Это не магия!

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Троп Это не магия! может играться в двух вариантах:

  • Персонаж творит нечто необычайное, такое, что в данном сеттинге могут счесть за магию, однако сам он при этом всячески подчёркивает, что магией это ни в коем случае не является:
  • Другой вариант: персонаж всю жизнь считал некое явление естественным или чудесным, и тут ему говорят, что на самом деле всё совсем не так! Воду в вино превращает не чудо Господне, а богомерзкая магия, в антигравитаторах под декоративным корпусом спрятаны пентаграммы, а микросхемы работают вовсе не на электричестве, а на волшебном дыме и демонах. Как тут не закричать возмущённо: «Это не магия!»

Связанный троп — Аналог магии: не столько персонажи, сколько автор избегает называть явление словом «магия», на что могут быть различные причины. Например, собственно магией называется вполне определённая категория феноменов, а всё остальное именуется по-другому.

Примеры

Литература

  • «Алхимик» Паоло Бачигалупи — магия в этом мире, опустошённом экомагической катастрофой, запрещена под страхом смерти для всех, кроме нескольких профессиональных магов (правда, все её по-тихому практикуют, так что мир уверенно катится к полному и окончательному апокалипсису). Поэтому главному герою приходится регулярно уверять окружающих, что творить чудеса ему помогает исключительно алхимия, которая с магией не имеет ничего общего!
  • «Дети против волшебников» — магия у мерзких неправославных колдунов, а у героев — церковные чудеса!
  • «Она» Генри Хаггарда — в затерянном мире в Африке герои встречают могущественную женщину возрастом две тысячи лет с разными способностями, о которых она утверждает, что это не магия, а знание тайн природы. Причём герои посмеиваются, как их простоватый слуга пугается отображённых в воде образов из его мыслей, говоря, что он не понимает, что это не колдовство, а всего лишь искусство телепатии.
  • «Пришествие ночи» Питера Гамильтона — большинство персонажей старается называть способности одержимых как угодно, только не магией — энергистическими силами, неизвестными квантовыми эффектами, дисфункцией реальности, просто «способностями». Магией их тоже пару раз называют, но либо с иронией, либо совсем уж древние одержатели.
  • «Сердце Бури» — Упоминается, что Дозакатные учёные придумали термин «псионические способности», потому что побоялись выставить себя на посмешище, заявив, что верят в магию. Так-то, по факту это самая что ни на есть магия.
  • «Страж» Алексея Пехова — стражи старательно избегают называть свои способности магией и предпочитают именовать их Даром. В частности потому, что магия в этом сеттинге не особо одобряется и весьма строго контролируется Церковью, а к стражам и так многие относятся с предубеждением. Впрочем, по ходу истории несколько раз отмечается, что это именно что магия и есть, просто очень специализированная. Да и ограничение «действует только на души, но не на объекты материального мира» при наличии хорошей фантазии обойти вполне реально.

Кино

  • «Индиана Джонс и Колесо Судьбы» — Антикитерский механизм прогнозирует разрывы во времени, но, разумеется, это никакая не магия, а математика. А математика работает!

Мультсериалы

  • Avatar: The Last Airbender — люди без сверхспособностей (например, Сокка) иногда называют то, что делают мастера стихий, магией. Но те сами так не говорят, а бестолковых «магглов» поправляют: это-де не магия, это <стихия>-bending! (Что именно называют магией сами мастера, нам не объясняют).

Комиксы

  • DC Comics — Затанна работает профессиональной иллюзионисткой, успешно скрывая при помощи профессии проявления своей магии на людях. Собственно, её фансервичный наряд фокусницы, который она постоянно носит, тоже нацелен на это — когда девушка в обычном одежде метает из рук огненные шары и разряды молнии, то это вызывает у людей совсем не нужные вопросы. А когда это делает всемирно знаменитая фокусница, то сие воспринимается просто как уличный перформанс.

