Старый маразматик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« У 85-летней Валечки день рождения. Должны прийти ее подруги. Купила торт, пирожные, и положилa все это на кухне. А так как память уже не та, написала записку, что и в каком порядке надо делать, и прикрепила на холодильнике.
1. Напоить чаем.
2. Угостить тортом.
3. Угостить пирожными.

Пришли подружки. Валечка идет на кухню и читает:

1. Напоить чаем. Она приносит в комнату чай, все пьют. Она опять идет на кухню и читает:
1. Напоить чаем. Они опять пьют чай. И так 6 раз.

После этого подружки прощаются и уходят.

Уже на улице одна из них говорит:
— Валечка совсем плохая. Два часа просидели — хоть бы чаем напоила.
Вторая: — А разве мы были у Валечки?
Третья: — Кто такая Валечка?
Валечка зашла на кухню, а там торт, пирожные, всё не тронутое: — Вот сучки даже не пришли!!!
»
— Анекдот

(линк)

Визит внуков: «спать ложимся в 9:30, после этого запрещено покидать комнату» (в целях безопасности)

С возрастом, как известно приходит мудрость, но увы, по мере старения эта самая мудрость имеет обыкновение улетучиваться, оставляя на выходе живого и вроде бы дееспособного человека, в голове которого жуткая каша из старых и новых воспоминаний, набитых шишек и успехов, обид, благодарностей и разочарований, и всё это стыкуется друг с другом всё хуже и хуже, потому что клетки мозга медленно, но верно отмирают. В мягком варианте человек вполне адекватен и можно сказать живет по анекдоту о склерозе: «ничего не болит и каждый день куча новостей», в более тяжелом получается старый козёл или просто недееспособный человек, вызывающий раздражение пополам с жалостью. И есть третий вариант — старый маразматик по адекватности и остроте ума даст фору молодым, но с какой-то целью активно «симулирует маразм»

Nota bene: маразм — разговорное название любого старческого слабоумия, медицинское — «деменция». «Склероз» — народное сокращение от «атеросклероз сосудов мозга[1]», иначе сосудистая деменция, это наиболее изученная из причин сабжа. Есть еще болезнь Альцгеймера, с ней всё совсем грустно — причины пока неясны. Внешние проявления деменции и Альцгеймера очень схожи, потому на Западе обычно ставят диагноз «Альцгеймер», а у нас по тем же симптомам — «деменция».

Примеры

Фольклор

«

— Внучек, как зовут того немца, от которого я так схожу с ума? — Альцгеймер, бабушка, Альцгеймер…

»
— Анекдот
  • Анекдот про старичка, который взял себе в жёны молодую страстную красотку, которая сразу же стала строить планы, скольких она заведёт любовников за спиной у явно недееспособного в постели мужа. Однако тот в первую брачную ночь смог удивить девушку, раз за разом приходя к ней в комнату и исполняя супружеский долг так, что с каждым визитом она мысленно уменьшала количество любовников до полного нуля. Но когда престарелый муж вновь посещает супругу под утро, та, затраханная во всех смыслах этого слова, возмущённо высказывает ему. И слышит в ответ удивлённое: «А я уже был здесь? Проклятый склероз!».
  • Грустная шутка про то, что детство уходит по-английски, не прощаясь. Маразм приходит по-нашему — не поздоровавшись…
  • «Дорогая, как меня зовут?» — «Дорогой, тебе очень срочно?»
  • Анекдотов про данное психическое состояние существует вдоволь, правда, многие из них звучат грустно… особенно для тех, кто ухаживал за такими больными.

