Технотрёп

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?


« Точка C лежит между точками A и B, если сумма расстояний AB+BC равна расстоянию AC. Отрезок AB это множество точек, лежащих между A и B. Наконец, прямая AB - это множество, полученное объединением отрезка AB, множества точек C, таких, что B лежит между A и C, и множества точек D, таких, что A лежит между B и D. »
— Геометрия, 6-8 классы, Колмогоров, Семенович, Черкасов

(линк)

Сабж в исполнении Сергея Курёхина

Технотрёп, или технобаббл (англ. technobabble) — нагромождение научных или наукообразных терминов, ничего не означающее и преследующее цель создать у слушающих его впечатление великой научности описываемого. Как вариант, технотрёп может быть на самом деле осмысленным, но ничего не объясняющим (при попытке расшифровать такой технотреп можно обнаружить тавтологию или рекурсию).

Технотрёп может использоваться:

  • в не очень твердой научной фантастике как маркер «это очень сложная наука, но поверьте нам, это именно наука, а не чёрная магия» — например, при описании очередных резинотехнологий;
  • как маркер лженауки в устах мошенника, выдающего себя за ученого или изобретателя;
  • в комических целях, как пародия на резиновую науку или лженауку.

Классический технотрёп имитирует термины из естественных наук, в первую очередь физики и химии. Существуют также альтернативные разновидности:

  • Медицинский технотрёп — нагромождение латинских диагностических терминов, которые можно встретить в инструкциях к лекарствам, может использоваться для описания вымышленной болезни или какой-либо банальной обычной болезни, но всегда звучит так, как будто пациенту осталось жить считанные дни;
  • Гуманитарный технотрёп — нагромождение баззвордов из политики, истории, религиоведения или права, имееющее своей целью задавить слушателя наукообразием и не дать ему разобраться в сути. Все эти «повышения индексов Грубеля-Ллойда», «дефляторы ВВП», «кредитно-дебетные балансы», «снижения коэффициента Джини», которыми пестрят дурные речи политиков и репортажи журналистов — именно оно. Бюрократический технотреп — это когда это ещё и перемежено с канцеляритом, чтобы сделать важный документ совсем нечитаемым.
  • Морской технотрёп — нагромождение терминов из парусного флота: «Гафеля-гарделя, топсель-шкоты, перетяжка! Полный стоп! Что? А, да! Нет! Полный вперёд!»[1]. Колоритно звучит в исполнении какого-нибудь морского волка или пирата.
  • Оккультрёп (magibabble) — «законы симпатической магии», «инвольтация к эгрегору», «завихрения негативной ауры», «оргонное поле» и проч. Используется магами-научниками в фэнтези, чтобы показать, что «наша магия — наука, а не трансцедентно-непостижимая НЁХ» и шарлатанами-экстрасенсами и сектантами в реальности для того же самого.

Примеры

Литература

  • «Дипломированный чародей» (он же «Приключения Гарольда Ши»), цикл, начатый Л. Спрэг де Кампом и Ф. Прэттом — чтобы превратить куски отвратительно засахарившегося мёда и ячменные зёрна или недозрелые персики в отличное виски или персиковое бренди, чародей должен прочитать заклинание (типа: «Скисайте, персики — и пусть несёт урон наш главный враг, сухой закон!»)… и составить из кусков мёда или персиков, на которых ножом нацарапаны латинские буквы, структурную формулу этилового спирта (да, ту самую знаменитую «Цэ-два-аш-пять-о-аш»).
  • "Санторин" А.Маклина - экипаж военного судна, которое должно обезвредить груз атомных бомб на упавшем самолете намеренно использует технотреп о возможной детонации и ее причинах чтобы запудрить мозги проникшему на их корабль торговцу оружием (который и сбил самолет), расчитывая что длинные слова запутают злодея и он не поймет что ему втирают откровенную чушь. Срабатывает, и злодей вынужден дать морякам полную свободу в деле поднятия и обезвреживанмя.
  • «Сказка о Тройке» А. и Б. Стругацких — пройдоха-изобретатель описывает свой якобы отвечающий на вопросы чёрный ящик как «Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы», и описывает принцип действия аппарата так: «ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания».
  • «Чародей с гитарой» — большинство местных магов используют технотрёп как язык магии. Чтобы заклинание сработало, надо ввернуть в него парочку научных терминов, имеющих хоть какое-то отношение к желаемому эффекту, например: «Золото сюда явись, из молекул накопись!» (заклинание для создания золота), или «Хлорофиллическая трансформация, яви себя!» (создает деревянный кол, летящий в противника).
  • «Факап» Харитонова — употребляется при разъяснении принципов работы разных фантастических технологий — омега-связи, нуль-Т и тому подобного. Хороший технотрёп, годный. Он него даже остаётся некое подобие понимания этих принципов. Пример (без спойлеров к роману и с толикой здорового юмора) можно увидеть здесь. А вот то, что Вандерхузе, главный герой «Факапа», не понимает, объяснено на уровне «ну, как-то работает и всё».

