Поединок богатырей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пересвет и Челубей.

Война всегда очень разорительна. Содержание мобилизованной армии очень затратно. В битвах гибнет множество людей, уничтожается много полезного. Поединок богатырей — попытка избежать этих проблем. Вместо целых армий, сражаются лучшие бойцы конфликтующих сторон. Обычно — два, реже небольшая равная по численности группа. И их победа признается победой в войне, проигравшая сторона выполняет требования победителя. Проблемой может стать резкое нежелание проигравшей стороны подчиниться, поэтому такие поединки возможны, только когда слово правителя чего-то стоит.

Обычно поединок богатырей — это «опциональная» традиция, которые применяется только в некоторых случаях. Например, о поединке богатырей могут договориться два военачальника на переговорах. В каких-то сеттингах такой поединок поставлен «на поток» и используется как основной инструмент для разрешения споров. Нередко, по причине того, что Геймплей пишет сюжет, с обоснуем: полномасштабные войны способны разрушить весь мир, поэтому был придуман такой компромисс.

В реальной жизни поединок богатырей часто встречался как часть битвы, не отменяющая остальной битвы, исход которой должен повлиять на моральный дух стороны проигравшего (например, бой Пересвета с Челубеем). Такое же, чтобы поединок отменял всю остальную битву — встречалось весьма редко, поскольку требовало, чтобы обе стороны были упороты по части законов чести. Если один из полководцев окажется не упоротым — «кина не будет».

Похожий троп — Суд поединком. Это более «гражданский» вариант, который решает не исход сражения, а результат одного более мелкого разбирательства, но нередко тропы пересекаются.

Примеры

Предания

  • «Илиада» — поединок Париса и Менелая в начале, закончился бегством Париса. Поединок Ахиллеса и Гектора, победил Ахиллес, но стоит отметить что рыцарским духом и благородством в ходе поединка и не пахло.
  • Библия — поединок Давида и Голиафа (второй, в отличие от массовых представлений, в первоисточнике, был не великаном, а просто крупным воином филистимлян).
    • Когда Давид воцарился над Иудеей, сторонник династии прежнего царя Саула, военачальник Авенир, провозгласил царём его сына Иевосфея, и тот правил остальными коленами Израиля. Когда дошло до сражения между войсками двух царей, Авенир предпочёл решить дело схваткой 12 на 12 человек. Но победителей не было, и началось полномасштабное сражение.
  • Средневековые рыцарские романы — встречается регулярно, по поводу и без. Находясь в странствиях, встретить «коллегу» и тут же вызвать его на поединок — совершенно нормальное поведение для рыцаря. А уж устроить сшибку перед крупной битвой и вовсе сам Бог велел.

