Отношения Шрёдингера

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
DarkSideNew.jpg У этого тропа есть примеры с Тёмной Стороны

Бывает так, что от персонажей всё ждёшь романтических отношений. Ну всё намекает на это: они всегда вместе, нравятся друг другу, следуют клише типа «рыцарь спасает принцессу», может даже пробуют заигрывать… Но нет, к концу между ними ничего такого не происходит, по крайней мере в кадре. Может всё же случиться в сиквелах, но может и не случиться. В таком случае у этих отношений есть все шансы стать любимым фанским пейрингом.

Может играться авторами намеренно — чтобы фанаты подумали всё что надо, но чтобы при этом не акцентировать внимания на романтических отношениях. И намёки при этом могут быть весьма однозначными. Но может быть и так, что это лишь домыслы зрителей.

Почему так?

Помимо (не)намеренного троллинга зрителей\читателей, у подобного подхода есть довольно тривиальная цель: скажем честно, нормальные и состоявшиеся здоровые любовные отношения в художественных произведениях — это очень, очень, очень скучно (не говоря уж об избитости) — если только речь не о каких-то особо отмороженных фриках, у которых и их любовь такая же ненормальная, как и они сами. Публика это ещё может простить персонажам второго плана, которые не сильно мозолят глаза, но не заглавным персонажам. Куда интересней заставить их страдать наслаждаться (взаимным) садомазохизмом, наполнить сюжет драмой и обстоятельствами, из-за которых они не могут быть вместе, городить любовные многоугольники, сделать персонажей невероятными гордецами, неспособными даже признаться в чувствах и т. д. и т. п. Всё это создаёт определенную интригу (ведь пара в итоге может так и не состояться вовсе) и даёт постоянную пищу для горячих фанатских споров и обсуждений.

Примеры

Литература

  • «Максимус Гром» Л. Курпатовой-Ким — привязанность Максима Громова и Дезире Кемпински друг к другу вполне очевидна, они спасали друг друга, дружили со школы, даже во второй книге поцеловались. Но в третьей книги взаимная отчужденность (Максим был вынужден убить отца Дезире хакера Джокера, грозившего уничтожить мир, и к тому же по мере повествования испытывает сильнейший стресс из-за давления прессы и властей, а Дезире вернулась совершенно внезапно, предупредив не его, а их общего друга Чарли) пересилила — в итоге Дезире стала самым разыскиваемым хакером мира вместо отца, а Максим главой корпорации «Биософт».
  • «Песнь Льда и Огня» — Санса и Пёс: вроде бы классическая пара «красавица и чудовище», но намёки уж очень неявные, и если что-то и есть, то сильно в глубине души.
    • Джейме и Бриенна: гендерная инверсия того же тропа, и намёки уже более явные, но всё же намёки.
  • «Хроники странного королевства» — герой поневоле Виктор Кангрем, ставший напарником принца Элмара, и принцесса Тина, двоюродная сестра короля Шеллара, муж которой героически погиб в начале вторжения армии тёмного властелина. «Дядя Витя» в свои сорок шесть лет привык считать себя хроническим неудачником (хотя Элмар прямо ему сказал, что неудачники столько не живут, а он всё это время просто занимался не своим делом), давно уже разучился верить в сказки и тем более не ждёт любви принцессы из сказочного мира. Соответственно воспринимает общество Тины, как дань вежливости, хотя все вокруг говорят, что Тина после гибели любимого супруга полностью ушла в себя и разговаривает с другими людьми только по делам. Так что весь тринадцатый том вопрос «Они будут или нет» остается открытым. В эпилоге, описывающем жизнь героев через десять лет, среди прочих детей бегают три рыжеволосых ответа.

Телесериалы

  • «Бюро магических дел» — Дарра и Кайра: уж слишком много намёков было на их близость, во 2-м сезоне Дарра даже был на обеде у отца Кайры, да и подсветок было много, но официально парой их не объявляют.
  • «Зоуи 101» — титульная героиня и Чейз объявлялись многократно парой даже на аудиторией, а самими персонажами (Логан намекал и не раз уже чуть ли не самом начале, Майкл, Лола и Куинн тоже не отставали, правда, дальше по ходу сериала, пробив педаль в пол в самой первой и в самой последней сериях 3 сезона), хотя они были достаточно близкими друзьями и даже имели пары на стороне (у Чейза в моменте была Ребекка, у Зоуи почти весь 4-й сезон — Джеймс). Официальной парой Чейз и Зоуи таки стали, но только в самой последней серии, причём где-то на последних минутах.

