Ложный кодификатор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бывает так, что вторичное или вообще нарушающее законы жанра произведение, становится в массах неким образцом стилистики.

Тогда мы имеем дело с Ложным кодификатором.

Другой вариант: какого-то автора или франшизу считают эталоном подачи тропов, хотя по факту они там на тормозах.

Для знатоков сопровождается срабатыванием триггера берсерка.

Примеры

Литература

  • Сага о Ведьмаке и ПЛиО как эталоны тёмного фэнтези и произведения с неоднозначной моралью. Да, безусловно, эти черты там есть, но… В живописаниях кровавых и сексуальных сцен указанным авторам дадут фору Стивен Кинг и Клайв Баркер — они, к слову, не только ужасы кропают, но и то самое тёмное фэнтези. Мораль в обеих сагах, если проанализировать, всё равно заключается в борьбе добра со злом, просто спектр типажей шире, чем у пресловутого «чёрно-белого» Толкина[1]. Космических ужасов, без которых тёмное фэнтези не вполне тёмное, нет ни там, ни там. А ещё — ознакомьтесь с творчеством Р. С. Бэккера…
    • Кстати, о «чёрно-белом Толкине». Сильмариллион и Дети Хурина не очень подходят под такое определение. Впрочем, эти произведения при жизни Толкин не закончил и не издал. Был бы он чуть меньшим перфекционистом — и кодификатором тёмного фэнтези можно было бы смело называть именно его.
  • Snow Crash Н. Стивенсона — кодификатор не киберпанка, а посткиберпанка.

Кино

  • «Матрица» — классика киберпанка. Агент Смит, сотри их, пожалуйста.
  • «Пираты Карибского моря». Диснеевский капустник у всех на слуху, а «Остров сокровищ» (что интересно, дважды экранизированный всё тем же Диснеем) постепенно забывается, чего говорить об «Одиссее Капитана Блада».
  • Ну конечно, жанр антиутопии сформирован фильмами «V for Vendetta», «Голодные игры» и «Дивергент»…
  • А о том, как природа и чужеземная красотка оказались важнее для протагониста, чем грубые сородичи, нам поведал первым Avatar (не было «Следопыта» 2007 года и мультика «Долина Папоротников» 1994). Даже диснеевскую «Покахонтас» уже начинают забывать…
  • Ван Хельсинг крут, но внешность крутого охотника на нечисть в плаще и шляпе кодифицировал ранее Соломон Кейн из книг Р. Говарда.
    • Стокеровский Ван Хельсинг не считается, так как куда скромнее по антуражу. По сути, это другой персонаж, даже имя иное (стокеровского зовут Абрахам и он учёный широкого профиля, а персонажа Хью Джекмана зовут Габриэль и, судя по намёкам, на самом деле архангел Гавриил).

Манга, аниме, ранобэ

  • В России по телевизору крутили Pokemon и «Кота в сапогах», потому для широких масс они — типичное аниме. Из это следуют мысли, что японская анимация, во-первых, для детей, а во-вторых, несерьёзная и аляповатая.
  • Ещё на TV был популярен Hellsing, отчего может сложиться впечатление, что это — потолок анимешной жестокости. Поклонники Berserk, Elfen Lied и Gantz (среди прочих) с этим утверждением категорически не согласны. Плюс ТВ-версия "Хэллсинга" по части кровомяса СИЛЬНО уступает и оригинальной манге, и её более поздней, более аутентичной OVA-экранизации.