Литература

  • «Властители Квормалла» (цикл «Фафхрд и Серый Мышелов») Ф. Лейбера — поединок между Фафхрдом и Серым Мышеловом, оказавшимися на службе у двух враждующих принцев подземного государства Квормалл. На тормозах, поскольку и поединок друзей оказался постановочным, да и не решил он ничего: пока «богатыри» красиво махали мечами перед восхищёнными жителями Квормалла, умирающий от порчи принц Гваэй уничтожил с помощью своего колдовства и себя, и ненавистного брата Хасьярла.
  • «Земной круг» Дж. Аберкромби — несколько примеров:
    • До событий книг во время завоеваний Севера Бетодом и Логеном было проведено множество поединков богатырей. Бойцом Бетода всегда выступал Логен, который побеждал и убил многих сильных бойцов. Некоторые из проигравших и выживших позже стали ему верными соратниками, они вместе сколотили легендарную команду, в которой собрались одни из лучших бойцов Земного Круга.
    • В самих книгах самый четкий случай поединка — битва Логена Девятипалого против Фенриса Ужасного, решившая исход войны между Севером и Союзом.
  • «Змей Уроборос» Э. Р. Эддисона — с этого всё начинается. Ведьмландия предъявляет Демонландии требование признать её власть, но гордая Демонландия требует поединка. Сходятся брат Лорда Демонландии Голдри Блазко и Король Ведьмландии Горис XI, великий мастер рукопашного боя. Демоны одерживают победу, но Ведьмы подло не отказываются от войны… Поскольку автор делает обильные отсылки на мировую культуру, здесь виден мотив поединка Париса и Менелая.
  • «Кольцо Тьмы» Н. Перумова — поединок между королём Гондора и Олмером. На тормозах, поскольку не отменил саму битву, но зато гибель короля настолько деморализовала гондорскую армию, что войско Олмера без особых проблем частью вырезало, а частью разогнало гондорцев.
  • «На Западном фронте без перемен» Э. М. Ремарка — глава III: один из немецких пехотинцев, вконец уставших от позиционной войны, во время короткого затишья вслух мечтает: мол, хорошо бы, если бы вместо миллионов простых парней всякие императоры, короли и президенты (или хотя бы их министры и генералы) выходили в борцовских трико и с дубинками на арену, всласть лупили бы друг друга до смерти — а победивший признавался бы выигравшим войну.
  • «Песнь Льда и Огня» Дж. Мартина — во время осады Миэрина был предложен поединок. Никто всерьёз не верил, что осаждающие развернут свои войска, а защитники — сдадутся, но поединок все же состоялся. Не желая рисковать своими ценными людьми, Дейенерис отправила на бой бывшего раба Бельваса Силача. Он легко одолел защитника Миэрина и буквально подтёрся им, что сильно ударило по боевому духу осаждённых.
  • «Первое правило стрелка» С. Мусанифа — маг (как рупор авторских взглядов?) рассуждает о многочисленных смертях на войне и упоминает по этому поводу, что маги поддерживают идею небольших профессиональных армий. После чего добавляет, что ещё лучше было бы, если бы короли сами дрались на дуэлях между собой, но большинство королей на это очевидно не пойдет.
  • «Преданья» А. Рудазова — в последней части перед боем с войском Кощея командующие договариваются о поединке богатырей, на который Кощей выставляет великана-волота Горыню, а русские князья — богатыря Василия Буслаева. Итог печален для обоих: шустрый и ловкий Буслаев убивает медлительного и неповоротливого Горыню, но и сам, поскользнувшись в крови, падает на лезвие его секиры.
  • «Рыжий рыцарь» А. Белянина — на поединок с шотландским воином был вызван «Любимец Богов», наш современник Валера Люстрицкий (студент субтильного телосложения и нетрадиционной ориентации). Победил, применив газовый баллончик, чем доказал право вести шотландские кланы на священную войну.
  • «Санитары подземелий» Гоблина — повёрнутая на чести[1] охрана грави-генератора предлагает десантникам решить все в рукопашной, схватка начинается с поединка их лидера против Крюгера, притом в конце победивший землянин коварно бросает свой нож в одного из противников.
  • «Фантастическая сага» Гарри Гаррисона — разнообразия ради финальный поединок Оттара и враждебно настроенного вождя другого клана викингов на берегу моря. Оттар ударом топора подрубил противнику ногу, подождал, пока тот истечёт кровью, и утопил ослабевшего врага в нескольких дюймах воды. После этого выжившие противники перешли на службу к более крутому вождю.

