Однолюб

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Персонаж, который всю жизнь любит только одного человека. Ну, или не-человека.
«


You are the only one for me
Year to year, in words and deed
In all this chaos the trace of clarity
You are the only one I see
My first and last, my all and everything
You are the one

»
— Sentenced, «You are the one»

В наше время, в отличие от какой-нибудь викторианской эпохи, тема секса в художественных произведениях уже не считается табу. В каком-нибудь эпическом фэнтези за войском сэра Всеславура, идущим на войну против Тёмного Властелина Моррабаша, увяжется обоз, как и за реальными средневековыми армиями? Никого не удивит, если помимо прочих нонкомбатантов, в этом обозе будет множество женщин (и мужчин, почему бы и нет), готовых по договорной цене отдаться отважным защитникам Твердиземья — опять же, как было и в реальной жизни. И простые солдаты, и даже спутники нашего Избранного будут не прочь посетить соответствующую палатку. Кто-то гнушается продажной любви? Не беда. Для них найдутся и свободные от патриархальных предрассудков варварши из дружественного племени, и просто девушки в освобожденных городах, которые будут рады поблагодарить благородных Воинов Света, спасших их от гаремов Аль-Шайтана или алтарей Черного Ужаса и жертвенных ножей мраккультистов. Никто не вернется девственником из похода, война поимеет всех!

Это касается всех, кроме самого сэра Всеславура. Он и в палатку не пойдет, и всех заинтересованных женщин отшивать будет, и вообще ни разу не выкажет полового влечения к кому бы то ни было. Что же с ним такое? Он картонно-положительный герой высокого фэнтези, чуждый всем низменным порывам? Да нет, Всеславур и довольно циничен, и выпить может, и ругается порой нецензурно, и грязным приемом в поединке не погнушается, и пятки захваченному «языку» прикажет прижечь. Обета безбрачия он не давал, мальчиков не предпочитает. Нет, все куда проще и одновременно сложнее: просто Всеславур когда-то в юном возрасте, гуляя по лесу, встретил прекрасную эльфийку Полироль. Она стала его первой женщиной… и, собственно, последней. Кроме Полироли никто Всеславуру не нужен, сколько бы лет ни прошло, он будет любить только её. Даже если Полироль погибнет, он не найдет себе другую, а так и будет до скончания века тосковать по ней и надеяться на встречу в райских садах у Хрустального Дракона. Иными словами, сэр Всеславур — «полиролесексуал». Или, если вам угодно — однолюб.

Троп популярен в самых различных медиа. В старой литературе он вообще является чем-то вроде «варианта по умолчанию» — герой и героиня могут приключаться порознь на протяжении бОльшей части длинного романа и не видеться хоть тридцать лет, но все равно будут любить только друг друга. На тормозах, если персонаж может полюбить кого-то еще, но очень нескоро — лет через десять после расставания или смерти объекта любви. Порой случается и такой вариант: персонаж считает, что по какой-то причине не может быть вместе со своей любовью (например, она уже замужем, отвергла его или вовсе погибла), и потому находит себе кого-то «на замену», но в глубине души он всегда будет любить только её. Это также засчитывается, как троп «на тормозах».

Где встречается

Литература

  • Греческие романы времен Римской империи: судя по всему, таков был закон жанра. Может пройти хоть двадцать лет, но персонажи всегда останутся юными, девственными и не помыслят ни о ком, кроме объекта своих воздыханий. Учитывая огромное влияние, которое эти романы оказали на последующую европейскую и ближневосточную литературу, возможно, их следует считать кодификатором тропа.
  • Произведения Толкина об Арде, разумеется.
    • «Видовая норма» для всех эльфов, за очень редким исключением. Любовь эльфа — это один раз и на всю жизнь. В этом им старались подражать и нуменорцы.
    • Гномы тоже обычно любят один раз, потому их так мало.
    • Арагорн, прототип того самого примера со Всеславуром и Полиролью из эпиграфа.
    • Туда же — герои «Сильмариллиона» Берен и Туор, всегда любившие только Лютиэнь и Идриль соответственно.
  • «Гарри Поттер» — Северус Снейп, который любил Лили Эванс даже после того, как она погибла. «После стольких лет? — Всегда». (с)
  • Дэвид Геммел тоже уважал этот троп.
    • Цикл о Друссе: первой и единственной женщиной протагониста в течение всей жизни была его односельчанка Ровена.
    • «Риганты»: Мирия, мать протагониста, всегда любила его отца, Вараконна. Даже после его гибели она вышла замуж за Руатайна только потому, что женщине с маленьким ребенком на руках было тяжело в одиночку управляться с хозяйством. В свою очередь, сам Руатайн всю жизнь любил Мирию.
  • Песнь Льда и Пламени — по словам Джейме, единственной женщиной, которую он знал, была Серсея.
    • Петир Бейлиш, в свою очередь, всегда любил Кейтилин Старк.
  • «Эльфийский цикл» Бернхарда Хеннена — таковы многие эльфы, как и у Толкина. А дети темных альвов (цверги\карлики, в зависимости от перевода) и вовсе давят педаль в пол: они обычно помнят свои воплощения[1] и в отличие от эльфов, не стремятся уйти в лунный свет, вырвавшись из цепочки реинкарнаций. Потому многие из них влюбляются один раз даже не на всю жизнь, а на все жизни сразу, хотя случаются и исключения.
« Некоторые обещают друг другу лишить себя жизни, если умрет возлюбленная. Тогда она или он следуют за ушедшим. Они могут расти вместе и снова полюбить друг друга. Так поступили мы с моей любимой. В записях моей жизни сказано, что мы с Солстаной были вместе еще в Альвенмарке. Мы любили друг друга, состарились и родили много детей. »
— Цверг Альверих рассказывает эльфу Нурамону о брачных обычаях своего народа

