Служебный роман

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предполагается, что любая корпоративная машина должна работать как часы. И одним из залогов ее нерушимости служит исключительно профессиональная субординация — люди друг другу не более чем функции исполнения бизнес-процессов. На самом деле, разумеется, люди отнюдь не винтики и испытывают самые разные чувства, которые влияют на рабочий процесс. И одно из наиболее распространенных — любовь, которая перерастает в служебный роман.

В основном служебный роман бывает двух типов:

  • Отношения сослуживцев. Очевидно, долгая работа бок о бок заставляет наладить взаимопонимание, и оно уже может перерасти в то самое чувство, когда общие интересы перерастают в интерес друг к другу, а налаженное взаимопонимание делает ближе, чем даже формально близких людей.
  • Отношения начальника и подчиненного. К сожалению, далеко не всегда они являются столь же чистыми и искренними из-за проблемы субординации. Подчиненный может притвориться влюбленным ради продвижения, начальник может использовать подчиненного для какой-то аферы или как личного раба или просто домогаться его против его воли. Встречается облегченная версия в виде отношений наставника, он же ментор, он же сэмпай и новичка.

Примеры

Литература

  • «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд — основной сюжетной линией первого тома является роман сталелитейного магната Хэнка Реардена и главной героини Дэгни Таггарт, которая управляет железнодорожной корпорацией «Таггарт Трансконтиненткал» вместо непутёвого братца, унаследовавшего бизнес нескольких поколений. Познакомились они на одном торжественном мероприятии, перед которым Реарден подарил своей жене колечко из изобретённого им (да лично им в свободное от управления корпорацией время) нового суперсплава, который намного прочнее и при этом легче обычной стали. По ходу мероприятия эта глупая кукла так выражалась про этот металл, что Дэгни не выдержала и предложила ей взамен своё золотое с бриллиантом — потому что тоже посчитала этот сплав основой для строительства светлого будущего[1]. Далее Дэгни решила использовать этот суперсплав для реконструкции ушатанной в ноль старой железной дороги[2], после чего их совместная работа над проектом и регулярные выезды на места проведения работ приводит к сближению в личных отношениях. Ещё сильнее их сближает истеричная травля, которую средства массовой информации устроили новому металлу и железной дороге из этого металла. Как результат, торжественный проезд первого поезда с грузом нефти после завершения строительства герои воспринимают, как победу в тяжёлой войне, и устраивают секс после битвы на всю ночь. Во втором томе их тайный роман продолжается, однако злодеи узнают об этом и шантажом вынуждают Реардена передать правительству права на изобретённый им сплав. Что касается самой Дэгни, то попытка аналогичного шантажа в третьем томе закончилась тем, что она сама объявила об этом романе при выступлении на прямом эфире.
  • «Дневник Бриджит Джонс» — изначально Бриджит влюблена в своего начальника-плейбоя Дэниела Кливера, но бросает его из-за его измены ей.
  • «Геном» Сергея Лукьяненко — по ходу сюжета протагонист, ставший капитаном космического корабля, заводит романы с двумя женщинами из своей команды. На тормозах, потому что из-за изменённых эмоций своей генетической специализации (первым делом — космолёты, ну в девушки — потом), он не может любить, и для него происходящее — просто приятное времяпровождение мужчины и женщины. А вот юная Ким из-за особенностей своей специализации очень сильно влюбилась в него, отчего его чувство ответственности за экипаж стало причиной появления восстановителя на борту корабля экспериментального препарата, восстанавливающего нормальные человеческие эмоции.
    • По ходу сюжета капитан решает для расслабления просмотреть какую-нибудь интерактивную эротику, и генератор случайных чисел выбрал ему следующий сюжет. Он — делопроизводитель-спец, не женат, отец двоих детей, по совету друга ради повышения в должности решает соблазнить свою одинокую начальницу… Да,, это прямая отсылка к известной советской комедии.
  • «Планета белой расы» Александра Прозорова — главные герои совмещают строительство космических кораблей нового типа для грядущей колонизации Венеры и строительство личной жизни:
    • В первом томе получилось немного наоборот: сначала Денис начал роман с ближневосточной красавицей Аривжой, а потом друг-профессор «познакомил» его с обещанным «молодым перспективным специалистом», которым оказалась Аривжа. Так что в Никарагуа на строительство будущего космодрома они поехали вместе.
    • В начале второго тома служба безопасности олигарха Топоркова, финансирующего проект, определила, что в постель к их разработчику термоядерного двигателя и по совместительству первому пилоту залезла американская шпионка с крепким телом. Шпионку выгнали, после чего правление фирмы решило устроить Алексею долгую и счастливую жизнь с проверенной сотрудницей концерна или его дочерних предприятий. И не надо морщиться, Денис — многие корпорации умных и красивых девушек берут на работу именно для этого.
  • «Чёрный рассвет» Сергея Москвина — последний POV книги, военный медик Надежда, взаимно влюбилась в генерала Петра Озерова — женатого начальника организации, в которой она работает. Из-за этого про неё поползли дурные слухи — которые сама женщина старается игнорировать. В конце такая связь косвенно поспособствовала выживанию человечества: возглавивший оборону Озеров тянул с ядерной зачисткой достаточно долго, и герои успели уничтожить заражение изнутри зоны, не допустив его распространения.
  • «Хроники странного королевства» — в седьмом томе Кантор решил использовать волшебный портал, который отправляет каждого человека к его судьбе, и портал забросил Кантора за кулисы театра, который недавно купила Ольга. С одной стороны бывший великий бард Эль Драко сам в глубине души желает вернуться в мир искусства, который покинул несколько лет назад из-за полученных в пыточной камере увечий. И ещё он хочет вернуться к Ольге, которую без объяснений покинул несколько месяцев назад, потому что услышал пророчество о своей гибели на большой войне (вместо смерти оказался наполовину парализован инсультом и решил не обременять любимую заботой о беспомощном калеке, но получил чудесное исцеление). С другой стороны Ольга уже любит другого человека (на самом деле находится под действием запрещённой магии) и совсем не рада возвращению своего бывшего любовника, хотя согласна дать ему какую-нибудь роль. Так что в финале седьмого тома наставник Ольги маэстро Карлос берёт Кантора на роль главного злодея в известной пьесе Эль Драко, где он когда-то был главным героем[3]. Так что восьмой том почти полностью посвящен репетициям, вливанию Кантора в коллектив, изгнанию соперника, который к тому же оказался его заклятым врагом (Артуро не узнал Эль Драко с новым лицом, зато сам Кантор ничего не забыл) и восстановлению разрушенной любви.