Мультфильмы

  • «Зверополис» — между крольчихой Джуди Хоппс и лисом Ником Уайлдом. Межвидовой романтики от авторов не дождались… Но фанатов подогрели, особенно фразой Джуди «Ты же любишь меня» в конце.

Мультсериалы

  • A.T.O.M. Alpha Teens on Machines — на протяжении всего сериала создатели намекали, что лидер команды Аксель и единственная девушка в ней Лайнесс явно неровно дышат друг к друг. Впрочем, все эти намеки на протяжении двух сезонов ограничились несколькими объятиями, ревностью Лайнесс к любви детства Акселя и Магнесс, а также кошмарным сном Акселя, в котором Лайнесс вышла замуж за Шарка. Создатели планировали третий сезон, в котором должен был появиться бывший возлюбленный Лайнесс, который в итоге стал бы злодеем, однако сериал закрыли на втором, а его продолжения никогда не будет.
  • «Город героев: Новая история» — Хиро и Карми. В первых двух сезонах намекалось, что Хиро неравнодушен к ней, а сама Карми была влюблена в его супергеройское альтер-эго, хотя и не знала, кто он такой. В третьем сезоне Карми вернулась на одну серию и сказала нашему супергерою, что раньше он ей нравился, но теперь она любит другого. Уж не Хиро ли?