Кино

  • «Комплекс невменяемости» — лекции в этом пародийном документальном фильме состоят из нагромождений бредового технотрепа, описывающих махровую резиновую науку. Среди наиболее колоритных цитат — такие, например, как «Собаки под влиянием хрома могут преодолевать значительные расстояния практически без ущерба для окружающей среды», «Бром, вступая в реакцию с молекулами мяса, может вызвать у кролика отторжение от тела, и тогда кролик сдохнет[2]», «Яма, наполненная бромом, может хлорироваться только четырьмя молекулами углерода», «Наша лаборатория была первой, которой удалось дезинфицировать ноль при стремлении его к бесконечности», «В данном случае мы говорим о микрофазии как об основном проявлении теории квадратуры».
  • «Миссия Серенити» — психотропный препарат-умиротворитель называется «паксион-гидрохлорат». Откуда взялся «паксион» — понять можно, от латинского pax — мир. Но «гидрохлорат» — явно случайно взятое заумно звучащее слово, и вот почему. Хлорат — производное хлорноватой кислоты, а это не просто какая-то кислота, это сильный окислитель, самый известный хлорат — взрывчатая бертолетова соль. Любой органический хлорат (а психотропный препарат — органика по определению) — ещё более сильная и неустойчивая взрывчатка. Умиротворить жителей Миранды им можно было бы, только взорвав им мозг. Что касается «гидро», то можно предположить, что вещество образовано по аналогии с органическими гидрохлоридами — солями азотистых оснований. Получить такую соль хлорноватой кислоты в принципе можно (но не нужно, если пальцы дороги). Но вряд ли автор об этом задумывался.

Телесериалы

  • Доктор Кто — намеренное избегание тропа. Вместо технотрёпа (а он тут прям напрашивается, когда речь заходит о различных инопланетных технологиях) Доктор сворачивает любое объяснение в простое «время-шремя». Потому что спутники Доктора и телезрители всё равно мало что из этого поймут.

Аниме и манга

  • Nagato Yuki-chan no Shoushitsu — Нагато гениальна, сложнейшие задачки щелкает как орешки. Вот только её объяснения решений звучат как полная белиберда.

Настольные игры

  • World of Darkness — Технократия немыслима без технотрёпа. В Мире Тьмы вся наука представляет собой просто ещё одну разновидность магии. Та наука, которую учат в школах и университетах — это стабилизированная, предсказуемая базовая часть этой магии, аналогичная линейному колдовству, поэтому к ней применимы строгие термины и определения. А та «наука», которой занимаются сами Технократы — это пока ещё лабильная, неустойчивая и подверженная парадоксу высшая магия, поэтому вся «научность» в ней есть технотрёп.
    • У Технократов хотя бы технотреп общепринятый и стандартный. А вот традиция магов-безумных учёных Эфиритов (отколовшаяся от оной Технократии по причине излишней анархичности) отличается тем, что у каждого Эфирита свой персональный технотрёп, и друг друга они или не понимают, или ссорятся.

Видеоигры

  • «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» — реплики сталкеров полевой научно-исследовательской группы, должные изображать прогресс в квесте на выполнение замеров возле Аномалий. Судя по всему, они там замеряют даже торсионные поля (см. раздел Реальная жизнь)
  • X-COM: UFO Defense — детектор движения (Motion Scanner), позволяет обнаружить юниты двигавшиеся поблизости от пользователя детектора. Правда, не может ничего сказать о том, кто конкретно двигался и вообще не работает против неподвижных целей. Игровое описание гласит, что в нём есть детекторы и он использует компьютерные алгоритмы. Де-факто же подобное устройство не сможет работать из-за высокого уровня шумов, создаваемых, в первую очередь, его пользователем.