Кино

  • «Железный человек» — миллиардер Тони Старк и его секретарша Пеппер Поттс, впоследствии его преемник на посту генерального директора его корпорации. В итоге, пускай и при мрачных обстоятельствах, они стали мужем и женой и у них родилась дочь.
  • «Несносные боссы» — босс № 2, стоматолог (нимфоманка «второй молодости») всячески домогается своего помощника несмотря на наличие у того невесты. При этом злодейка всячески пользуется тем, что её подчинённый не может уволиться — никто не возьмёт его на работу с репутацией «педофила» (глубокой ночью по пьяной лавочке поссал на улице, но был задержан и до кучи обвинён в «обнажении полового члена рядом с детской площадкой»). В конечном счёте герой предложил ей сначала трахнуть пациента, пребывающего под общим наркозом — однако этим пациентом оказался один из его приятелей (без наркоза), а другой его приятель записал её действия на камеру. На этом она была вынуждена прекратить свои домогательства.
  • «Полосатый рейс» — буфетчица Марианна (племянница старого капитана) строит глазки старшему помощнику капитана корабля Олегу и злится от того, что он отвечает демонстративной холодностью. На что он отвечает ещё большей холодностью, от которой она потом плачет в своей каюте, хотя сам издалека засматривается на неё. Однако затем выясняется причина такого поведения Олега Петровича: ранее он сам был капитаном этого корабля, но завёл роман с пассажиркой, которая перед самым заходом в порт пришла к нему на мостик и сообщила о завершении их отношений, потому что на берегу её муж ждёт; капитан от этой новости натурально впал в ступор, а корабль как шёл к берегу — так прямо в пирс и вошёл. К счастью обошлось без жертв, поэтому Олег Петрович получил только понижение в должности и перешёл в режим мизогена. Тем не менее, Олег ради спасения Марианны даже с тигром сразился, после чего они жили долго и счастливо...
  • «Предложение» — чтобы избежать депортации, Маргарет Тэйт вынуждена просить своего ассистента Эндрю Пэкстона, которого привыкла третировать, стать ее мужем.
  • «Про любовь» — бизнесмен Виктор Борисович из-за кризиса разгоняет всю команду, но предлагает физически развитой офис-менеджеру Лизе стать его содержанкой. Та в итоге принимает предложение, но вечером слышит от своего хронически безработного парня-танковода Гриши предложение руки и сердца.
  • «Секретарша» — главная БДСМ-романтика до «50 оттенков серого». Мазохистка Ли Холлоуэй устраивается секретаршей к мистеру Грэю, который обнаруживает в себе садистские черты и начинает практиковать БДСМ. В итоге после финального испытания они женятся.
  • «Служебный роман» — То, что написано на упаковке. По совету старого друга Самохвалова нерешительный Новосельцев решает ради повышения до поста начальника отдела легкой промышленности соблазнить внешне не сильно привлекательную «мымру» — директора статистического управления Людмилу Прокофьевну Калугину. В итоге оба влюбились друг в друга по-настоящему, хотя на какое-то время расстались, когда Самохвалов из мести рассказал Калугиной правду о первоначальных намерениях Новосельцева.
  • «Чародеи» — директор НУИНУ Шамаханская любит заместителя по науке Ивана Степановича Киврина, но никак не выйдет замуж из-за высокой занятости. Замдиректора Сатанеев слышит телефонный разговор Алёны со своим женихом (тоже Иваном, но работающим совсем в другом месте) и таким образом пересказывает услышанное Шамаханской, что она думает про роман Алёны с Кивриным и накладывает на «соперницу» драматическое проклятие, которое её настоящий жених должен снять до наступления Нового года.
    • Алёна, которая от проклятия Шамаханской стала расчётливой стервой, принимает предложение Сатанеева вдвоём подсидеть Шамаханскую. Заодно принимает ухаживания самого Сатанеева, однако назначает ему за себя высокую цену — список желаний на двух сторонах листа А4.