Аниме, манга и ранобэ

  • Black Lagoon — Рок и Реви. В кадре был показан даже «опосредованный поцелуй» (Рок, держа в зубах зажжённую сигарету, даёт прикурить Реви — которая свою тоже держит во рту). Ну и, по мнению фанатов, не просто ж так она постоянно вытаскивает Рока из разных переделок — и даже готова стрелять в саму Балалайку, когда та держит Рока на прицеле (варианты типа: «Реви знает слово „команда“ и защищает полезного, но не боеспособного члена своей группировки» — сторонниками «тайной любви» не рассматриваются). Даже иногда случающиеся попытки Реви пристрелить Рока (от демонстративно разряженной в его сторону обоймы (но так, чтобы не попасть, а лишь попугать) до вполне серьёзного покушения (Рок уцелел, потому что успел выбить у Реви пистолет — а дальше она опомнилась и не схватилась за второй, хотя и успела врезать ему по физиономии, что видно на картинке) рассматриваются как троп «Бьёт — значит любит».
  • Isekai Ojisan — между Такафуми и Фудзимией. Девушка отнюдь не против углубить и расширить свои отношения с Такафуми, став для него не только другом детства, но и любимой. Но Такафуми упорно старается не замечать в своём друге сексапильную красотку (хотя Фудзимия ему очень нравится), так как считает подобное прямым предательством их дружбы. Видимо, это семейное — Дядя тоже в этом смысле тот ещё пень[1].
    • Отношения самого Дяди с Эльфийкой, Мейбл и Алисией. С одной стороны, там вроде никакой интриги быть не может — Дядя прямо говорит, что у него в другом мире ни с кем не было сколь-либо продолжительных отношений. Даже Эльфийка в конечном итоге, по словам главного героя, от него отстала (учитывая, что он был в другом мире 17 лет, и всё это время, сам того не зная, активно «динамил» бедную девушку, неудивительно, что ей это однажды просто надоело). Но с учётом способности Дяди стирать себе воспоминания, не исключено, что перед нами случай ненадёжного рассказчика — вполне возможно, что у Дяди таки был роман с кем-то из этой троицы, но по каким-то причинам он решил стереть себе память об этом позже. Запасаемся попкорном и ждём новых выпусков манги.
  • Kaguya-sama: Love is War — Миюки Сироганэ и слуга Кагуи Ай Хаясака. Изначально Хаясака пошла на соблазнение Сироганэ (безуспешное) исключительно из-за опрометчивых слов Кагуи и желания отстоять свою уязвленную ими гордость, потом она опять же по воле Кагуи пошла с ним на групповое свидание (мол, сама предложила проследить за ним — сама и следи), где Сироганэ проявляет себя с наилучшей стороны, впервые надламывая панцирь притворства Хаясаки, но опять дело ограничивается жестким рейпом ее ушей его рэпом, ибо поет он, будто демона из себя изгоняет. Но из фанатских пейрингов этот едва ли не самый любимый — даже в официальной додзинси в линии, где все персонажи, кроме Сироганэ и Хаясаки, стали малышами в детском саду, где те работают, их отношения сделали каноном, они благодаря маленькой Кагуе играют вместе в спектакле, признаются друг другу в любви, начинают жить вместе и решают пожениться.
  • My Recently Hired Maid Is Suspicious — Хозяин признается Служанке в любви по три раза на дню. Однако с его точки зрения он просто перечисляет вслух факты, подтверждающие, насколько Служанка — подозрительная личность. Это как простая служанка может быть такой милой? Почему она каждый день снится? Может она — демон? Так что романтика вроде как и есть, но вроде как её и нет.
  • Slayers — Амелия и Зелгадис. Явных намёков на их отношения предостаточно, но так ничего и не исполняется. А вот любовь Лины и Гаури подтверждалась в весьма красивой сцене… после которой они потеряли память. А вот с Филией и Зелосом небольшие намёки если и были, то ложным следом: между ними-то ничего нет, да и они принадлежат к враждующим по природе расам драконов и демонов.
  • Revolutionary Girl Utena — в оригинальном сериале именно так обставлены отношения Утэны и Анфи, которых можно воспринимать и как влюблённых, и как очень близких подруг. В полнометражке сразу же делали напрямую сёдзё-ай и эффект оказался слит.
  • The Female Hero and the Shota Orc — сама героиня мечтает подвергнуться насилию со стороны взрослых орков, а закрепленный за ней орк ей не интересен — потому что он ребенок. Тем не менее, каждая глава кончается одной и той же шуткой — «хотя героиня подразумевала абсолютно другое, все окружающие подумали, что между ней и её подопечным что-то есть!»
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — намеки на романтику имеются между Кёном и любой из девушек из SOS. Да и между Харухи и Асахиной при желании тоже можно усмотреть — хотя бы со стороны канонично бисексуальной Харухи. А также между Харуки и Ицки Коидзуми в «Исчезновении Харухи Судзумии». Но никаких признаний и никаких официальных отношений так и не случилось.

