Нереализованная заявка на сиквел

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приключения Сэра Всеславура завершились! Мораббаш Покоритель Ада повержен, его планам не суждено сбыться, силы добра ликуют. Но вот незадача: в сцене после титров показано, что без ведома главных героев Сэр Всемконец выжил, и он полон решимости занять место Злодея-2, собрать свою тайную армию и устроить силам добра Тотальный реванш. И вот спустя долгие годы выходит долгожданное продолжение Приключений Сэра Всеславура а там… Ни слова о реванше Сэра Всемконца. Сиквел рассказывает о новом противостоянии с Чёрным Ужасом Восточного Запада, всё это время стоявшим за Мораббашем, а Сэр Всемконец не упоминается и не появляется даже эпизодически.

Перед нами была классическая нереализованная заявка на сиквел. Некоторые произведения сразу оставляют заявку на сиквел в своей концовке. Не обязательно, этот сиквел случится, но если всё сложится, то уже есть отправная точка с чего начать. Но иногда случается и так, что сиквел выходит… А завязка из прошлой части в итоге не используется! События сиквела рассказывают совершенно о другом, а то, что предполагалось быть основной сюжетной линией сиквела просто забывается либо, в лучшем случае, маячит где-то на фоне или разрешается за кадром.

С дойлисткой точки зрения так случается в основном потому, что для сиквела появляется какая-то совершенно новая идея, не сочетающаяся со старой завязкой и сюжет фокусируется на ней. В произведениях с множеством частей это так же может быть и результатом плохого приёма прошлой части аудиторией — авторы решают несколько освежить историю и дистанцируются от прошлой части, хотя и не объявляют прямо о перезапуске. Можно считать частным случаем тропа Оборванная сюжетная нить, но происходящая между частями, а не в рамках одного произведения.

Стоит еще раз подчеркнуть — если сиквел просто не состоялся это не наш случай. Для попадания в троп необходимо, чтобы сиквел вышел, но оставленная заявка в нем использована не была, а просто проигнорирована сюжетом (никто даже не упоминает о Сэре Всемконце, как будто этой сцены после титров и не существовало вовсе), выведена за скобки повествования (поговаривают, что Сэра Всемконца видели где-то в далёких землях, но неясно чем он там занимается и его актуальный статус неизвестен) или разрешена где-то за кадром (в пару фраз упоминается, что между частями Сэр Всемконец действительно пытался собрать новую армию зла, но потерпел сокрушительное фиаско и был убит своими же соратниками). Как вариант на тормозах — заявка не полностью игнорируется, но понижается до второстепенной сюжетной линии, которая может быть скоротечно разрешена где-то вначале (сэр Всеславур побеждает Всемконца еще в прологе, после чего сюжет плавно перетекает в противостояние с Чёрным Ужасом), или слегка про фигурировать в сюжете, но сыграв эпизодическую роль (в середине повествования, среди множества приспешников Черного Ужаса появляется и Сэр Всемконец, который так и не смог собрать свою армию и просто примкнул к новому хозяину). То есть, при варианте на тормозах, заявка всё же используется, но явно не в том масштабе, как предполагалось.

Примеры

Литература

  • «Метро 2033» Д. Глуховского — заканчивается на весьма интригующей ноте: Артём уничтожает гнездо Чёрных, но в ходе этого выясняется, что мутанты изначально не были настроены агрессивно к человечеству и хотели просто наладить с людьми диалог, дабы вместе выживать в этом суровом мире. Фанаты ожидали, что во второй части история Артёма продолжится, и нам покажут, как он живёт под грузом вины за совершённое им невольно злодеяние и каким образом будет искупать то, что натворил. Но в «Метро 2034» основные события связаны с непонятно каким образом оставшимся в живых Хантером и практически никак не пересекаются с тем, что произошло в предыдущей книге, представляя собой совершенно отдельную историю. К судьбе Артёма вернулись только в «Метро 2035».

