Подсадной главгад

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
DarkSideNew.jpg У этого тропа есть примеры с Тёмной Стороны
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Подсадной Главгад — зиц-председатель, специализирующийся по злодейству. В этой роли выступает какая-то заметная фигура, из которой внешне, для публики, лепят чуть ли не ходульного властелина сил зла. Реально этот зиц-председатель не обладает особенной властью, и из-за его спины злой организацией управляет какой-то менее заметный персонаж.

Герои, однако, этого не знают, и воспринимают подсадного главгада всерьёз, и борются с ним всерьёз. Поэтому они очень удивляются, когда главный плохой обезврежен и схвачен, а ни одна проблема от этого не решилась, и вообще, ещё три диска до конца игры. Впрочем, долго они в состоянии удивления не задерживаются, потому что очень скоро становится ясно, кто же настоящий злодей… или кто подсадной главгад следующей степени вложенности.

Если у подсадного главгада были Правая рука и кордебалет, то после его разоблачения и раскрытия настоящего главгада эти персонажи могут перейти на сторону добра. Особенно если подсадной главгад был в глубине души вовсе не злым, как и его сотрудники. Правая рука подсадного главгада — вернейший кандидат в «шестые рейнджеры».

Примеры

Литература

  • «Во тьме» Р. Лаймона — по итогам игры, в которой участвует протагонистка, оказывается, что главгад, которому она противостояла и которого в итоге убила — такой же игрок, как и она сама, также выполнявший указания таинственного МИРа (Мастера Игровых Развлечений). Можно сказать, что такой развязкой Лаймон предвосхитил «Пилу» (см. ниже).
  • «Звёздные дневники Ийона Тихого» С. Лема — целая матрёшка гадов в 11-м путешествии. За видимым гадом Калькулятором: борткомпьютером-властелинчиком одной планетки, на которой он правил роботами-человеконенавистниками — стоял управлявший им клерк Г. Аргуссон. Но и он, как выясняется, выполнял волю некоего «шефа» — почти не появлявшегося в рассказе гада-кукловода. Впрочем, Тихий пообещал «высказать „шефу“ все, что о нём думает».
  • «Сварог» А. Бушкова — именно подставным главгадом является человек, которого все привыкли считать Ледяным Доктором. Настоящим же Ледяным Доктором является граф Брашеро.
    • «Дикое золото» всё того же автора — Рокицкий, штабс-ротмистр жандармского корпуса. Увы и ах, настоящий главгад, стоявший за его спиной, таки смог выйти сухим из воды.
  • «Сквозняки. Повелитель иллюзий» Т. Левановой — педаль в пол: таинственный Повелитель Иллюзий, который якобы стоит за Лабиринтом Иллюзий и эпидемией обращений детей в "задумчивых". Нет, такой человек на самом деле существует, только известно о нем очень узкой прослойке элиты Объединенных островов, и вообще это должность, которую занимает наиболее могучий маг-Диамант, чтобы штопать Великий океан от прорывов из-за то и дело падающих метеоритов. Да, творить иллюзии он умеет - только ими и спасается на голом островке посреди моря, питаясь одними консервами. Но к изобретению и распространению Лабиринта он не имеет ни малейшего отношения и даже не имеет о нем представления, весь его образ безумного гения-отшельника-злодея лишь (умело?) пущенная газетная утка. На самом деле за всем стоит Председатель Совета Объединенных островов Алкосахар Звоноцвет, мстящий всему миру за то, что Лабиринт лишил его сына, и желающий лишить детей других.
  • «Новый орден джедаев» (межавторский цикл по «Звёздным войнам») — воинственный народ йуужань-вонгов возглавляет Верховный правитель Шиммра. Но его действиями управляет коварный манипулятор Оними, скрывающийся под обликом придворного шута Шиммры.
  • «Тайный сыск царя Гороха» А. Белянина — роль подставной фигуры для истинного главгада Кощея Бессмертного исполняет Змей Горыныч ака фон Дракхен.
  • «Рок Танкуоля» К.Вернера (сеттинг Warhammer Fantasy Battles) играется на нескольких уровнях:
    • Для дварфов означенный Танкуоль до поры до времени является неиллюзорным Главный Гадом и лишь случай помогает им вскрыть истинные расклады.
    • Для непосредственного начальства Танкуоля в лице главного Серого Провидца Критислика наш упырь — уже полноценная подставная фигура, которая должна прикрыть истинную миссию «коллеги по цеху» Скрейкулла который успешно прикидывался конченным наркоманом, а сам планировал забрать магическую Руку Вектика в тайне от всех. Кроме того, Критислик знает Танкуоля как облупленного и свято уверен, что сей упырь феерично провалит попытку сговора клана Скрайр и воинского клан Морс, что абсолютно устроит весь орден Серых Провидцев (как до этого вышло с ниндзями Эшин и крысами Клана Чумы).
    • В клане Скрайр подставными фигурами посчитали как самого Танкуоля, так и его партнёра, колдуна-механика Железную Челюсть. Последнего Икит Клешня пустил в расход, а Танкуоль должен был гнать убой все войска, пока сам Икит собирал для взрыва магическую ядрёну бомбу.