Телесериалы

  • «Кто в доме хозяин» — простой, но сильный и по-своему обаятельный Никита Анатольевич Воронин переехал с дочкой из провинции в Москву и вынужден был устроиться домработником в дом обеспеченной начальницы крупного рекламного агентства Дарьи Сергеевны Пироговой, матери-одиночки с сыном после измены и развода с мужем. Постепенно они сближаются и влюбляются друг в друга.
  • «Моя прекрасная няня» — простая, немного вульгарная, но прямолинейная и энергичная провинциалка Виктория Владимировна Прутковская изначально держалась на работе в одежном в Бирюлево за счет романа с его владельцем Антоном. После ссоры в 1 серии лишилась работы и устроилась няней в семью богатого продюсера, вдовца, отца-одиночки с тремя детьми Максима Викторовича Шаталина. Постепенно они сближаются, в финале 3 сезона в экстренной ситуации он даже признается ей в любви, но потом берет свои слова назад, чтобы взять ее в жены уже в финале 6 сезона.
  • «Не родись красивой» — простушка-дурнушка Екатерина Валерьевна Пушкарёва устроилась секретарем президента компании по производству модной одежды «Zimaletto» Андрея Павловича Жданова. Фокус в том, что он уже в отношениях с начальницей отдела продаж Кирой Юрьевной Воропаевой (правда, он уже разочаровался в них к завязке сериала, а она только и изводит его ревностью).
  • «Папины дочки» — став ведущей радио «Активное», Женя Васнецова взаимно питает симпатию к коллеге-соведущему Денису Воронцову, ревновали друг друга к другим, даже сходили на «несвидание». Но Воронцова забрали в армию, а Женя уехала учиться за границу — потом они пару раз встречались, но так толком ничего и не вышло.

