Иноземная гвардия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каждому уважающему себя правителю нужна личная гвардия преданных телохранителей. Но из кого ее вербовать? Из военных? Но, говорят, маршал имеет виды на трон, и не подговорит ли он гвардейцев к измене? Из тайной службы? Еще того хуже, тайный советник — прожженный интриган, фабрикующий заговоры против царской персоны один за другим, чтобы держать государя в состоянии непрекращающейся паранойи. Из благородных дворян? Вообще плохая идея, где вы видели дворянина, который не принадлежит ни к какой придворной партии, тайной клике, камарилье или клиентеле? Обучать с нуля из крестьян? Но кому нужны будут такие неумехи в гвардейцах?

А если нанять наёмников? Заключить с иноземной наемной ротой воистину царский контракт, взять их на пожизненное обеспечение за вдвое большую сумму, чем обычно платят наемникам? Они непричастны ни к каким интригам, подчиняются только своему капитану. Идеальный вариант! Ну, по крайней мере пока казна не опустеет…

Так и получилась Иноземная гвардия. Троп заключается в том, что личная охрана правителя состоит из иностранных солдат, которые ценятся за свой нейтралитет в политических играх и непричастность к сложным феодально-придворным лестницам иерархии. Это не обязательно именно наемники, это могут быть, к примеру, изгнанники из некогда дружественной страны, нашедшие убежище у соседей.

Примеры

Литература

  • «Квентин Дорвард» В. Скотта — шотландская гвардия французского короля Людовика XI, в которой служат Квентин и его дядя Лесли.
  • «Колесо Времени» Роберта Джордана — личная гвардия Дракона Возрождённого Ранд’ал’Тора, как и основные его вооружённые силы, состоит из айильцев, особо суровых жителей пустынь, которые в физическом плане значительно превосходят остальных людей мира, которых они презрительно называют мокроземцами. Конечно, Ранд сам наполовину айилец, вот только он всю жизнь прожил в Двуречье, поэтому айильцы также считают его мокроземцем, а не одним из своих.
  • «Мангупская княжна» А. Когана — аргузии, разноплемённая (молдаване, шотландцы, венгры, поляки, немцы) личная гвардия консула Каффы, которыми командует дядя главного героя повести — капитан Влайку Боур.
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина — Тирион Ланнистер использует в качестве личной гвардии вооружённый отряд горцев Лунных Гор — именно с расчетом на то, что в политике андальской Королевской Гавани эти перволюды из Долины Аррен будут совершенно чужеродным элементом, который не будет отстаивать ничьи интересы, кроме интересов самого Тириона.
    • Капитан гвардии дорнийского князя Дорана Мартелла Арео Хотах — не ройнар и вообще не абориген Вестероса, он боевой монах из северного Вольного Города Норвоса, которого с собой привезла его супруга, норвосийская аристократка Мелларио.
  • «Под знаком мантикоры» Алексея Пехова — глупого короля Таргеры (местная Испания) Карлоса Охотника (охотник он до противоположного пола, отсюда и прозвище) еще не удавили подушкой многочисленные сторонники его более толкового кузена в основном потому, что личную охрану монарха несут «германские» наемники, на которых у дворян нет никакого влияния.
  • «Сварог» А.Бушкова — главный герой в качестве гвардии использует степняков-ратагайцев. Технически, они конечно подданные Снольдера, но по факту эти кочевники, по ряду причин, истинно преданы именно Светлому Королю, в интриги не лезут и дело своё знают.
    • Свой аналог «дикой дивизии» имеет и принц Элвар, дядя императрицы Яны. Строго говоря, он сам живёт в глухомани Каталунских гор и набирает себе охрану из местных (порой в ряды даже попадает откровенно криминальный люд, но без откровенного душегубства!), но для всех Высоких Господ Небес получается именно иноземная гвардия. Учитывая, что ларский императорский дворец Келл Инир — ещё тот рассадник заговоров и интриг (достаточно сказать, что родителей Яны убили, а её саму едва не сделали тупой похотливой марионеткой), подход принца Элвара явно выглядит разумным.
  • «Хонор Харрингтон» Д. Вебера — в «Маленькой победоносной войне» отмечается, что личная охрана наследственного президента Хевена традиционно комплектуется из иноземных наёмников, набираемых на планете Новая Женева и отличающихся особой преданностью нанимателю — явная отсылка на швейцарских наёмников (см раздел «Реальная жизнь»). Потому все прочие силовые структуры Хевена, личный состав которых состоит из граждан республики, не менее традиционно недолюбливают президентских «безопасников» — с таким знаком недоверия со стороны высшей власти они смириться никак не могут.

