На круги своя

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Закоренелый неудачник и задрот по жизни, чьи фиаско в любовных делах стали едва ли не маркой сериала, встречает в очередной серии девушку ослепительной красоты, с которой у него с самых первых слов налаживается уникальной глубины взаимопонимание? Это ненадолго: к концу серии она обязательно уедет куда-то далеко, попадёт в авиакатастрофу или влюбится в соседа героя по офису.

Пара семейств, чьи неустанные ссоры и интриги друг против друга были стержнем не менее чем каждой третьей серии, неожиданно сдружились между собой? Не переживайте, в последние десять минут какое-нибудь нелепое недоразумение обязательно воскресит в них вражду.

Персонаж, чьей мечтой на протяжении всех предшествующих серий или книг цикла было приподняться хоть чуть-чуть в должности, получает повышение до начальника отдела? Персонаж, всегда желавший выбраться из нищеты, находит на улице кошелёк с миллионом долларов? Персонаж, всегда изводивший и достававший всех ввиду желчности натуры, утверждает, что извлёк из событий последнего дня ценный урок и больше не будет так делать? Вы уже, наверное, догадались — в конце серии всё возвращается на круги своя, тем или иным путём.

Почему так происходит в подавляющем большинстве сериалов, а иногда и в иных произведениях схожего формата? Потому что события сериала вращаются вокруг определённых полюбившихся зрителю схем — и мало какой режиссёр рискнёт неожиданно отступить от них: фанаты подобное нарушение «статус-кво» в конце серии могут и не оценить. К тому же каждую серию можно смотреть как отдельный фильм в любой последовательности, а ещё сценарии для серий могут писать разные сценаристы, не знакомые с творчеством друг друга.

Особо стоит отметить детективные литературные серии. За редкими исключениями в жизни самого детектива или его помощника ничего не меняется: очередное дело раскрыто, ещё одна загадка разгадана и можно возвращаться в свой уютный мирок, к трубке/посещению ресторанчиков/орхидеям. Там это настолько расхожее явление, что можно просто перечислить литературных детективов, от патера Брауна до адвоката Перри Мейсона, чтобы в этом убедиться. Но, применительно к данному тропу, все они, хоть и главные герои, как бы стоят в стороне от событий, в расследовании которых принимают участие. Как скала средь бурных волн житейского моря. Все они — давно сформировавшиеся личности с устоявшимся образом жизни, и перемены выглядели бы как минимум странно. Конечно, нет правил без исключений, но они именно что редкость или не столь существенны. Поэтому детективные серии (и экранизации этих серий) оставим вне данной статьи.

Примеры

Кино

  • «Глаза чужого мира» Д.Вэнса — в начале мошенник Кугель попадается на краже магу Юкуну и отправляется тем на далекий край мира в землю Катц раздобыть волшебную фиолетовую линзу, после чего всю книгу Кугель добирается обратно, чтобы отмстить Юкуну. Увы, в финале ошибка в заклинании переносит не Юкуну, а самого Кугеля обратно на берег земли Катц.
  • «Джеймс Бонд» — какие бы ни заводились у заглавного героя отношения с очередной «девушкой Бонда» (один раз дело дошло даже до свадьбы), к следующему фильму Бонд вновь одинокий холостяк.

Телесериалы

  • «АйКарли» — прежде всего, все серии, где между Карли и Сэм по той или иной причине вражда — там всё неизменно заканчивается их примирением в границах этой же серии. Правда, в начале 5 сезона присутствует субверсия: в период недолгой жизни пары Сэм-Фредди на 2 и 3 серии 5 сезона приходится троп, где усилиями Карли намечавшийся развал отношений между ними был предотвращён, однако уже в финале следующей же серии эта пара перестала существовать.