Аниме, манга и ранобэ

  • Isekai Ojisan — Такафуми объясняет посторонним проявления магии Дяди новейшими достижениями в технологиях. Например, когда Дядя показал Фудзимии свои воспоминания, раскрыв экран прямо в воздухе, Такафуми выпутался из ситуации, сказав, что это голографический дисплей новой модели мобильного телефона. Не то чтобы девушка поверила — скорее, предпочла убедить себя, что это именно так. Но вообще, Дядя не особо скрывается — например, спокойно выкладывает в сети ролики с демонстрацией своих магических способностей. Просто никто не верит его словам, считая обычным фокусником.
  • Kenshi wo Mezashite Nyuugaku Shitanoni Mahou Tekisei 9999 Nandesukedo!? — папа Ролы ненавидит магов, при этом использует свои, «не магические» техники усиления тела. Увы, на самом деле он просто неуч, не понимающий, что как раз ненавистной магией и пользуется.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — официальная политика раннего сверхатеистичного Империума 30K по отношению к демонам и иным проявлениям Имматериума. Мол, это не демоны, а ксеносы такие, живущие в Варпе! И богов никаких нет! И вообще всё это суеверия и обман разума! Точные причины неизвестны, возможно, Император хотел ослабить Темных Богов, а возможно что с его колокольни они и правда выглядели просто злобными созданиями. Как бы там не было, нынешний Империум в массе своей имеет весьма смутное представление о реальной природе варпа, ибо за изучение этой темы можно легко и просто оказаться на костре. Поэтому, все проявления варпа и прочего псайкерства, основная масса населения воспринимает через призму средневековых суеверий. Ну а те, кто яшкается с демонами, обычно просто по долгу службы вынуждены считать их богами. Иначе демонические покровители просто не согласятся помогать. Нет, теоретически им можно съездить пару раз по рогатой роже чтоб не зазнавались, но это уже далеко не каждому колдуну по силам. Главный же смех в том, что в основе культа самого Императора лежат труды примарха Лоргара, который на настоящий момент тем самым демоном и является. А одемонел он именно потому что Император отказался принимать его молитвы, да еще и мир-храм разбомбил. Тогда как Темные Боги поклонение своей персоне только приветствовали.
    • Жиллиман, будучи упертым атеистом, продолжает дело отца, в отрицании своей собственной божественности. Мол, у него даже псайкерских способностей нет. Но в Божьей болезни ему активно навязывают мысль, что это значения не имеет. Если триллионы людей верят в божественность главного суповара, реальность начинает искажаться сообразно верованиям. Например, варп, по удивительному совпадению, успокаивается именно там, где пролетал Жиллиман, сколько бы последний не утверждал что это чистое совпадение.
    • Собственно, многие святые Империума являются самыми настоящими псайкерами: Инквизиция внимательно за ними наблюдает, но обычно[1] не вмешивается, так как польза от них перевешивает возможный вред.
  • World of Darkness — педаль вбита в пол, асфальт, магму и в Умбру: все «законы природы» и научное устройство мира вокруг нас созданы за счёт того, что основная масса людей, являющаяся латентными магами, верит в это стараниями Технократии, бессознательно формируя реальность при помощи своих магических способностей. Невероятно крутая наука Технократии — такая же магия, что бы её представители ни говорили и не пытались внушить массам. То, что делает Акашитское братство, выглядит как НЕ магия, но на самом деле это тоже магия,

Видеоигры

  • Dragon Age: Inquisition — эльфийская магесса Долийка, работающая в отряде наёмников «Боевые Быки», всем говорит, что она лучница. А то что её «лук» выглядит как посох, так это дизайн такой древнеэльфийский, который шемленам не понять. Да, и светящиеся кристаллы на пос… эм, луке, да… так вот, они чисто для улучшения меткости, а вовсе не для концентрации магии. Учитывая, как относятся в этом мире к магам (если вкратце — с огромным подозрением и недоверием), это можно понять.
  • Parasite Eve — способности главной героини имеют (какое-никакое) научное объяснение, например — выделение тепловой энергии органеллами клеток.

Примечания

  1. Не будем показывать пальцем на Фёдора Карамазова, который сжёг святого проповедника Икараэля по подозрению в ереси. Тем более, что подозрение оправдалось.