Армия раздолбаев

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
 — Здорово, Финк! — сказал капитан Всеславуров, заходя в штаб, а затем снял и повесил на гвоздь кепку с принтом весёлого покемона.
 — И тебе не хворать, — ответил лейтенант Финалгонис, отвлекшись от чтения журнала комиксов.
 — Что как? — спросил Всеславуров. — Маразмонов не звонил?
 — Звонил, — кивнув, ответил Финалгонис, встал и принялся зашнуровывать кеды. — Очень просил: «Ребята, прогуляйтесь до высоты „Огурец“ и вышибите оттуда Тёмные Народы
 — Ну, значит, почапали. Финалгонис, поднимай батальон, кто проснётся — пойдём к высоте «Огурец». Остальные пусть поспят.
 — По мне так — да пошёл он, — проворчал Финалгонис. — На высоте «Огурец» нет никаких Тёмных народов. Они все в Хипанском ущелье. Может, туда сходим?

Вам ничего не показалось странным в этом описании военных будней? Эти военные одеваются не по форме, занимаются какой-то ерундой, разговаривают как студенты на вписке, им не приказывают, а «очень просят» и эти просьбы они обсуждают и игнорируют, как будто так и надо, вместо «шагом марш» у них «почапали», никаких там «здравия желаю», ни «так точно»… Кто вообще пустил этих людей на войну?

Автор, вот кто. Потому, что это армия раздолбаев.

С одной стороны, легко списать этот троп на непонимание автором того, что в принципе такое армия. Но применение тропа может быть оправданным, если на самом деле перед нами не регулярная армия в привычном смысле слова, а что-то другое. Например, в феодальном ополчении дисциплина всегда была весьма символической, как и в негосударственных формированиях, таких, как парамилитарии, партизаны или наёмники. Наконец, и в регулярной армии тем меньше дисциплины и муштры, чем выше профессионализм: назначение армейских порядков в том, чтобы даже самая тупая деревенщина, забритая от сохи, шла куда надо и делала что надо, а если подразделение состоит сплошь из бессмертных эльфов с десятью высшими образованиями и по 300 лет боевого опыта на каждого — им нет никакого смысла орать друг на друга и заставлять красить траву[1].

См. также

  • Армия воров и шлюх — у них тоже нет дисциплины, но они занимаются куда менее благовидными развлечениями, чем сон и чтение комиксов.
  • Воины и солдаты — раздолбаи могут быть раздолбаями, потому, что они воины, а не солдаты.

Примеры

Фольклор

  • Анекдоты про израильскую армию вроде такого:
«

В израильскую армию прибыл инспектирующий американец. Идёт он с израильским генералом по территории воинской части и вдруг говорит: — Дисциплина у вас ни к чёрту. — В чём дело? — Только что прошёл солдат и не поприветствовал нас. — Ну держись, солдат! Сейчас я ему задам! — кричит израильский генерал, догоняет солдата и говорит ему: — Зяма, ты что, на меня обиделся?

»

Литература

  • «Космоолухи», рассказ «Овчарка» — примерно так ведут себя бойцы диверсионной группы, уходящей в рейд под командованием лейтенанта-новичка Олега Васильева. Десантники прямо говорят за спиной офицера: «Вот на хера нам шестой, да ещё командиром? Лучше бы кибера нормального дали». В катер для вылета положено грузиться в семь ноль-ноль? Бойцы подойдут только чтобы посмотреть на идиота-лейтенанта, который действительно припёрся в такую рань — а сами убредут в казарму по своим делам, и вылет состоится с опозданием минут на сорок. Как меланхолично думает лейтенант: «Какая тут дисциплина, спасибо, что вообще пришли…» Разгадка проста: у каждого из пятёрки за спиной годы службы и десятки миссий. Какой для них командир из Олега, прослужившего лишь год, да и то при штабе?
  • «М.И.Ф.» Р. Асприна — армия Поссилтума, шутки ради.
    • Его же «Шуттовская рота».
  • «Похождения бравого солдата Швейка» — именно такой тщательно рисует австро-венгерскую армию Ярослав Гашек. Достаточно вспомнить, что вытворяет в книге австрийская военная бюрократия[2]:
« — Нет ничего хуже, — с необычайно серьёзным видом сказал генерал, — как во время войны, при переброске войск забывать об их снабжении. Мой долг — выяснить истинное положение вещей и узнать, как действительно обстоит дело в комендатуре станции. Ибо, господа, иногда бывают виноваты сами начальники эшелонов. При ревизии станции Суботице на южнобоснийской дороге я констатировал, что шесть эшелонов не получили ужина только потому, что начальники эшелонов забыли потребовать его. Шесть раз на станции варился гуляш с картошкой, но никто его не затребовал. Этот гуляш выливали в одну кучу. Образовались целые залежи гуляша с картошкой, а солдаты, проехавшие в Суботице мимо куч и гор гуляша, уже на третьей станции христарадничали на вокзале, вымаливая кусок хлеба. В данном случае, как видите, виновата была не военная администрация! — Генерал развёл руками. — Начальники эшелонов не исполнили своих обязанностей! Пойдёмте в канцелярию! »
— И вот так у них всё время

