Неисправимый оптимист

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
На тему этого тропа у нас есть набор цитат
« …И особенно в аббатстве Лестерп, где монахи оказались доблестными воинами. „Наше аббатство хорошо укреплено, вот мы и будем его защищать“. И они завязали битву, эти монахи, показав себя настоящими отважными людьми, тем паче что их никто в бой не посылал. Много их полегло на поле брани, вели они себя куда более благородно, чем немалое число рыцарей, коих я знавал лично.
Если бы все французы были столь же безудержно смелыми… И в своём сожжённом чуть ли не дотла аббатстве эти славные люди нашли ещё возможность накормить нас вволю, да так вкусно всё приготовили, что меня сон сморил. А вы заметили, каким святым весельем сияли их лица?.. „Наши братья полегли в бою! Мир праху их; господь бог по великой милости своей упокоил их души... А нас он оставил на сей земле. Чтобы мы могли творить добрые дела… Наш монастырь наполовину разрушен? Вот и представился нам случай сделать его еще прекраснее!..“
Знайте же, племянник, хороший монах всегда весел. Я не слишком-то доверяю чересчур суровым постникам с вытянутой физиономией, с горящими близко посаженными глазками: так и кажется, будто они всё время косятся в сторону ада. А те, кому бог оказал наивысшую честь, призвав их себе на служение, просто обязаны быть на людях жизнерадостными; их долг — быть всем другим смертным примером, и таков же их долг вежливости.
»
— Морис Дрюон, «Когда король губит Францию»
Сферический оптимист в вакууме.

Вот есть люди как люди — ссорятся, ругаются, переживают из-за житейских неудач, ругаются вслед ушедшему автобусу, перемывают кости более удачливым коллегам… ну словом, все как у людей. Есть среди них и более выраженные мрачные мужи — нигилист-мизантроп с позиции своего несокрушимого образования и начитанности вещает о тщете всего сущего и измельчании человечества даже не до мышей (люди и так мыши в ткани мироздания), а с мышей до микробов. Другой, Мистер Мрачные Штаны, и вовсе упивается несовершенством мира и пессимизмом, одевается во все черное, вещает исключительно черным готическим и т. д. Люди их терпят — что делать, они даже забавные.

А вот неисправимого оптимиста терпеть сложно. Это человек, который одной своей улыбкой что в понедельник утром перед сменой на заводе, что перед экзаменом, что даже после экзамена нарушает все законы человеческого общежития. Он идет по жизни, совершенно не ощущая ни столб атмосферного давления, ни едва ли менее весомое давление окружающих. Завалил экзамен? Отлично, будет время лучше изучить материал или даже побольше побыть в любимом университете. Потерял работу? Превосходно, могу теперь найти новую или отправиться в паломничество в Тимбукту! Метеорит пробил крышу дома? Зашибись, всегда мечтал спать под открытым небом! Умерли родители? Да, но зато теперь они смотрят на меня с небес, и я чувствую их внимание и поддержку. И вообще, нет на свете плохих людей, есть недопонятые, озлобившиеся, но их можно вернуть к свету. Кажется, никакая житейская неурядица для него не является таковой, и даже горе можно пережить, если не упиваться им, а находить во всем хорошее. И самое страшное, что он может быть прав.

Примеры

Фольклор

  • Анекдоты про пессимистов и оптимистов. Характерный пример: мальчику-пессимисту (любимому) на новый год подарили деревянную лошадку, а оптимистку (нелюбимому) — просто кинули у кровати кучу лошадиного навоза. Пессимист хнычет: «Я настоящую хотел!» Оптимист радуется: «А мне живую подарили — только она убежала!»