Мультсериалы

  • Аватар: Легенда об Аанге — Азула прибрала к рукам «Дай Ли», тайную полицию из Царства Земли. Во время Затмения, когда маги огня временно лишились сил, пара таких телохранителей оказалась весьма полезна.

Видеоигры

  • Crusader Kings 2 — у Византии есть Варяжская гвардия, а у Папской области — Папская швейцарская гвардия. Обзавестись такой гвардией можно и самому, играя за какую-нибудь другую империю, путем вассализации наемников.
  • Far Cry 4 — Пейгана Мина и его заместительницу Юму Лау охраняет Королевская гврдия, набранная из китайских наёмников (королевский путеводитель по Кирату стыдливо называет их иностранными добровольцами). В игре они выступают в роли непростых головорезов, которые лучше обучены и вооружены, чем обычные киратские солдаты.
  • GreedFall — «Монетная стража» это организация наемников, которая предоставляет своих бойцов разным государствам в качестве стражи, телохранителей и инструкторов. Например Курт уже 12 лет служит телохранителем и тренером Де Сарде и Константина. Увы, преторианские замашки этим ребятам не чужды и игроку придется иметь дело с заговором по захвату власти.
  • The Elder Scrolls — акавирцы-цаэски. Те из них, кто уцелел после исторической битвы при Белом Проходе и попал в плен к королям Тамриэля, довольно быстро нашли себе новую работу в качестве иноземных гвардейцев: например, император Реман Сиродиил сформировал из цаэски «Драконью стражу» — отряд личной охраны династии и её же тайную службу безопасности.

