Интригующая недосказанность

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интригующая недосказанность (тж. оставление фанатов в неизвестности) — это целый комплекс приёмов, направленных на поддержание неопределённости и интриги в сюжете. Как-то:

  • Клиффхэнгеры, не сводящиеся к «да или нет», а допускающие целый ряд различных развязок;
  • Сюжетные линии, которые могут сходиться и расходиться в совершенно разных направлениях;
  • Туманные намёки на то или иное, которые в дальнейшем можно развить, а можно и тактично проигнорировать.

При всём при том, сеттинг не должен быть совсем уж кафкиански абсурдным и нелогичным: хотя бы несколько каких-нибудь строгих и строго соблюдающихся правил там должно иметься, просто они должны давать бóльший простор для разветвления, чем строгие правила, которые господствовали в литературе прошлых веков.

Всё это дело направлено на то, чтобы фанаты создавали горы различных теорий, в идеале — ещё и несовместимых друг с другом. Финальным же аккордом обязательно должно служить многозначительное молчание по поводу этих теорий; высказываться о каноничности/неканоничности той или иной фанатской догадки ни в коем случае нельзя[1]. Подмечено, что от этого фанаты начинают спорить друг с другом особенно люто, так как все стороны конфликта лелеют надежду, что автор встанет именно на их сторону.

Как можно понять, применение тропа обязательно имеет длящийся характер. Когда в сюжете ставится последняя точка, неизвестность так или иначе закрывается; либо же превращается в вечную загадку. Впрочем, в эту статью можно вписывать и те произведения, которые уже не выходят, если троп там когда-то был.

При создании приквелов троп получается вполне естественным образом: ведь завязок, по которым можно однозначно понять, что могло происходить ранее, почитай что не бывает.

Немного об истории тропа

Lermontov 64.jpgЭссе
Нижеследующий текст является эссе. Он выражает мнение конкретного автора по данному вопросу и может содержать большое количество оценочных суждений и неоднозначных высказываний. Просим относиться с пониманием.

Произведения, выходящие по частям и доводящиеся до логического конца долгие годы, — явление далеко не новое. Наиболее известными были, разумеется, религиозные работы; так Коран собирался по кусочкам из сохранившихся высказываний Мухаммеда ибн Абдуллаха, а исторический прототип Сюаньцзана из «Путешествия на Запад» потратил долгие годы на перевод буддийских сутр с индийского на китайский. Подобным образом обстояло дело с летописями и историческими хрониками, особенно когда автор перелагал на бумагу события современности. Но сочинению произведений художественных в те времена придавалось лишь второстепенное значение: духовенство было сосредоточено на переработке наследия предшественников, а дворянство (европейское) зачастую не страдало такой фигнёй как «грамота», предпочитая ей попойки и охоту. Только веку к XVII формируется тоненькая прослойка литераторов, впоследствии значительно окрепшая с развитием книжной печати. А век XIX представил множество звёзд на литературном небосводе, по общей численности сравнимой со всеми ещё не забытыми предшественниками (в том числе, благодаря переводам старых или вообще мёртвых языков на современные). Можно сказать, что тогда же появились и профессиональные писатели, не просто посвятившие себя сочинительству, но и способные заработать литературным трудом на жизнь. Разумеется, было очевидно, что произведение, пользующееся спросом, также напрашивается и на продолжение. За «Тремя мушкетёрами» следует «Двадцать лет спустя», а потом и третья книга… Но, будь то полновесные романы или серии рассказов с общим персонажем, как правило авторы придерживались принципа выдавать завершённые сюжеты, не обрывая повествования на середине. Первыми наплевали на традицию авторы повестей, печатающихся в журналах по главам: пытаясь подражать знаменитой арабской сказочнице, они обрывали главу на том, что считали «самым интересным местом» в надежде на то, что читатель купит следующий номер — а автор получит от главного редактора заказ на продолжение; так, кстати, был порождён троп клиффхэнгер (когда Шахразаде-ваннаби бросает персонажа в опасности — на двадцатый раз это, конечно, всё так же интересно). Когда же в конце концов сериал впадал в агонию, то автор (или, в случае его внезапной смерти, если не нашлось продолжателя, то заместитель на один раз) дописывал главу как последнюю и ставил жирную точку, после чего пациента увозили в морг и представляли публике что-то новое, ещё не надоевшее до омерзения…

