Ты не справишься

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Один персонаж не верит, что другой справится с поставленной задачей, и потому фактически начинает вставлять ему палки в колёса. Не потому, что он злодей или такой уж негодяй — он вполне может быть вполне приятным малым во всех смыслах. Но само дело, за которое взялся другой, слишком серьёзное и сложное, а сам он, возможно, ведёт себя слишком безалаберно, не понимает истинного размаха стоящих перед ним проблем или просто банально выглядит некомпетентным.

В итоге тот, кто не верит в силы этого персонажа, может быть как посрамлён, когда тот блестяще справится с возложенной на него миссией, так и оказаться прав во всём, и всё будет загублено, как и предсказывалось.

Примеры

Фольклор

  • Студенческий анекдот:
«

Группу профессоров-инженеров пригласили полетать на самолете. После того как они удобно расселись, их проинформировали, что самолет построили их студенты. Все, кроме одного, рванули к выходу в панике. Оставшегося профессора, спокойно сидящего на своем месте, спросили: — Почему вы остались?

— Я полностью уверен в своих студентах. Зная их, могу вас заверить, что этот кусок дерьма даже не взлетит.
»
— Анекдот

Литература

  • «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» А. Дюма-отца — Кольбер по отношению к Д’Артаньяну, которого считает не понимающим государственных соображений. Как пример, он резко высказывается против безалаберности тогдашнего минфина (сюринтенданта финансов) Фуке в расходах. Позднее, с подачи молодого Луи XIV, они мирятся и становятся союзниками в деле усиления Франции.
  • «Надежда гардемарина» Дэвида Файнтока — протагонист становится капитаном звездолёта, когда вышестоящие офицеры внезапно погибают, но остальные считают, что он слишком молод и не справится, и требуют снятия его с должности.

Кино

  • Франшиза «Звёздные войны» — Совет джедаев изначально отказался брать на обучение Энакина Скайуокера из-за того, что к тому моменту, как он предстал перед ним, он уже перерос возраст юнглинга, а магистр Йода ощутил в нём страх за родную мать, который легко мог привести такого мощного форсюзера на Тёмную Сторону. Но Оби-Ван Кеноби, выполняя последнюю волю погибшего учителя Квай-Гона, всё же убедил мастеров-джедаев дать мальчонке шанс. Однако в итоге именно последние оказались правы — поддавшись сильным эмоциям, Энакин стал Дартом Вейдером и «примкнул к злу», которое должен был уничтожить.
  • «Матрица: Революция» — прагматичный капитан «Хаммера» Роланд с формулировкой «Я скорее отправлю корабль в ад, чем отдам его тебе» отказывается идти навстречу неожиданной просьбе Нео и выделить судно для полёта в Город Машин: приблизиться к нему ближе, чем на сто километров, за последние сто лет никто из живущих не смог. Однако верящая в миссию Избранного капитан Ниоба, вспомнив полученное от Пифии пророчество, отдаёт Нео свой «Логос» наперекор протестам Роланда.

Телесериалы

  • «Гора Фрэгглов», эпизод «Wonder Mountain» — Рэд беспокоится о том, что Моки пойдёт одна, и хотя она пообещала Моки, что достаточно доверяет ей, но решает присматривать за ней, чтобы ничего плохого не случилось, но сама становится жертвой почти всего, а затем Моки даже сама спасает её.

Мультфильмы

  • «Зверопой 2» — носач Клаус Кикенклобер, наставник Джонни по танцам, уверен, что его ученик не обладает талантом, поэтому на репетициях его номера постоянно третирует героя. Когда Джонни благодаря помощи другой наставницы всё же начинает показывать успехи, Клауса это начинает раздражать — и в итоге во время самого концерта он выходит вместо одного из танцоров, чтобы прилюдно унизить Джонни на сцене. К счастью, Джонни всё же справляется с новоявленной сложностью, выставляя всё произошедшее как часть представления, и Клаусу ничего не остаётся, кроме как признать свою неправоту.
  • «Зверополис» — в возможность исполнения мечты Джуди Хоппс о том, чтобы стать полицейским, поначалу не верил никто: ни родители, советовавшие ей продолжить их работу на морковный ферме, ни Гидеон Грэй, говоривший «Твоё место на морковный грядке!», ни белая медведица — инструктор в полицейской академии («Куда тебе, Хоппс, служить в полиции!»). Когда Джуди стала делать успехи и закончила академию с отличием, медведица признала её способности — а вот новый начальник капитан Буйволсон — нет, и он стал стараться выжить её из полиции всеми методами. Да и родители Джуди поначалу радовались, что дочери не доверяют ничего, кроме выписывания штрафов. Лишь после того, как офицер Хоппс нашла больше десятка пропавших без вести животных и арестовала мэра Зверополиса Златогрива, уличённого в незаконном задержании впавших в бешенство зверей и их содержании в клетках, её таланты как полицейского перестали вызывать вопросы — у других, зато они возникли у нее самой.
  • «Кунг-фу Панда» — половину ленты мастер кунг-фу Шифу с его учениками из Неистовой Пятёрки придерживаются такой позиции насчёт По, избранного старым мастером-черепахой Угвэем новым Воином Дракона, и пытаются вытурить из Нефритового Дворца немилосердными «спаррингами» в сочетании с высокомерным отношением. Долгое время державшийся на энтузиазме от встречи с кумирами панда уже сам было поверил в свою никчёмность, но получивший наставление от Угвэя Шифу смог разглядеть в якобы бестолковом увальне должный потенциал и нашёл нужный подход к его обучению, а Пятёрка в последствии приняла как равноправного соратника и достойного своего титула бойца.
  • «Университет монстров» — студенты заглавного университета не понимали, как Майка Вазовски взяли на страшильный факультет, и были убеждены в том, что стать страшилой ему «не светит». Такое же мнение имела и декан факультета миссис Терзавис, отчислившая Майка после первого же семестра, сказав: «А у Вас, мистер Вазовски, отсутствует то, чему научить невозможно: вы просто не страшный». Редкий случай, когда скептики были правы: никакие усилия Майка Вазовски по изучению пугания детей не смогли скомпенсировать отсутствие врождённого таланта, и при попытке напугать настоящих детей Майк не напугал никого.

