Слова под руку

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Персонаж пытается узнать правду по реакции собеседника на его слова — если начал нервничать, руки задрожали, значит, лжёт

.

« Я тут кое с кем познакомился наяву, будучи полностью при своём уме и практически трезвым. С одной симпатичной галлюцинацией. Я с ней даже пообщался… вернее, с ним. Славный такой парень, который утверждает, что никогда не был в Мистралии, и при этом до судорог боится мистралийцев. А также падает в обморок при виде крови. И вот у меня на глазах, а также в присутствии сотни с лишним свидетелей, он трансформируется, хватает меч и за несколько секунд истребляет шесть человек примерно с такой же лёгкостью, как и в моих бредовых видениях… Ты кофе-то не наливай мимо чашки. »
— Оксана Панкеева, «Поспорить с судьбой»

День ещё только начался. Бит Полтинник спокойно наводил порядок в пустом зале таверны «Кружка эля», когда к нему зашли первые посетители, в которых опытный трактирщик сразу признал странствующих героев, только что прибывших в город после дальнего путешествия. — Налей нам по кружке тёмного, — устало сказал сэр Всеславур трактирщику. Тот подошёл к стоящим за стойкой бочонкам и наполнил кружки из крана, вбитого в дно нужного. Гости освежились с дороги, похвалили эль и сказали налить ещё по одной. Но пока Полтинник наполнял последнюю кружку, Всеславур негромко спросил: «Козолуп наверху спит?» Полтинник обернулся и сказал, что не знает такого. Однако Всеславур тяжёлым взглядом оценил глубину наполовину пустой кружки, смерил ширину растекающейся по стойке лужи напитка и с ледяным спокойствием ещё тише сказал: «Врёшь!»

Описание

Порою очень сложно определить, говорит ли человек правду или лжёт. Даже если при этом смотреть прямо в глаза или следить за выражением лица собеседника, тот всегда может отговориться тем, что у него вдруг глаз зачесался, или что-нибудь ещё придумает. Но если сказать нужные слова в тот момент, когда собеседник что-то делает руками, то у причастного к сказанному скорее всего руки резко дёрнутся или задрожат. Или он вообще весь резко обернётся, прекратив выполнение своего дела.

Возможные способы использования тропа:

  • Персонаж в ходе разговора выдаёт нервную реакцию, по которой зритель сразу понимает, что на самом деле предмет разговора имеет для него большое значение.
  • Опора на троп — персонаж специально говорит подобранные слова под руку другому, чтобы проверить наличие у него нервной реакции.
  • Ещё одна опора — персонаж знает, что сказанные слова вызовут у собеседника нервную реакцию, и специально говорит их ему под руку, чтобы у того всё валилось из рук.

И разумеется, возможны варианты, когда это не сработает:

  • Аверсия — бард Трубатур глубоко замешан в делах Козолупа, но в силу хороших актёрских талантов игнорирует всё, что ему говорят под руку.
  • Субверсия — Всеславур ошибся. На самом деле Бобби Золотарь нервно отреагировал на сказанное ему под руку имя Козолупа, потому что тот со своими головорезами убил всю семью Бобби.
  • Деконструкция — на самом деле на вопрос Всеславура нервно отреагировал сам переодетый Козолуп. И пока герои пойдут в указанную им комнату таверны, атаман тихо уйдёт через заднюю дверь.