Литература

  • «Большая черная птица» Штефани Хефлер — главный герой мальчик Бен пережил внезапную смерть матери, причем видел, как ее пытались спасти врачи, но безуспешно. Но он держится сам, помогает младшему брату и пытается справиться с потерей оригинальными методами — вместе с братом раскрашивает мамин гроб в ее любимые цвета (за что получает нагоняй от отца).
  • «Гарри Поттер» — Луна Лавгуд. Да, ей бывает грустно от того, что её мама погибла в её младенчестве, но зато у нее остался любящий отец. И на травящих её и дразнящих «Полоумной» она внимания не особо обращает. И даже в застенках поместья Малфоев она умудряется сама держаться и поддерживать Олливандера, товарища по несчастью.
  • «Жестокий век» И. Калашникова — Тайчу-Кури. Его ругают? Так хорошо, что не бьют! Бьют? Так не ломают же кости! Кости ломают? Зато в живых оставляют! Свой неистребимый оптимизм Тайчу-Кури передал и сыну, Судую — от него только и слышно «сайн сайхан» (очень хорошо) по любому поводу.
  • «Жизнь прекрасна!» А. П. Чехова — сам автор (разумеется, шутки ради). Заноза попала в палец? Зато не в глаз! Секут розгами? А могли бы крапивой! И вообще, ты не слепой, не глухой, не холерный!
  • «Жили были Ох и Ах» Людмилы Зубковой — контраст между сабжем статьи Ахом («Хлынул дождь, ударил гром, // Ах бежит с пустым ведром. // Ах с улыбкой ахнул: // — Хорошо бабахнул…») и его соседом-противоположностью Охом, нытиком. По сценарию того же автора были сняты и мультфильмы «Ох и Ах» и «Ох и Ах идут в поход».
  • «Королева стендапа» Йенни Йегерфельд — субверсия. После смерти депрессивной, погруженной в книги, вечно ходящей во всем темном мамы девочка-подросток Саша решает стать её полной противоположностью, «нормальной» — быть активной, не читать, не привязываться (она даже отказывается от подаренного щенка, сама еле сдерживает слезы, ибо плакать тоже нельзя), ходить во всем ярком и находить способы тормошить и веселить окружающих, а в идеале стать звездой стэндапа. К счастью, помощь отца и психолога помогают Саше найти золотую середину и принять смерть матери, а не убегать от неё. Ну и звездой стэндапа стать всё-таки, к слову.
  • «Муми-тролли» — на тормозах там многие персонажи такие, особенно Снусмумрик, вечный странник, который очень легко относится к вещам и заботам.
« Муми-тролль бросился к расщелине и заглянул в неё.
— Плот сорвало и унесло, — жалобно проговорил он. —Кофейник уехал в подземное царство! Как же мы теперь без кофе?
— Мы сами чуть было не уехали в подземное царство, — весело ответил Снусмумрик. — Кофейник там, кофейник здесь — не так уж это, наверное, важно, когда ищешь кометы.
»
  • «Поллианна» Э. Портер — кодификатор в европейской литературе. Все проблемы, включая смерть родителей, Поллианна переживает с помощью «игры в радость» и даже заражает ею окружающих.
  • «Скотный двор» Д. Оруэлла — конь Боксер, который безоговорочно верит в светлое будущее под рулем свиньи Наполеона («Товарищ Наполеон всегда прав!») и всегда в ответ на любые трудности говорит «Я буду работать еще больше!», основная тягловая сила на постройке мельницы. Деконструкция: увы, простодушная вера помогает лидеру облапошить его — когда Боксер надрывается на строительстве и не может более работать, Наполеон обещает отвезти его в больницу (и об этом объявляется официально другим животным), на деле сдает на живодерню и на выручку надирается виски со своими приближенными.
  • Цикл о Виоле Таракановой Дарьи Донцовой — Тамара, подруга главной героини, та прямо говорит про неё, что выпади подруга из окна, она бы радовалась, что летит как птица.

Кино

  • «Марсианин» — протагонист Марк Уотни. Даже оставшись один на Марсе, когда его сочли погибшим, не теряет присутствия духа и ищет способы продлить жизнь и убраться со злополучной планеты.

Мультфильмы

  • «Головоломка» — Радость. Впрочем, и у нее случается кризис переосмысления прошлого — ведь это именно её желание обеспечить Райли сплошной позитив стало причиной потери Базовых Воспоминаний и вызвало разруху в голове девочки. Но в итоге Радость понимает важность Печали, они мирятся и вместе помогают подрастающей Райли пережить сложный период в жизни.
  • «Кот в сапогах 2: Последнее желание» — пес Перрито, с которым Кот познакомился в доме Мамы Луны: даже попытки хозяев избавиться от него воспринимал как веселую игру в прятки, а от рассказа о «победе» в этой игре Перрито засунули в носок, положили в тот же носок камень и бросили в воду. «Зато теперь у меня есть носок-свитер и классная история!» Кот и Киса вовсе пришли в ужас.