Кино

Комиксы

  • «Унесённые взрывом» — Красная Армия вся такая. Бойцы дерутся друг с другом за трофеи; командная цепочка определяется количеством убитых каждым отдельным солдатом без учёта их личных качеств как командиров; рядовые и командиры со скуки устраивают дурацкие и опасные состязания. Особенно забавно было в выпуске, где к Красным хочет присоединиться некий Стив: на возмущение Снайпера, что КА нужны профессиональные бойцы, а не простые гражданские, рекрут резонно обращает внимание на стоящего неподалёку солдата Красных, который пытается вскрыть противопехотную мину при помощи камня с закономерным итогом в виде самоподрыва. Снайперу просто не остаётся на это ничего возразить, а Огнемётчик с радостью приветствует нового сослуживца.
    • Зелёная Армия выжимает педаль в асфальт: её бойцы умудрились своей тупостью и некомпетентностью нанести себе вред, многократно превосходящий любые вражеские проделки. Как итог, Зелёные остались только в анекдотах и поучительных историях на тему «Не будь таким идиотом, как эти!»

Аниме и манга

  • DitFXX — Тринадцатый Отряд. Подсвечено из прожектора: военная полиция (да и собственные командиры) давно хочет навести в нём порядок, не напоминающий порядки из «Швейка», но покровитель отряда — важная правительственная шишка Вернер Франк — проводит с ним эксперимент, как раз связанный с применением к бойцам куда более мягкой дисциплины, чем положено по уставу (в остальных отрядах футуристическая версия палочной дисциплины с промывкой мозгов на нейросканере). Так что пока «Тринадцатые» успешно переводят на фарш клаксозавров, то никто не может им помешать «водку пьянствовать и безобразия нарушать». Сам Франк, к слову, тоже не только носит генеральскую шинель поверх обычной одежды, но и склонен ругать правительство и приставать к девушкам-офицерам.
  • Heion Sedai no Idaten-tachi — те самые «эльфы с десятью высшими» из описания статьи. Верхушка империи Зобул, в том числе армейское командование, состоит из бессмертных[3] демонов. Для существ, которые могут швыряться танками, совершенно не важна субординация. Поэтому военный совет в императорском дворце выглядит весьма своеобразно: кто-то (Кори) преспокойно жуёт рыбу, кто-то (Непут) орёт на жующего рыбу, а кто-то (Мику) явился на совет в полуголом виде и вслух предаётся фантазиям. Декоративный император Такэсита (разумеется, тоже демон) наблюдает за этим со стоическим выражением лица.
  • Irresponsible Captain Tylor — не армия, а космофлот, но порядки на «Соёкадзэ» — точно в тему статьи, одни панки-десантники чего стоят. Немудрено, что безответственный Тайлор — единственный тип командира, способный на таком судне выжить, а лейтенанту Ямамото, который пытается навести порядок, приходится туго.
  • Kenzen Robo Daimidaler — пингвины и примкнувшая к ним Риц. Ну, одним из комментариев их начальства было «Кретины! Вам было велено измерить тело Риц, а не эротические игры устраивать!» И подобный балаган у них постоянно.
  • Mobile Suit Gundam SEED — экипаж «Архангела». От подростков-добровольцев, конечно, иного и не ждёшь, но и профессиональные военные отличаются тем ещё пофигизмом (подчас в весьма серьёзных вещах). Разумеется, пытающаяся навести хоть какой-то порядок лейтенант Баджирова выставлена отрицательным персонажем. Впрочем, у ЗАФТ всё не сказать чтобы лучше: и если поведение пилотов ещё можно оправдать их элитарностью, то тому, что гражданский (пусть и обладающий репутацией и связями) свободно проводит неизвестно кого к сверхсекретной разработке, оправдания нет.
  • Neon Genesis Evangelion — NERV. Вроде бы элитное военизированное формирование, занимающееся борьбой с Ангелами, имеющее для этого нефиговые полномочия (майор NERV может отдавать приказы адмиралу Японского Императорского Флота) — но до чего же раздолбаи! Патлатые и небритые солдаты, постоянные нарушения порядка униформы, служебные романы как часть жизни — всё есть. В принципе, опять же: они не призывники, а кадровые вояки, отобранные Гэндо не за умение ходить строем и подшиваться простынёй, а за профессиональные навыки. Поэтому если Мисато может бухать, лихачить на дороге и носить майорский китель поверх маленького чёрного платья — так исключительно потому, что эта же Мисато готова организовать подключение к одной точке всего электричества Японии, не боится полезть в ядерный реактор и может с пистолетом представлять опасность для небольшой армии японских солдат с винтовками и панцерфаустами.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — Мега Гуррен-Дан во второй половине становится даже не армией, а бюрократической структурой с властными полномочиями (по сути — военной хунтой). По поведению… ну, это те же самые Мега Гуррен-Дановцы из первой половины (то есть типичные горячно-ГАРные герои супермехи), только в чёрных рубашках с красными звёздами.

