Гад-кукловод

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
DarkSideNew.jpg У этого тропа есть примеры с Тёмной Стороны
«

И вот уже толпы с восторгом встречают Того, кто ведёт их в крестовый поход! Так было всегда — храбрецы умирают,

А где-то в сторонке стоит кукловод.
»
— «Последнее испытание» — «Армия Чародея»

Гад-кукловод — это разновидность Главного Гада. Отличие его от всех прочих Главных Гадов в том, что этот злодей скрыт и действует через других персонажей, и только очень ограниченному кругу людей известно, кто он на самом деле. Гад-кукловод может быть залегендирован под кого угодно: под безвредную кабацкую теребень, под внештатного консультанта по чёрной магии при подсадном тёмном властелине, под друга и советчика главных героев и даже под светлого властелина.

Под кого бы он ни был замаскирован, он тайно передаёт приказы своему верному подсадному главгаду, своей казалось бы никак не связанной с ним правой руке, своим работающим «втёмную» злобным прихвостням, и потеря любого из них ничего не значит в его плане: пока его самого не обнаружат, он всегда найдёт себе новых слуг.

Этот троп часто встречается в азиатском криминальном кино, где главарь мафии (триады или якудзы) обычно у всех на виду, но имеет совершенно безобидный облик и воспринимается как персонаж второго плана.

Внимание: Гад-Кукловод — это Главный Гад, а, чтобы считаться таковым, он должен активно творить зло и мешать героям, пусть хотя бы косвенно. Если этот персонаж существует лишь теоретически и не принимает никакого участия в противостоянии с героями, то это вообще не Главный Гад, а Гад за Гадом.

Примеры

Литература

  • «Молли Мун» Д. Бинг — интересно, что кукловодов тут целая матрешка, раскрывающаяся в двух книгах.
    • «Молли Мун останавливает время» — политиками и медиамагнатами манипулирует олигарх Праймо Клетс, желающий стать президентом США. На самом деле он оказывается марионеткой… наставницы и бывшей любви Праймо Люси Логан, наставницы Молли Мун в первой книге. А на самом деле самой Люси манипулировал и маскировался под неё её брат-близнец Корнелиус, чтобы из-за их спин управлять миром.
    • «Молли Мун и магическое путешествие во времени» — а в итоге и сам Корнелиус оказывается марионеткой махараджи Вакта.
  • «Максимус Гром. Война за Биософт» Л. Курпатовой-Ким — интересная субверсия с Председателем Торговой Федерации Алексом Хоффманном. Как оказалось, оба ранее действовавшие главгада генерал Ли и доктор Дэйдра МакМэрфи работали при его поддержке, и далее он старается всячески подставить Максима Громова и заставить его отдать патент на технологию «биософт» через прикормленную организацию защиты прав потребителей ICA, Олимпийский комитет и даже Интерпол. Но увы, он слишком глуп и горяч, чтобы быть настоящим кукловодом и в итоге почти сразу начинает лично угрожать Максиму и откровенно давить на подчинённых. В итоге настоящим кукловодом оказывается скорее Дэйдра, которая использует тщеславие и жажду власти Хоффмана, чтобы заполучить через него реальный контроль.

Кино

  • Хрестоматийнейший пример — император Палпатин в приквелах Star Wars. Пока он был скрытым лордом ситхов, он был непобедим. Начав править Галактикой в открытую, однако, он перешёл в амплуа классического Тёмного Властелина, и тогда его поражение стало предрешено самой логикой произведения.
    • В Расширенной Вселенной классическим гадом-кукловодом был Оними, шут повелителя юужань-вонгов Шиммры Джамаане. Как выяснилось, Оними, обретя чувствительность к Силе, тайно контролировал разум Шиммры и, таким образом, всё это время был истинным властелином вонгов и стоял за их захватническими планами.
  • Фильм «Затойчи» с Такэси Китано. Главарём бандитов оказывается с виду безобидный старик из винной лавки[1]. Именно он первым догадался, что слепец с тростью — это не просто бродячий костоправ, и что его палка — это ножны, в которых скрывается меч.

Телесериалы

Мультфильмы

  • Мисс Барашкис в полнометражном анимационном фильме «Зверополис».
  • «Лига справедливости x RWBY: Супергерои и охотники. Часть первая» — суперзлодей Килгор почти до конца мультфильма скрывался в теле Барри и создавал новых монстров-гримм, чтобы мешать героям, а также украл кольцо Фонаря и медальон Лисицы. Когда его раскрыли, перенёсся в тело виверны.

Мультсериалы

  • «Леди Баг и Супер-Кот» — Бражник и Лила.