Мультсериалы

  • My Little Pony — Пинки Пай, веселушка-попрыгушка, обожающая шутки и розыгрыши.
  • «Губка Боб Квадратные Штаны» — Губка Боб, счастливый уже своей работой повара и наличием друзей, что вечный пессимист Сквидвард в нем особенно ненавидит.
  • Смешарики — Крош. Большой любитель спорта (включая экстремального) и приключений. Эпизод «Приятные новости» посвящён этому тропу: Крош, Ёжик и Бараш отправились в опасное путешествие на вершину горы. И Крош, будучи экстремалом от мозга до костей, проигнорировал предупреждения Лосяша об опасности, за что те чуть не поплатились жизнью. А ведь гора-то оказалась на самом деле вулканом! Реакиця Кроша на всё происходящее? «Господа, у меня приятные новости!»

Аниме и манга

  • В общем такой типаж «девчушки-попрыгушки» называют гэнки.
  • Kimi wa Houkago Insomnia — Магари Исаки, отличница-спортсменка, которая даже в бессоннице стремится не депрессовать и уходить в себя, как Наками Ганта, а наслаждаться ночью и вытаскивает его с собой на ночные прогулки. Впрочем, во многом это результат детских страданий — она была очень болезненной девочкой, с тех пор благодаря тренировкам стала сильной и гибкой, но так и сохранила комплекс быть кому-то обузой, быть беспомощной, так что свою болезнь тщательно скрывает и не позволяет себе унывать.

Веб-комиксы

  • TwoKinds — Карен Таверндаттер, жизнерадостная девочка, воспринимающая практически всё происходящее как весёлое приключение.

Видеоигры

  • Baldur’s Gate — подруга детства героя Имоен. За двадцать лет жизни так и осталась совершенно невинной, не знающей зла девушкой, потому главгаду Иреникусу не удалось пробудить в ней кровь бога Баала.
  • Dark Souls — Солер из Асторы даже после смерти и обращения в нежить продолжает искать солнце. Субверсия, в один миг он может впасть в депрессию от неудачного квеста, но главный герой может его спасти от опустошения.
  • Heroes of Might and Magic III и V — минотавры, у которых всегда положительный боевой дух. Правда, это фанатские утрирование на основе игровых правил, о характере минотавров в каноне сложно что-то сказать. То же относится к сатирам из Четвёрки — с толстым намёком, что это пьяная удаль.
  • Long Live the Queen! — таковой можно воспитать и представить протагонистку Элоди. Тогда при встрече с главным злодеем Тогами она поразит его сердце игрой на арфе, и он добровольно отступит и позднее передаст ей ее портрет в виде ангела.
  • Pathfinder: Wrath of the Righteous — спутница ГГ-Командора эльфийка-меченая ведьма Уголек. Крайне тяжелое прошлое (инквизиция сожгла ее отца и чуть не сожгла ее саму, выживание на улице) ничуть не ожесточило ее, а даже наоборот — придало алмазной крепости ее поистине блаженной вере в то, что каждое существо, вплоть до высших демонов, творит зло исключительно от недопонимания, страха и стремления скрыть его за показной жестокостью. И боги, как ни странно, в этом плане ничем от живых существ не отличаются в ее понимании — они тоже страдают и боятся, потому взывать к ним как к авторитетам бессмысленно. Что характерно, из спутников не пронимает только законченную лицемерку-маньячку-каннибалку Камелию — даже жестокая социал-дарвинистка Вендуаг и педантичный и лишенный фантазии и мечтаний рыцарь Преисподней Регилл относятся к ней благосклонно. Когда Уголек попадает в плен, она умудряется проповедовать пленителям так, что те, чуть ли не рыдая, решат перейти на сторону крестоносцев. А если Командор поможет ей не терять веры (выполнив ее личную линейку квестов), Уголек сумеет перетащить на сторону добра даже высшего суккуба Ноктикулу и после победы станет духовным лидером братства Одумавшихся. Правда, сломать можно и ее, если методично в течение игры унижать и принижать ее идеи — тогда после победы она окончательно уйдет в себя, откажется использовать магию и станет простой служанкой в детском приюте.
  • Undertale — скелет Папирус всегда весел и шутлив. Даже на пороге смерти от рук героя, если тот решит его убить.

Визуальные романы

  • Little Busters! — Комари Камикита. Впрочем, здесь деконструкция — она просто не может воспринимать что-то, не вписывающееся в ее картину мира. Когда она увидела мертвую кошку, то впала в истерику и забытье, а потом начала называть Рики «братиком». Для выхода на хорошую концовку необходимо разрушить ей розовые очки и заставить примириться с реальностью.
Внешние ссылки
TV Tropes The Pollyanna