Промах с целевой аудиторией

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Промах с целевой аудиторией — достаточно распространённое явление в массовой культуре, когда произведение (если повезёт) становится популярным у той категории людей, на которую оно изначально не было рассчитано, в то время как те, под кого произведение создавалось, обходят его стороной. Если же не повезет, получается произведение ни для кого.

Например, роман Приключения сэра Всеславура изначально планировался как приключенческое фэнтези для подростков. Но автор уделил слишком мало внимания экшен-составляющей — битвам, тренировкам и прочим превозмоганиям, сосредоточившись вместо этого на взаимодействии героев в команде, а также личной драме и мотивации каждого. В результате подросткам читать стало абсолютно неинтересно, зато среди женщин постарше успех просто ошеломительный — очень уж хорошей романтическая линия между Всеславуром и Полиролью получилась!

Примеры

Литература

  • Дилогия Алисы Льюиса Кэрролла — хотя дети тоже читают Алису, но во взрослой аудитории ценителей намного больше, для которой она стала культовым произведением. Сюрреализм, аллюзии и игру слов наполняющее произведение сложно оценить при недостатке опыта и знаний.

Кино

  • «Выше Радуги» — внутримировой пример: отец Алика, композитор, предлагает ему послушать его новую песню «Только раз», «будут ли твои лоботрясы под нее танцевать». «Вот если они будут под нее танцевать, то будут лоботрясами», проницательно говорит Алик (песня действительно про скоротечность жизни и довольно грустная).
  • «Он — дракон» — российский фильм Тимура Бекмамбетова, выпущенный с расчётом на внутренний рынок и в целом провалившийся в прокате… очень понравился китайцам. И это несмотря на отсутствие в первое время официального проката — китайские фанаты ознакомились с ним через пиратскую версию с субтитрами. Какое-то время даже шла речь о съёмках сиквела на китайские деньги, который, впрочем, так и не увидел свет.

Телесериалы

  • «Территория» (2017 г.) — мрачный неонуар с жестокими убийствами, наркотой, продажными политиками и полицией был снят… простите, кем? Первым каналом? Неудивительно, что его отправили на полку аж на 4 года: показывать такое в эфире центрального телеканала никто не решился. Только с появлением стримингов эта жемчужина дошла до зрителей.
    • Аналогичная судьба постигла сериал «Актёр» от того же режиссёра: пусть он и значительно менее неформатный, но всё ещё не для эфирного показа на Первом канале.

Мультсериалы

  • «Леди Баг и Супер-Кот» — сериал подается как детский, но интересен он скорее подросткам, а некоторые серии интересно посмотреть и взрослым, да и темы там порой поднимаются не детские. Увы, судя по уровню сюжетного идиотизма, здесь недооценивают даже детей.
  • «Мой маленький пони: Дружба — это чудо» — на тормозах, но данный мультсериал очень понравился взрослой аудитории. Многие взрослые мужчины смогли по-достоинству оценить мультсериал за более проработанные, чем у предыдущих поколений игрушек, сюжет и персонажей, а также поднимаемых тем.
  • «Симпсоны» — на протяжении первых сезонов Барт Симпсон был центральным персонажем мультсериала, которому посвящена большая часть экранного времени. Это также особенно заметно по продаваемому тогда мерчандайзу и видеоиграм, где Барт был протагонистом. Однако со временем создатели мультсериала заметили, что зрителям куда интереснее наблюдать за Гомером Симпсоном, и с этого момента фокус внимания сценаристов сместился на отца семейства. Вместе со сменой протагониста мультсериал стал больше целиться на взрослую аудиторию.
  • W.I.T.C.H. — как и комикс-первоисточник, данный мультсериал был рассчитан на девушек, но по итогу очень полюбился мужской аудитории. Многие фанаты считают Чародеек хорошим произведением в жанре городского и тёмного фэнтези, где уделяют должного внимания проработке персонажей и серьёзному сюжету. К сожалению, из-за расчёта на аудиторию американских младшеклассниц (мультсериал пользуется большей популярностью в европейских странах, откуда происходил комикс-оригинал), мультсериал прикрыли после второго сезона.

Аниме и манга

  • Black Butler — данная сёнэн манга пользуется огромной популярностью среди женской аудитории. И это не удивительно, поскольку действия манги происходят в утончённом сеттинге викторианской Англии, и большая часть героев – красивого вида юноши в элегантных костюмах. Кроме того, взаимоотношения между Сиэлем и Себастьяном подогревают у женской аудитории к написанию фанфиков... кхем-кхем, интересного характера.
  • GaoGaiGar был последним сериалом во франшизе Yuusha/Brave, которую можно описать как «меха для самых маленьких». Впрочем, уже к середине сериала стало понятно, что «ГаоГайГар» смотрят не столько младшеклассники, сколько подростки и взрослые отаку. Авторы сделали выводы — сериал стал серьезнее и драматичнее, от чего в итоге только выиграл.

