Адский легион

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Тёмные Боги судьбы вершат
И в атаку идет Легион,
Проклятия клич наши души твердят:
«И пусть Галактика горит огнём!»

»
— Keepers of Death, «Чёрный Легион»
Полчища Пылающего Легиона из Warcraft.

Адский легион — это армия демонов. Инфернальные силы встали на тропу войны, и им уже мало просто совращать смертных или покупать у них души исподтишка — теперь они всерьёз настроены надрать кому-то задницы. Огромные войска рогачей всех мастей, видов и размеров лезут из врат и щелей ада, топают по земле копытами, верещат богохульными флейтами и бьют в сводящие с ума барабаны и штурмуют мир людей, чтобы устроить конец света. А под их командованием маршируют монстры, гарпии, церберы, контролёры из электричек, налоговые инспекторы и прочее адовое охвостье. Это, однако, не значит, что они не будут уже никого совращать или покупать — ведь это превосходное подспорье к любой военной победе. Имя им — легион.

Происхождение тропа библейское. Во время изгнания бесов из одного одержимого Иисус Христос спросил, каково имя беса, на что получил ответ: «легион имя мне, потому что нас много».

В переносном смысле фраза «имя им легион» употребляется, когда хотят сказать, что каких-то неприятных личностей слишком много, и о конкретных персонах говорить смысла мало. А ещё Легионом называют себя завсегдатаи анонимных имиджборд, так-то. Насколько их идеология близка к адской — вопрос дискуссионный.

Где встречаются

Литература

  • «Братство талисмана» К. Саймака — Разрушители. На самом деле — пришельцы. Причём против них людям помогает обычный демон, за нерадивость в сотворении зла изгнанный из ада.
  • «Князь Пустоты» — армия Инхороев и их слуг. Субверсия, так как соотношение добра и зла там не совсем стандартно (автор — гностик, и идеи в книге соответствуют его мировоззрению).
  • Метавселенная Рудазова — армия Лэнга. Состоит из своей ударной силы — Тёмных Богов и архидемонов (коих, к счастью, не так уж и много), усиленных демонами обычными многих видов. Образы, как это часто бывает у Рудазова, навеяны Мифами Ктулху — те же Древние, используя свою биомагию, пополняют Легион Гнева новыми ужасными конструктами.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — поскольку Серебряный Лис, один из Князей Хиалы, является близким другом и любовником главного антигероя Тейзурга, его армия по ходу сюжета выступает на стороне света и добра. Точнее, берёт штурмом крепость Ктармы (местных ваххабитов, заслылающих террористов-смертников), которых герои пытались найти и обезвредить, но вместо этого сами угодили в плен. Демоны их спасли (а также освободили пленных агентов разведки дружественной им Лаврезы) и даже не тронули, однако Кемруту очень долго хотелось поскорее забыть, что творили с ктармийцами демоны.
  • «Тёмная сторона медали» Сергея Мусанифа — протагонист не хотел становиться Тёмным Властелином, но пришлось, потому что силы Света и Добра объявили охоту на него как на сына и наследника предыдущего Властелина. И тем более не хотел надевать найденную в далёкой пещере корону Короля Демонов. Однако когда силы Света и Добра уничтожили всех, кого он знал — даже спасённую им девушку убили прямо на его глазах (он понимал, что её на всякий случай зарежут, но надеялся лично этого не увидеть) — Кевин надел корону и впустил в этот мир Адский легион. Хотели Тёмного Властелина?! Получите и распишитесь!

Музыка

  • Канцлер Ги, «Дикая Охота» — здесь так ведёт себя та самая Дикая Охота, что обычно для неё нехарактерно. «Ты влюбился в демоницу и решил ей подарить свою столицу» — что ж, «мы тебя не осуждаем, просто жжём и убиваем».

Кино

  • «Мумия возвращается» — многочисленные, стремительные и жестокие шакалоголовые воины, посланные Анубисом.

Комиксы

  • Spawn: армия демонов ада, всё по ГОСТу.
  • Вселенная Top Cow: на тормозах. Пастор-расстрига Том Джадж в одиночку управляет толпой демонов для борьбы с другими демонами. Это, конечно, не армия, но принцип «их много, но они вместе» соблюдён.

Аниме и манга

  • Berserk — ангел зла Гриффит, возродившись в человеческом теле, стал подчинять себе всех прочих Апостолов, отряды которых стали главной силой его армии. А император Ганишка в качестве элитных сил использовал полудемонов-дака.
  • Claymore: сильнейшие из йома, так называемые Порождения Бездны, собирали подобные армии для того, чтобы вести друг с другом войну. Особенно внушительную армию удалось собрать королю севера Исли.
  • Devilman — целиком о разборках героя с таким вот адским легионом.
  • High School DxD — собственно, история про то, как обыкновенный японский школьник Хёдо Иссэй перестал быть чмом и неудачником и пришёл с успеху, став колдуном в нестройных рядах адских легионов. Плюс легиона тут два — за Ад воюют друг с другом падшие ангелы (антагонисты истории) и, непосредственно, демоны (которые вроде исламских шайтанов и ангелами никогда не были, им-то ГГ и служит). Впрочем, церковники тут явно не лучше — готика же.
  • Slayers — в подобное сатанинское воинство объединены демоны-мадзоку. Вернее, по факту воинств пять, по числу Ма-лордов, из них одно — ренегаты, отвергшие стремление к апокалипсису. На ролях «пехоты» у них горгульеобразные низшие демоны, командирами служат истинные мадзоку различных рангов.
  • Violinist of Hameln — местные мадзоку делятся на четыре армии, возглавляемые четырьмя демонами-полководцами. Армия нежити — самая многочисленная, ею командует правая рука Кестры — Бас. Драконью армию возглавляет громила Барабан. Звериной армией командует Гитар (этакий «кентавр» на основе собаки, хитрый и ловкий трикстер). Наконец, роль авиации играет Ястребиная армия во главе с Сайзер (а раньше её место занимал Обо).
  • Goblin Slayer — некие армии Царя Демонов мелькают на горизонте, из-за чего большинство героев совершенно не озабочено борьбой с, собственно, гоблинами, которых считают мелкими вредителями. Лично в истории не появляются, но по мнению фанов Царь Демонов может сам быть особо древним и могущественным гоблином.
  • Rage of Bahamut — в данном аниме есть такая армия. Возглавляется Вельзевулом, который мечтает свергнуть Люцифера и стать правителем демонов. С этой целью он и хочет воскресить Бахамута.

