Внезапная мистика

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Две луны — это классический «глас из унитаза» в истории про Льва Вершинина. Однажды он написал чудесный исторический роман о диадохах — наследниках Александра Македонского. А роман никак не хотели издавать — не фантастика. И Льву дали совет: «Лева, сделай финт ушами. Пусть кто-то из диадохов скачет мимо ущелья, а оттуда — утробный глас (как из унитаза): „Я великий бог Ахурамазда!…“. Диадох, значит, послушал и поскакал дальше. Будет им фантастика!». »
— Г. Л. Олди, «Допустим, ты пришелец жукоглазый…»

Реалистичность сеттингов разнится. Где-то мистика с самого начала обыденна и вопросов не вызывает, где-то явной мистики (магии, божеств, демонов, пророков) нет, но есть фантастика (которую и научной-то не назвать), в других же сеттинг стремится к реалистичности — ни мистики, ни фантастики там нет (не считая, конечно, различных жанровых условностей, вроде армии из одного человека). Нас интересуют последние два, в особенности последний. Ведь именно там спустя время может проявиться Внезапная мистика.

Стоит заметить, что такая мистика должна быть внезапна именно для аудитории. Персонажи мира, в особенности если события происходят в далеком прошлом, вполне могут верить в сверхъестественное с самого начала. Но если всё сделано реалистично, без явной мистики, то современная аудитория-то понимает: провидец в действительности ничего не предвидит, а просто отпускает туманные фразы и пользуется доверчивостью людей, ведьмы и колдуны максимум хорошие знахари и психологи, никакая магия им недоступна, божеств нет, но люди так в них верят или хотят поверить, что видят их влияние всюду. Пока наконец в повествовании не появляется что-то, чего уже никак нельзя объяснить доверчивостью людей. Провидец явно и чётко узнал то, чего узнать никак не мог. Колдун в действительности проявил сверхъестественные способности. Божество чётко вмешалось в события.

Троп может играться на тормозах, когда спустя время проявляется не совсем мистика, но совершенно ненаучная фантастика, которой раньше места не было.

Реакция аудитории на внезапную мистику разнообразна. Если она появляется в том же самом произведении, спустя время, то кому-то это может показаться интересной идеей. Обычно хуже воспринимается, когда такая мистика появляется в сиквелах. Зачастую старые фанаты воспринимают это просто как надругательство над любимым произведением. Иногда даже случается разрыв канвы фанатами — либо мистический эпизод может просто забыться, остаться в прошлом без дальнейшего развития, либо оказаться субверсией — спустя время может появиться обоснуй, что мистика оказалась вовсе не мистикой. Впрочем произведение может и продолжить быть сверхъестественным на «регулярной основе».

Примеры

Литература

  • «Декстер во мраке» — третья книга про Декстера (того самого, о котором сняли сериал, но в книгах сюжет другой, общая только идея). Тёмный попутчик, о котором говорил Декстер, внезапно оказался не плодом его психического расстройства, а реальной сверхъестественной сущностью. Чем-то вроде демона, которым Декстер был одержим. Фанаты, естественно, пришли от такого в полное негодование, сочли такую идею смешной и возмутительной, в результате чего в дальнейших книгах эта тема больше никогда не подымалась.
  • «Загадка театральной премьеры» Антона Иванова и Анны Устиновой — благодаря таинственному прибору, по описанию похожему на плеер, у одного из персонажей ненадолго проявились экстрасенсорные способности, что и помогло ему и его друзьям раскрыть преступление. После чего прибор сломали, и выяснить его происхождение так и не получилось.
  • «Не мешайте палачу» Александры Марининой — в этой повести появляется команда сильных гипнотизеров, которые раньше работали на КГБ, а теперь используются в политических играх, для чистого и аккуратного устраниения кого надо. В книгах «Иллюзия греха» и «Смерть ради смерти» тоже намечается отход от детективного жанра, но там конспирология замешана не на мистике, а скорее на мягкой фантастике.
  • «Полночный поезд с мясом» Клайва Баркера — в самом начале рассказ кажется типичным «маньячным» триллером, которым повествует о буднях серийного убийцы, убивающего пассажиров поезда метрополитена и расчленяющего их тела. Но потом оказывается, что «маньяк» на самом деле служит забойщиком и мясником, который кормит человечиной адских тварей, живущих под Нью-Йорком. А не кормить их нельзя — иначе эти твари вылезут на поверхность, и никому мало не покажется.
  • «Экспансия — II» Юлиана Семёнова — Штирлица, в которого всадил семь пуль советский солдат, исцеляет в Латинской Америке индейская шаманка Канксерихи, проведя над ним некий ритуал изгнания злых духов. И, что характерно, наутро он действительно «словно заново родился!» Многие читатели не оценили, что в политически-шпионском цикле о Штирлице появилась настолько явная мистика.

