Узкоориентированное эксплуатационное произведение

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ВК.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. Этот троп необъективен и зависит от восприятия и взглядов аудитории. Пожалуйста, размещайте его только в подразделе «Вкусовщина».

Проблема, во многом обратная проблеме бюджетного популизма, такой же сорт чрезмерной коммерциализации произведения, но с акцентом на максимизацию не абсолютной прибыли, а относительной. То есть задача не в том, чтобы собрать максимум прибыли с как можно более широкой аудитории, а в том, чтобы собрать максимальную прибыль с определённой её категории. Соответственно, в общей сложности таких произведений очень много, они очень дёшевы в производстве и очень просты для восприятия — причём простота обусловлена только тем, что автору лень придумать что-то новое и потому все художественные приёмы потребителю хорошо знакомы. Более подробно механизмы, приводящие к появлению таких произведений, описаны в этом эссе, а здесь мы сфокусируемся на их характерных чертах.

Признаки

  • Ориентация на специфическую, очень узкую прослойку аудитории. (Бонусные баллы, если эта аудитория ещё и повёрнута на какой-то теме, от которой нормальных людей как минимум покоробит.)
    • Фансервис для этой аудитории оптом-штабелями. Заточка сеттинга и самого сюжета исключительно на удобную доставку фансервиса в мозги читателей.
  • Если произведение — книга (а этот жанр чаще всего именно литературный макулатурный), то она непременно будет являться частью огромного, от 10 томов, цикла.
    • Кстати говоря, книги такого рода выпускаются максимально дешёвыми, обычно на тонкой серо-жёлтой бумаге и в мягких обложках. В англоязычной литературе можно встретить соответствующий жаргонный термин «pulp» — измельчённая размоченная древесина для производства бумаги; для удешевления процесса её плохо фильтруют, не добавляют отбеливатель и не выглаживают, отчего бумага получается грубоволокнистой, желтоватой и шершавой.
  • Структура сюжета весьма специфична и напоминает бесконечно тянущуюся резину.
    • Основное внимание авторы уделяют качественно сделанным клиффхенгерам, которые обеспечивают продажи следующих глав/томов/серий.
    • Даже самые убитые штампы могут использоваться безо всякого стеснения.
    • Довольно типично постепенное появление огромного количества персонажей: поскольку действие создаётся инновационным нанометодом Crtl-C & Ctrl-V, введение всё новых и новых болванчиков — единственный способ хоть как-то разнообразить сюжет.
      • Эти персонажи обычно делаются из каких-нибудь ярких атрибутов, просто чтобы можно было их легко различать. С той же целью — характерные черты внешности для быстрого опознавания.

Фэндом

Он заслуживает отдельного разговора. Во-первых, как уже было сказано, он по определению немногочисленен и часто недружелюбен к чужакам. Во-вторых, в нём могут царить крайне элитистские настроения, приводящие к фактическому расширению радикального фэндома до размера всего фэндома — в том числе, путём вытеснения умеренных фанов. В-третьих, и в-главных, он может приобретать черты коммерческого культа: поклонники несут создателям какое-то дикое количество денег, причём их к этому никто не принуждает и они, в отличие от субтипажа «Инвестор», абсолютно ничего не требуют взамен, потребляя абсолютно любую продукцию под возлюбленной обёрткой. Просто произведение приносит им чистейшее счастье, являясь самой главной радостью в жизни, а деньги чаще всего всё равно родительские. Хотя, конечно, создание настолько упоротой прослойки — это задачка не на месяц и даже не на год, а скорее итог длительной работы, то, к чему следует стремиться.