Видеоигры

  • Вселенная Warcraft: Пылающий Легион, так и называются. Глава — падший титан Саргерас. Войска включают в себя: демонов-колдунов эредаров, демонов-вампиров-интриганов натрезимов, демонов-надзирателей, стражей скверны играющих роль пехоты, владык рока, суккубов, демонов-механиков моа'ргов, роботов, космические корабли, бесенят, нетопырей, адских гончих, злобноглазов, големов-инферналов, а также коллаборантов разных рас. Точнее, каждый демон, вплоть до главы Легиона, — изначально представитель той или иной «обычной» расы, принявший демоничество (даже натрезимы по современному лору были просто гуманоидной расой). В современных играх, пожалуй, кодификатор.
  • Хотя нет, Diablo от той же конторы успешно поспорит с «Вариком» за звание кодификатора. Тут у демонов и имена околобиблейские: Мефисто, Баал, Азмодан… Ну, и главгад — просто Дьябло.
  • Doom. Тут у них ещё и кибер-демоны (как собственно кибердемоны, так и твари поменьше — паукообразные арахнотроны, кибернетизированные ревенанты, «жирдяи»-манкубы с руками-огнемётами и т. п.). Впрочем, и не «кибер» полно: одержимые бестелесными бесами зомби, пуляющие огненными шарами черти, свиноподобные и кусачие пинки-демоны, могучие рыцари и бароны Ада и прочий инфернальный монстрятник. Впрочем, что они все Думгаю/Солдату Рока?
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion: местные демоны — даэдра Мехруна Дагона — устраивают вторжение в Тамриэль.
  • Might & Magic и Heroes of Might and Magic: инопланетные полчища Криган представляют собой смесь этого тропа с типажом «инопланетный демон». Но по виду и роли в сюжете — чисто адский легион. Да и, при всей инопланетной сущности[1], названия юнитов чётко демонические: «бесы», «магоги», «церберы», «демоны», «адские отродья», «ифриты», «дьяволы». Ну и лидер фракции — демонюга с символизирующим именем Люцифер Криган.
    • В ниваловском сеттинге уже адский легион классик — инфернальные творения злого бога, по внешности, названиям и функциям полностью соответствующие густопопсовому адскому легиону из стандартного фэнтези.
  • Painkiller — шутер по отстрелу инфернальных полчищ, а в конце самого Люцифера. Среди представителей оных адских полчищ — ведьмы, вампиры, зомби, адские рыцари, монахи-мраккультисты, обращённые в нежить военные и бандиты и прочая подобная нечисть.
  • Disciples — Легионы Проклятых. Демонами, что характерно, полностью представлены только лидеры отрядов и ветка воинов поддержки: их стрелки горгульи — одержимые душами грешников магические конструкты, а маги и рукопашники, пусть и оканчивают свой путь как демоны, стартуют в качестве людей-мраккультистов (ведьм, колдунов, берсеркеров, одержимых).
  • Kingdom Rush — в DLC-кампании «Огненное мучение» есть демоны, умеющие создавать копии самих себя. Так и называются — Легионами.
  • «Аллоды»: во вселенной онлайн-игры прежде редкие демоны Астрала начали объединяться в банды, а потом и армии. Пример не особо штампованной внешности — это скорее не стандартная христианская мифология, а лавкрафтщина (хотя рожки и копыта бывают).

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — демоны Хаоса и их служители не едины, но у них есть такое явление, как Чёрный Крестовый поход. Которое тысячелетие его возглавляет персонаж с красноречивой фамилией Абаддон, личная армия которого называется, что характерно, Чёрным Легионом (именно ему посвящены стихи в эпиграфе).
  • Dungeons & Dragons — все расы «извергов» (бюрократы и законники дьяволы, манипуляторы и соблазнители даймоны, разрушители и совратители демоны) представляют собой именно, что адские легионы — просто у дьяволов это именно что легион с дисциплиной, уставом, должностями и верховным главнокомандующим, князем Ада Асмодеем, то у демонов скорее орда из отдельных грызущихся друг с другом банд, у которых теоретически есть некий «президент Сомали» Демогоргон, но практически все остальные варлорды Бездны чихали на него с высокой горки. Воюют прежде всего друг с другом за контроль над душами грешников.
  • Magic: the Gathering: культ Ракдоса в на планете-городе Равника. Хаотично-злые чудовища, но даже имеют свою роль в социуме: контролируют наёмных убийц и публичные дома.
  • Mutant Chronicles: раса инопланетных демонов, которые недвусмысленно называют себя Тёмным Легионом.

Примечания

  1. Строго говоря, фракция Инферно в «трёшке» — это сборная инопланетных демоноидов Криган и местных «настоящих» демонов из ада глубоко под землёй.
Внешние ссылки
TV Tropes The Legions Of Hell