Кино

  • «Казахское ханство: Золотой трон» — сражение между разъездами казахов и ойратов началось со словесной перепалки и затем продолжилось поединком между командирами обеих отрядов: все прочие конники не вмешивались и лишь подбадривали своих вождей да подбрасывали им оружие, если враг выбивал его у них из рук. И когда лидер ойратов был убит и обезглавлен своим соперником, казахи позволили врагам уйти и увести его тело.
    • Другой поединок состоялся во время битвы между объединёнными войсками казахских ханов Керея и Жанибека и армией бухарского хана. С его помощью сын бухарского хана пытался исправить осложнившееся положение своих войск — прямо перед битвой к казахам подошло подкрепление, и они к тому же провели успешную «пропагандистскую акцию» с помощью известного певца, обратившегося к казахам в бухарской армии (а их там было немало) с призывом не проливать братскую кровь. Вот потому ханский сын решил вызвать на поединок Касыма, удачливого казахского полководца, и победой над ним поднять боевой дух своей стороны. Неудачно: Касым оказался более искусным воином и победил бухарца, даже не убив его, но от волнения за сына бухарский хан скончался, и боевой дух армии упал ещё ниже.
  • «Почтальон» — реконструкция. Заглавный герой, который через создание новой почты смог объединить население Разъединеных Штатов Америки, собрал ополчение для войны с незаконным вооружённым формированием «хольнистов». Перед началом сражения Почтальон выезжает вперёд, срывает рукав, показывает врагам выжженный знак на плече и бросает вызов главному хольнисту — благо восемь правил «армии Хольна» не содержат исключений для дезертиров, которые сумели сбежать и решились вернуться. Далее герой превозмогает злодея и после победы приказывает хольнистам разойтись по родным посёлкам, откуда их в своё время завербовали насильно — благо их в большинстве своем держал вместе только страх.
  • «Робот Джокс» — после разрушительной ядерной войны, которая чуть не уничтожила человечество, все территориальные споры между державами стали решать на таких поединках. В роли «богатырей» выступают огромные боевые человекоподобные роботы, операторы которых находятся в «головах» машин. При этом каждая страна пытается изобрести для своих роботов лучшее оружие, броню и механику, а заодно украсть чужие секреты для повторения этих разработок на своих работах или разработки мер противодействия вражеским вундервафлям — соответственно тема промышленного шпионажа является второй сюжетной линией после самих поединков.
  • «Троя» (2004) — помимо упомянутых в первоисточнике поединков греческих и троянских героев, здесь есть сцена в начале фильма, демонстрирующая сражение войск царя Микен Агамемнона и фессалийского царя Триопа. Триоп вызывает своего поединщика Боагрия, а Агамемнон выставляет против него Ахилла: последний является с опозданием и, когда царь Микен укоряет его за это, бросает дерзкие слова: «Может, лучше сам сразишься? Представь, что цари бились бы сами, вот было бы зрелище». А затем идёт и одним ударом меча решает исход сражения: поражённый его убедительной победой, царь Фессалии покоряется перед Агамемноном.

Телесериалы

  • «Игра престолов» — несколько примеров, бывших только в адаптации:
    • Именно это предлагает Джейме Ланнистер взявшему его в плен Роббу Старку как способ покончить с войной. Последний благоразумно отказывается — во-первых он понимает, что как боец Джейме намного сильнее его, во-вторых, битву он уже выиграл, а Тайвин вряд ли подчинится даже в случае его победы.
    • В осаде Миэрина роль Бельваса сыграл Даарио, а сам бой длился пару секунд.
    • Джон Сноу предлагает такой бой Рамси Болтону. Рамси отказывается. У его армии сильное преимущество и он гарантированно победит, да и Джон известен как хороший боец. Потом, уже проиграв бой, в шутку Рамси соглашается на дуэль, правда использует свой лук против щита Джона, которым тот его забивает до полусмерти.

