Отсутствие эмпатии

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦТ.png На тему этого тропа у нас есть набор цитат
« Освободиться от цепей сожалений значит освободиться от самой человечности. И стать чудовищем. »
— Цикл «Малазанская книга павших», книга «Дань псам»
Sekai Oni: убить сто миллионов человек? А в чем проблема?

Этот персонаж чужд сопереживанию другим людям. Это не значит что он наслаждается чужим горем или не способен отличить радостного человека от грустного. Ему просто наплевать на чужие радость и страдания. За вычетом, может быть, радости и страдания нескольких близких людей. Если герою наплевать на одного конкретного злодея, а в целом он друг всему живому, это уже немного другой случай.

Нота бене: именно таких людей называют модным словечком «социопат». Нелюдимый сыч, который боится жизни и живет в подвале у мамы в обществе нарисованных розовых пони — это социофоб.

Примеры

Фольклор

« Молодая девушка на похоронах своей матери замечает привлекательного, хорошо одетого молодого человека, которого раньше никогда не видела, и сразу влюбляется. Это любовь с первого взгляда! Теперь она думает только о нём…
Проходит несколько дней, и она убивает свою сестру. Вопрос: зачем она это сделала?
»
— Загадка-тест на социопатию. Так что если вы сразу разгадали её — у нас для вас плохая новость…[1]

Литература

  • «Белый ящер» П. Вежинова — Несси. Мощнейший интеллект прямо с рождения, но урезанная донельзя эмоциональная сфера. Когда же чувства пробуждаются — Несси не может их контролировать и становится массовым убийцей.
  • «В час, когда луна взойдёт» — Вадим Габриэлян, сотрудник ГБ. Из-за детской травмы (его родителей скушали Высокие господа прямо на его глазах) с эмоциями и эмпатией капитальные проблемы. Из-за этого во время обучения в академии СБ начальство всерьёз раздумывало, выпускать ли курсанта Габриэляна — или организовать ему «выпуск на тот свет»: социопат с прокачанными навыками манипулятора, высоким интеллектом и некоторыми специальными знаниями смертельно опасен для окружающих. По этой же причине из него не стали готовить агента-ликвидатора, как какое-то время планировалось, учитывая очень высокие показатели Габриэляна в чисто боевых дисциплинах: умный и лишённый совести агент взял бы под контроль собственное начальство — и довольно скоро бы обнаружилось, что агент устраняет тех, кого хочет сам, а не тех, кого надо убить из государственных соображений.
  • Цикл «Дочь Пробуждающей Совесть» Лине Кобербёль — главный злодей князь Дракан. На первый взгляд типичный жестокий и беспощадный средневековый правитель со всеми полагающимися чертами… Пока не выясняется что дар заглавных Пробуждающих, из-за которого любой, у кого есть хотя бы зачатки чувства вины испытывает муки, сравнимые с пытками, и даже могут оговорить себя, чтобы это прекратить, — на него не действует. И не из-за каких-то магических причин, а потому что ему плевать на всех и за свои поступки он страдать не собирается.
  • «Заводной апельсин» Э. Бёрджесса — протагонист Алекс. Садист и насильник, который в принципе понимает чужие эмоции — но ему на них наплевать. И даже когда Алекс в одной из концовок собирается остепениться и завести семью, признаков эмпатии у него по-прежнему не наблюдается.
  • «Мастер снов» Алексея Пехова — дэймос (злой мастер сновидений) отличается от обычного человека как раз полным отсутствием эмпатии — чужие страдания ему в лучшем случае любопытны, а обычно просто ничего не значат на фоне собственных желаний. Собственно «лечат» деймосов прививая им эмпатию на уровне инстинкта, каленым железом (первое время — буквально), притом в терминальной стадии — главный герой так страдает из-за своих прошлых художеств, что просто жаждет получить от своей бывшей жертвы по морде.
  • «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Ф. К. Дика — разум андроида отличается от разума человека в первую очередь отсутствием эмпатии. Андроид способен искалечить животное просто из интереса, и у них нет тормозов, мешающих убить человека. (И это притом, что их сделали как слуг для людей, мигрирующих на Марс!) Главный герой как раз охотится за сбежавшими андроидами, пока они не натворили дел.
  • «Пространство» Джеймса Кори — научному персоналу станции Тот буквально нейрохирургически удалили эмпатию и ещё кое-что подкрутили в голове, получив на выходе одержимых наукой социопатов. Понадобилось это для того, чтобы скормить инопланетным наномашинам орбитальное поселение с населением полтора миллиона человек и проанализировать результаты без ненужных сомнений и эмоций.
    • Создателю этого замечательного проекта, Энтони Дрездену, никто в мозги не лазал, с эмпатией, судя по всему, у него от природы было не очень.
  • «Ход генерала» (рассказ Я. Дукая) — как в итоге выясняется, именно таков Железный Генерал. Его мозг, многократно реконструированный магическими модификациями, давно превратился в «демонический арифмометр», в котором нет места совести и состраданию, а из старых эмоций остались только гордость и жажда власти. Поэтому когда он хладнокровно жертвует своими солдатами, ведя их в заведомую ловушку, или любящей его девушкой, которую он бросил на растерзание заговорщикам, его нисколько это не заботит — главное, что эти жертвы приближают его к заветной мечте обретения власти над Империей.
  • «Хроники странного королевства» — принц Шеллар родился «бездушным монстром» в результате родового проклятия, наложенного на его отца — короля Кендара Завоевателя. Его сын Шеллар III (протагонист цикла) в силу того же проклятия родился таким же, однако с рождения имел очень сильный Луч Алхимика, дающий способность и стремление познавать неведомое. В детстве научного интереса ради заживо разделал кошку, сильно удивился её смерти и спросил о причинах этого поморского принца Пафнутия, который был большим любителем кошек и сам временами прекращался в большого кота типа рыси или леопарда. Разумеется, после этого Пафнутий принял его за полное чудовище. А придворный маг Ортана в нарушение всех правил воспитания особ королевской крови парализовал и сильно выпорол юного натуралиста, который в результате этого опыта не только познал боль, но и осознал, что другие живые существа тоже её испытывают.