Реальная жизнь

  • Великая и ужасная реформа Колмогорова. Попытка осовременить курс школьной математики обернулась предметом статьи. Определение, красующееся в эпиграфе, ещё можно понять. А вот попробуйте отгадать, что скрывается за этим нагромождением слов:
« Вектором (параллельным переносом), определяемым парой (А, В) несовпадающих точек, называется преобразование плоскости, при котором каждая точка М отображается на такую точку М1, что луч ММ1 сонаправлен с лучом АВ и расстояние |ММ1| равно расстоянию |АВ|. »
— Геометрия, 6-8 классы, Колмогоров, Семенович, Черкасов
Да, это тот самый объект, который простые люди грубо, но ясно называют «отрезком со стрелочкой». Колмогоров, предположительно, был сторонником «научной евгеники» и считал, что математически одарённым детям умение разбираться в технотрёпе пойдёт на пользу, а обычным детям в их будущей рабочей профессии математика всё равно ни к чему. Выиграли от этого, однако, вовсе не юные таланты, а безмозглые тупые зубрилы.
  • Собственно лженаука, которой развелось предостаточно и в позднем СССР, и в современных ему США.
    • Вопиющий пример — «торсионные поля». Введены Г. И. Шиповым на основе некорректной интерпретации уравнений Эйнштейна и якобы обнаружены экспериментально А. Е. Акимовым. По их смелым заявлениям могли дать доступ к ряду прорывных технологий. Связь на любом расстоянии, включая подводную, как вариант — ещё и со сверхсветовой скоростью. Возможность воздействовать на материалы, придавая им необыкновенные свойства, вроде резкого повышения электропроводности. Применение в медицине для диагностики и терапии. И тому подобное. Наиболее скандальным оказался тот факт, что в позднем СССР на их освоение были выделены огромные деньги из оборонного бюджета, пропавшие впустую.
    • Собственно в США лженаука появлялась с XIX в. и по настоящее время в разных образах.
      • Антигравитационный двигатель на эффекте Бифельда-Брауна (ионная реактивная сила; в космосе работать кое-как будет).
      • Вариации летающих тарелочек, отчасти на основе дисколётов, с которыми якобы экспериментировали в поздней нацистской Германии, основанные на «имплозионном двигателе Шаубергера», «принцип действия которого основывался на взрыве, а он потреблял только два компонента топлива — воздух и воду» (каких-либо доказательств серьезных работ по дисколётам в Третьем Рейхе кроме салфеточных набросок и клятвенных заверений пленных инженеров «точно-точно делали, мамой клянемся, мы вам такой же сделаем, только заберите нас в США пожалуйста скорее» так и не было найдено, американские проекты дисколётов использовали обычные двигатели, а «имплозионный» по законам физики теоретически возможен, но крайне низкоэффективен, и «оно не взлетит». Справедливости ради, вихревые эффекты действительно малоизучены (даже банальный эффект Ранка — Хилша с точки зрения теории имеет много нераскрытых вопросов) и могут таить в себе много интересного для прикладного применения, что не отменяет того факта, что Виктор Шаубергер был весьма мутным типом на грани Выбеггальства, о его двигателе сохранилось подозрительно мало технической документации и никто им не заинтересовался по-серьезному после войны, несмотря на то, что технические комиссии союзников как пылесос вытягивали из поверженной Германии все более-менее перспективные технологии).
      • В. Райх и его «оргонная энергия», попытки добывать ее от процесса человеческого секса, управлять с ее помощью погодой или хотя бы облачностью, лечить людей — за последнее его арестовали и осудили (если точнее, сперва надзорные органы запретили продажу и оборот «медицинских оргонных аккумуляторов», на вполне резонном основании о том, что медицинская деятельность требует лицензирования и доказанной эффективности лечебных средств, а после того, как наш герой открыто послал их все на три американские буквы и продолжил заниматься тем же самым несмотря на запрет — был арестован и судим. Что, разумеется, в глазах сторонников теорий заговора выглядит как «ему заткнули рот и арестовали за ПРАВДУ»).