Театр

  • Уильям Шекспир прибегает к подобному в своих произведениях несколько раз. Наиболее известные примеры:
    • «Гамлет» — призрак отца заглавного героя является к нему и рассказывает, что за его смертью стоял родной брат Клавдий, который влил ему яд в ухо во время сна. После этого откровения тень отца Гамлета исчезает и больше не появляется в сюжете.
    • «Макбет» — три ведьмы-пророчицы выглядят несколько странно в основанной на истории реального шотландского короля Макбета пьесе, претендующей на реалистичность. Но, тем не менее, им отведена в сюжете достаточно важная роль.

Кино

  • «От заката до рассвета» — половину фильма нам показывали типичную криминальную драму, с которыми на тот момент и ассоциировался присутствующий в фильме Тарантино. А потом вампиры ка-ак полезут!
  • «Престиж» — драма, посвящённая противостоянию двух великих фокусников, в какой-то момент внезапно становится научно-фантастическим триллером после того, как в сюжете появляется Никола Тесла и его телепортационная (на самом деле создающая идеальные дубли) машина.
  • «Прометей» Ридли Скота — мистика с размышлениями о божественном вызвало маты у тех фанатов, кто любил Чужого как научную фантастику.
  • «Убить Билла» — вроде бы, фильмы является криминальной драмой. И тем не менее, в дилогии присутствуют намёки, что как минимум два персонажа являются сверхдолгожителяями: Хаттори Хандзо, который жил ещё в XVI веке и Пэй Мэй, жрец из клана Белого Лотоса, которому на момент смерти было больше тысячи лет.
  • «Я иду искать» — в финале выясняется, что семейное проклятье клана Ле Домас и таинственный покровитель очень даже реальны и платить по счетам придется.

Телесериалы

  • Vikings — начинается с более или менее реалистичной ноты, пусть и историчность показываемых событий под большим вопросом. Ну да, был с самого начала в сериале провидец, которого все викинги уважали и ходили за советом, но мало ли во что там верят древние люди, явных способностей он не проявлял. Сезону к третьему возможностей «реалистично» трактовать события уже не осталось — способности провидца стали явными, мёртвые начали натурально общаться с живыми во снах и даже боги явно себя проявили (причем похоже в мире викингов существуют и языческие боги, и христианский).
  • «Агент национальной безопасности» — эпизод «Медуза Горгона» (s1e10). Очень неожиданным стало появление в этом шпионском детективном сериале откровенной мистики в виде работающей на криминального авторитета Филарета девушки-экстрасенса Юли, способной внушить человеку всё, что угодно, просто посмотрев ему в глаза. Победил её Лёха Николаев по примеру Персея из мифов — при помощи зеркала.
  • «Императрица Ки» — сама по себе дорама историческая, или по крайней мере пытается быть таковой. Однако где-то в середине соперница, желающая извести главную героиню, обращается за помощью к колдунье. От ее заклинания (не включающего каких-либо ядов или еще чего-то, что могло бы сойти за материалистичное объяснение) у героини появляются стигматы, по которым Тогто с точностью определяет, какое заклинание использовано, чем это ей грозит и как с этим бороться.

