Мелькор был хорошим

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Что-то в армии Тёмного Властелина явно смущало Гэндальфа. То ли сотни тысяч беспрестанно орущих орков… То ли парящие над бескрайними просторами Мордора назгулы… То ли огромные тролли, сокрушающие на своём пути всё живое… То ли многочисленные транспаранты в стане врага, на которых на благородном эльфийском среди прочего виднелось: «Руки прочь от Мордора!» и «Гэндальф — международный террорист!»

»
— Анекдот
Мелькор хороший.jpg

Мелькор был хорошим — это ситуация, когда кому-то показалось мало просто болеть за Империю, и он написал производное произведение, в котором любимая им «злая» фракция оказывается положительной. Обычно такая ситуация возникает в фанфиках. Но иногда она просачивается и во что-то более весомое. В любом случае получается произведение с перевёрнутой моралью, где прежние «злые» становятся положительными, а прежние «добрые» — отрицательными.

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер» — тут есть жанр фанфиков «аристофап» и примыкающий к нему «Дамбигад», когда в главные герои пихают Малфоев и других помешанных на чистокровности волшебников, которые в книгах Роулинг были приспешниками злого Волдеморта, а из мудрого наставника-покровителя Дамблдора делают подлого интригана.
  • «Д’Артаньян — гвардеец кардинала» А. Бушкова — кардинал Ришелье и его гвардейцы здесь показаны как вполне положительные персонажи, пекущиеся о благе La Belle France. А королевские мушкетёры и Анна Австрийская — коварные интриганы, от которых стране один только вред.
  • «Европейское путешествие леди-монстров», цикл «Невероятные приключения клуба „Афина“» Теодоры Госс, 2018 — деконструкция и реконструкция, по отношению к литературе и истории. «Они знали, кто он, но считали за честь служить такому человеку. Их родители и родители их родителей помнили боярина из этого замка. Он прожил на свете не один век. В своей человеческой жизни он был среди тех, кто воевал с турками и отстаивал границу христианского мира. В их глазах он был героем». Да, речь о Владе Дракуле (в книге Владимир Арпад Иштван, граф Дракула).
  • Легендариум Толкина:
    • «Сильмариллион» — тут благодаря несовершенству копирайтного законодательства России 1990-х была издана в качестве полноценной книги «Чёрная книга Арды».
    • «Властелин Колец» — классическим примером переосмысления «Плохих», правда в рамках классической трилогии — Еськов и его «Последний Кольценосец». Мордор был хорошим, государством прогрессивных материалистов-технарей, назгулы — учёные и интеллигенты, а само Кольцо Всевластия — всего лишь красивая дезинформация. Аналогично «ЧКА», был издан, а с переименованием Толкиновских топонимов даже переводился на иностранные языки и издавался за рубежом!
  • Некоторые книги по вселенной «Звёздных войн» — на минималках. В них стороны не меняются на противоположные, но при этом объясняется, что злодеи не только злодействовали, но и творили добро.
    • В книге «Сверхдальний перелёт» Т. Зана сказано, что Палпатин знал об угрозе Галактике в виде южжань-вонгов и (хотя бы из принципа «Это моя Галактика, это я ей буду править») готовился к обороне против иногалактических захватчиков.
    • Абель Г. Пенья «Неизвестный солдат» и Дж. Лусено «Лабиринт зла» — здесь рассказывается, что Гривус вовсе не был хладнокровным убийцей — ранее он был героем, спасшим свой народ от порабощения. И его ненависть к джедаям, ставших на сторону захватчиков, очень даже обоснована.
    • В справочнике «The Essential Guide To Warfare» описаны действия имперского флота в ранние годы Империи — борьба против пиратов и работорговцев, принесение декларируемых мира и порядка в миры окраин.
    • Там же — статья внутримирового историка О’Пали о том, что Империя готовилась отразить нападение южжань-вонгов, и именно действия Альянса Повстанцев привели к тому, что Галактика оказалась беззащитной перед захватчиками.
    • Из диснеевского канона — книга «Траун» Т. Зана. В мультсериале «Повстанцы» знакомство с Трауном начинается со слов, что при подавлении им восстания на Бэтоне погибло больше мирных жителей, чем мятежников. В книге же расписано, что Траун стремился минимизировать жертвы и мирные жители погибли не по его вине.
  • Мигель Серрано: «Золотая цепь», «Последний аватара», «Мы: Книга Воскрешения», «МАЙЯ. Реальность — это Иллюзия», и далее — по сути, аналог «Чёрной книги Арды» применительно к реальной жизни. По версии автора, неонациста и оккультиста, как Люцифер, так и Гитлер были хорошими (а библейский Яхве, наоборот, плохим).