Примеры

Литература

  • Конгрегация — инквизиторы владеют таким приемом, например, любят неожиданно показать главную улику подозреваемому и посмотреть, как он на нее отреагирует.
  • «Космоолухи» — в «Карме» именно так раскрыли, кто из Команды сливает информацию — в ходе обсуждения Иветта, вспомнившая случайно оброненную выпившей подругой фразу и догадавшаяся, кто «стучит», произносит: «„Стукачок Фила“. Бандиты сказали именно это, верно…(резко оборачивается к той самой подруге) Молли?». В список талантов Молли не входило умение держать покер-фейс, так что ответ все прочитали по ее лицу.
  • «Хроники странного королевства» — за пять лет до начала сюжета гад из экспозиции Блай в мистралийской тюрьме Кастель Милагро отрезал руку всемирно известному музыканту Эль Драко, а один попаданец, оказавшийся прямо в этой тюрьме, смог сбежать и заодно вытащил искалеченного товарища по несчастью, которого даже доставил к местным героическим повстанцам. Далее предводитель повстанцев Амарго каким-то образом сделал музыканту новое лицо и новую руку: про первое сказал, что это было очень сильное колдунство, а про второе — что отрезание руки промышленной хлеборезкой ему привиделось, как и тот парень, которого садист Блай заставил нажать кнопку включения. Кантор (как теперь стал называть себя Эль Драко) поверил его словам, вот только под конец второго тома он узнал того переселенца в придворном шуте короля Шеллара. Так что по ходу третьего тома Кантор спросил об этом своего командира в тот момент, когда тот наливал свежезаваренный кофе — и пролил половину мимо кружки. «Даже если бы у меня и были сомнения, они бы тут же пропали при виде твоей перекошенной физиономии» — сказал Кантор своему командиру, и Амарго был вынужден рассказать правду.
    • Чуть позже аналогичный разговор случился между Кантором и Шелларом, догадавшимся об истинной личности мистралийца и ввернувшим в диалог вопрос «В курсе хотя бы, где тебе делали руку?» — теперь уже Кантор не смог удержать нейтральное выражение на лице.

Кино

  • «Полосатый рейс» — корабельный повар рассказывает заглянувшему на камбуз «укротителю» Шулейкину о том, что их старпом Олег Петрович ранее был капитаном этого корабля, но в последнем рейсе полюбил одну пассажирку. Когда корабль уже зашёл в порт, она на капитанском мостике заявила Олегу, что на этом месте их курортный роман заканчивается и она возвращается домой к мужу. Здесь Олег Петрович натурально впал в ступор, и корабль вошёл прямо в причал. Никто не пострадал, и поэтому Олег Петрович обошёлся простым понижением в должности… Сидящая рядом буфетчица Марианна (племянница нового капитана, первый рейс на этом корабле и постоянные конфликты со старпомом) слушает этот рассказ и продолжает чистить картошку для супа. Вот только очистки сбрасывает в кастрюлю с уже чищеной картошкой, а чищенную картошку — в ведро с очистками. Ну а когда повар заканчивает свой рассказ, Марианна, не глядя, поднимает помойное ведро и вываливает его содержимое в огромную промышленную кастрюлю-скороварку, уже полную мясного бульона. «Что ж ты делаешь, злыдня!!!» — орёт повар, а зрители понимают, что Марианна по уши влюблена в Олега Петровича и страдает от того, что тот перешёл в режим мизогина.
  • «Ученик лекаря» — аверсия на тормозах, потому что обошлись без слов. Радомир нанялся в слуги к лекарю Вазили, притворившись глухонемым, так как иных слуг врач не держал. Когда же к лекарю приходит воевода и просит помочь ему отравить Косту, первого министра царя, то разговор они, не таясь, ведут при Радомире, который тут же растирает что-то в ступке. После ухода посетителя Вазили всё же решил проверить юношу, для чего неожиданно разбил склянку у него за спиной… и Радомир не только не сбился с ритма, но даже не дрогнул ни единым мускулом на лице.

Телесериалы

  • «Место встречи изменить нельзя» — Жеглов предлагает мелкому жулику Копчёному сыграть на бильярде за большую сумму. Вот только когда Копчёный готовится нанести очередной удар, Жеглов говорит, что браслет-змейку, который тот Верке-Облигации подарил, с убитой женщины сняли. Разумеется, от таких слов под руку Копчёный промахивается, и удар переходит к Жеглову. Далее Жеглов без труда раскалывает жулика, а затем толкает ему такую речь про «руки без мозолей», что Копчёный уже с трудом кий держать может.

Мультфильмы

  • Планета сокровищ — аверсия. Джим Хокинс, едва увидев киборга Сильвера на камбузе «Эспаньолы», сразу подумал, что это — тот самый киборг, о котором успел предупредить его умирающий Билли Бонс. Джим подгадывает момент и упоминает Бонса, когда Сильвер взял в руки большую полную бадью… И ничего не происходит — старый пират слишком опытен для таких трюков и к тому же сам уже знает правду про Джима, так что вопрос про Бонса не был внезапным. Зато Джим после отсутствия реакции совершенно зря перестал подозревать Сильвера.