Всеобщий язык

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Пожалуйста, один кофе и одну булочку »
— Обычная фраза на высоковсеобщем
« Адын кофе и адын булачка »
— Тоже подойдёт

Человек Всеславур, эльф Финалгон и гном Мурадурин бодро рубят слуг Мораббаша, перешучиваясь друг с другом. А время от времени перебрасываются проклятиями с представителями Тёмных Народов, согнанных в армию Тёмного Владыки с разных концов света. Нет, Всеславур, его товарищи и противники — не полиглоты, они просто вовсю используют Всеобщий язык.

Высокое наречие — язык искусства и религии, на котором говорят мудрые слова о Добре и Свете. Черное наречие — язык проклятий, тёмных заклинаний и зловещих приказаний. Для чего же используется Всеобщий язык? Для самых простых и обыденных вещей. Когда один горный гном у другого хочет купить полбуханки белого хлеба, он, конечно, будет говорить по-гномьи, но если он покупает хлеб у боббита, то скажет «Будьте добры, полбуханки белого» на Всеобщем. А некоторые народы для удобства вовсе перестали пользоваться родными языками: теперь их помнят полторы бабки в глухих деревнях, а все остальные перешли на всеобщий.

Всеобщий язык понятен всем и известен всем: даже самые упёртые традиционалисты знают хотя бы пару слов на Всеобщем, а все остальные народы этого вымышленного мира говорят на Всеобщем с рождения или учат его как второй после своего особенного государственного языка. Именно потому автор в рамках переводческой условности заменяет всеобщий на родной язык читателя или зрителя, а все остальные делает отличными от него. Если всеобщий язык получен простым смешиванием двух или более языков, то такой язык называется пиджин или суржик.

См. также «Высокое и низкое письмо».

Примеры

Литература

  • «Метавселенная», А. Рудазов — в мире Парифат таким стал язык Титанов, на котором говорит подавляющая часть его обитателей. Не только из-за совершенства самого языка, но из-за просто огромного числа живущих там разумных биологических и не очень видов. Сами Титаны составляют совершенно ничтожную часть населения Парифата, одним из плюсов языка является его «законченность» по причине которой он совершенно не изменяется во времени.
  • «Властелин Колец» — Вестрон, или Всеобщий язык, кодификатор. Хоббиты и большинство «средних людей» полностью перешли на Всеобщий язык, гномы предпочитают общаться с не-гномами только на нем, потому что гномий язык (кхуздул) считается великой тайной, которую нельзя раскрывать посторонним (и посторонние на нём обычно знают лишь две фразы — боевой клич гномов в битвах: «Барук казад! Казад аи-мену!» — «Топоры гномов! Гномы (идут) на вас!»)[1]. У роханцев и прочих хадорингов свои языки, родственные вестрону, но более архаичные, а всеобщий они знают практически все. А Верные нуменорцы от своего родного языка (ещё более архаичная версия вестрона под названием адунаик) отказались волевым решением, и говорят на вестроне и эльфийском языке синдарине (адунаик сохранили только служащие Саурону чёрные нуменорцы). Орки и тролли тоже в большинстве своем говорят на разных варварских диалектах вестрона, разработанное же для них Сауроном чёрное наречие хорошо знают немногие (например, уруки и олог-хай), поэтому его используют с основном для витиеватых ругательств.
  • «Белорийский цикл» О. Громыко — собственно, Всеобщий. Он очень прост — и из-за того распространяется, «как чума» (на горе всем ревнителям чувств и пуристам своего народа). Соперничать с ним может разве что тролльский, почти целиком состоящий из ругательств («Нет таких тонких, глубоких, возвышенных чувств, которые тролль не мог бы выразить грязной нецензурной бранью» © kot_kam), и из-за этого очень популярный даже среди людей (согласитесь, что «Имрюк тебе, вагурц гхырный!» — звучит сочнее, чем: «Хана тебе, урод поганый!»).
    • При этом стоит отметить, что региональные отличия всё-таки есть. Так, например, есть язык королевства Винессы — он взаимопонятен со всеобщим, но сохраняет свои особенности и в тексте передаётся украинским или суржиком. Есть даже село Опадищи, расположенное аккурат на границе Белории и Винессы — и его жители просто на автомате переключают свою речь с одного варианта на другой, просто прогулявшись от белорской окраины к винесской.
  • «Лилипут — сын великана» А. Иванова — пёс Гав прямым текстом объясняет протагонисту, что в отличие от людей, у всех собак единый язык, даже если они из разных стран и миров.
  • «Сага о ведьмаке» — таких языков целых два:
    • Собственно Всеобщий язык, используемый на территории северных королевств людьми-нордлингами, а также проживающими там гномами, краснолюдами и другими расами в общении с людьми и между собой.
    • Старшая Речь, используемая людьми из империи Нильфгаард и жителями архипелага Скеллиге, но вообще это — родной язык эльфов, которые доминировали на материке до прихода людей. Им также пользуются дриады, сирены и некоторые другие расы.
  • «Стальная Крыса», «Билл — герой Галактики» и «Мир смерти» Г. Гаррисона — эсперанто, в этом вымышленном мире играющий роль общегалактического языка. Национальные языки — например, датский — сохранились, но используются лишь на отдельных планетах. Что немудрено, учитывая позицию автора: Гаррисон считал эсперанто лучше и проще любого другого языка, включая его родной английский, и потому активно пропагандировал его через своё творчество.
  • «Второй Апокалипсис» — на тормозах, низкий шейский, не совсем всеобщий, а «лингва франка» Трёхморья. Родным является только для нансурцев, но из-за их высокого влияния в прошлом, да и неслабого в настоящем используется для международного общения теми, кто часто контактирует с иностранцами.
  • «Дюна» — галакт, язык, имеющий славяно-английское происхождение и используемый для повсеместного общения в местной Галактической Империи. Для желающих спрятаться за языковым барьером или обособиться от стальных есть и множество других языков, вроде воинского языка чакобса.
  • «Факап» Харитонова — им выступает, что подчёркнуто, русский, пусть произношение некоторых букв и изменилось с дополуденных времён. Детям, несущим в себе нерусские гены, могут вложить в память язык предков.

