Искусственное ограничение врага

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Силы зла в этом сеттинге воистину могучи! В их распоряжении — миллионные армады пушечного мяса (и многотысячные — элитных бойцов), оснащённые по последнему слову техники космофлоты, ручные гиганты, драконы, ОБЧР, гигантские человекоподобные роботы-драконы, и прочая, и прочая. Кроме того, у них на вооружении есть коварные и злодейские приёмы…

При таком раскладе IRL миру, который спасают герои (или мы сами), быстренько пришёл бы каюк. Но этого не происходит: какой смысл живописать гибель всех добряков в первой же части?

А потому автор вводит искусственное ограничение врага. Допустим, нападать он будет, только когда звёзды сложились выгодно — а это бывает раз в 100500 лет. Или Силы, Что Пребывают так постановили, что захватывать миры на раз-два — очень некультурно, а потому надо сперва лучшим представителям фракций помахаться раз-на-раз после уроков. Или враг — перфекционист и хочет начала войны на каких-то очень специфических условиях, и, сорвав эти условия, можно замедлить его приготовления. А коварные и злодейские приёмы будут с удовольствием применяться по мирным жителям, но ни в коем случае не по главгерою. Это же неэтично!

Но публика понимает, что ограничение — дойлистское, обоснованное сюжетными соображениями. Родственные тропы — война по правилам и игра в кошки-мышки. См. также:

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» — Саурон вполне мог вынести Гондор и пойти маршем на Серые Гавани, не дожидаясь находки своего Кольца (Толкин чётко пишет, что в честном бою Мордору противостоять не может никто). Но он двинулся на идее-фикс сделать flawless victory и сначала снова надеть своё Кольцо, а потом уже двинуть каток. Это дало героям время на то, чтобы самим идентифицировать Кольцо, создать отряд по его уничтожению, вернуть разум королю Рохана, ликвидировать предателя Сарумана… В общем, Саурон всё-таки двинул каток без Кольца, когда решил, что Кольцо несут в Гондор. Но было уже поздно — Кольцо оказалось в Мордоре, на пути к месту своего уничтожения. А если бы Король-Чародей повёл войско на Пеленнор, когда Фродо ещё продавал хату в Шире, — не было бы «Властелина Колец».
  • Тёмные боги у Лавкрафта могли бы со своим уровнем могущества раскатать Землю, как блин, и пустить человечество на батарейки. Но для нагнетания саспенса их вторжения происходят исподволь: где-то культ образовался, у кого-то кошмары, над деревушкой проклятие повисло. Разобраться с космическими злыднями бывает поразительно легко: Ктулху, например, протаранили кораблём.
    • Впрочем, подразумевается, что самим богам глубоко пофиг на разумные расы, тем более такие примитивные, как земляне. А культы — личная самодеятельность этих самых разумных рас, решивших получить толику могущества древних богов в обмен на поклонение. А некоторым богам, вроде Йог-Сотота, вообще невыгодно уничтожать разумную жизнь.
  • «ПЛиО»:
    • Не долгонько ли раскачиваются Иные перед завоеванием Вестероса? Любит Мартин потянуть время до финала (который упорно не пишет)?
    • Вариант незлодейский (но враждебный для ряда политических сил): Дейнерис и её армада, включая драконов. Всё никак из Эссоса не выберутся, бедненькие. Тут сериал обогнал книгу, и в 7 сезоне Деничка всё ж прилетит на запад вваливать Серсее и прочим.

Кино

  • «Звёздные войны» — чудеса меткости имперских штурмовиков на «Звезде Смерти» в «Новой надежде» объясняются отданным им приказом выпустить повстанцев живыми, чтобы они привели имперцев к базе Альянса (причём в том же фильме штурмовики Вейдера весьма метко — подсвечено Оби-ваном Кеноби — расстреляли джав, которым не повезло подобрать тех-дроидов-которых-они-искали). В «Возвращении Джедая» имперскому флоту запретили стрелять главным калибром по повстанцам, чтобы подольше показывать Люку Скайуокеру разгром их флота и склонить его на Тёмную сторону.

Аниме и манга

  • Haou Taikei Ryuu Knight — о’кей, драконы могут напасть на Слезу Земли только раз в тысячу лет, когда энергетический барьер Меча обновляется. Но почему бы им просто не забросить больше резидентов в человеческом облике, таких, как Идоро и Грампс? Высадить в разных точках мира, приказать им втереться в доверие к правителям разных стран, наплодить больше полукровок а-ля Гальден, и за тысячу лет Слеза стала бы драконьей. Однако драконы у нас — самоубийственно самоуверенная раса, поэтому будут раз за разом ломиться на линкорах в парадные ворота.
  • «Грендайзер» — Империя Вега завоевала родной мир Дюка Флида, но на Землю нападает так, чтобы в каждой серии «Грендайзер» побил кого-то раз-на-раз. Типичная сюжетная условность вида «Монстр недели».