  • Книга и основанный на ней мьюзикл «Злая[1]» («Wicked») — значительно обеляет образ злой Ведьмы Запада из книг про страну Оз, превращая ту из злодейки в добрую девушку, которую травили из-за её зёленой кожи.
  • «НЕЧТОжества» Питера Уоттса — инопланетный монстр-метаморф нападает на арктическую станцию. Все мы помним эту историю из фильма Джона Карпентера «Нечто». Но здесь она показана с точки зрения самого монстра. По мнению автора, Нечто изначально не было настроено агрессивно к полярникам и просто пыталось наладить с ними общение так, как это обычно делают представители всех остальных рас галактики — при помощи слияния и ассимиляции. Однако люди (и земная биосфера вообще) в корне отличаются от всей остальной жизни во Вселенной — они не могут изменять свою форму, их тела поражены специализированными раковыми опухолями (так пришелец воспринимает внутренние органы), эти странные существа используют для общения звуки вместо намного более удобного причастия (передачи своих воспоминаний путём ассимиляции части тел другого существа), живут ограниченное время… С точки зрения Нечто чудовищами являются именно люди — но не в смысле «ужасные и практически непобедимые монстры», а «несчастные искалеченные создания». Именно поэтому пришелец, который изначально был настроен похоронить себя снова в ледяном сне, чтобы переждать недолговечный казус эволюции под названием «земная жизнь», в итоге, снедаемый жалостью к человечеству, решает спасти его, превратив всех людей в подобие себя.
  • «Последнее искушение Христа» Никоса Казандзакиса — Иуда Искариот здесь показан как наиболее преданный и верный ученик Христа и его ближайший друг. Сдаёт своего учителя римским властям по просьбе самого Иисуса, да и то только после долгих уговоров и многочисленных отказов с его стороны делать это. В конце книги, когда распятый Христос видит перед собой насланные Сатаной грёзы, в которых он проживает тихую и мирную жизнь, именно образ Иуды помогает Иисусу отринуть дьявольское искушение, напомнив Мессии о его цели.
  • «Сказки Долгой Земли» Ирины Кобловой — внутримировой пример. В рассказе «Станция Беспечный берег» присутствует турист с Земли Изначальной, который рассуждает о том, что «Валеас Чёрный был хорошим». В других произведениях цикла также упоминаются, что эта теория достаточно популярна среди туристов, но местные разговоры на эту тему не поддерживают и даже затыкают болтунов. Во-первых, пусть Тёмная Весна случилась семь Долгих Лет назад (один Долгий Год длится 32 стандартных), но многие (25 %) люди на Долгой Земли живут по триста и более лет, так что хорошо помнят друзей и родственников, жизни которых унесла гражданская война. Во-вторых, Валеас водился с кошколюдьми «кесу» (автохроны этой планеты), сделал из них гвардию и скармливал им пойманных членов Сопротивления. А сейчас эти зловещие дикари периодически устраивают набеги на острова и даже на окраины материков и всё также жрут живьём пойманных людей. И в-третьих, с любителями подобных рассуждений порой случаются несчастные случаи, которые могут распугать других туристов. Потому что это — правда, за которую победившие его Высшие убьют на месте. Сам Валеас был не очень хорошим человеком, но действительно собирался изменить к лучшему жизнь на Долгой Земле, зато Высшие — полные чудовища.
  • «Чёрная пешка» Александра Лукьянова — такой здесь показана Островная империя из романа братьев Стругацких «Обитаемый остров»: если в первоисточнике островитяне выставлялись безжалостными милитаристами, наводящими ужас своими налётами на прибрежные районы по всему Саракшу, то у Лукьянова это жестокое, но справедливое кастовое общество, где каждый получает своё место в жизни, исходя из его психологических предпочтений, выявляемых при помощи ментоскопирования. Люди, живущие материальным (производители, потребители, предприниматели) селятся в Жёлтой зоне. Интеллектуалы (политики, учёные, литераторы, актёры, сотрудники спецслужб) селятся в Чёрной зоне. А в Белой зоне, на побережьях Островной империи, селятся люди с деструктивными наклонностями — воины и солдаты. А всякие психопаты и социопаты, которые просто опасны для общества, высылаются в закрытую резервацию. Что интересно — полемикой по отношению к оригинальному произведению здесь и не пахнет. Братья Стругацие планировали выпустить повесть «Белый ферзь», в которой хотели показать, за некоторыми отличиями, Островную империю именно таким обществом, но по разным причинам дальше черновиков дело не сдвинулось. Лукьянов же просто творчески развил оригинальную идею мэтров[2].

