Эй, все скорей сюда!

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Гуртом і батька легше бити! »
— украинская пословица

(линк)

Urusei Yatsura, все персонажи в сборе

«Эй, все скорей сюда!» — характерная ситуация в сёненах, когда абсолютно все боеспособные персонажи из прошлых серий, глав, а то и сезонов являются на поле финальной битвы, чтобы совместными усилиями завалить главгада. Если главгад густо-чёрный и его надо одолеть любой ценой, то против него могут объединиться серые и даже не столь густо чёрные деятели, которые в прошлом противостояли героям. Обычно такое подкрепление приходит на помощь неожиданно, в самый тяжёлый момент; однако от такой поддержки, как правило, не так уж много толку, но это воинство может на время задержать злодея и дать героям возможность, скажем, уничтожить роковой артефакт.

Примеры

Литература

  • «Верные враги» Ольги Громыко — на финальную битву главные герои собрали всех союзников. Есть даже сцена, где им пишут письма, подбирая для каждого нужную мотивацию.
  • «Гарри Поттер» — битва за Хогвартс. Троп играется обеими сторонами конфликта: и Волдеморт, и защитники замка собрали и отправили в бой всех, кого только можно.
  • «Синее пламя» Алексея Пехова — в битве у Четырех полей собираются не только все герои, но и некоторые мелькавшие до этого побочные персонажи — капитан наёмников, солдатик, мастер меча.

Кино

  • «Мстители: Финал» — благодаря порталам доктора Стрэнджа и Вонга на последнюю битву с Таносом является огромное количество героев. Пришли буквально все, кто есть, кроме Черной вдовы — погибла раньше, отдав свою жизнь за Камень Души. Подсвечивается дополнительно диалогом магов: «Больше никого?» — «Куда ещё больше!» И тут является Лэнг в образе Гиг-Анта, который приносит Халка (!) В ЛАДОНЯХ.
    • Тут и так была педаль в асфальт, а в пародиях её давят ещё глубже, поскольку Стрэндж вытаскивает героев из множества других миров, вплоть до комиксов DC.
  • «Мы» (US) — злодейский вариант: в последней сцене все вышедшие из-под земли клоны, перебив оригиналы, становятся в огромную живую цепь через все Штаты.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — троп, по сути, играется аж два раза, хотя и не на полную. Сначала сбор всех друзей команды Аватара кличут для Вторжени во вражескую столицу в середине третьего сезона (может даже показаться, что это вторжение и есть гранд-финал). В числе примкнувших были и партизаны (маги земли из серии «Заключённые» и часть отряда Джета из серии «Джет»), и целые мелкие народности (жители Северного Храма Воздуха из одноимённой серии, Болотное Племя Воды из серии «Болото»), и даже бывшие враги, такие как участники турнира магов земли из серии «Слепой бандит». Ну и, конечно, в атаке участвовали и собравшие всех воины Южного Племени Воды, включая знакомых зрителю Хакоду и Бато. Но весь этот план провалился. Спаслись только команда Аватара и буквально единичные участники Вторжения. Потом удалось освободить из плена старую подругу команды Суюки и объединиться с беглым принцем Зуко. Однако создатели припасли под настоящий финал вторую команду «друзей» — Орден Белого Лотоса, состоящий из старых учителей команды Аватара. У них были причины не принять участия в сюжете раньше — некоторые из них просто пропадали неизвестно где (так что искать было бесполезно) или даже считались врагами, часть были в плену и спаслись как раз в день Вторжения. Между делом ещё вспомнили и про наёмницу Джун, которая когда-то помогала Зуко. Тем не менее, даже за два сбора авторы собрали не всех: из крупных сил остались за кадром партизаны из Омашу и армия Северного Племени Воды, из именных персонажей — например, Чей, один из дезертиров Нации Огня, Фонг, один из генералов союзников, и Снирс, член отряда Джета, который был показан лишь в одной серии. А ещё и спасённые участники первого «сбора» не участвовали во втором (кроме команды главных героев, конечно).
  • Castlevania (Netflix) — злодейский вариант: для штурма замка в четвертом сезоне, лоялисты Дракулы похоже собрали всех монстров и вампиров, которые остались (ясно видны вампиры-викинги и вампиры-японцы). Потому логично смотрится, что когда герои отправили всю эту мерзость в ад (а Кармиллу тем временем удавили Дьявольские Мастера), в округе стало безопасно и можно строить мирную жизнь.
  • Iron Kid — на битву с Генералом и его гигантором явились все, кто только мог. Даже восставшая правая рука самого Генерала.
  • Непобедимая команда суперобезьянок — в финале 4 сезона злодеи возродили своего ужасного лидера и герои собирают своих союзников на битву, а потом… сериал закончился.

