Гад-франшизик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гад-франшизик — Главный Гад, являющийся неотъемлемой частью целой медиафраншизы. Его не заменяют ни на какого другого — ведь без него это будет уже не та франшиза, поэтому Гад-франшизик бессмертен. Что бы с ним ни случилось — поражение в поединке с героем, смерть от предательства собственной Правой руки, пожирание Потусторонним Злом, расплавление Рокового Артефакта — в следующей части он вернётся живым и с новым Злодейским Планом. В общем, без него «кина не будет».

Иногда предпринимаются попытки уйти от франшизика и навязать аудитории нового главного антагониста, но чаще всего они оказываются неудачными — франшизик слишком заметен и слишком запомнился, так что его не заменит никто. Поэтому, даже если выпустят один-два фильма с другим главгадом, успеха они не поимеют, будут обруганы, и в следующем фильме франшизик триумфально вернётся.

Больше всего встречается в ужасах — там часто герои меняются, а гад вечен. Ведь цель ужасов — извините, напугать зрителя, а этим занимается гад. А роль протагонистов чисто прикладная: должен же гад с кем-то сражаться. Представьте себе, например, «Кошмар на улице Вязов» без Фредди Крюгера. Даже смена актёра вызывает гнев зрителей — если только гад не молчаливый амбал в хоккейной маске, которого может сыграть кто угодно подходящей комплекции. Хотя франшизик может появляться и в других жанрах, но в этом случае его, как правило, сопровождает и герой-франшизик. А переходящий гад, которого не может победить до конца ни одна команда одноразовых героев,— явление чисто хоррорное.

Впрочем, франшизик — не константа ужасов, отсюда понятие «символ из второй части» (например, Пирамидоголовый из Silent Hill). И если бы в «Челюстях» во второй части сделали крокодила, а в третьей — косатку, может, и не дошло бы до «акулы вуду». Но и такие франшизы или быстро иссякают, или останавливаются на символе из второй части — франшизик надёжнее.

Противотроп — Монстр недели, противник героев на один эпизод.

Примеры

Литература

Кристофер Ли, британец и экс-сотрудник спецслужб, в роли доктора Фу Манчу. Перевернись в гробу, Сакс Ромер!
  • «Фу Манчу» С. Ромера — собственно, сам доктор Фу Манчу́, криминальный гений (по идее) уровня его предшественника Мориарти или современника Фантомаса. Образ злобного азиата, чьим главным оружием была не сила, а острый ум, стал настолько популярен, что Фу Манчу просочился во многие другие медиа (например, в комиксы Marvel), не связанные напрямую с его литературным первоисточником. Помимо 13 романов от Ромера, он появился в книгах продолжателей и ряде фильмов. Слишком умный, чтобы погибнуть или попасться, он всегда уходит от какбэ шерлока-холмса Нейланда Смита и «всей королевской конницы, всей королевской рати», которую Британское правительство предоставляет Смиту. Нельзя не отметить, что Ромер откровенно выступал на стороне империалистов и противодействие народов Китая попыткам колонизации пытался изобразить как месть сверхзлодея, вплоть до зловещего заговора Азии против Европы. А. Кристи едко посмеялась над ним в пародийном цикле рассказов «Большая Четвёрка», одним из четырёх главарей которой является китаец Ли Чанг Йен. Впрочем, Ромер не успокоился и продолжал штамповать фуманчятину вплоть до своей смерти.