Мультсериалы

  • «Обратная сторона Земли» — эпизод «Терри и Корво устраивают громкую драку на парковке Taco Bell» (s3e10): один из Среброкопов демонстрирует такое по отношению к Глену, говоря парню, что тот никогда не сможет стать одним из них и что ему лучше покинуть Корпус Среброкопов, так как он не для него. Однако в итоге Глен сумел взять под контроль костюм Среброкопов, которым могут управлять только «чистые сердцем». На самом деле тот самый недоверчивый Среброкоп был работающим под прикрытием агентом, собирающим информацию на группу коррумпированных Среброкопов. И всё это время он ненавязчиво пытался спасти наивного землянина, не понимающего того, что ему просто вещают лапшу на уши про благородный корпус защитников галактической законности, чтобы использовать в качестве «козла отпущения». Увы, не помогло — Глен вляпался по полной.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — примарх XX легиона (некто, известный то ли как пара близнецов Альфарий и Омегон, то ли как один человек Альфарий Омегон) считал, что Империум проиграет Хаосу, поэтому во время Ереси Хоруса присоединился к хаоситам, чтобы после их победы уничтожить их изнутри.
    • Сам Империум отправляет слишком сильный псайкеров на подпитку Астрономикона и в качестве «батареек» для Императора, что заканчивается для несчастных смертью, именно из опасения, что те не смогут контролировать свои силы и устроят локальный (по меркам Вахи «локальный» стоит понимать как «ограниченный одной планетой») филиал Ада в реальном мире — вполне буквально. Подготовку в качестве Примарис Псайкеров (самых сильных боевых псайкеров на службе Империума из числа обычных людей (не космодесантников)) проходят только единицы с сильной волей, и то только после долгого обучения, совершенно безжалостной промывки мозгов и многочисленных нейрохирургических операций по установке имплантов, помогающих контролировать и направлять пси-силы. И то за санкционированным псайкером постоянно следит комиссар, готовый при любой странности в поведении вышибить ему мозги выстрелом из болт-пистолета.

Видеоигры

  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — если Геральт вместе с Цири отправится на совет Ложи Чародеек вместо того, чтобы дать ей самой во всём разобраться, это более чем наглядно покажет девушке, что ведьмак-опекун не верит в её самостоятельность. +1 камушек в копилку плохой концовки.
  • Dragon Age: Origins — собственно, основная причина предательства Логейна, когда он бросил короля Кайлана вместе с остальным войском под Остагором на поживу порождений тьмы, как раз состояла в этом. Логейн считал Кайлана слишком наивным и неопытным правителем, который прямым путём вёл страну к катастрофе. К тому же ветерана освободительной войны, которую Ферелден вёл с Орлеем, крайне настораживали непонятные шашни его зятя с орлесианской императрицей Селиной. Сложно сказать, насколько был прав в этом вопросе Логейн — многие игроки действительно воспринимают радостного «золотого мальчика» Кайлана, с восторгом бегущего в бой впереди своей армии вопреки советам более осторожным советников (того же Логейна!) как наивного идиота, не понимающего, как устроена настоящая жизнь. С другой стороны, во время битвы у Остагара был вполне реальный шанс привлечь внимание архидемона, а потом прикончить эту зверюгу, возглавляющую орду порождений тьмы, силами одного из Серых Стражей, тем самым покончив с Мором одним решительным ударом. Да и брак Кайлана с императрицей Селиной нёс Ферелдену гораздо больше пользы, чем вреда — чего Логейн, ослеплённый своей ненавистью к орлессианцам и желанием защитить права на престол, принадлежащие собственной дочери, просто отказывался понимать и принимать. Как бы то ни было, в итоге всё закончилось очень плохо — по вине Логейна Ферелден помимо Мора стала терзать ещё и гражданская война. И со всем этим бардаком нам и приходится разбираться в роли Серого Стража.
  • Mass Effect 3 — предательство советника Удины как раз было связано с этим: он не верил в то, что Шепард сможет сплотить вокруг себя основные силы галактики против Жнецов, и поэтому решил сделать ставку на «Цербер» и Призрака. С одной стороны, можно понять, почему политик на это пошёл — пока на Земле Жнецы устраивали Жатву, постепенно уничтожая человечество, Совет Цитадели явно не горел желанием хоть что-нибудь предпринимать. Каждый пытался выгадать себе более выгодные условия и не спешил отправлять своих солдат на смерть. С другой стороны, хотя Удина этого и не знал, но сам Призрак и солидная часть «Цербера» к моменту начала игры находилась под опосредованным контролем Жнецов и работали на них, сами того не осознавая. Так что советник сделал на редкость неудачный выбор, к кому переметнуться.
  • Valkyria Chronicles — Велкин Гюнтер слишком молод и не от мира сего, потому большинство его подчиненных не в восторге от такого командира. В результате он предложил пари — возьмут мост по его плану — они будут подчиняться, не возьмут — он уходит. Со временем Велкина зауважали, хотя чудаковатым считать не перестали.