Комиксы

  • Fables — формально согнавшей жителей Фейблтауна с родных земель империей правит Император — страшный детина великанского роста. Однако на деле за ним, как и за многими другими имперскими правителями, функционерами и тем более солдатами стоит Враг. Который буквально кукловодит, используя оживлённых магией деревянных кукол вместо подручных, а иногда и подменяя ими живых.
    • А ещё на один уровень глубже находится мистер Тьма, который манипулировал войной Фейблтауна с Империей, чтоб в получившейся неразберихе освободится из заточения. Учитывая, что его темница состоит из золота, а после войны по землям бродит куча всяких отбившихся от армии или согнанных со своей земли типов…
  • «Нечистая сила» А.Бизяева — богатый и влиятельный продюсер Юрис Каралис. Именно он заказывал тотемы, наполненные энергией человеческого духа, ради чего дикие хапуны похищали людей, некогда добрый музыкальный мастер Боб предал товарищей, а группа леших во главе с Никитосом, бывшим героини Рады, выкачивала из людей энергию на рок-концертах подчистую — все, чтобы воскресить свою главную звезду, рокера Николая Королева, прямо на концерте его памяти. Но прокололся — энергии все-таки не хватило, вытянуть ее из зрителей концерта нанятый как гитарист на разогрев ГГ Костя физически не мог, ибо человек, Королев воскрес, но обратился в безумного волколака, которого пришлось побеждать героям. После провала Каралис сошел с ума и отправился в психиатрическую лечебницу.

Аниме и манга

  • Date A Live — дух Фантом, он же Изначальный дух, он же Мио Такамия. Именно она ответственна за обретение духами своих способностей и открытие межпространственных разломов. Ради блага любимого Сидо решила очистить Землю от магических кристаллов Сефиры — другое дело, что ради этого она обращала невинных людей в одержимых носителей, а потом убивала их, когда кристалл очищался. Именно она дала силу Куруми Токисаки, чтобы та под видом монстров убивала несчастных мирных жителей-носителей, и потому Куруми хочет найти и убить её.
  • Higurashi no Naku Koro ni — неизвестная женщина из Токио, которая называлась Номурой и ещё десятком других имён. Перевербовала Гончих и убедила Такано в необходимости выполнения операции «Конец». Всё — с целью устроить катастрофу и подставить какого-нибудь политика.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — Часть 5: Golden Wind. Главный Гад, босс мафии Пассионе. Он параноидально по максимуму скрывает всю информацию о себе и своём прошлом, из-за чего его личность неизвестна никому, кроме лишь его правой руки. Вся вторая половина Золотого Ветра посвящена попытке узнать его личность, пока тот насылает на главных героев убийц с разными стандами. Зовут Босса Дьяволо, он страдает от раздвоения личности и собственно правая рука в его структуре его вторая личность Доппио. Пытался убить собственную дочь, любезно доставленную Бучеллати и Ко к нему в руки за всю первую половину части — не вышло, а избавиться от всех следов прошлого и убить тех, кто что-либо о нём знает — это дело принципа. В конце пытался получить силу Реквиема за счёт стрелы, пробуждающей станды — не вышло снова, а вот у Джорно Джованны получилось, и тот запер Босса в цикле бесконечных смертей.
  • Looking up to Magical Girls — Веналита в стычке с взбунтовавшимися злодейками. Весь бунт им и спланирован, чтобы прокачать своих подопечных.
  • Monogatari Series — как оказалось, за покушением неизвестного школьника на Кайки Дэйсю, анонимным заказом специалистам убить Коёми Арараги и Синобу Осино и прочими большими и малыми происшествиями второй половины года стояла одна и та же личность, точнее, сущность — Оги Осино, притворявшаяся племянницей Мэмэ Осино и подругой Арараги, на деле же его вытесненное и материализованное альтер-эго самокритики.

Видеоигры

  • Sacred — Шаддар. Большую часть сюжета считается, что он погиб при неудачном призыве демона. На самом деле он принял чужой облик и даёт герою советы, как победить вырвавшегося на свободу демона… А на самом деле — как собрать всё необходимое для явно недоброго ритуала. Последний компонент — кровь женщины королевских кровей — Шаддар добывает сам, и это единственное, что он делает магией, а не интригами.

Визуальные новеллы

  • Maji de Watashi ni Koishinasai! — главный злодей рута Агавы и всей игры, таинственный Марудо, на которого работают и якудза Рюхай Итагаки, и его сёстры-близняшки, и перешедший на тёмную сторону и изгнанный из храма экс-наставник Шакадо. Его планы настолько точно бьют по героям, что даже тактический гений Ямато и даже сила сильнейшей девушки на Земле Момоё порой попросту бессильны. На самом деле за личиной скрывался Аой Тома, вечно улыбчивый старшеклассник из класса мажоров, вечный достойный соперник Ямато Наоэ, решивший уничтожить родной город после вскрытия правды о своём отце, который всё это время за личиной добропорядочного владельца клиники скрывал многочисленные аферы и преступления.

Примечания

  1. Попутно тут же играется троп Подсадной главгад: сначала виноторговец заявляет, что он глава местной якудзы — но позднее оказывается, что он — просто помощник настоящего главаря, который когда-то давно из жалости подобрал уличного мальчишку и приставил к делу, а сам всё время стоял у него за спиной.
Внешние ссылки
TV Tropes The Man Behind the Man