Реальная жизнь

  • Тяжеловооружённая гвардия Шерданов спасла жизнь фараону Рамзесу II Великому в битве при Кардеше, позволив превратить намечавшийся полный разгром египетской армии попавшей в ловушку в боевую ничью. Когда, хетты грабили шатёр фараона, шерданы не поддались всеобщей панике и выбили из лагеря спешившихся колесничих, увлёкшихся грабежом, а затем отбросили лёгкую пехоту хеттов, дав египтянам возможность перегруппироваться и дождаться подкреплений, а самому Рамзесу II возможность сесть на колесницу вооружившись луком. Восемь тысяч тяжёлой пехоты хеттов, которые могли бы просто легко задавить шерданов числом, застряли на другом берегу реки, из-за тяжести доспехов не имея возможности переплыть реку.
  • «Иноземная гвардия» Ивана IV Грозного — тропнеймер. Официально охрану царя несли рынды — телохранители-юноши из наиболее знатных боярских семей, но их функция была более представительской — красиво стоять с бердышами наизготовку у трона. Реально же царь (который паранойей не страдал — он ей наслаждался) больше полагался на наёмников из Западной Европы, которые точно не были втянуты в подковёрную борьбу московских группировок. На пике численности «иноземная гвардия» достигала 1200 человек и включала в себя как пехотные отряды, так и кавалерию. Традиция эта пережила Смутное время и сохранялась вплоть до Петра I, когда функции охраны перешли к гвардейским полкам (где тоже хватало иностранцев на русской службе).
  • Наёмные отряды личной охраны часто использовали ещё древнегреческие тираны, например Поликрат Самосский и афинский правитель Писистрат. Не доверяя своим согражданам, они опирались на дубинки и копья наёмников из числа иноземцев, называемых эпикурои («помощники») и ксенои («чужаки»). Именно использование иноземной гвардии считалось признаком тирана, как отмечает Аристотель в своём труде «Политика»: «Охрана царя состоит из граждан, охрана тирана — из наемников».
  • Germani corporis custodes — подразделение личных телохранителей римских императоров династии Юлиев-Клавдиев. Набирались из германских племён с границ империи[1] и очень ценились императорами за верность в противовес римской Преторианской гвардии. В позднейшем императоры вполне себе набирали гвардию из восточных германцев и даже гуннов.
  • Варяжская гвардия (варанги) — придворная стража византийских василевсов, набиравшаяся из иностранных наёмников — викингов, англосаксов, русов и прочих не-греков. Отличалась боеспособностью и верностью правителям-нанимателям. Для поддержания верности им даже запрещалось учить греческий язык. Проконтролировать, это, конечно, было нельзя[2] — но специально их не учили, и до самого конца Византии варяжская стража общалась между собой и с командирами-греками только на своих языках, и во время церемоний провозглашала хвалу василевсу только на них же.
  • Мамлюки (буквально «подвластные») и гулямы (буквально «юноши») — гвардия арабских халифов и султанов, набиравшаяся из невольников неарабского (в основном тюркского, но встречались и адыги) происхождения. Как и янычары из примера ниже, быстро формировали касту, которая начинала манипулировать правителем, а в египетском султанате Айюбидов вообще пришли к власти, основав династию мамлюкских султанов, тоже самое произошло и в султанате Дели в Индии.
  • Абид аль-Бухари (буквально «рабы Бухары», потому что султан Мулай Исмаил ибн Шариф[3] очень уважал святого Мухаммад аль-Бухари (жившего, как нетрудно догадаться, в Бухаре), они же «абид аль-диван» (буквально «рабы дивана»[4]) — гвардия султанов Марокко (в северо-западной Африке) из детей военнопленных (в основном из западной Африки, за что европейцы их прозвали «чёрной гвардией»), которых забирали служить султану в 10 лет. В XX веке их перестали набирать из рабов и переименовали в марокканскую королевскую гвардию.
  • Янычары — изначально это были с детства воспитанные в турецкой культуре выходцы из христианских народов империи, теоретически независимые от кланов и придворных фракций, а потому идеально годящиеся на роль султанских гвардейцев… но потом за взятки турки сами начали протаскивать своих детей в янычары, пока эту практику не узаконили вплоть до того, что янычары превратились, в сущности, в наследственное сословие, руками и ногами держащееся за свои привилегии и активно участвующее в придворных интригах, вплоть до свержения и назначения султанов. Интересно, что в позднеосманский период набиравшиеся из исконно турецкой знати кавалеристы-сипахи оказались намного более дисциплинированными и лояльными султану воинами, чем разлагающийся корпус янычар.
  • Толенгиты — воины монгольского происхождения на службе у первых казахских ханов. Но затем они обросли семьями, обзавелись внуками, в итоге превратившись в местный клан на особом положении.
  • Швейцарская гвардия римских пап — пожалуй, древнейший наёмный отряд из ныне существующих: действует с 1506 г. В бурную эпоху Итальянских войн это были самые надёжные защитники Святого престола, однако позже с упадком влияния Ватикана превратились в сугубо церемониальное подразделение, «швейцарское» только по названию: в XIX в. в его сильно сократившихся рядах большинство составляли уроженцы Рима. Впрочем, в XX веке благодаря усилиям энергичного командира Жюля Репона гвардия была воссоздана в прежней славе: её члены до сих пор обеспечивают защиту папы римского, вооружённые старинными алебардами и современным стрелковым оружием. Любопытно, что именно Ватикан является единственным иностранным государством, на службу которого могут наниматься швейцарцы: по законам Конфедерации наёмничество (прежде бывшее основой экономики) теперь запрещено, и швейцарская папская гвардия — единственное исключение. Так что сейчас у всех парней в живописной и неудобной одежде, стоящих навытяжку с алебардами и протазанами в руках в Ватикане — за плечами как минимум срочная служба в швейцарской армии, а в оружейных лежат вполне современные автоматы — и они знают, с какого конца за них браться (Ватикан — очень серьёзный наниматель, так что даже из швейцарских солдат-католиков выбирают лучших).
    • Наёмные швейцарцы также служили гвардией многим светским государям Европы. Пожалуй, самым знаменитым подобным подразделением была Швейцарская гвардия французских королей — именно она обороняла дворец Тюильри от штурмующих его революционеров.
  • Сердюки — личная охрана гетманов Сечи, данный обычай возник ещё даже до Богдана и до Руины. Неверные и склонные к бунтам по самым малейшим поводам казаки внушали мало доверия даже самым любимым гетманам. Обычно набирались из иноземцев и часто неславян — румын, греков, крещенных татар и ногаев.
  • Латышские стрелки, охранявшие правительство Советской России в 1917-18 годах. На тормозах, поскольку за считанные годы до того Латвия была частью Российской империи, и изначально стрелки были бойцами набранных в Лифляндской, Курляндской и Витебской губернии стрелковых батальонов, позднее сведённых в Латышскую дивизию. Одна из самых боеспособных и дисциплинированных частей Русской императорской армии была так распропагандирована большевиками, что практически в полном составе влилась в формируемую после революции РККА.

Примечания

  1. Чаще всего из племени батавов, отсюда и другое их название — Numerus Batavorum, но стоит учесть что батавы таки были вполне себе жителями Империи, причем вполне верными, насколько это вообще возможно для германцев.
  2. В конце концов, даже советские солдаты-срочники в Афганистане частенько способны были под конец службы сказать что-то типа: «Салам, бача!» — а уж служащие годами на чужбине воины поневоле нахватывались местных слов.
  3. Да, потомок Пророка.
  4. Под диваном здесь, понятное дело, имеется в виду не предмет мебели, а орган власти — в исламских странах диваном могут называть совет при правителе либо различные другие советы и министерства в зависимости от конкретных государства и исторической эпохи.
Внешние ссылки
TV Tropes Cadre of Foreign Bodyguards