Телесериалы

  • «Во все тяжкие» — Тодд Алквист, совершенно уникальный представитель подобного типажа. Вначале он кажется вполне адекватным человеком. Ровно до того момента, как он убивает мальчика, который стал свидетелем ограбления поезда с метиламином. Абсолютно спокойно убив свидетеля, он искренне не понимает возмущения со стороны Уолта и Джесси. Именно это и отличает его от полноценного психопата или социопата, хотя черты этих типажей у него явно присутствуют. У Тодда не полностью отсутствует эмпатия, он искренне предан своему дяде, он даже в каком то смысле «по доброму» относится к Джесси после его пленения. Что не мешает ему холоднокровно и без малейшего зазрения совести устранять любых людей, если это нужно для дела.

Мультфильмы

  • «Деревянные человечки» — у мелких дендроидов нет сердец и поэтому они не способны к сопереживанию — они часто отнимают припасы у зверей и каждый из них живёт только для себя. Когда волшебник даёт одному из человечков доброе сердце, он сразу обучается эмпатии — вытаскивает бабочку из паутины, возвращает орех белке и возвращает в гнездо выпавшего птенца. А когда он тушит загоревшийся домик своих собратьев, они искренне не понимали, почему он делает что-то ради других.

Аниме, манга и ранобэ

  • Ane Naru Mono — Тиё. Нет, конкретно за своего братика Ю она горой. Но вот на всех остальных ей абсолютно наплевать. Она охотно пожертвует всем миром ради братика. Сам Ю, судя по всему, не особо-то от своей сестрёнки отличается. Про него так прямо и говорят, что он безумен как раз в той степени, чтобы быть с Тиё.
  • Chainsaw Man — демоны. Люди для них — это еда, других демонов они тоже убивают без особых сожалений. Хотя это поправимо, и некоторые демоны вполне сострадательны (например, Демон-Ангел и, как ни странно, Демон Насилия) или становятся такими, как Пауэр ближе к концу сюжета. Но есть и чистейшие примеры тропа, вроде Макимы — у этой сущности хоть и есть своеобразная природная любовь к человечеству, но не к отдельным людям.
  • Code Geass — Хрольф Халлибуртон, агент-ликвидатор британских спецслужб. «Сколько людей я убил? Не знаю, ты же не считаешь, сколько раз ты поел или почистил зубы?»
  • Elfen Lied — Люси в свое время убивала горы народу, просто чтобы на пару дней завладеть жилищем убитых. И даже иногда мучилась совестью по этому поводу. Потом голоса в голове взяли верх, а совесть досталась альтер-эго Ню. Сама же Люси сожалеет только об убийстве семьи Коты, на оставшуюся гору трупов ей наплевать.
  • Frieren: Beyond Journey’s End — такими показаны демоны. Людей они убивают походя, абсолютно не задумываясь. С ними бесполезно вести переговоры — обязательно ударят в спину. Их бесполезно щадить или спасать — никакой благодарности не жди. К соплеменникам тоже не испытывают ничего похожего на сочувствие. А озабочены только собственным выживанием и социальным статусом, который у них выражается в магической силе (поэтому большинство демонов никогда не скрывают свой поток маны, как привыкли делать человеческие и эльфийские маги). Также у демонов попросту отсутствует ряд эмоций свойственных людям. По словам Фрирен, эволюционный предок человекообразных демонов — хищник, подражавший голосу разумных существ. Поэтому эмпатия у них не предусмотрена чисто биологически, и они при всём желании (которого у большинства демонов нет) не могут сочувствовать людям, но современные демоны будучи разумными хищниками активно «учат язык добычи», чтобы обмануть её. Более того, самими демонами высказывалось мнение, что отсутствие эмпатии и человеческих эмоций для них благо: дескать, если бы демоны переживали всякий раз как обманывают людей, то давно бы вымерли.