Кино

  • «Восставший из ада» — Пинхед; появляется во всех 11-и фильмах (Дуглас Бредли играл его в первых 8-и, но потом франшиза начала скатываться, и он ушёл). Выделяется на фоне остальных монстров-сенобитов и чокнутых людей.
  • «Детские игры» — живая кукла-маньяк Чаки. Попытки дополнить его ещё и женой с ребёнком (тоже куклами) чуть не погубили франшизу и до сих пор вспоминаются фанатами с содроганием.
  • «Доктор Мабузе» — на тормозах; его самого хватило только на два фильма, в остальных же участвуют люди, берущие себе его имя или по крайней мере открыто ведомые его идеями.
  • «Звёздные войны» — таки Палпатин, он же Император, он же Дарт Сидиус. Самый Главный Гад всех трилогий — сиквелы (VII, VIII, IX) сначала пытались вести сюжет без него, но в итоге авторы плюнули и решили-таки вернуть в сюжет и на роль главгада коварного и харизматичного владыку-ситха, ибо замена оказалась во всех отношениях сомнительной.
  • «Изгоняющий дьявола» — демон Пазузу. Является главным злодеем в первых двух фильмах и обоих приквелах, а также играет активную роль в сериале. Будучи демоном, он не может быть уничтожен, а только временно изгнан и рано или поздно вернётся, захватив новое тело. Только в третьем фильме он отходит на задний план, выставляя вместо себя душу серийного убийцы, которую наделил способностью одержимости. Пока что нет признаков смерти франшизы или замены ГлавГада.
  • «Кошмар на улице Вязов» — Фредди Крюгер. Желательно в исполнении Инглунда. Монстр, обитающий в мире снов и оттуда атакующий детей, оказался неубиваемым и в очередном фильме возвращался и продолжал злодействовать. Попыток его заменить не предпринималось.
  • «Лепрекон» — собственно, заглавный злодей, жестокий и жадный, но не лишённый своеобразной харизмы и обаяния лепрекон. В разных фильмах франшизы действует разные лепреконы, но описанные основные черты характера у них остаются неизменными.
  • «Пятница 13» — Джейсон Вурхиз. В конце концов создатели фильмов поняли, что простая неубиваемость уже исчерпала себя, и вбросили мистики: он стал ходячим мертвецом, которого, ясно, гораздо труднее пришибить. Про замену: 5-ый фильм; там действует не сам Джейсон, а его подражатель.
  • «Терминатор» — в первых пяти фильмах боевые роботы каждый раз разные, но за ними всегда стоит Скайнет, продвинутый искусственный интеллект, ответственный за почти полное истребление человечества в будущем. В шестой части вместо оригинального ИИ действует подозрительно похожий на него Легион — но Скайнет всё равно влияет на сюжет, так как посланный им Т-1000 в начале фильма таки убивает Джона Коннора.
  • «Фантомас» — собственно, сам Фантомас. На постсоветском пространстве известна только трилогия комедийных фильмов про него, но во Франции это очень долгоиграющая франшиза из книг и фильмов, порой очень серьёзного и триллерного типа. Как правило, он сбегает несмотря на все усилия его поймать. Один раз за всю серию книг он как бы умер, но потом вернулся. Сувестр и Аллен, а после смерти первого автора — Аллен не делали попыток заменить ставший популярным зловещий образ кем-то другим.
  • «Хэллоуин» — конечно же, «лицом» франшизы является безжалостный маньяк Майкл Майерс в белой маске и костюме автомеханика. В первых фильмах он в конце или сбегал, или всего лишь мог погибнуть. В седьмом фильме его вроде бы наконец убили окончательно и недвусмысленно — но нет, всё равно вернулся. Только в третьем фильме его не было. (Строго говоря, и в первом.)

Телесериалы

  • «Герои» — Сайлар. Серийный убийца людей со сверхспособностями, у которых он забирает их силы, вскрывая им черепушку. На тормозах, так как в четвёртом сезоне если и не совершил однозначный переход на Светлую сторону, то по крайней мере ушёл с заведомо Тёмной.

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана» — демон-колдун Шендю. Он был главным гадом первых двух сезонов, в третьем сезоне вернулся, оказавшись финальным боссом вместо действующего злодея арки Даолона Вонга, и, наконец, снова вернулся в конце пятого сезона, схлестнувшись в битве со своим сыном Драго. И это не говоря о том, что его талисманы — чуть ли не единственные артефакты мультсериала, которые остаются в сюжете и используются героями на протяжении всех сезонов.
  • «Трансформеры» — главным гадом неизменно является Мегатрон, а его правой рукой, стремящейся его свергнуть — Старскрим. Произведения франшизы, где присутствует какой-то другой главгад, признаны не самыми удачными.