Примеры

Литература

  • Подростковая антиутопия. По стандартной формуле, главный герой/героиня «нитакойкакфсе» (хотя по факту в нём/ней нет ничего особенного) борется со злой диктатурой и, будучи Мэри Сью, неизменно побеждает. При этом, обычно тиранический строй/постапокалиптический мир прописан из рук вон плохо, ибо зачастую авторы подобных произведений не разбираются ни в истории, ни в политологии, ни в социологии, ни в прочих гуманитарных науках даже на уровне пресловутых «школьников из околополита».
  • Книги «сумеречного» жанра, повествующие о любви Мэри Сью и очередной паранормальной фигни (вампира, демона, оборотня, колдуна и т. п.) на фоне скверно прописанного сверхъестественного мира. Рассчитаны на учениц средней и старшей школы или на совсем уж малокультурных студенток, особенно если присутствуют [плохо прописанные] постельные сцены.
  • Шаблонное фэнтези про попаданцев, сразу же по прибытии становящихся величайшими героями, сокрушающими всех возможных врагов и отращивающих огромные гаремы из противоположного пола. Рассчитаны на не устроившихся в жизни людей, отчаянно мечтающих о другом мире.
    • Отдельно идет «патриотическое фэнтези» — попаданец проваливается в прошлое и тут же начинает менять прошлое, чтобы не только самому нажить капитал, но и позволить стране избежать известных ему ошибок — чтобы она стала самой великой и процветающей, обычно за счёт сверхскоростного развития вундерваффе и разгрома всех потенциальных враждебных стран-гегемонов.
  • Низкокачественная военная (либо криминальная) литература, ориентированная на забитых мужичков, которым не на кого выплеснуть агрессию.
    • «Великорусский» фантастический боевик — особенно произведения С. Тармашева и В. Головачева. Русские обязательно велики и могучи — разумеется, те росы, кто принял Истинную Веру предков-родноверов, пришедших со звёзд Высшей Расы. Если же ты не такой (а настоящих росов не должно быть много — максимум деревушка, затерянная посреди бескрайних льдов или леса, а во внешнем мире действует обычно не более одного роса), будь ты хоть сто раз нормальным человеком и полезным в условиях постапокалипсиса инженером, все кругом, даже собственные жена и дети, будут смотреть на тебя как на мусор и глядеть в рот непременно мужественному широкоплечему немногословному росу, по одному слову которого все должны идти в огонь и воду. Настоящие росы никогда не пятнают свои руки работой — они непременно служат в армии или спецслужбах, давя крамолу и помогая выживать остальным (что не мешает в финале бросить всех подыхать, если со звёзд призовут обратно блудных детей). А вот антагонисты всегда носят еврейские фамилии и непременно думают, как бы им остатки росов погубить (а у Головачёва прямо оказываются инопланетянами с ассирийскими именами), народы семитской внешности выступают в роли их верных подручных, а то и низведённых до безмозглого скота животных, как в серии «Холод» С. Тармашева.
  • Женская проза, раскупаемая обычно вовсе не какими-то случайными женщинами, а конкретно неудовлетворёнными дамами примерно от 40 до 50 лет. Остальные над этой прозой просто потешаются.
    • Женская проза про БДСМ на волне «50 оттенков серого». Вся та же ванилька, только с антуражем пожёстче и герой-любовник должен уметь одновременно гладить и пороть.

Музыка

  • Бойз-бэнды с одной стороны и женские группы с другой. Музыка — «туц-туц», тексты — шизофазия, написанная нищими студентами филфаков сгенерированная на версификаторе, вокал — фонограмма, сделанная в автотюне. Поклонникам личная жизнь исполнителей обычно важнее того, что они, собственно, исполняют.
    • Япония и тут впереди планеты всей: айдолы (яп. «Айдору», англ. «Idol», рус. «Болван» — то же самое, только с большим акцентом на близость к аудитории) прочно закрепились в медиапространстве и начали активную экспансию в аниме. Не дай ками кому-то увидеть айдола хотя бы с мужчиной, не говоря уже об объявлении отношений — она всеобщая духовная жена отаку, и такое предательство для них непростительно.
    • Корея старается не отставать со своими k-pop айдолами из групп по типу самой известной BTS. Та же музыка, те же тексты и фанатки, но на этот раз помешанные на спекуляциях о гомосексуальных отношениях между участниками группы (даром, что нравы в Корее бытуют самые гомофобные).