На рубеже XX—XXI вв. появление интернета и формирование крепких, сплочённых фэндомов сильно осложнили задачу создания продолжающихся произведений, так как преданные фанаты-лороведы, гады этакие, часто способны разгадать все замыслы автора и вычислить все повороты сюжета, что должны были стать невероятными и шокирующими. Если сюжет хоть сколько-то логичен и соблюдаются некие правила (например, не убивать до последней книги протагониста первой), то можно перебрать все варианты, и среди них наверняка окажется задуманный автором. Что тогда делать? Следить за дискуссиями фанов на форумах и специально переписывать готовую к выходу очередную часть? Во-первых, это разрушает архитектуру произведения (если автор ломает прежние правила, чтобы впихнуть новый вариант, не предсказуемый ими) и вообще дурной тон (если фаны узнают, что он это нарочно подсуропил)…

Но, как мы знаем, если есть традиция, то кто-то попытается её сломать. И постмодерн дал авторам весьма мощное оружие против слишком догадливых фанатов, которому и посвящена данная статья.

Примеры

Литература

  • «Анклавы» В.Панова — так что же ждало избранных по ту сторону открытых ценой жизней миллиардов врат, что за новые миры, и что будет делать Максимилиан Кауфман, которому наконец развязали руки? Увы, неизвестно — сам Панов ничего более не написал, есть серия «Анклавы Вадима Панова», но авторам запрещено использовать главных персонажей оригинала и раскрывать, что же происходит в новых мираъ, на ведушей к ним Станции и в ее окрестностях.
  • «ПЛиО» — если и не кодифицировала троп, то во всяком случае стала одним из самых известных примеров его применения. Канонiчно: Джон Сноу представлен читателю как бастард Неда Старка, но обстоятельства его рождения покрыты мраком. А ещё не меньшим мраком покрыта история смерти сестры Неда, Лианны. Последнее, что о ней известно — её похитил и увёз наследный принц Таргариенов, Рейгар. Возникает теория: а не сын Рейгара и Лианны ли Джон? В сериале — таки сделано каноном.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — с одной стороны, в сюжете часто используются вещие сны и предсказания, в том числе относящиеся к следующим томам. С другой стороны, по канону однозначно сказано, что максимальная вероятность исполнения любого предсказания — восемь из десяти. Даже у бога во плоти. Так что автор оставляет за собой право на игнорирование им же описанных вещих снов.

Телесериалы

  • «Кольца кальмаров власти». Постмодерновый приём, совершенно нехарактерный для творчества Профессора, по иронии судьбы оказался едва ли не единственным элементом сериала, что у шоураннеров Amazon действительно удался на славу. Вариация здесь приквельная. Сама неизвестность состоит в том, что в эпоху, когда происходит действие, должен быть активен столь известный персонаж, как Саурон (aka Некромант). Однако, на удивление, «во плоти» главный Тёмный Властелин поздних эпох Арды нигде не появлялся. Люди, готовые смотреть сериал по своей воле, решили, что он действует под личиною кого-то из неканоничных персонажей и весь первый сезон активно гадали, кто же из них есть Саурон. Заявление Адара Атаорка, что он убил Саурона, только подбросило дров в топку. По итогу — таки Халбранд.

Аниме, манга и ранобэ

  • Chainsaw Man — некоторые явления были стёрты из прошлого, настоящего, будущего и разумов людей. Всё, что от них осталось — это их названия в памяти некоторых демонов. Среди этих явлений есть как ядерное оружие, так и, например, шестое чувство, которым обладали все люди, а ещё несколько иных исходов жизни, не являвшихся смертью. Какие именно это были исходы жизни и что из себя представляло шестое чувство, практически никто не имеет ни малейшего понятия. Как и о ядерном оружии, соответственно.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — интересный, не совсем намеренно получившийся пример с сильным влиянием тропа Жизнь пишет сюжет. После трансляции десятой серии в Японии произошло мощное землетрясение с цунами, и на пару месяцев трансляции любого аниме, в том числе и «Мадоки», были прерваны. Фанаты за это время составили таблицу всех возможных концовок, одна из которых и была воплощена. С другой стороны, ходят упорные слухи, что по изначальному плану концовка должна была быть намного мрачнее, и за эти два месяца Гэн «Уробутчер» Уробути переписал её.
  • Mieruko-chan (Девочка, которая видит это) — вся арка с противостоянием духам из храма про это. Что это за духи такие вообще и что это за храм? Кто такой Синдо Ромм, и в чём его мотив помогать главной героине? Почему пожилая гадалка Мицуэ имеет весьма напряженные отношения с ним? К счастью, ответы на все эти вопросы были благополучно выданы в развязке.
  • NGE — не совсем подходит под описание тропа как таковое, всё-таки сериал вышел давно и одним, если можно так выразиться, куском. Прямо соответствует ему разве что период между провальным окончанием трансляции самого сериала и выходом EoE. С другой стороны, споры по поводу истинного значения щедро разбросанной тут и там оккультной символики не утихают уже почти три десятилетия — где ещё такое можно увидеть?
  • Helck: пополам с Такой крутой, что уже страшно. Людей местные демоны классифицировали как угрозу «А»-ранга лишь к концу сюжета. При этом известно, что на другом фронте земли демонов постоянно атакует что-то, чей ранг — «SSS» (кто вдруг не в курсе — «S» в данной классификации старше «А»). При всём этом люди изрядно дали просраться что демонам, что могущественному Хельку, сражавшемуся на стороне демонов. Вопрос — что там за угроза такая? И насколько крутые демоны задействованы в борьбе с ней?

