Реткон

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реткон (retcon, сокращение от retroactive continuity, «ретроактивный континуитет») — форма авторского произвола, когда задним числом опровергают факты о вселенной, бывшие когда-то каноническими. Допустим, в первой книге автор пишет, что боббиты живут в норах, но в четвёртой книге главгерой сэр Всеславур прибывает в землю боббитов и узнаёт, что про норы — это бабьи сказки, а на самом деле боббиты живут в каменных домах.

Выделяют мягкий реткон (когда, не опровергая старых фактов, добавляют более значимые новые, заставляющие посмотреть на всю историю с другой стороны). Например, в первой книге может быть написано, что безумный король-император Бармалиона Ар-Маразмон отрубил головы всем своим советникам. В четвёртой же уточняется, что советники готовили против него заговор, и к заговору примкнула его любимая невеста, чтобы защитить свою жизнь, королю-императору пришлось их всех убить, в том числе и невесту, и от переживаний он и спятил. Факты изменены? Нет. Отрубил головы император советникам? Отрубил. Но сам персонаж императора выглядит теперь не охреневшим от безнаказанности параноиком, а трагическим героем. Выделяют жёсткий реткон, когда опровергают более ранние факты. Бывает ещё полужёсткий, когда факты опровергают, но подводят обоснуй, что старая версия факта была легендой, быличкой или официальной ложью, и именно поэтому герои её услышали.

Тем не менее, даже мягкий реткон может взбесить фанатов, которые за недосказанностью выстроили свои собственные теории того, почему всё так было. Поэтому ретконом следует пользоваться с превеликой осторожностью.

Троп старше, чем кажется: одни из первых известнейших примеров — Жюль Верн, сознательно поменявшего всю хронологию предыдущих произведений при написании «Таинственного острова» в 1875 году, и Конан Дойл, «воскресивший» Шерлока Холмса в 1905 году.

Типы и подтропы реткона

  • Он был сильно ранен! — реткон смерти персонажа: сперва персонажа убивают всерьёз и навсегда, а потом постфактум делают это событие небывшим: в следующих произведениях он жив-живёхонек.
  • Расширение через реткон — реткон фактов о вымышленном мире произведения: сперва о каком-то событии, локации персонаже или явлении сообщается частичная, обрывочная информация. В последующих произведениях по поводу этого элемента мира сообщаются дополнительные сведения, полностью противоречащие сказанному ранее.
  • Визуальный реткон — реткон внешнего вида элементов сеттинга. Сперва какой-то персонаж, локация или предмет выглядит определённым образом. В последующих произведениях он выглядит по-другому.