Музыка

  • «Баба Яга» А. Градского — заглавная героиня песни очень возмущена тем, что люди наводят на бедную старушку напраслину. Да, она признаёт, что летает на ступе и скачет на метле — ну так и что же? Какое в этом зло? А про то, что она всяким добрым молодцом готова баньку истопить и досыта накормить, заодно одарив волшебным клубком, который приведёт их к цели их миссии — так про это почему-то люди не помнят. Зато сочиняют всякие небылицы про то, что Бабушка Ёжка ест детей, хотя она отродясь такого никогда не делала.

Кино

  • «Заложники» (2017) — угонщики изображены жертвами кровавого режима. Реальные прототипы могли уехать вполне законно, а самолёт угнали из желания прославиться на Западе.
  • «Капитан Марвел» — скруллы выставлены жертвами крии. В комиксах что те были захватчиками, что другие.
  • «Оз: Великий и Ужасный» — злая ведьма Запада изначально была доброй и красивой ведьмой Теодорой, которая влюбилась в Оза. Однако эгоистичный фокусник знатно так потоптался на чувствах девушки — как итог, Теодора перестала быть и красивой, и доброй.

Мультфильмы

  • «Очень синяя борода» — фольклорный герцог Синяя Борода, серийный убийца своих жён, здесь показан как несчастная жертва обстоятельств, страдающая от многочисленных «тараканов» (а в конце — уже и от откровенной измены) супружниц. В первых двух случаях смерти женщин произошли целиком по их вине, а в третьем от рук любовника своей неверной жены погибает уже сам Синяя Борода.

Видеоигры

  • Old World Blues: Enclave Reborn, сабмод на модификацию Hearts of Iron IV по вселенной Fallout. Здесь нам предлагается сюжетная линия реформистского «позитивного Анклава», который никакие не поехавшие геноцидники, а честно пытаются возродить довоенные США. Правда, им прописали промежуточный путь «анклавной Америки», которая воссоздает США… в её предельно довоенном виде (иными словами, в виде той диктатуры, в которую скатились Штаты накануне обмена бомб).
  • «Серп и Молот» — когда эта игра была только модом к Silent Storm: Sentinels, в ней заявленная ранее положительной фракция «Часовых» стала террористической организацией, а организация «Молот Тора», против которой мы воевали обе первых игры, стала пусть и не положительной, но союзной — «наши сукины дети». На пути к релизу в качестве третьей игры серии столь прямо мораль решили не переворачивать: «Молот Тора» остался преступной и враждебной организацией, а «Часовые» просто скурвились и подмяли «Молот» под себя.

Сетевой оригинальный контент

  • «Ересь Дорна» и «Ересь Робаута» — масштабные фанфики по Warhammer 40,000, в которых авторы «зеркалят» легионы космодесанта во время Ереси: каноничные лоялисты переходят на сторону Хаоса, а те, кто предал Императора в «ванилке», остались ему верны.

Примечания

  1. Полное название книги: „Злая: Жизнь и приключения Злой Ведьмы Запада“.
  2. Что любопытно: сами Стругацкие до последнего (то есть до смерти Аркадия Натановича) хотели в «Белом ферзе» сделать гранд-финал своего цикла «Мир Полудня», в итоге сведя земного разведчика Максима Каммерера с интеллектуалом из Чёрной Зоны, который, выслушав рассказ о Земле, о коммунизме, Высокой Теории Воспитания и прочем, должен был сказать «Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике… Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали. Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом…» Им казалось, что «безжалостная рациональность» Островной Империи намного реалистичнее фантазий о «Мире Полудня»… Маленькая проблема: жёстко (пусть даже и жестоко) и надёжно сделать так, чтобы всякая «пьянь, рвань и дрянь» (по словам самого Бориса Натановича) из «внешнего круга» атаковала материк, а не «терпил»-обывателей из «среднего круга» (которые ближе, под рукой и не огрызаются выстрелами пушек из танковых патрулей на побережье), а «высоколобые интеллектуалы» из «внутреннего круга» не знали забот и проблем, связанных с внешними двумя кругами — это, если на то пошло, как бы не сложнее, чем построить общество, где «от каждого по способностям, каждому по потребностям».
Внешние ссылки
TV Tropes Perspective Flip