Литература

  • «Библиотекарь» Михаила Елизарова — целая фракция-«читальная» состоит из древних бабушек из дома престарелых, которые благодаря волшебной книге силы вернули разум и включились в войну за прочие книги. Из-за ментальных особенностей это — самая авторитарная читальня: почти каждый её член в сознании только потому, что носитель книги регулярно «заряжает» его сверхъестественной силой, а при любом подозрении на неверность бабку можно отлучить от чтения и устроить допрос по мере впадания в маразм. Это и описывается, равно как и состояние будущих читательниц до того, как сиделка дома престарелых случайно вернула им разум, зачитывая в слух старую книжку позабытого писателя.
  • «Властелин колец»:
    • Король Теоден из-за козней Сарумана преждевременно одряхлел телом и разумом и стал марионеткой своего советника Гримы. Однако появление Гэндальфа исцелило роханского короля.
    • Бильбо Бэггинс после уничтожения Кольца стал не только выглядеть на паспортный возраст (130 лет), но ещё начал выпадать из разговора или не к месту вспоминать о Кольце.
    • Аверсия. В дополнительных материалах написано, что через много лет король Арагорн, унаследовавший от нуменорцев дар долголетия, призвал любимую супругу и объявил ей, что хочет уйти из жизни до того, как одряхлеют его тело и разум.
  • «Золотой теленок» Ильфа и Петрова — зиц-председатель Фунт: девяностолетний старик оказался для Остапа Бендера ценным источником информации о «Геркулесе» и распильно-обнальных схемах, за которые Фунт отбывал многочисленные сроки, но каких же трудов Остапу Ибрагимовичу стоило добыть эту информацию из безбожно тормозящего, засыпающего на ходу и постоянно пытающегося съехать на любимые обсуждения внешней политики деда…
  • Криабал (цикл) — обе воюющие стороны подземной войны фактически возглавляются сабжем. С одной стороны ханша-завоевательница хобиев — необъятных размеров старуха, которая даже на постели ворочается с трудом, с другой — королева дварфийской Яминии, даже во время войны больше заинтересованная в происходящем за столом, чем в управлении государством.
  • цикл «Мудрецы» Александра Рудазова — весь сюжет происходит вокруг того, что заглавные мудрецы — крайне мощные старцы, когда-то даже признанные богами и наделённые бессмертием — давным-давно забыли о своём бессмертии, впали в маразм и регулярно творят какую-то фигню. Например, не омолаживают себя. Или призывают из другого мира целый корабль с пассажирами вместо того, чтоб наколдовать лодку. Или прячут свою башню, чтоб её никто не украл - а потом забывают об этом, и начинают искать "украденную" жилплощадь. Для героев почти всемогущие маразматики — и средство на все случаи (потому как могут на самом деле очень многое), и постоянная угроза (добиться от стариков того, чтоб они сделали то, что нужно — задача непосильная).
  • «Небо сингулярности» Чарльза Стросса — посланный разбираться с вызванными Карнавалом беспорядками адмирал Новой Республики. Не то, что не командует — сидит и поддерживает разговор уже с трудом, поскольку крайне стар и от того не в себе. Прибыв на планету, случайно получает укус от распространяющей омолаживающие наниты пчелы — и быстро молодеет, становясь действующим персонажем.
  • «Неприкаянный» — Нир Ламед, глава Конфедерации Социалистических республик. Собирательный образ поздних советских генсеков, умиравших в 80-х годах, основной прототип — Брежнев. Поначалу был эффективным правителем, но с возрастом превратился в сабж. Ставленник и марионетка главы Госбезопасности.
  • «Сказка о Тройке» братьев Стругацких — Полковник мотокавалерии, четвертый член Тройки, старикан, который либо спит, либо вставляет реплики невпопад.
    • «Трудно быть богом» — дон Сатарина Беспощадный. Впрочем, маразм не мешает этому персонажу наводить жуть даже на местных, которые к различным зверствам вполне привычны: божедомы не успевают вывозить трупы из его темниц. Под конец книги, впрочем, Сатарина внезапно выпускает всех пленников, распускает дружину и решает заниматься исключительно добрыми делами. «Окончательно сдал старичок, недолго ему осталось» — решает общественное мнение.
  • «Принцесса-невеста» Уильяма Голдмана — старый Король, отец принца Хампердинка. Особенно эпичный момент, когда Лютик говорит ему, что собирается убить себя, как только доберется до спальни, на что старикан бодро отвечает: «Это будет прекрасно!»
  • «Тёмные начала» Филиппа Пуллмана — таковым оказался сам Властитель. С той лишь оговоркой, что на самом деле никакой он не творец мироздания, а просто самый первый из ангелов, запудривший (почти) всем остальным мозги, выдав себя за демиурга. Некогда был опасным и всемогущим тираном, ныне же представляет из себя сломленное, одряхлевшее и утратившее разум существо, запечатанное в хрустальной тюрьме, от имени которого давно правит Метатрон. Когда Уилл освобождает Властителя от заточения, тот облегчённо благодарит спасителя, после чего от старости рассыпается в прах.
  • «Троецарствие» — главнокомандующий армией Сыма И, понимая, что, когда самые опасные внешние враги уже разгромлены, регент, являющийся родным дядей малолетнего Императора, чья семья, когда-то сама пришла ко власти, вежливо попросив правившего тогда Императора поменяться титулами став из Императора просто князем, начинает смотреть на самого Сыма И как на внутреннего врага, подав в отставку притворился выжившим из ума немощным стариком… а, затем, когда Император с регентом и всей своей роднёй выехали из столицы посетить могилы предков, быстро совершил военный переворот.
  • «Хроники странного королевства» — на тормозах Зиновий, король северного Поморья. Вообще-то в мире Дельта короли обычно сами передавали корону назначенным наследникам по мере их взросления. С одной стороны это позволяет предотвратить «игры престолов», совершенно не нужные для развития государства. С другой, избавляет наследника от соблазна убить отца для ускорения собственного воцарения. И с третьей, предотвращает ситуацию «старый маразматик на троне». Однако Зиновий слишком долго считал своего сына Пафнутия «ещё не готовым»[2] (при том, что ему уже сорок лет стукнуло), отчего к началу сюжета уже начинает выпадать в маразм. К тому же принцесса Лисавета уже планировала убрать папеньку и свалить вину на Пафнутия, но Зиновий упорно продолжал твердить, что «сам с этим справится». В начале шестого тома после открытого обращения Пафнутия к остальным королям они таки смогли убедить старика уйти в отставку.
    • Мельком упоминается проблема геронтократии у народа куфти — совет старейшин традиционно возглавляет самый старший, но если действующий глава совета Нагмал находится в здравом уме, то четверо следующих по старшинству уже путают имена детей и внуков и периодически теряются в родном поселке.