Кино

  • Кинематографическая вселенная Marvel:
    • «Доктор Стрэндж» — в сцене после титров показано становление Мордо злодеем, настроенным против остальных магов, что явно намекало на его статус нового серьёзного противника для самого Стрэнджа в продолжении. В сиквеле появляется лишь версия Мордо из параллельной вселенной (всё равно что другой персонаж), а про оригинального чародея лишь мельком говорится, что, мол, да, был такой, сражались пару раз где-то за кадром.
    • «Человек-паук: Возвращение домой» — опять же в сцене после титров: оказавшийся из-за Человека-паука в тюрьме Мак Гарган явно настроен найти обидчика и отомстить ему, для чего и расспрашивает Тумса об истинной личности героя. Фанаты явно восприняли это как намёк на то, что в этой адаптации, как и в оригинальных комиксах, Гарган станет суперзлодеем Скорпионом… но прошло уже два фильма, а тот всё никак не сподобится претворить свои планы в жизнь[1].
  • «Матрица: Перезагрузка» — знаменитая сцена в конце фильма, когда Нео сумел остановить буквально на одной голой воле атакующих его Охотников, а потом теряет сознание. Так как способности Избранного проявляются только в Матрице, этой сценой подразумевалось, что так называемый «реальный» мир мрачной постапокалиптической Земли будущего на самом деле был ещё одним уровнем Матрицы, на этот раз для тех, кого не устроила «Матрица-1». Но в «Матрице: Революция» об этом ни единого слова, все персонажи старательно игнорируют тот факт, что Нео каким-то образом умудряется подключаться к Матрице без прямого нервального соединения, дистанционно управлять машинами и видеть машинный код неким «вторым зрением» в реальном мире. Официальная позиция братьев/сестёр Вачовски — это действительно реальный мир, а Нео всё это вытворяет потому, что он Избранный. Всё. Объяснений не будет. Складывается ощущение, что изначально создатели действительно хотели серьёзно расширить границы своей киношной вселенной, показав несколько уровней виртуальной реальности, которые должны были кардинально отличаться как от мира «Матрицы-1», так и от Зиона, но просто «не шмогли» потянуть такую грандиозную задачу, сведя всё к тому скомканному финалу, который мы имеем.
  • «Пираты Карибского моря: На странных берегах» — в сцене после титров Анжелика, оставленная Джеком на острове, находит куклу вуду в виде самого Воробья, и в её голове, судя по хитрой улыбке, явно зреет план мести обидчику. В пятой части, однако, о ней ни слова.

Телесериалы

  • «Банши» — в последней серии третьего сезона много экранного времени уделено флэшбекам протагониста о вербовке в странный отряд, возглавляемый таинственным Робертом Долтаном, и даётся жирный намёк, что за похищением Джоба стоит именно он. В первой серии четвёртого сезона Худ находит его, но, не получив ровно никакой полезной информации, убивает. Всё, интрига ушла в никуда.
  • «Обратная сторона Луны» — сюжет первого сезона строится на том, что капитан полиции Михаил Соловьёв оказывается в теле своего отца, советского милиционера, в 1979 году. Завершается сезон тем, что в 2011 году в нашем мире приходит в себя Соловьёв-старший в теле Соловьёва-младшего. Во втором сезоне решили всё переиграть: да, год 2011, но это Соловьёв-младший, а мир — не наш вовсе, а альтернативный мир процветающего СССР и мозговыносящей эклектики. Одна только неувязочка: мобильных телефонов, вроде того, что сунули Соловьёву в руки после выхода из комы, в этом мире не существует.

Мультсериалы

  • «Утиные истории» (2017 г.) — в конце 16-й серии 2-го сезона оказывается, что вышедший в тираж актёр Джим Дроздлинг — это местная версия Антиплаща. Новоявленный злодей явно намерен мстить героям… вот только в следующем, финальном сезоне он не то что не появился, даже не упоминался.
    • Тут скорее целый комплекс заявок на спин-оффы. И Кит-Ветрогон против нового Дона Карнажа (перезапуск «Чудес на Виражах»), и команда разумных грызунов-Спасателей (их Гаечка уже даже построила тот самый махолёт) и Чёрный Плащ с Антиплащом. Перезапуск (или даже возвращение, как гласил слоган) Чипа и Дейла таки случился… но вышел, мягко говоря, очень спорным. Так что ждать остального маловероятно.

Аниме, манга и ранобэ

  • Happy World! — третья серия заканчивается титрами в духе «смотрите в следующих сериях», но следующие серии не были сняты.