  • Happy Death Day 2 — Асакура. Он просто не воспринимает остальных как живых существ. Так, говорящие предметы.
  • Hinamatsuri — Хину воспитывали как оружие, так что устроить массовую бойню для неё — как в магазин сходить. Кого убивать, за что убивать, абсолютно наплевать.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — Кюбэй, у которого просто нет эмоций.
  • Maoujou de Oyasumi — Принцесса без раздумий убьёт кого угодно, если это позволит ей спать с большим комфортом. И какие-либо угрызения совести ей не знакомы.
  • Sekai Oni — Адзума. Ради своего мира укокошить сто миллионов человек, живущих в мире параллельном? А в чём проблема-то?
  • Sora no Otoshimono — население Синапса по отношению к людям. С их точки зрения люди — это что-то вроде симов, которых можно по приколу топить в бассейне. Впрочем, конкретно Минос и к своим слугам относится ничуть не лучше.
  • Urusei Yatsura — большая часть персонажей, ввиду комедии, строящейся вокруг хронического козлизма этих самых персонажей. Скажем так, когда Дзяритэн взорвал весь дом, дыхнув огнем на пачку баллонов с газом, он и Лам вообще не поняли, что сделали что-то не то. Впрочем, если учесть что Лам была способна погасить долг Земли в объёме примерно всех нефтяных запасов планеты, для неё взорванный домик и правда мелочь.
    • Сюда же и Ranma ½: как идейный наследник Urusei Yatsura.
  • Королевская битва — Кадзуо Кирияма. В отличие от фильма (где он садист-отморозок, участвующий в Королевской Битве добровольцем из другого класса), в манге и романе-первоисточнике он искренний социопат, которому на чужие страдания и смерть просто наплевать. Когда в начале Битвы он решал, собирается ли он играть по правилам и перебить всех своих одноклассников или попытается организовать из них сопротивление с целью вырваться из ловушки, то просто подбросил монетку. На монетке выпало «играть по правилам» — ну он и пошёл играть по правилам.
  • Невеста чародея — Йозеф. Абсолютно не отрицает, что для личного комфорта спокойно обречёт на страдания кого угодно. Правда, в его случае «личный комфорт» — это «перестать вечно гнить заживо». Поэтому на попытки читать ему мораль может очень обидеться в стиле «вам легко осуждать».

Видеоигры

  • Prey (2017) — это врождённое свойство инопланетян-тифонов. У них отсутствуют зеркальные нейроны и они в принципе неспособны к сопереживанию, как по отношению к сородичам, так и к своим врагам-людям.
  • RimWorld — наблюдается у колонистов с чертой «Психопат». Им плевать на «добровольно-принудительное» донорство пленников и продажу их в рабство, смерть товарищей, вид трупов и разделку людей. Это лично их не касается.
  • Vermintide — скавены, все они. По лору Warhammer Fantasy крысолюдам откровенно наплевать на своих боевых товарищей, поэтому если идёт рукопашная потасовка героев с толпой рабов, клановых крыс и штурмовиков, это не помешает химику подкидывать туда газовые гранаты, а пулемётчику — лупить по толпе очередями. Ну а что: хорошо, что у нас есть оружие дальнего боя, а этих лохов с дубинками и алебардами нехрен жалеть!

Реальная жизнь

  • Эмпатия слабо развита у детей, в виду отсутствия опыта. При нормальном воспитании с возрастом это проходит, а вот при его отсутствии…

Примечания

  1. Правильный ответ — она убила свою сестру, потому что надеялась снова увидеть того же мужчину на похоронах.
Внешние ссылки
TV Tropes Lack of Empathy