Кино

  • «Офицеры» — Иван Варавва всю жизнь любил только одну женщину — верную жену своего лучшего друга.
  • «Я — четвёртый»: с обоснованием. Инопланетянин-протагонист Джон Смит влюбился в девушку-землянку Сару. Опекун героя Генри сказал ему, что представители их расы от природы однолюбы, так что Джон Смит буквально не сможет полюбить другую.

Телесериалы

  • «Услышь меня» — становится ясным, что Озан при всех заигрываниях с Наз в самом сериале и даже залётной от него же Эдже до событий сериала (об этом становится известно в 43 серии зрителю, в 45-й — Эким, а в 47-й об этом узнают все) влюблён, пусть и в одну сторону почти весь сериал, в Мелиссу, но только в конце это наконец стало взаимным.
  • «Школьная доска» — тот факт, что Атлас и Ирмак всю жизнь влюблены друг в друга и ни в кого больше, признавали и мама Атласа Ульфет, и Эсра, чьё участие в любовном треугольнике с участием её, Атласа и Ирмак безуспешно пытались активизировать всё та же Ульфет и мать самой Эсры, и даже соперник Атласа на теме Ирмак Бекир.

Комиксы

  • DC Comics — антизлодей Мистер Фриз всю жизнь любит только свою жену Нору, и кроме неё ему никто не нужен.

Аниме и манга

  • Berserk — Гатс, хотя в начале манги и вступает в половую связь с женщиной-апостолом, но это скорее для того, чтобы отвлечь её внимание и убить в процессе соития. В остальном его другие дамы кроме Каски не интересуют.
  • Last Exile — Алекс Роу любит только Юрис, и то, что она погибла десять лет назад, ничего не меняет.

Видеоигры

  • Baldur’s Gate 2 — зигзагом. Айреникус когда-то был возлюбленным эльфийской королевы Эллесим, но она порвала с ним отношения и изгнала его за занятия черной магией. Сложно сказать, почему у него потом не было другой женщины — из-за любви к Эллесим или просто потому, что Айреникус лишился души, скатился по наклонной и превратился в полное чудовище, неспособное ни на какие светлые чувства… но что-то от былой любви в нем осталось, по крайней мере, память об Эллесим он хранит.
  • Doki Doki Literature Club! — Монике нужен только игрок. Не протагонист «визуальной новеллы», за которую игра себя выдает, а именно ты, человек за компьютером.
  • Pathfinder: Kingmaker — раубриттер Рогач, антагонист первого акта, никогда не любил никого, кроме Нириссы. К сожалению для него, она ответные чувства всего лишь имитировала, и в итоге погубила Рогача руками протагониста.
    • Собственно, сам протагонист тоже может отыграть троп, если выберет Нириссу (для успешного завершения романа с ней нужно, в частности, не флиртовать ни с кем из доступных потенциальных возлюбленных). У него все выйдет куда лучше — Нирисса вернет свое сердце и снова превратится в себя настоящую, добрую и жизнерадостную лесную нимфу.
    • Кстати, для самой Нириссы в вышепомянутой золотой концовке протагонист тоже станет первой и единственной любовью.
  • Warcraft III — Тиренд и Фарион любят только друг друга на протяжении десяти тысяч лет.
    • Иллидан тоже любит только Тиренд, хотя она и отвергла его.

Визуальные романы

  • Maji de Watashi ni Koishinasai! — Мияко Сиина с детства любит одного Ямато Наоэ. Часто это выливается в забавные «плохие концовки» рутов — стоит Ямато даже в шутку сказать, что любит Мияко, или отказаться от очередного этапа борьбы за любовь, как Мияко прибирает его к рукам. Даже когда в руте Момоё он прямо признается, что любит Момоё, а не ее, она лишь вздыхает, что это его чувства, повлиять она не способна, и потому примет их, не станет мешать счастью любимого…как и он должен понять, что ее чувства тоже пытаться изменить или пригасить бессмысленно, она будет любить его и ждать, если что-то пойдет не так.

Примечания

  1. Или, по крайней мере, припоминают их, опираясь на записи, которые оставляют сами для себя в прошлых жизнях.
Внешние ссылки
TV Tropes Single Target Sexuality