Мультсериалы

  • «Симпсоны» — на какую бы работу не устроился Гомер во время серии, в начале следующей он вновь будет работать на Спрингфилдской АЭС. Барт всегда будет хулиганить, даже если в предыдущей серии он пытался исправиться. Впрочем, иногда случаются события, меняющие неизменную картину жизни в Спрингфилде. Например, смерть Мод Фландерс в 11х14. Ну, или переход Лизы Симпсон в буддизм в 13х6 — став буддисткой, она так и осталась ею насовсем.
  • «Том и Джерри» — заглавные кот и мыш часто объединяются (как правило — когда у них появляется общая проблема), но в большинстве подобных случаев они к концу серии находят новый повод для вражды, в других же — остаются в союзе вплоть до конца серии, но к началу следующей снова враждуют.
  • «Финес и Ферб» — в каждой серии Финес и Ферб строят какую-нибудь грандиозную штуковину вроде сырного парка развлечений, а доктор Фуфелшмерц разрабатывает очередной злодейский план или строит машину судного дня с названием, кончающимся на «инатор». И каждый раз в конце серии эти изобретения так или иначе взаимоуничтожаются и окончательно выпадают из дальнейшего сюжета. В какой-то момент авторы начали откровенно играться с тропом: то грузовик с инатором конфискуют за нарушение правил парковки. А в конце серии «Агент Эф» и вовсе подсвечивают, когда почти все основные герои превратились в карапузов, а Кендэс, комментируя, ломает четвёртую стену:
« Ладно, поняла, урок усвоен — с детьми непросто. Прекращаем эти намёки! Нужна помощь! К следующей серии надо всё исправить… »
— Кендэс
  • «Футурама» — подобная сюжетная схема в сериале активно используется и даже подсвечивается. Например, в 1х12 «Когда пришельцы атакуют» Фрай заканчивает серию глубокомысленной ремаркой: «Таков секрет всех телесериалов — в конце серии всё возвращается на круги своя». Произносятся эти слова на фоне разрушенного Нео-Нью-Йорка, который в начале следующей серии действительно оказывается в полном порядке.
    • С другой стороны, есть и примеры субверсии этого тропа. Например, появляющаяся в паре кадров серии 2х1 парочка одноглазых мутантов оказывается не мелкой шуточкой сценаристов, а намёком на происхождение Лилы, что подробно раскрывается позже, в серии 4х2.
  • «Южный Парк» — город, где живут главные герои, разрушают, сносят и уничтожают неоднократно… но к началу каждой следующей серии его вновь успевают восстановить до первоначального состояния. Главных героев этот троп тоже касается, ведь какие бы с ними не произошли изменения личностного характера в течение той или иной серии, к началу следующей всё возвращается на круги своя.

Аниме и манга

  • Cowboy Bebop — практически каждую серию главные герои, неудачливые «охотники за головами» оказываются «на мели», доедая последнюю коробку сухого пайка. Чтобы хоть поесть нормально, они ввязываются в очередной контракт, добираются до цели… и далее случается одно из трёх — либо награда утекает прямо из пальцев, либо расходы на топливо, оружие, снаряжение или что-то столь же важное для охоты «съедают» весь гонорар, либо же дело поворачивается так, что между героями и богатством становятся их моральные принципы, так что они просто не могут взять его. И потому в финале каждой серии команда «Бибопа» оказывается в той же ситуации, в которой была в начале — разве что теперь у них не одна коробка сухого пайка, а две. Троп подсвечивается музыкой-лейтмотивом, носящим говорящее название «Forever Broke».
  • Maoujou de Oyasumi — несколько случаев, когда сложившийся баланс отношений нарушался, но в итоге Аврора возвращалась в прежнее состояние.
    • Принцесса Аврора была похищена конкурентом за трон Короля демонов Аидом. По правде говоря, демоны были только рады поначалу, а беспокоились за Аида, которого Аврора в прямом эфире незаметно для него лишила порток и накидки. Но в итоге совесть взыграла, и они отправились в спасательную экспедицию. Пока демоны пробивались к Аиду, принцесса спокойно разорила сокровищницу и на глазах обалдевшей публики полетела обратно в замок Короля демонов на горшке, полном драгоценностей и артефактов.
    • Принцесса Аврора вынуждена была в команде с демонами выручать суккубку Саккюн, очутившуюся в замке короля людей и принятая матерью и всеми остальными за чудесным образом вновь обретенную принцессу. Хотя в честь спасения уже шло празднество, Аврора, не желая задерживаться в родном замке (где она вынуждена была быть пай-девочкой на износ), разыграла повторное похищение и под видом Короля демонов унесла Саккюн обратно в замок демонов. К слову, с полного молчаливого одобрения матери, также большой любительницы розыгрышей.
    • Король демонов решил проучить Аврору и провел ее в тюрьму, чтобы показать, как должны вести себя узники. Вышло слишком хорошо — Аврорины крики «Не подходите ко мне, злобные чудовища, отнявшие меня у маменьки и папеньки!» резали успевших привязаться к ней демонов по живому, так что пришлось упросить вести себя как обычно.

Примеры аверсии

Аниме и манга

  • Kami nomi zo Shiru Sekai — изначально Кэйма покорял сердца девушек, а по завершении его миссии приходили демоны и стирали всем память. Таким образом, арка каждой девушки была по большей части независимой историей. Позднее автор всё же решил завезти сквозной сюжет и написал, что у некоторых девушек память сохранилась.
Внешние ссылки
TV Tropes Status Quo Is God