Видеоигры

  • Компания Blizzard на этом поприще отличилась, да так, что возник термин «%%blizzard_game%%-killer» (гипотетическая игра, которая отберёт пальму первенства у «Метелицы»).
    • Warcraft и StarCraft стали настолько популярными RTS, что Dune 2 и позабылась. Конечно, в последней даже на фоне первого Варика баланс был топорный… Однако факт есть факт.
    • World of Warcraft как зачинатель жанра фэнтези-MMORPG. Да, сейчас с него слизывают механику все, кому не лень, но кодификатор онлайн-ролёвок — Ultima, а то, что мы видим в ВоВке, было изрядно освоено серией Everquest.
    • До Hearthstone уже была компьютерная версия Magic: the Gathering, но близзовские карточки превозмогли.
  • Идея, что родоначальник онлайн-ролевок — Ultima, ровно из той же серии. До нее было несколько других (MUD, которые были тогда популярным направлением, не в счет, считаем только графические), к примеру, Neverwinter Nights 1991 года (не путать с 2002). Просто Ultima оказалась на голову выше их и стала несомненным кодификатором, хотя и не первопримером.
  • BioWare в области фантастических RPG умудрились наступить на хвост самим себе. По сути, Mass Effect — это перепевка KOtOR в оригинальном (читай, сворованном не целиком, а по кусочкам) сеттинге, но легендарным и популярным в широких кругах стал именно он.
  • Undertale — те, что начал знакомство с жанром JRPG с этой игры, порой принимают её за образцовое воплощение соответствующих тропов и потом очень удивляются, что в других играх всё не так. На самом деле, конечно, Undertale — сознательная деконструкция тропов JRPG, и для жанра очень необычна (собственно, даже тамошняя боевая система для JRPG не характерна).
  • Touhou Project для жанра даммаку. CAVE? Raizing? Toaplan? Кто все эти компании?
    • Хотя и в области Bullet Hell-игр Undertale по известности обскакал всех, даже Touhou.

Визуальные романы

  • По отношению ко всему жанру визуального романа — западные Katawa Shoujo, «Бесконечное лето» (только для русскоязычных, конечно же) и Doki Doki Literature Club!, а также японская, но дающая уж очень неверное представление о жанре Nekopara.
    • И нет, DDLC не похож на БЛ, как и БЛ не похоже на DDLC. На самом деле они оба похожи на Higurashi no Naku Koro ni, причем в БЛ к ним неоднократно делают отсылки. А вообще задолго до Doki Doki Literature Club! тему взаимоотношений игровой героини и игрока прорабатывала, причем куда глубже, не получившая известность за пределами Японии из-за долгого отсутствия английского языка Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi от небезызвестной Nitroplus.

Музыка

  • Nirvana как кодификатор гранжа, а особенно «Smells Like Teen Spirit» как кодификатор. Надо учесть, что музыка Nirvana почти с самого начала была ближе к поп-року, чем у остальных групп этого жанра, включая Alice of Chains, Mother Bone Love, Stone Temple Dogs, Gren River, Soundgarden, Mudhoney, Pearl of Jam, у которых звучание «жёстче» и ближе к панк-року или металлу. Вдобавок Nirvana выпустили свой первый альбом, когда те же Soundgarden выпускали второй. Но Курту Кобейну сотоварищи повезло стать самыми известными, после чего новые группы вроде Toadies начали подражать его стилю.
  • «Rammstein» — самый известный индастриал-проект. Лучше не говорите тем, кто умеет без запинки выговорить «Einstürzende Neubauten» («Айнштюрценде Нойбаутен»). Более того, стиль тяжёлого и более-менее «понятного» индастриала открыли тоже не Тилль со товарищи, а группа Laibach (в плагиате с которой обвиняли сабж). Сами «Раммы» называют свой стиль dance metal.
    • Раммштайн как эталон тяжести — просто педаль в магму. Впрочем, такое нынче скажут разве что бабушки.
  • М. Круг — кодификатор блатной песни? Трудно оспорить, что он один из самых популярных представителей жанра. Но сам он не имел криминального прошлого, в тюрьме не сидел и, по слухам, даже брал выражения для своих песен из специального словаря внутреннего пользования НКВД. Однако, этой темой он овладел в совершенстве, настолько, что криминальный мир полюбил его песни и не замечал «подвоха».

См. также

Примечания

  1. Который такому эпитету сам был не рад.