      • Слухи о Тесле и его энергетическом оружии не умолкают и посейчас.
      • Для российских конспирологов аналогом служит Михаил Михайлович Филлипов, его работы по передаче взрывной волны «вдоль несущей электромагнитной волны». Заявления о «изобретении, что прекратит все войны», обрывочность записей и пояснений о сущности своих работ и загадочная смерть в своей же лаборатории (по официальной версии — либо отравился, либо погиб от неосторожного эксперимента, по конспирологической — разумеется, его убили за то, что Слишком Много Знал) лишь «подогревают страсти». Из известных науки явлений к описываемому Филлиповым изобретению можно с большой натяжкой отнести лазер с химической накачкой, что позволяет скептикам сомневаться в том, что он вообще преследовал реалистичные цели.
      • Широко известный в узких кругах Том Беарден и его многочисленные работы на тему «скалярных волновых полей» и их использования в качестве «оружия нового типа». Якобы, те самые «лучи смерти Тесла», основанные на физических явлениях иного типа, которые позволяют… да практически что угодно могут делать, по его мнению! Могут создавать непробиваемые «скалярные интерферометрические Тесла-купола», могут взрывать ядерные боеголовки прямо в американских шахтах или же наоборот, делать их безвредными, могут лечить и убивать людей на расстоянии, могут управлять разумом или переписывать личность. И да, по его мнению, этим супер-оружием первым овладел Советский Союз (на полном серьезе ссылается на речь Хрущёва о «Кузькиной Матери»), после чего… начал мелко пакостить американцам, создавая круги на полях и летающие тарелки в небесах. Да, ЗГРЛС «Дуга» в Чернобыле — это как раз один из тех генераторов «скалярных полей-лучей смерти». И авария на ЧАЭС — просто случайно отраженной волной по своим прилетело. После распада СССР КГБ (ну а кто ещё?), никуда не девшийся, поделился технологией с японскими Якудза (!) и продолжил пакостить американцам, убивая и сводя с ума американских разработчиков «принципиально новых двигателей на мировой энергии». Например, есть все основания полагать, что сценаристы Red Alert вдохновлялись его идеями придумывая шизотехнологии сеттинга (и «Железный занавес» у СССР и «Центр управления погодой» Альянса очень похоже описываются у Беардена, да у него даже «Гаубицы Тесла» были, правда не молниемёты, а излучатели этих самых «скалярных электромагнитно-интерферометрических полей»). Почву для конспирологов подогревает тот факт, что, как стало известно из рассекреченных материалов, его теориями серьезно занималось ЦРУ в рамках проекта Stargatе (исследование паранормальных способностей и явлений «на всякий случай, вдруг там правда что-то есть полезное»). Разумеется, ничего в них не нашли, но конспирологам-то виднее, это все обман для отвода глаз! В принципе, многое становится понятно, если учесть, что в большей части его работ на тему продвигается вполне конкретная мысль — «Мы, Америка, очень сильно отстаем в развитии этих технологий, и если не принять чрезвычайных мер немедленно, уже завтра нас поработит злобное КГБ, Якудза, Тигриная Мафия, кто угодно. Нам нужен новый Манхэттенский проект и за сумму малую его возглавить готов лично я. Дайте мне денег и полномочия, и через годик-другой будут у вас и Гаубицы Тесла, и долготные скалярно-волновые электромагнитные интерферометры, вот увидите!».
      Практически эталон тропа, работы этого кадра состоят из технотрёпа чуть более, чем полностью. Сведущие люди ржут в голос хотя бы с незнания автором того, что «-метр» в названии должно как бы обозначать некий измерительный инструмент, а у него «интерферометр» — это физическое явление вроде приснопамятной «нетронной мегалоплазмы».

Примечания

  1. Абсурдность этой фразы капитана Смолетта в том, что сначала он называет осмысленные, но не связанные между собой термины, а затем отдает анахронистичную команду, относящуюся к моторному флоту — это во второй-то половине XVIII века!
  2. А вот это факт.
Внешние ссылки
TV Tropes Technobabble