Настольные игры

  • Warhammer 40 000 — фэйловая череда Чёрных крестовых походов Абаддна Абаддона. Согласно викистатье, добиваясь определённого успеха, объединённое войско Хаоса в силу нестабильности последнего начинает усобицы. Так и пытаются тысячелетиями.
    • Впрочем, после восьмой редакции стало понятно, что главной задачей чёрных крестовых походов были не завоевания, а именно поддержание конфликта для нарастания колоссальной силы варп-возмущения, разделившего галактику пополам, а Абаддон сознательно играл вдолгую.
    • Другие враги Империума тоже имеют свои тормоза. Тираниды прибывают флотами-ульями, на уничтожение даже одного целого флота требуются колоссальные усилия. А было таких уже три. Впрочеем, каждый последующий сильнее предыдущего, а сами тираниды вообще не из этой галактики, и есть версия, что это только разогрев.
    • Некроны, во-первых, спят и просыпаются неравномерно, а когда гробница на одной планете пробуждается, встают некроны постепенно, что даёт время их победить или хотя бы эвакуировать жителей (опционально) и уничтожить планету, во-вторых, единого начальства над собой они не имеют, интригуя и воюя друг против друга.
    • Наконец, орки рубятся друг с другом почти так же охотно, как и со всеми остальными, а руководит ими всегда самый сильный и страшный, так что имперцы при войне с ними всегда стараются убить именно самых крутых орков, из-за чего остальные могут начать разборку прямо посреди боя. А поскольку каждый варбосс орков участвует в битвах лично, убить его не так сложно, как могло бы быть.
    • На Империум ограничения распространяются тоже — он просто огромен, так что воюет всегда и со всеми, а его войска рассеяны по всей галактике, перелёты и общения через варп для имперских кораблей очень небезопасны и ненадёжны, но самый большой враг Империума — его собственная бюрократия, способная оставить войска без нужных им подкреплений и снабжения. Впрочем, это не все проблемы человечества далёкого тёмного будущего. Так что более малочисленные Тау и эльдар могут вполне успешно воевать с отдельными кусками имперских сил.

Видеоигры

  • Doom 3 — в самом начале инфернального вторжения фигурируют бестелесные демоны в виде призрачных черепов, вселяющиеся в людей и превращающие их в зомби. Ни разу ни один такой бестелесный демон не пытается вселиться в Думгая. Впрочем он — один из немногих выживших, на которых демонов не хватило.
  • Half-Life — хэдкрабы могут прогрызть череп любому человеку и превратить его в зомби. Они никогда не используют эту атаку против Гордона Фримена, Шепарда, Барни или кого-то ещё из героев: только против жертв из мирных жителей. Обоснуй: у Фримена и остальных героев головы защищены прочными шлемами/касками. И вообще, в первой части зомби — исключительно бывшие учёные в белых халатах; бывших охранников в табельных касках среди них не встречается.
    • А вот в римейке Black Mesa очень даже встречаются зомби из охранников, морпехов и учёных в костюмах HEV, и если хэдкраба отстрелить, то на их развороченных головах можно заметить остатки шлемов. Очевидно, что супротив здешних хэдкрабов шлемы не спасение. Так почему же они не пытаются зомбировать Фримена?
  • Mortal Kombat — для захвата Земли Внешним миром нужно провести турнир. Будто бы злодейской империи (и тем более — Царству Хаоса) есть дело до таких условностей, когда не терпится завоевать чужую планетку. Обоснуй в бэке приведён: боги, которые в целом безразличны к копошению смертных, строго следят именно за тем, чтобы экспансия проходила через турниры, а не «по беспределу». Ну а если Внешний мир попытается захватить Землю без турнира, то получит по шапке от Старших Богов.
    • Если пойти дальше, можно много думать на тему «победят ли колдуны и киборги вооружённые силы Земли»? Вопрос непраздный, в духе гик-баттлов «кто кого заборет»…
  • Warcraft — если демоны Пылающего Легиона «отправляются на перегруппировку» в Круговерть и восстают через 5-10 лет (по событиям WoW), какого импа они тормозили после первого поражения аж 10 000 годков?! И почему бы главным офицерам (Кил’Джеден, Архимонд, Маннорот и прочие) не дождаться момента, когда все они живы? Вместо этого нападают по очереди, да ещё и на разных фронтах.
    • Не менее показателен пример с Артасом и Плетью. Чем обосновали идею, что «всегда должен быть Король-Лич»? Тем, что без него орды нежити впадут в ярость и лавиной пронесутся по всему Азероту, и уже никакие объединенные силы не смогут отбиться от них. Тогда вопрос: «А что мешало Артасу сразу же дать своим ордам приказ: „Включайте берсерка и идите — все разом, живо!“ вместо тех пафосных представлений, что он устраивал? Или он не так уж и хотел завоевывать Азерот — ну а зачем тогда начинал всё это?». Много времени прошло с момента падения Короля-Лича, а чёткого ответа всё так и не придумали.
  • X-COM — и в первой игре, и в её ремейке пришельцы, вместо того чтобы просто и незатейливо вторгнуться на Землю сразу сотней линкоров, занимаются строительством секретных баз, террор-акциями и борьбой с X-COM (после закрытия которого, вы не поверите, налетают толпой и сокрушают земные армии). Исправлено в трилогии UFO от Altar: там Серые первым делом устроили на Земле фоллаут биологическим оружием, а потом уже их весьма ограниченный контингент столкнулся с пересидевшими Затмение в бункерах остатками земных военных.