Видеоигры

  • Final Fantasy:
    • В приквеле к седьмой части, Crisis Core, именно таковы порядки в SOLDIER, частном подразделении суперсолдат компании Shin-Ra. Достаточно сказать, что солджер первого класса имеет право послать ко всем хреням командира, отдавшего ему приказ. Здесь как раз случай «эльфов с десятью высшими образованиями» — солджеры поголовно улучшенные транслюди, каждый из которых один стоит целого батальона.
    • То же самое можно сказать и о СиДах из восьмой части — эти вообще уникальные боевые маги и тоже частная лавочка. А посмотришь — универ универом. Какое-то подобие порядка у них поддерживали Дисциплинарный комитет и деканы магистра Норга. Первые предали, вторых изгнали… и пошло-покатилось, кто хот-доги жрёт, кто в карты режется, кто целуется…
  • Valkyria Chronicles — практически каждая из находящихся в центре повествования военных частей имеет те или иные признаки раздолбайской армии.
    • В первой части это 7-й взвод 3-го полка Галлийского ополчения, а в ополчении большинство представлено бывшими гражданскими с минимальным военным опытом, максимум — бывшими полицейскими из городской стражи. Да, безусловно, среди множества полуштатских есть несколько ветеранов ещё Первой Европейской, но они же первыми и отказываются подчиняться назначенному на взвод зелёному лейтенанту.
    • Во второй части главный герой попадает в класс «G» Галлийской военной академии Лансил — отстойник, куда собрали бестолковых, неудачливых, неумелых, ленивых и странных кадетов со всего потока. И только ему в качестве старосты класса удаётся заставить это собрание интересных личностей работать как единый механизм, пусть и с некоторыми осечками.
    • В третьей части это 422-й «Безымянный» взвод Галлийской армии, по сути — штрафники, которым поручают самые безнадёжные и опасные задания, на которые не соглашаются армейские и ополченцы. Соответственно, личный состав этого подразделения представляет собой преступников и провинившихся военных. Отряд находится вне командной структуры армии, и бойцы наслаждаются некоторыми послаблениями вроде нестандартной формы одежды.
    • И наконец, в четвёртой части игровой серии мы следим за судьбой отряда федеральных рейнджеров-мотопехотинцев, которые ведут себя немного раздолбаисто, потому что они армейская элита; ну и из-за того, что действуют они почти всё время в отрыве от основных сил, будучи на острие наступления.
  • Pathfinder: Wrath of the Righteous — армия Вольных Крестоносцев, которую собирает протагонист, если пойдёт по мифическому пути Азаты. Включает в себя благородных разбойников, энтов, подростков, сбежавших из сиротских приютов, а также сундуков-мимиков. По признанию одной из демонесс-антагонисток, она специализируется на подрыве дисциплины и может это делать виртуозно, но против Вольных Крестоносцев бессильна, потому что они даже не слышали о какой-то там «дисциплине».
  • Risen 2 — при прохождении за Инквизицию, Безымянному выдадут такой отряд — вояки они сильные, но чтобы повести их в бой, нужно сперва их хотя бы разыскать.
  • S.T.A.L.K.E.R. — группировка «Долг», которую основали бывшие военные, продолжает использовать систему званий, уставные отношения и хождение строем. Однако их заклятые противники — анархисты из группировки «Свобода» — ничего подобного не приемлют. У них всего два правила: 1) каждый сам выбирает себе задание и командира; 2) при выполнении этого задания приказы этого командира выполняют беспрекословно. Так в «Зов Припяти» инструктируют новичков, причём сам инструктаж проходит в формате «садитесь, мужики — за жизнь поговорим». Однако крутизной они не уступают «Долгу».

Реальная жизнь

  • По воспоминаниям ветеранов, некоторое время в частях народного ополчения Ленинграда, состоящих из заводских рабочих и интеллигенции, бойцы и командиры обращались друг к другу не по званию и фамилии, а по имени-отчеству, а в приказах использовались выражения типа «пожалуйста», «прошу вас», «не откажите» (вплоть до чего-то вроде: «Василий Иванович, не откажите в любезности прикрыть пулемётами атаку нашего левого фланга»).

Примечания

  1. Как писал Андрей Уланов об американской «Дельте»: «В ходе войны во Вьетнаме генералы „старой закалки“ с зубовным скрипом всё же признавали необходимость существования парней, которые плохо заправляют кровати в казарме, не любят ходить строем, зато с охотой летят к чёрту на рога и, что самое главное, привозят эти рога в качестве трофея».
  2. В исторической реальности всё, конечно, было намного сложней. Итальянцев, например, австрийцы успешно били (битва у Капоретто — самый яркий пример).
  3. Точнее, смертных от руки идатэна, но никак не человека.