Аниме и манга

  • Ase to Sekken — скромная служащая косметической компании Lilia Drop Асако Яэсима внезапно становится объектом желания ведущего парфюмера компании Котаро Нагори из-за своего запаха. Асако дико стыдится запаха пота, а вот Котаро находит его и ее привлекательными (и полезными в разработке новых средств для устранения и придания запаха).
  • Asoko de Hataraku Musubu-san — незадачливый новичок Горо Сагами сходу влюбляется в главную исследовательницу предприятия Мусубу Кондо. Вот только предприятие это выпускает презервативы и Мусубу, будучи не от мира сего, нередко ставит испытания пробных партий на подопечных.
  • Senpai ga Uzai Kouhai no Hanashi — Футаба Игараси и ее старший товарищ по работе Харуми Такэда. Дело еще и в том, что Игараси маленькая и отчаянно страдает от своего детского вида, а Такэда большой шкаф, который то и дело норовит поухаживать за ней как за младшей (поначалу даже говорит, что мечтает о такой дочери как она).
    • Их коллеги-одногодки, вечно внешне невозмутимый Сота Кадзама и улыбчивая, но стеснительная Токо Сакурай. Их сближению не мешает вообще ничего, кроме обоюдной стеснительности.
  • Uchi no Kaisha no Chiisai Senpai no Hanashi — миниатюрная Сиори Катасэ сходу влюбляется в новенького Момодзаки, даже навещает заболевшего…исключительно в рамках заботы о подчиненном, да и якобы недалеко было.
  • Wotaku ni Koi wa Muzukashii — в одном офисе работают сразу две пары, которые знакомы друг с другом со школы. Основная пара героев, Хиротака Нифудзи и Наруми Момосэ, стали парой только во взрослом возрасте, когда Момосэ бросил очередной парень из-за ее увлечений и она решила попробовать завязать отношения с таким же отаку, как и она. А вот Таро Кабакура и Ханако Коянаги были вместе еще со старшей школы, пусть и постоянно цапались.
  • «Доктор-клоун. Последний шанс сказать „прощай“» Фэнши, Кори Ко — главная героиня Юхань получает помощь от старшего товарища по курсам докторов-клоунов Юйгуана, помогает ему выбрать сценическое имя, далее они становятся дуэтом (весьма успешным). В итоге, когда Юйгуану предлагают поехать учиться за границу, он отказывается и переносит на следующий год - ибо хочет помочь Юхань поступить в университет, ибо любит ее.

Видеоигры

  • Dragon Age II — капитан стражи Авелин влюбляется в одного из своих подчиненных Донника Хендрика. В начале, по неопытности в таких делах и жуткой стеснительности, начинает оказывать ему всевозможные привилегии, что превратно понимается и Донником, и его товарищами — дарит медные бархатцы (подкупить хочет?), ставит на патруль в самую безопасную часть города (унизить хочет, наказать?). Хоук, узнав об этом, может в квесте «Долгий путь» помочь Авелин выразить свои чувства. Сперва будет встреча в таверне, куда Хоук пригласит Донника, но сама Авелин так и не явится, а Донник решит, что Хоук хочет с ним встречаться или через него добиться Авелин. Потом Хоук устроит парочке совместное патрулирование в загодя зачищенном укромном месте — но даже там Авелин будет ходить вокруг да около, а простой парень Донник в упор не поймет туманные речи начальницы. Придется Хоук(-у) открыто выйти и потребовать от Авелин признаться — та убежит, но Донник зато все поймет и сам придет к ней с подарком и встреча перейдет в бурную гимнастику, впоследствии они поженятся.
  • Beyond: Two Souls — Джоди может стать любовницей Райена — своего непосредственного начальника.

Визуальные романы

  • Maji de Watashi ni Koishinasai! — старый (прежде всего, душой, хронически усталый романтик с налетом цинизма) учитель Кёдзин влюблен в свою коллегу, жесткую классную руководительницу Умэко Кодзиму, но напрямую говорить не хочет и побаивается, обычно просит учеников представить его в лучшем свете перед ней.
    • При прохождении 5 основных рутов открывается не только рут Агавы, но и мини-рут, где ГГ Ямато Наоя сможет завоевать сердце Кодзимы.

Примечания

  1. Удивительно, но автор при всём своём антисоветском настрое написала совершенно советский производственный роман
  2. О таком понятии, как планово-предупредительный ремонт, автор явно не слышала, а если и слышала, то поняла это как очередное проявление «плановой экономики», которая по её мнению является абсолютным злом. Поэтому не стоит удивляться, что по ходу сюжета поезда регулярно сходят с рельс — и все воспринимают это допустимым явлением, оценивая только через финансовый убыток.
  3. При этом брать Артуро, нового Кавалера Ольги, Карлос отказывается, мотивируя это в том числе и тем, что роман может помешать беспристрастной оценке потенциального исполнителя (но с глазу на глаз говорит Кантору, что это только оправдание для Ольги, а с Артуро Карлос просто знаком и потому не хочет его видеть даже в кордебалете)