Видеоигры

  • «Петька и Василий Иванович спасают галактику» — в сцене после титров показано, как главный антагонист, главарь инопланетян лже-Фурманов, выброшенный главными героями в космос, выживает там, находит там кришнаита (которому главные герои ранее помогли достичь вершин медитации), отбирает у него четки и улетает полный решимости отомстить. Тем не менее, вторая часть прямо продолжает первую игру, но рассказывает уже о совсем других событиях, а инопланетянин там не появляется.
  • Assassin’s Creed 3 заканчивается на тревожной ноте тем, что Дезмонд выбирает меньше зло: предотвращает конец света, но выпускает враждебную к людям предтечу Юнону, которая намеренна покорить мир и это не сулит человечеству ничего хорошего. Тем не менее последующие части лишь о том, как очередной исследователь погружается в очередной эпизод прошлого, а похождения Юноны звучат лишь очень и очень фоном.
  • Command and Conquer 3: Tiberium Wars — финал кампании Скринов обещал подготовку нового вторжения, вместо разведчиков должна была придти полноценная армия. Увы, шутер Tiberium (где должно было и произойти это вторжение) отменили, а во многократно (и абсолютно заслуженно!) проклятой C&C4 про Скринов вообще забыли и забили.
  • Half-Life 2: Episode Two — игра заканчивается весьма драматически: Илай Вэнс погибает от рук Советника, Альянс готовится вернуться на Землю и показать всем «Мать Кузьмы», а спасение можно найти только на замерзшем во льдах корабле «Борей». Но следующий «эпизод 3» так и не вышел, а Half-Life: Alyx выступает в качестве приквела. На самом деле всего лишь успешно под таковой маскируется — в конце G-man помогает Аликс изменить будущее и переписать финал второго эпизода, что позволяет ей спасти своего отца.
  • Hitman: Absolution заканчивается тем, что грязный торговец информацией Птаха приходит к шефу полиции, мечтающему поймать 47-го, и заявляет, что поможет найти 47-го. В сиквеле же совершенно новые события и о Птахе ни слова, хотя событий Absolution все еще официально считаются каноном.
  • Mass Effect: Andromeda — так, скопление Элея терраформировали машинами предтечей и Архонта устранили, но сменившая его Прима установила контакт с остальной Империей кеттов и запросила подкрепление, а ещё где-то там кварианский ковчег попал в некую западню и послал предостережение не искать их. Что потом? А потом ничего, DLC-продолжений не будет, игру забросили всего полгода спустя, а следующая часть снова в Млечном Пути.
  • Serious Sam II — Сэм прорывается на Сириус, родину Ментала, сражается с его гигантской крепостью… а Ментал то ли сбегает, то ли его там не было вовсе! Очевидно, что борьба продолжается — но игру невзлюбили фанаты (как из-за общей затянутости, так и из-за перебора с клоунадой), так что Croteam ударилась в приквелы — третья часть происходит до событий первой, а четвёртая — до начала третьей!
  • Still Life — в оригинальной игре личность таинственного убийцы остаётся нераскрытой: в финале его раненого уносит течением реки (дело происходит зимой, и прямо проговаривается, что шансов выжить у него почти нет), и явно намекается, что интрига будет раскрыта в сиквеле. Сиквел начинается с того, что отправленная в отставку Виктория быстренько выясняет, что убийцей-то был наиболее очевидный подозреваемый, её бойфренд Ричард. Мало того, что это до безобразия дешёвая развязка, которую иначе как сливом назвать не получится, так она ещё и порождает несколько неудобных вопросов. Каким образом у Ричарда получалось так быстро перемещаться? Как он не заработал воспаление в ледяной воде и сумел скрыть от Виктории своё пулевое ранение? Почему Мия не узнала в нём своего постоянного клиента? И, самый главный, — почему Виктория настолько тупая, что не проверила алиби своего бойфренда, хотя он был ключевым свидетелем по одному из убийств, и оставила с ним наедине следующую жертву — Мию, и даже после этого не заподозрила ничего неладного? Очевидно, что изначально Ричард был задуман красной сельдью, но в сиквеле решили абы как завершить старую историю и сосредоточиться на новой.
  • Quest for Glory — сыграно зигзагом. По окончанию второй части в сцене после титров луна сменяется зловещим вампирским лицом, и анонсирует третья часть серии: Shadows of Darkness, посвящённая борьбе с вампирами в антураже восточной Европы. Однако, третья часть получила название Wages of War, эксплуатирует африканские и древнеегипетские мотивы, и главным антагонистом является колдун-демон. Shadows of Darkness вышла как следующая, четвёртая часть. В неофициальном ремейке второй части сцену после титров поправили, превратив в анонс Wages of War.
  • Wolfenstein II: The New Colossus — игра заканчивается на том, что Сопротивление по телевидению призывает население США восстать против тирании нацистов. При такой заявке ожидаешь, что следующая часть игры будет повествовать про восстание в США и борьбе бравого Бласковица против верхушки Рейха вплоть до самого Адольфа Гитлера (его, к слову, тоже показали в качестве затравочки). Но следующей вышла Wolfenstein: Youngblood, действие которой происходит аж через 19 лет после The New Colossus, когда весь самый смак, вроде Второй войны за независимость и собственноручного убийства Гитлера Бласковицем, остался за кадром. Зато мы можем управлять двумя дочерями Бласковица вместо него самого… да, всё равно шляпа какая-то. Неудивительно, что после этого серия под валом критики ушла в продолжительный отпуск.

Примечания

  1. В итоге был выпнут в совершенно другую вселенную — как по сюжету, так и сценаристами: во время событий «Нет пути домой» Тумс по неведомой причине оказался в кинематографической вселенной Венома и Морбиуса. С последним он и объединился, что намекает на возможную будущую экранизацию знаменитой серии комиксов «Паучьи войны».