Кино

  • «Железный человек 3» — местная версия Мандарина на деле фальшивка — под личиной врага Железного Человека скрывается нанятый играть эту роль актер-наркоман.
  • «Затойчи» — ещё одна матрешка гадов, в которой что формальный главгад, что тот, кому он на деле подчиняется, служат еще более законспирированному гаду-кукловоду.
  • «Звёздные войны» — Дарт Тиранус, большинству известный как граф Дуку Серенно, формальный лидер Конфедерации Независимых Систем и ученик Дарта Сидиуса. Считал, что после неизбежного поражения созданных для публичного побивания сепаратистов, ему удастся аккуратно свалить свои преступления на плечи рядовых исполнителей, выйти сухим из воды и устроиться доверенным лейтенантом Сидиуса в его новой империи. Разумеется, под конец войны Сидиус сам пустил в расход Тирануса как ненужного свидетеля руками человека с кристально чистой репутацией героя Республики, который и стал впоследствии его настоящим доверенным лейтенантом.
    • И имя этому человеку Анакин Скайуокер — после того, как он получил титул владыки ситхов и новое имя Дарт Вейдер, Сидиус начал старательно лепить из него новое галактическое пугало на замену почившему Тиранусу. Собственно, долгое время Сидиусу вполне успешно удавалось строить из себя доброжелательного, но мягкосердечного спасителя народов Галактики, который просто не вполне может контролировать своего ужасного фаворита-киборга, на которого старательно сваливалась вся ответственность за творимый в Империи беспредел.
    • Верховный повелитель Сноук, являющийся марионеткой всё того же Палпатина.

Комиксы

  • Fables — Враг, в Фаблтауне так принято называть предполагаемого организатора масштабного нашествия уничтожившего сотни волшебных миров. Некоторое время казалось, что это некий Император — великан в доспехах и правитель Империи, но позже выяснилось что это просто марионетка Джепетто - настоящего врага, причем буквальная.

Видеоигры

  • Cartel Tycoon — в дополнении «Агнец Божий» колумбийские спецслужбы совместно с наркокартелем раскручивают молодого индейца в качестве фальшивого, но убедительного наркобарона, с целью экстрадировать его в США и отвести удар от себя.
  • Daiteikoku — президент Гамерики. Реально страной правит тайное «Общество зеленой травы», а президент там не более чем ширма. И относятся к нему по большей части как к старому маразматику (а некоторые вообще дедушку за пиццей посылают).
  • Final Fantasy IV — Голбез. Чёрный рыцарь, который противостоит нам почти всю игру — однако на самом деле его ментально контролирует настоящий главгад, селенит Земус.
  • No One Lives Forever — баронесса Дюма. Сцена после титров показывает, что за всеми операциями H.A.R.M. стоял Директор — колоритный помятого вида мужчина в зелёном костюме с бокалом, которого главная героиня встречает ещё в Марокко.
  • Hostile Waters: Antaeus Rising — тот случай, когда подсадной гад в итоге становится настоящим. Изначально пришельцы были лишь ширмой для действий Кабала, остатков скрывшихся после мировой войны государственных чиновников и военных, решивших создать биороботов и замаскировать свой реванш под инопланетное вторжение. Однако биороботы вышли из-под контроля, перебили Кабал и начали взаправду терраформировать Землю под свои потребности.
  • NieR: Automata — пришельцы для андроидов. На самом деле пришельцы давным-давно перебиты своими же машинами, которые теперь предоставлены сами себе и, в отличие от андроидов, отнюдь не одержимы поголовно войной.
  • Warhammer 40000: Dawn of War — на планете Тартарус происходит массированное вторжение орков. Ха, думаете за всем стоит их вождь Оркамунгус? Нет, он просто выполняет договор с хаоситами из Альфа-Легиона. Думаете, хаоситами руководит лорд Бейл? Ну, он тоже так думал… пока в критичный момент его не подставил чернокнижник Синдри! А сам Синдри оказался подставлен демоном Маледиктума и вместо вознесения до демон-принца оказался очередной жертвой для освобождения того самого запертого в камне демона.

Аниме и манга

  • Kaminaki Sekai no Kamisama Katsudou — Император жестокой империи, где живут герои, на деле сидит не в тронном зале, а в большом куполе, скрытом техномагической иллюзией. Стоит снять иллюзию — вместо Императора на золотом троне предстанет уже истлевший скелет. А всем заправляет на деле архонт-киборг Локи, маскировавшийся доселе под друга ГГ.
  • Monogatari Series — играется интересно с Тадацуру Тэори. В арке Yotsugi Doll он выступает главным злодеем, похитившим Камбару и сестер Арараги, но, оттарабанив положенное, внезапно начинает изливать душу, что сам не знает, зачем сделал это, что оба они лишь марионетки и просит Арараги найти единственно свободного Мэмэ Осино, но его убивает ударом в спину Ёцуги. Однако, далее в арке Mayoi Hell раскрывается, что Тадацуру говорил чистую правду, пусть и завуалированно — Тадацуру на самом деле давно мертв, но выходит в мир живых, управляя своими копиями-куклами, вся интрига в Tsukimonogatari была разыграна им по просьбе местного Светлого Властелина Идзуко Гаэн как часть плана по подготовке Коёми Арараги и выяснению сущности его опаснейшего врага, а Мэмэ Осино действительно сбежал так далеко, что даже Гаэн не в силах разыскать его и привлечь в свою сеть специалистов.
Внешние ссылки
TV Tropes The Man in Front of the Man