Кино

  • «Звёздные войны» — Основной Галактический, он же Стандартный Галактический. Язык Галактической Республики, зародившийся как торговый язык на основе старокорусантского и за двадцать пять тысячелетий распространившийся на всю Далёкую-далёкую галактику. Используется вместе с общепринятым алфавитом ауребеш. Во Внешнем Кольце сниженным аналогом служит язык хаттов, которые неофициально и нелегально заправляют всей жизнью, говорить на чужих языках не способны, а понимать считают чуть не ниже своего достоинства. Поэтому всем, кто так или иначе может иметь дело с хаттами — контрабандистам, охотникам за головами, работорговцам или жителям контролируемых хаттами планет — приходится учиться говорить по-хаттски, и в любой сомнительной кантине любого галактического государства вас на этом языке поймут.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — в роли всеобщего, всем понятного и известного языка выступает низкий готик (англ. «Low Gothic»), наиболее распространённый язык Империума человечества, самой крупной державы этого вымышленного мира. Представляет собой совокупность всех возможных языков и диалектов на основе высокого готика (англ. «High Gothic») — некогда самого популярного языка Земли, ныне используемого в качестве языка религии и формального общения. Потому «всеобщность» низкого готика несколько преувеличена: Империум состоит из множества[2] миров, и жители каждого из них говорят на «своём» низком готике, отличающемся от готика соседней планеты, что порой вызывает большие проблемы. А есть планеты, население которых знает готик только на уровне «самые распространённые слова и ругательства», в остальном используя для общения какой-то свой особенный язык. Так что низкий готик действительно всеобщий, но только на уровне «кое-как изъясниться и обругать собеседника», и в таком качестве его знают действительно все. Включая и ксеносов-инопланетян, если те вообще используют речь для общения, а не какую-нибудь телепатию.

Видеоигры

  • Dragon Age — здесь тоже так называется. Был создан гномами в качестве универсального торгового языка, но уж сильно прижилось. Даже является государственным языком Ферелдена и некоторых полисов Вольной Марки.
  • Genshin Impact — тейватский язык, основной язык общения в мире игры. Как звучит — неизвестно (из-за переводческой условности, поскольку подменяется на язык аудитории), но его письменность напоминает зеркально отражённую готическую латиницу.
  • Mass Effect — некий язык межнационального общения Пространства Цитадели: существует, названия не имеет, был создан волусами в качестве торгового языка, но в игре не показан — практически у всех тут импланты-переводчики.
  • The Elder Scrolls — тамриэлик, официальный язык всех человеческих империй, существовавших на континенте Тамриэль. Возник из смеси диалектов человеческих племён, населявших Сиродил, центральную область континента; значительное влияние на тамриэлик оказал язык высших эльфов-альдмери, вплоть до того, что само слово «Тамриэль», лежащее в основе названия языка, заимствовано из эльфийского.
  • Warcraft — Язык людей, который так и называется «всеобщим». Странно, что из голов нежити этот язык стирается, вдвойне странно, что все NPC знают его независимо от расы (включая проведших десять тысяч лет в изоляции Ночнорожденных).

Примечания

  1. Во вселенной адаптации Джексона к этой крылатой фразе добавлена ещё одна: «Ишкакхе ай-дургнур», что переводится как «Плевал я на твою могилу».
  2. Точное количество не знают даже Лорды Терры: одни планеты погибают под натиском еретиков или ксеносов, другие заселяются, находятся забытые колонии, теряется связь с целыми сегментами Империума, случаются планетарные катастрофы… В общем, регулярно упоминаемый «миллион миров» — это точность «плюс-минус лапоть» или вообще образное выражение вроде нашего "в тысячу раз больше".
Внешние ссылки
TV Tropes Common Tongue