Видеоигры

  • Battletoads 2020 года — игра по сути сделана малоизвестной инди-студией и была рассчитана скорее на детскую аудиторию, которые никогда не знали о существовании франшизы. Игра не смогла привлечь старых фанатов из-за нового художественного стиля, напоминающего современные мультфильмы, и редизайна Чёрной Королевы, которую одели в закрытый наряд.
  • City of Gangsters — из-за неудачного названия (существует игра 2013 года Omerta: City of Gangsters) многие игроки полагали, что игра посвящена лихим криминальным разборкам американской мафии. Поэтому сложный и детально проработанный симулятор непростых производственных будней бутлегера, в котором бандитские конфликты схематичны и стоят где-то на десятом месте по важности (в отличии от Омерты, где схватки и подбор боевиков были ещё как важны!), многим из них совершенно не понравился.
  • Demon's Souls — игру делали в расчете на японцев лет пятнадцати-двадцати, как заявлял Миядзаки — более «взрослая» и менее «няшная» версия «Зельды»[1]. Но в Японии в нишевой аудитории игру ждал полный провал, но через некоторое время даже без всякой рекламы игру стали брать куда более взрослые дяди, а через год зарубежная аудитория внезапно потребовала портировать игру на PC и сделать перевод всех этих иероглифов.
  • Diablo: Immortal — анонсированный на BlizzCon мобильный спин-офф вызвал недовольство у многих фанатов, ожидающих увидеть наконец четвёртую часть. Тут стоит сказать, что речь идёт о мероприятии, посвящённом крупным новинкам студии Blizzard, рассчитанным на крупные платформы (консоли и ПК), и столь громкий анонс мобильной игры вызвал у многих посетителей выставки недоумение. Релиз игры также ознаменовался провалом: Diablo Immortal оказалась Pay-2-win игрой (то есть игрой, которую из-за агрессивной монетизации крайне сложно проходить без доната).
  • Kingdom Hearts — пример на тормозах, но всё же игра с сёнэн-подобным сюжетом очень зашла женской аудитории. Причин тому несколько. Во-первых, сказочная атмосфера игр с утончённым дизайном локаций и всего и вся куда больше привлекает женскую аудиторию, чем юношескую. Во-вторых, большая часть персонажей мужского пола — красивые юноши. Ну и в третьих, характер главного героя Соры (да и некоторых мужских персонажей) брутальной мальчиковостью, свойственной многим героям сёнэнов, не попахивает. В четвёртых, романтичный сюжет. В пятых, основные действия игр происходят в мирах мультфильмов Уолта Диснея.
  • The Quiet Man — несмотря на интересную задумку рассказать историю о нелёгкой жизни глухого бойца, игра провалилась как в продажах, так и в восприятии. The Quiet Man оказалась скучной игрой в жанре Beat’em Up с банальным сюжетом, где глухота главного героя никак не отражается на геймплее и повествовании. Тем более, что на Новой игре + игроку дадут возможность прослушать все диалоги.
  • Zanzarah: The Hidden Portal — данная игра позиционировалась на рынке как «Покемоны» для девочек, что привело к низким продажам и последующему банкротству студии Funatics Development. Но зато она очень понравилась зрелой мужской аудитории, которые нашли в ней необычные даже по нынешним меркам идеи. Ведь согласитесь, что Quake-подобный шутер с феями слишком уж хардкорен для маленьких девочек.
  • X-COM: Interceptor — позировался как обычный сиквел, хотя по сути это был спинофф в жанре симулятора, что вызывало маты, у тех игроков кто привык играть только в пошаговые игры и не имел необходимого опыта игры в леталки.

Прочее

  • Легендарный агитационный ролик Армии[2] США — мультик про сильную и независимую Эмму, у которой две мамы. Как это идеологическое самоудовлетворение леволиберальных[3] креаклов активистов должно мотивировать хоть кого-то стать солдатом — непонятно.
  • Целая автомобильная марка Merkur, подразделение Ford Motor Company, протянувшее менее 6 лет (1983-89). Уже само название можно перепутать с фордовской же маркой Mercury (да по сути это же Меркурий и есть, только на немецком и английском соответственно), что удобства не добавляло. Так ещё и обтекаемо-агрессивные машины для «яппи» спихнули дилерам, которые занимались сетью Lincoln/Mercury — пресловутых «сухопутных яхт»[4] классической американской школы автостроения — и рассчитанных на куда более возрастную и консервативную публику. Из-за таких просчётов, продажи успешных европейских моделей (с локализацией, но тем не менее) Ford Sierra и Scorpio с треском провалились.
  • Американскую марку пива Bud, которое традиционно позиционировалось как «труЪ-мужицкое для бородатых дальнобойщиков, дровосеков etc», взяли да и решили прорекламировать с некой трансгендерной личностью. Бородатые дальнобойщики и дровосеки почему-то не оценили.

Примечания

  1. Возможно он имел ввиду «Окарину»
  2. Не вооружённых сил в целом, а того, что у нас называется сухопутными силами. Это к тому, что у Корпуса морской пехоты США агитационные ролики более чем адекватные.
  3. При том, что в нынешних вооруженных силах в западных странах преобладают граждане если не ультраправых, то довольно консервативных взглядов.
  4. Порождение пресловутой «больной эпохи» американского автостроения (1973-85), когда эмбарго стран ОПЕК привело к жесточайшим мерам по снижению расхода топлива. А так как американская привычка ездить на больших машинах с многоцилиндровыми многолитровыми двигателями никуда не делась, мощность приходилось урезать беспощадно. В итоге, получались весьма неспешные машины, зато с богатым оснащением.