Аниме и манга

  • Berserk — в одном из эпизодов юности Гатса (глава «Золотой век, ч.3») троп был сыгран на тормозах. Когда тюдорский отряд, на стороне которого сражался Гатс, брал штурмом мидландскую крепость, атака чуть было не захлебнулася, когда путь тюдорцам заслонил сильнейший из защитников крепости — огромный рыцарь по имени Бадзусо, как-то забивший медведя голыми руками и убивший за один бой тридцать солдат врага. Рыцарь просто убивал всякого, кто подойдет к нему на расстояние удара секирой, чем сильно деморализовал тюдорских солдат и в итоге только пятнадцатилетний на тот момент Гатс решился бросить мидландскому богатырю вызов в обмен на разумное вознаграждение со стороны своего капитана. Молодому мечнику удалось победить страшного врага и мидландский гарнизон, увидев гибель своего лучшего бойца от рук подростка, отступил. Зато именно тогда Гатс приглянулся одному из командиров мидландского гарнизона, тогда еще малоизвестному капитану наёмников Гриффиту.
  • Basilisk — спор между двумя придворными партиями о том, кому быть следующим сёгуном, объединитель Японии Иэясу Токугава собирается разрешить чем-то вроде такого поединка: избранные воины двух уже несколько столетий враждующих кланов ниндзя будут сражаться друг с другом насмерть, и победа одного из кланов будет означать победу соответствующей партии.
  • No Game No Life — все конфликты, включая территориальные, решаются игрой между представителями враждующих сторон. Сами игры могут быть практически любые, запрещено только кровопролитие и убийства. перенести в статью «Спорт вместо войны», как она будет готова.
  • Urusei Yatsura — инопланетное вторжение начинается с игры в салочки между одним землянином и одним пришельцем. Если землянин победит, то остальная инопланетная армия молча улетит откуда взялась.
  • «Небесный замок Лапута» — драка воздушных пиратов, которые преследуют Ситу, с жителями шахтёрского городка, в котором работает Пазу. Сначала самый сильный пират и бригадир шахтёров меряются мускулами (шахтёр так вообще напряжением мышц смог порвать в клочья рубаху), затем начинают обмениваться ударами один сильнее другого — и только после этого к драке присоединяются остальные участники.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — покорение цивилизации катаров (воинственной расы людей-мутантов, вся культура и общество которых было построено вокруг индивидуальных поединков) имперскими силами окончилось сражением чемпионов: один из них представлял всех катар, а другой — весь Империум. После того как чемпион катаров потерпел поражение, все жители планеты совершили ритуальное самоубийство.

Видеоигры

  • Arx Fatalis — тропу обязано существованием королевство людей со столицей в городе Арксе. Прежде вместо него были пять людских племён, которые постоянно воевали между собой, но однажды герой Покселлис, найдя крутой зачарованный щит Древних, вызвал на поединок вождей всех племён сразу, одного за другим одолел их и был провозглашен королём всех людей. Эпохальное сражение получило название Битвы Расколотых Щитов, а Покселлис правил почти полвека и прославился как мудрый король и талантливый полководец.
  • Dynasty Warriors — в первых частях серии была механика дуэли, где игровой персонаж и офицер сражаются в изолированной арене. Они могут быть как обязательны, так и нет (что означает «условно необязательны», ибо бонусы от них весьма важны в сражениях).
  • Eternal Champions — в предыстории Трезубца, чтобы решить, какой народ сможет жить на поверхности, римляне или атланты, решено было устроить бой гладиаторов, но римляне подло убили Трезубца, сбросив на него каменную колонну, в результате проигравшие атланты ушли под воду и их культура исчезла.
  • Heroes Chronicles (спин-офф серии Heroes of Might and Magic) — именно на поединке богатырей погибает герой Тарнум, самоуверенно согласившийся на дуэль с правителем Эрафии Рионом: рыцарь оказался слишком сильным бойцом. Тарнум попадает к Предкам, которые отказывают ему во входе в Рай и отправляют его обратно в мир живых искупать грехи. В начале второй кампании Тарнум сокрушается, что зря согласился на этот поединок — Рион был давно известен как отличный фехтовальщик, а силами армии бы Тарнум точно смог бы победить и остаться живым.
  • League of Legends — согласно старому мироописанию (до реткона в 2014 году), все игровые партии представляли собой именно максимально формализованные поединки героев-чемпионов, заменившие войны: магия слишком разрушительна, так что полномасштабная магическая война неизбежно закончится массовыми бедствиями и, возможно, разрушением мира. Потому все конфликты разрешаются такой вот ограниченной войной, проводимой в особых местах небольшим количеством бойцов.
  • Mortal Kombat — данный файтинг является турниром, от исхода которого зависит судьба человечества. Если в итоге победу одержит боец Внешнего мира, то откроется проход бесчисленным легионам, которые захватят наш мир.
  • The Witcher 2: Assassins of Kings — в во время осады баронского замка семейства Ла Валлетт протагонист-ведьмак может избежать бойни, вызвав предводителя мятежников Ариана ла Валетта на поединок до смерти. Впрочем, его можно просто убедить сдаться, что будет лучше всего.
  • Total War: Shogun 2 — поединок богатырей присутствует во вступительном ролике игры. Генерал осаждающей армии отправляет своего бойца сразиться с бойцом защитников, чтобы избежать длительной осады. Боец атакующей стороны побеждает и триумфально возвращается с победой, но получает в спину несколько стрел от защитников — они решили не признавать результат поединка. Взбешенный генерал командует атаку. В самой игре, что характерно, механики поединка нет.
    • А вот в Three Kingdoms, посвященной междоусобным разборкам в древнем Китае, механика поединков между героями уже появилась. Правда, эти поединки происходят не перед боем, а во время него.