Видеоигры

  • Castlevania — в каждой серии Бельмонт свой, а Symphony of the Night (1997) даже заменила накачанного мужика с хлыстом на Алукарда, волосатого готичного бисёнэна с мечом, в дилогии Sorrow и Order of Ecclesia протагонисты тоже другие. А Дракула вечен, и все эти Бельмонты, Алукарды и остальные постоянно отправляют Дракулу туда, откуда пришёл.
  • Command & Conquer, тибериевая серия — Кейн, харизматичный лидер братства Нод. В канонической концовке постоянно побеждает GDI, но до Кейна добраться никак не могут.
  • Серия Metroid — Mother Brain, огромный чудовищный мозг, которая является предводительницей космических пиратов и её верный подручный Ридли, птерозавроподобный монстр, являющийся одним из самых высокопоставленных космических пиратов. Именно они и являются главными антагонистами франшизы. Mother Brain на данный момент, вроде как мертва, но кто знает, что будет дальше. Ридли же абсолютно неубиваемый, ибо он всегда возвращался и возрождался, сколько бы раз Самус не убивала его.
  • Serious Sam — Ментал, всё время посылающий слуг для уничтожения Сэмюэля «Крутого Сэма» Стоуна. Злодей, пытающийся захватить мир. Пользуется как технологиями, так и магией. Появляется в играх Serious Sam: The First Encounter, Serious Sam: The Second Encounter, Serious Sam 2 и приквеле Serious Sam 3: BFE (Before First Encounter). Интересно, что он никогда не появляется в кадре, но несколько раз герой может даже переговорить с ним по телефону или иному каналу связи, как и с его дочерью Джуди Ментал.
  • Silent Hill — Пирамидоголовый был личным кошмаром конкретного персонажа из Silent Hill 2. Но больно уж харизматичным стал этот товарищ. Впрочем, на тормозах: появляется только в трети игр (Silent Hill 2, Silent Hill: The Arcade, Silent Hill: Origins, Silent Hill: Homecoming, Silent Hill: Downpour, Silent Hill: Book of Memories) и паре фильмов («Silent Hill», «Silent Hill: Revelation»); к тому же есть подозрение, что это не один монстр, а разновидность.
  • Sonic the Hedgehog — доктор Эггман. Этот безумный учёный, регулярно пытающийся захватить мир, встречается в более чем в 25 играх, 5 мультсериалах и 2 фильмах, не считая комиксов. (Отмечено, что Sonic and the Black Knight это единственная игра, где он так или иначе не появляется.) Хотя ему и не достаётся роль главного антагониста, тем не менее он стал устойчивой частью франшизы. По понятным причинам, его не убивали, так что изощряться с его возвращением также не возникало необходимости.
  • Super Mario — Боузер, он же Король Купа, огромная драконоподобная черепаха и его многочисленные дети являются основными антагонистами франшизы. Именно он во всех играх похищает принцессу Пич и пытается захватит грибное королевство. На тормозах так же и огромная горилла Донки Конг, который был главным антагонистом в самой первой игре, но чуть позже обзавёлся и собственной серией, где стал уже протагонистом. Тем не менее, он ещё появляется в играх про Марио в качестве отрицательного персонажа.
  • The Legend of Zelda — Ганон, главный злодей королевства Хайрул, вечен. В первых играх сериях, а так же в последней Breath of the Wild, он предстает в виде огромного свиноподобного монстра, но начиная с Ocarina of Time выясняется, что он принадлежит в народу пустынных жителей Герудо и зовут его Ганондорф. Несмотря на то, что в некоторых играх серии побочными антагонистами выступают различные его приспешники, мечтающие вернуть его в мир или заполучить его силу, главным антагонистом всей франшизы выступает именно он.
  • Five Nights at Freddy’s — Спрингтрап, жёлтый кролик, как неизменный образ антагониста. Впервые появился в третьей игре, держа в себе труп убийцы пятерых детей, Уильяма Афтона. Вернулся под конец Sister Location, и преследовал серию аж до последней актуальной части франшизы Security Breach, где, однако, за его образом прячется вовсе не Уильям Афтон, а робот-имитатор. Образ Спрингтрапа, культовый как он есть, также фигурирует и в киноадаптации, и в многочисленных книгах. Коронная фраза "Я всегда возвращаюсь" как нельзя лучше отображает его суть.
Джек Торранс.jpg

Гад-франшизик входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Overarching Villain