Видеоигры

  • Final Fantasy VII — многострадальная пара Клауд Страйф и Тифа Локхарт. По стандарту JRPG Клауд должен был остаться с Айрис, но создатели поломали шаблон — Айрис умерла. С Тифой же Клауд не оформил отношения ни в Advent Children, ни в Dirge of Cerberus. Отсюда вечная война шипперов: с точки зрения фанатов «Клерис», Клауд любил Айрис и остался вечным скорбящим вдовцом, с точки зрения фанатов «Клоти», Клауд любил Тифу, они поженились и нарожали много-много детишек. В Компиляции делали множество намеков на каноничность «Клоти» и фанаты этого пейринга на какое-то время даже доминировали в фэндоме, но после перезагрузки канона война шипперов разгорелась с новой неистовой силой.
  • Half-Life 2 — на непонятной стадии остановились отношения Гордона и Аликс. Вроде бы в игре есть много намёков на их становление боевой парой. Но при этом ничего «такого» не происходит, и многие персонажи в открытую это подсвечивают. Так, во втором эпизоде отец Аликс открыто говорит: «Ну заделайте мне уже наконец детишек». Аликс на это только смущается. А Гордон… А по замыслу разработчиков игрок и есть Гордон, и чёрт его знает, что он там думает.
  • Honkai Impact 3rd — Случай из-за китайской цензуры, Киана с Мэй и Броня с Зеле очень близки, настолько, что их в пору бы парочками считать, но китайская цензура однополые связи не одобряет, потому у них просто настоящая женская дружба. Дошло даже до того, что у Брони и Зеле был французский поцелуй, но вы не подумайте ничего такого, это просто было проявление настоящей женской дружбы, а их пейринг завис в состоянии полуканона.
  • Neverwinter Nights 2 — особенно выделяются отношения с Нишкой. В диалогах с ней есть множество флирта, который, кажется, ей нравится, она ревнует игрока к Элани и Шандре… Но возможности завести роман, увы, нет. Но тем не менее, в немодифицированной игре единственный полноценный любовный интерес главного героя мужского пола — Элани. Нечто подобное так же прослеживается в отношениях с Шандрой, но завершить роман с ней всё равно бы не получилось уже по другим причинам. Для женских персонажей «аналогом» Нишки является Бишоп. Он ревнует к Касавиру, с ним можно активно флиртовать, а в конце он может оправдывать своё предательство ревностью к главной героине. Однако да, единственный полноценный роман для персонажа-женщины — Касавир. Впрочем, роман с Бишопом — изначально обречённая любовь, ибо в официальном дополнении он умирает даже душой. Дело в том, что Нишка и Бишоп действительно должны были быть полноценными любовными интересами, но увы. Есть даже популярное и вполне справедливое мнение, что во многом «вырезанные» романы получились лучше полноценных. Из которых по крайней мере Касавир тоже пострадал от ножниц.
  • Resident Evil 6 — в сюжетной линии Джейка есть множество намёков на «химию» между ним и Шерри, их кампания очень похожа на любовную историю боевой парочки. Но по итогу ничего не происходит: они побеждают своего антагониста и разбегаются каждый по своим делам, хотя и поддерживают связь. Эта история породила фанфики, где они-таки снова встретились и жили долго и счастливо.
  • Risen — отношения Безымянного и Пэтти в первой и второй частях. Очень много намёков на «химию» между ними, особенно во второй части (собственно, Петти даже пресекает попытки другой девушки флиртовать с ГГ), но никаких реальных отношений нет (во второй части ГГ может даже переспать с библиотекаршей, но не с Пэтти). В третьей части старый Безымянный и вовсе выведен со сцены и появляется только в качестве камео, а Пэтти продолжает быть одним из главных персонажей (хотя при встрече они ведут себя как старая супружеская пара).
  • Silent Hill: The Homecoming — отношения между Элли и Алексом. Ведут себя они больше как друзья, но есть ощущение, что здесь нечто большее (в «Песне Элли» из официального саундтрека тоже есть пара намёков). В итоге, как водится, при «хорошей» концовке всё заканчивается лишь крепкими объятиями между ними, но кто знает, может, игроку не показали того, что было дальше?
  • Sonic the Hedgehog — Шедоу и Руж часто действуют вместе, она пыталась заигрывать с ним, но ничего такого не происходит. Соник и Блэйз — два главгероя одной игры, её сюжет посвящён развитию их дружеских отношений, и подруга Соника Эми ревнует к Блэйз, но опять же романтики нет. Наклз и Руж — тут уже об их сложных отношениях всё же заявлялась довольно прямо, но всё-таки мало и особо не развивая тему. Эми — влюблена в Соника, но он ей не отвечает.
  • Terraria — судя по некоторым репликам гоблина-инженера и девушки-механика, они симпатизируют друг другу. Но их отношения никак не развиваются, да и игра не об этом.
    • Оружейник флиртует с Медсестрой, а ее одежду продает он, что породило много шуток, но ничего конкретного не говорится.

Визуальные романы

  • Бесконечное лето
    • «Пионерка без оригинала» — кажется, что Мику и раскрывший ей глаза на правду о «Совенке», открывший душу и спасший от других Пионеров и исчезновения Пионер будут вместе. Но нет, в очередном цикле она аккуратно сводит его с Алисой, а сама питает чувство к Шурику, спасая его от пропажи в старом лагере, пойдя с ним туда загодя.

См. также

Примечания

  1. Хотя как раз главный герой отлично видит, что Фудзимия по уши влюблена в его племянника, и искренне пытается помочь им сойтись как может
Внешние ссылки
TV Tropes Will They or Won't They?