Аниме и манга

  • Fullmetal Alchemist — очень каноничный пример с финальным побиением Отца: монстр прячется за непробиваемым барьером из философского камня, снять который можно лишь огромным количеством мелких ударов. И атаковать его начинают все находящиеся в Централе: войска лоялистов, войска повстанцев Бригга, алхимики, альмедики, химеры… Ну а последний добивающий удар ценой своей жизни осуществляет хронический предатель гомункул Жадность.
  • Haou Taikei Ryuu Knight — в каком-то смысле деконструкция: то войско, которое является к Мечу Земли останавливать драконов, оказывается настолько лажовым, что процентов 75 от него уничтожается за три минуты одним драконьим офицером в дууме. Но тропу соответствует: в него вошли и ниндзя из Хинодэ, и пираты, и уцелевшие солиды амазонок, и какие-то римские легионеры, и даже бандиты из Вест Ганз. Выжившие 25 % проявляют героическое упорство, добираются до Меча и умудряются ценой своих жизней уничтожить посадочную площадку (правда, это бессмысленно: императорский корабль всё равно садится).
  • Sailor Moon — благодаря злодеям у людей возникли проблемы со способностью мечтать и, соответственно, заглох Золотой Кристалл, который на этих мечтах работает. Так что Тибимун пришлось устраивать обращение ко всей планете, с призывом «последний рывок, поднажмите, родненькие!».
  • Urusei Yatsura — в финальной серии все персонажи, включая эпизодических, собираются вместе. Правда, не для боя, а на школьное представление по мотивам японской мифологии.

Видеоигры

  • Dynasty Warriors 8 — в финале каждой «гипотетической» кампании враги и соратники так или иначе собираются вместе, особенно ярко в кампании Люй Бу, где на защиту императора собрали действительно всех, кто мог в то время участвовать.
    • Samurai Warriors 5 — тоже гипотетическая миссия, где против Оды Нобунаги собрали всех, кого только можно.
  • Fate: Grand Order — столкновение двух армий в финальной Сингулярности, когда на 72 Демонических Богов десантировалось больше сотни Героических Душ. То есть буквально все Слуги, которых Мастер встречал на своём долгом пути через эпохи и с которыми установил связи. Герои, злодеи, даже мимокрокодилы, которые появлялись на одну-две главы, перед тем как сгинуть… Война Добра с Абсолютным Злом могла бы быть ещё эпичнее, если б Демонические Боги не умели возрождаться через несколько минут после убийства. Поэтому получилась затяжная битва на истощение: Героические Души танковали сразу всех лавкрафтианских тварей, уничтожая их снова и снова, чтобы те не могли перехватить Мастера и защитить своего короля.
  • Kingdom Rush: Vengeance — под знамёнами Вез’Нана собрались недобитые монстры и злодеи из всех предыдущих частей. Видимо, идея тотального реванша против Линиреи пришлась по душе многим. Подтянулись даже сумеречные эльфы, с которыми Вез’Нан сам воевал в молодости, и нейтральный дракон Бересад, которому тёмный маг просто наобещал золота.
  • The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel IV — в финале на битву собираются не только персонажи конкретно этой серии, но и из других арок, включая бывших протагонистов.
  • Stellaris — Так называемая «Война кризиса», которую может объявить галактический совет. После этого на неостанавливаемую войну с общим врагом выходит вся галактика, а временно союзнические отношения устанавливаются даже у бывших врагов.
    • Педаль в пол, если это настоящий Кризис. В этом случае на войну могут выйти даже предтечи или вовсе забытые силы из глубин космоса.
  • WarCraft III: Reign of Chaos — в конце кампании за ночных эльфов объединились люди, орки и эльфы, чтобы остановить Пылающий легион.

Визуальные романы

  • Maji de Watashi ni Koishinasai! — в руте Крис ближе к финалу ее отец, генерал ФРГ Франк Фридрих, попросту силой похищает ее и увозит домой. Ямато понимает, что в одиночку ехать спасать любимую на другой конец мира глупо, и все его друзья, вся семья Казама соглашается лететь с ним в Любек. Но и генерал Фридрих запускает операцию «Семь звезд», подрывом спутника призвав к себе семерых суперлюдей.
  • «Возвращение в Совёнок» — в руте Юли в Изначальной параллели (оригинальном БЛ) собираются все Семены из истинных концовок прошлых рутов, которых Семен из этого рута призвал к себе на помощь, чтобы передать изначальному Семену так желаемые им ответы. Но жаждущий помешать Пионер тоже собирает себе на подмогу Пионеров, уже из плохих концовок прошлых рутов.