Мультфильмы

  • «Дорога на Эльдорадо» — обаятельные мошенники Мигель и Тулио случайно оказались на корабле Кортеса, откуда после побега попали в тот самый легендарный город Эльдорадо, где достаточно успешно изобразили богов. Так успешно, что уже через несколько дней своей «божественной волей» отстранили от власти верховного жреца, который первым признал в них «божественных повелителей» — этот психопат постоянно пытался устроить человеческие жертвоприношения в их честь и от их же имени (а этого они ему точно не говорили). Казалось бы, отстранили и ладно, вот только жрец в этот момент сам распознал в них простых смертных («боги любят кровь, потому что своей у них нет»), но вместо публичного разоблачения самозванцев провёл в храме тайный ритуал и натравил на них гигантскую каменную статую ягуара. Героям удалось сбросить ожившую статую (Конан-варвар одобряет) и управляющего ею жреца с обрыва в глубокий водоём с большим водоворотом (вода дальше уходила через пещеры), и на этом внезапная мистика закончилась.

Мультсериалы

  • Изначально, в мультсериалах о Скуби-Ду, в роли монстров выступали переодетые преступники. Но в полнометражном мультфильме «Скуби-Ду на острове мертвецов» появляются настоящие монстры — зомби и кошки-оборотни.
    • А в мультсериале «Скуби-Ду: Мистическая корпорация» главным антагонистом и вовсе выступает инопланетное чудовище, которое хочет уничтожить мир.
  • «Симпсоны» — проявляется в так называемых «хэллоуинских» выпусках. То в Спрингфилд устраивают вторжение инопланетяне или начинается зомби-апокалипсис, то Мэги оказывается ребёнком злобного пришельца, то Лиза создаёт целую маленькую цивилизацию во время выполнения школьного проекта. На основную сюжетную линию сериала это, впрочем, никак не влияет.
  • «Черепашки-ниндзя» (2012 г.) — бывший в первых сезонах почти научной фантастикой, к пятому (последнему) скатился в натуральное фэнтези с магией, духами и демонами. На тормозах — мистика появляется также в комиксах — к примеру в одном из выпусков от издательства Archie, герои встречают дьяволицу.

Комиксы

  • Sin City — в целом это условно реалистичный сеттинг, но Слово Божие гласит, что в Городе Греха были-таки два сверхъестественных существа, злое и доброе. Одно из них — невероятно быстрый и прочный людоед Кевин, которого в истории «The Hard Goodbye» с большим трудом прикончил Марв. Второе — Михо, защитница проституток.

Аниме

  • Date a Live IV — в 5 серии внезапно оказывается, что кукла в руках работницы корабля «Рататоск» Сидзуки не просто для красоты, та реально владеет магией вуду и с ее помощью побеждает одного из ворвавшихся на корабль бойцов Уэсткотта.