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — личности и имена второго и одиннадцатого примархов, а заодно названия и особенности их легионов космодесантников. Официально внутри сеттинга о них были изъяты все сведения из-за того, что они якобы совершили предательство по отношению к Императору или подвели его иным образом ещё до начала Ереси Хоруса (так что зря герой фанатской песни бахвалился: «Я помню всех примархов наизусть»). Сама фирма-издатель настольной игры Games Workshop в свою очередь поясняет фанатам, что историю для этих примархов и их легионов они просто не придумали. Что, впрочем, не отменяет возможности того, что в один прекрасный день авторы могут, наконец, разродиться подробной информацией про II-го и XI-го.

Видеоигры

  • Genshin Impact умеет в такое и активно практикует. Впрочем, в полном соответствии с известным анекдотом, больше всего тут запомнился один из ярчайших примеров провального применения тропа. Завязка игры, напомним, заключается в том, что главного героя и его/её сестру (брата) побеждает некое Неизвестное Божество. И имеются определённые тонкие намёки на то, что Паймон, спутница протагониста, как-то с этим связана… Этим намёкам, однако, место в мусорной корзине. Дело в том, что видеоролик с завязкой в релизной версии игры был назван как-то вроде асмодей.webm. А в лоре есть строгое правило: одно имя из Арс Гоэтии — одно божество. Следовательно, Паймон и Асмодей — разные сущности. Целый ворох возможных теорий пошёл коту под хвост из-за одного недочёта.
    • Немного примеров, актуальных на конец 2022 года: какова личность третьего Сошедшего?
    • Куда исчезла богиня времени Астарот? Делает ли она что-то сейчас? Что для неё вообще есть «сейчас»?
    • Кого или что на самом деле представляют из себя Эи и Макото? О прошлом остальных Архонтов есть более-менее подробные рассказы, а вот насчёт этих двоих в лоре зияющая дыра.
  • Звёздные волки — команда наёмников получает сигнал SOS на их внутренней частоте, половина — сплошные помехи, но ясно, что вызывали именно «Волков». Прибыв к месту, откуда был послан сигнал, они оказываются в середине стычки между ВКС Империи и СБ корпоратократов и вынуждены определиться, кто друг, кто враг. Станция же, откуда шёл сигнал, разрушена лет 20 назад. Странно… Но происхождение сигнала объясняет фанатский мод «Наследие империи», позже возвышенный до канона.

Визуальные романы

  • Umineko no Naku Koro ni. Ох, с чего бы начать. Если говорить очень упрощая и не прибегая к внутримировым объяснениям, нарратив проекта состоит из «реальности» и «фантазии». При этом возможности отличить одно от другого (за исключением определённых очень специальных моментов) нет как класса. Получается сюжет, целиком и полностью работающий на оставление в неизвестности. В принципе, даже через десятилетие после финальной точки в истории вполне можно найти упоротых упорных фанатов, готовых аргументированно доказать, что Беатриче — это Роза, например.

Примечания

  1. Хотя если очень хочется, то можно; так Дж. Лукас канонизировал фанатский рассказ о прошлом Йоды, хотя прежде нарочно и упорно избегал что-либо конкретизировать по данному вопросу, предпочитая оставление фанатов в неизвестности.
Внешние ссылки
TV Tropes The Un-Reveal — Нераск…
Riddle for the Ages — закономерный вопрос, но оставшийся без ответа
The Unsolved Mystery — неразгаданная загадка (в детективах и т. п.)
Author's Saving Throw — (противо-троп) автор переделывает произведение или дописывает продолжение, подстраиваясь под ожидания аудитории