Аниме, манга, ранобэ и прочая культура отаку

  • Весь яой как явление. Между прочим, долгие годы держит марку как жанр с наиболее высокой нормой прибыли.
  • Т. н. отакун-fiction — однообразные ранобэ и веб-новеллы, в которых непобедимый главный герой своей невероятной абсолютной силой с одного удара сминает всех противников, завоёвывает сердца всех героинь и неизбежно достигает титула если не Бога, то хотя бы Императора Человечества. Очевидно, жанр ориентирован на не устроившихся в реальной жизни молодых людей, нищих клерков и рабочих и прочие малокультурные низы общества. Считалось прерогативой японцев, пока в 2010-е рынок не захлестнули китайские культиваторы, небесные скульпторы божественных императоров десяти тысяч звёзд девяти миллионов лет и пр., причём в сравнении с японскими китайские новеллы идут стахановскими темпами (совсем не редкость встретить произведение, объёмом тянущее на пять таких как «Война и мир» — при, кхм-кхм, несколько меньшем смысловом содержании).
    • Кстати, странной и интересной особенностью отакун-фикшна является склонность делать героя неживым. Личи, скелеты, зомби, роботы, разумное оружие… Определённо, это сильно задевает какую-то душевную струнку аудитории[1].
  • Аниме про айдолов (см. ниже).
  • Хентайные симуляторы свиданий. Главный герой — чаще всего ОЯШ, отличающийся от обычного только повышенным либидо. Из обязательных спутниц — одноклассница добрая, нередко живущая с ним в одном доме, одноклассница-цундэрэ, учительница, сестра и(ли) мачеха, часто дополнительно встраивается медсестра. Опциональны разные извращения. Для особых ценителей всегда предусмотрена кнопка ускоренной перемотки текстов и галерея, где можно просмотреть картинки или даже проиграть горячие сценки.
  • Хентайные отомэ. Те же яйца, только в профиль: главная героиня — такая же маловыразительная ОЯШница, на которую вешаются все самые красивые и обаятельные парни в округе. Опционально — эти парни являются какими-либо оккультными барабашками: оборотнями, вампирами/дампирами, демонами/ангелами/нефилимами, русалами и т. д. Хотя при этом может не иметь повышенного либидо, а как раз наоборот, быть законченной эротофобкой, пока какой-нибудь красавчик наглядно не покажет ей все прелести секса. Согласие героини при этом не обязательно. Но ей обязательно понравится. Расчёт идёт на затюканных студенток, в реальности которые с парнями даже за ручку не держались ни разу, потому что общество вечно твердит про «до свадьбы — ни-ни».
  • Netorare. Молоденькая фансервисная девушка, уже состоящая в отношениях, попадает в лапы мускулистого безликого альфа-самца и почти сразу прекращает всякое сопротивление его домогательствам. Однако, не желая портить отношения, она всеми силами пытается скрыть свою измену от своей второй половинки, даже если тот тем или иным способом (например, звонком не вовремя) застаёт эту измену прямо в процессе. Нередко при этом в итоге героиня беременеет от самца и так или иначе сдаёт ребенка парню, либо открывая ему глаза на правду и вынуждая смириться, либо обманывая и втихаря продолжая отношения с альфой.

Видеоигры

  • Шаблонные ММОРПГ с типовым набором фэнтезийных рас и атрибутики. Если азиатского происхождения — то ещё и с одинаковой «около-анимешной» эстетикой и неизменным гриндом.
  • Порноигры как таковые. Огромное количество их сделано и делается на стандартных движках вроде RenPy (в нулевые делались в основном на flash) или RPG-maker, и использует плюс-минус одинаковые наборы моделей, анимаций и окружения. Контент так же затёрт до дыр и жутко заштампован, особенно если пересекается с вышеуказанным хентаем. Однако, спрос по понятным причинам стабилен и спадать тоже не собирается. Впрочем, здесь изредка можно нарваться на жёсткую субверсию — некоторые поделки (в основном, со всяким там шок-контентом, но и не только) способны шокировать даже ценителей жанра.

Примечания

  1. Хотя потребители подобного чтива реально похожи на живых мертвецов: как уже сказано, ориентировано оно именно на малокультурные низы общества, часто впахивающие за копейки в две смены. Тут любой себя зомби или роботом почувствует.