Видеоигры

  • Call of Juarez:
    • Call of Juarez: Bound in Blood — в землях племени Навахо проводником для главных героев Макколов и Зоркого Глаза выступает дух умершего деда последнего по имени Серый Койот в виде койота. Да ещё своему внуку даёт различные подсказки по поиску медальона, с помощью которого можно найти сокровищницу Кортеса.
    • Call of Juarez: Gunslinger — под конец приходится сразиться с призраками убитых протагонистом преступников. Обосновано тем, что это рассказ протагониста, полный искажений и небылиц, которые тот рассказывает специально, чтобы выявить среди слушателей бандита, на которого охотился много лет.
  • Crusader Kings 2 — здесь все ещё жестче, чем в Total War. Во первых, с дополнением «Монахи и Мистики» появились общества демонопоклонников. Это настоящие чёрные колдуны, которые действительно могут многое и реалистично их способности никак не объяснить. При старте игры демонопоклонников можно отключить. Кроме того, в игре встречаются некоторые сверхъествественные события, например после долгой цепочки персонаж игрока с маленьким шансом (с намного большим — бесславно погибнуть) может обрести бессмертие. Или просто иногда смерть может предложить сыграть в шахматы. При победе немного улучшается здоровье, при поражении — смерть персонажа.
  • Fallout: вся серия. Еще с двухмерных частей в сеттинге присутствуют псионики, призраки, говорящие с духами, инопланетные артефакты. По трехмерным частям разбросаны также намеки на вселенские ужасы. Но все это проявляется сугубо эпизодически, главные конфликты всегда связаны с наукой и научной фантастикой или с банальной политикой.
  • Hitman — в целом игра с первой же части не слишком научная фантастика, особой мистики нет. Хотя то, что герой первой части в конце оказался клоном-сверхчеловеком было несколько внезапно. В третьей части, Contracts, в одной из миссий появляется призрак. Но все миссии третьей части, кроме последней — кошмары 47-ого, неточно вспоминающие свои прошлые убийства, поэтому ничего удивительного, что в кошмаре нашлось место призраку.
  • Red Dead Redemption — Странный человек. Очень похож на сверхъестественную сущность. Скептически можно предположить, что это воображаемый друг Джона, но многие факты все равно не сходятся.
  • Серия Total War — ведьмы высокого уровня действительно умеют колдовать и проклинать.
  • True Crime: Streets of L.A. — с начала выглядит обычной более или менее реалистичной ГТА-подобной игрой про копа. Но чем ближе игра к концу, тем больше мистики. Что интересно, при получении очень плохой концовки (где Ник так ничего и не узнает) игрок не столкнется с мистикой вообще. Но при хорошей концовке… Живые мертвецы, демоны и даже дракон.
  • Uncharted — игра про охотника за сокровищами, нового Индиана Джонса в общем. Начинается без всякой мистики, но в первой и второй части ближе к концу игры встречаются сверхъестветственные явления.
    • В первой части оказывается, что саркофаг Эльдорадо содержит некий вирус, который превращает людей в зомби. На последних уровнях встречаются Потомки, древние зомби испанских колонистов, которые давно потеряли свободу воли.
    • Во второй очень похоже — Стражи, тоже древние тибетцы, которые вкусили смолу Древа Жизни, превратившую их в монстров.
    • Начиная с третьей части градус сверхъестественного значительно уменьшился. В третьей части есть один элемент, но главный герой к тому моменту находится под воздействием веществ, поэтому это вполне могли быть его галлюцинации. В четвёртой обошлись без мистики вовсе.

Визуальные романы

  • Kara no Shoujo — у нас тут вроде бы обычный психологический детективный триллер. Но потом внезапно выясняется, что один из центральных персонажей, Токо Кутики, родилась в результате партеногенеза и фактически является клоном своей настоящей матери Мисы Рокусики.
  • «Бесконечное лето» — внезапное обнаружение автобуса № 410 на остановке вечером третьего дня (происходит в руте одиночки, когда Семён не сошёлся ни с одной девушкой и ушёл с дискотеки). Причём сам автобус окружён каким-то полем, не позволяющим зайти в открытую дверь. Зато под автобусом Семён находит бумажку с короткой запиской своим же почерком. Эту записку Семён напишет и бросит перед посадкой в этот автобус в руте одиночки на седьмой день.
    • Таинственное исчезновение всех детей и взрослых на седьмой день в рутах Лены и Алисы.
    • Рут Юли: сначала встреча с этой кошкодевочкой, затем появление на горизонте таинственного города с высотными зданиями из будущего, полная невозможность дойти до него по дороге, опять же таинственное исчезновение всех детей и взрослых, финальный отъезд на автобусе без водителя в компании множества призраков их параллельных миров.
  • «7 дней лета» — много такого может прервать размеренную жизнь попаданца в тело обыкновенного советского пионера, приехавшего в обычный пионерлагерь:
    • В пещерах под Старым Лагерем находится смертельно опасная аномалия. Она же обеспечивает повышенную вероятность появления гостя из других миров!
    • Старая Дорога — это не просто пионерский фольклор. Она действительно существует и позволяет путешествовать между мирами. И путь к ней покажут кораблики-«огоньки», которых что-то переносит из одного водоёма в другой. Вот только выход на Дорогу без провожатого смертельно опасен.
    • Попытка уехать из лагеря, заскочив в открытый грузовой вагон проезжающего поезда, обернётся скорым возвращением в лагерь.
    • Телефон в Старом Лагере, который звонит без проводов и повторяет слова давно умершей женщины. Впрочем, в версии Lost Alpha после расставания с первым сценаристом разработчики посчитали такую мистику слишком внезапной и убрали эту сцену.