Реальная жизнь

  • В эпоху бронзового и позднего железного веков, когда на сравнительно небольшие отряды хорошо вооруженных воинов приходилась львиная доля ударной силы войска, очень часто битвы, а то и войны, сводились к нескольким десяткам индивидуальных поединков между самыми именитыми воинами. Неспроста оба те периода истории иногда называется «героической эпохой». Причём, в эпоху бронзы, при героях в бронзовых доспехах с бронзовым оружием, часто, основное ополчение имело каменное оружие и шкуры с черепом вместо шлема и доспехов, от чего, если их герои проигрывали схватку, то остальное войско оказывалось обречено на поражение. В вендельскую эпоху аналогично, герои в доспехах и со стальными мечами, а ополчение хоть и с железным оружием, но это оружие по факту хозбыт из низкосортного железа: охотничья рогатина в качестве копья, длинный нож и топор вместо меча, а вместо доспехов и шлема по-прежнему шкура с черепом.
  • Российский император Павел I был любителем таких поединков — а правил он в конце XVIII-начале XIX века, то есть в эпоху, когда уже были регулярные армии, артобстрелы, картечь и прочее. Он вызывал на дуэли некоторых геополитических противников, что не поспособствовало его реноме в самой России и во многом посодействовало возникновению заговора против императора, которого посчитали оторвавшимся от реальности.
  • Поединок князя Тмутаракани[2] Мстислава и князя касожского Редеди. И по адыгским преданиям, и по русским летописям оба князя, чтобы избежать большого кровопролития, согласились решить исход войны борцовским поединком на условиях «Победитель получает всё» (включая жизнь побеждённого). В результате Мстислав одолел, после чего достал нож и зарезал Редедю. Касоги согласились платить дань, жена и дети Редеди были взяты в плен (довольно почётный: за старшего из них Мстислав позднее отдал свою дочь в жёны). Победа, к слову, была настолько бесспорной, что кроме дани касоги выставили войска в помощь Мстиславу, когда тот воевал с князем Ярославом Киевским. Больше того: по данным археологов, в землях Черниговского княжества (которое Мстислав всё-таки смог завоевать и оставить за собой при заключении мира) до самого татарского нашествия проживала изрядная адыгская община — из тех, кто пришёл с князем, да так и остался на новом месте, а после позвал родню.

Примечания

  1. При этом другую группу десантников они просто потравили газом, заблокировав в пещере
  2. Русский анклав на Таманском полуострове и Восточном Крыму, существовавший в X—XII веках.
Внешние ссылки
TV Tropes Combat by Champion