Кино

  • «Айрис» (2001) — трудный и грустный фильм о том, как угасание разума заглавной героини наблюдает муж и вспоминает их счастливое совместное прошлое. Кино основано на реальных событиях: такова была судьба великой писательницы-постмодернистки Айрис Мердок.
  • «Астерикс и Обеликс против Цезаря» — Матузаликс, прадед Панорамикса — не только склеротик, но еще и старый козёл, изводящий героев, когда римляне уже штурмуют деревню.
  • «Визит» (2015) — триллер про визит внуков к бабушке с дедушкой, которые честно советуют после 21:30 запереться в комнате в целях безопасности, так как бабушка по ночам чудит, да и сам дедушка, который пытается за ней присматривать, тоже с причудами. Потом однако выясняется, что это вообще не их родня, а беглые психи, убившие хозяев дома и занявшие их место.
  • «Достать ножи» — Ванетта Тромби. Древняя мать пожилого писателя Харлана, странную смерть которого расследует полиция при содействии частного детектива Бенуа Бланка, и чьё наследство готовятся делить его «милые родственнички». Почти всё время проводит где-то в стороне, изредка и невпопад контактируя с окружающей средой, поэтому большинство окружающих не воспринимает её всерьёз. На деле же бабуля куда сообразительнее, чем кажется, и играет одну из ключевых ролей в расследовании кончины сына.
  • «Отец» — все об этом, причем от лица самого страдающего деменцией пенсионера Энтони, который все более теряет связь с реальностью и пугается, что уже не понимает, что реально, а что нет. В финале оказывается в доме престарелых.
  • «Плохой Санта» — «присматривающая» за глуповатым Тёрманом Мёрманом добрая Бабуля, пока его отец отбывает срок в тюрьме. Большую часть времени проводит перед телевизором в позе «вы ещё с нами или уже нет» и настолько оторвана от реальности, что радостно проходит делать сэндвичи мимо приглашённого мальчиком вора-протагониста, уже нацепившего чёрную лыжную маску и собравшегося грабить дом.
  • Серия фильмов «Полицейская академия» — Эрик Лассард, бессменный шеф полицейской академии, «добрый дедушка слегка в маразме». И тем не менее, весьма неплох в том числе и в бою — в пятом фильме принял собственное похищение за сценарий учений, но как только до дедули дошло, что это не учения, похитители были им обезврежены собственноручно.
  • «РЭД 2» — Эдвард Бэйли, главный исполнитель проекта «Паслён», создатель позднее утраченной атомной бомбы. К началу сюжета уже 32 года содержится в тюрьме за переговоры о продаже бомбы и производит впечатление совершенно сбрендившего старичка, который то марширует, то дирижирует. Субверсия: на самом деле он опасный психопат и главный злодей, которого упрятали за попытку взорвать бомбу, именно он выложил документ о проекте в Сеть, и под маразматика он косит нарочно, чтобы переиграть героев, выбраться из тюрьмы и осуществить задуманное, без жалости лично пристрелив Катю и отравив газом вздумавших купить бомбу иранских покупателей.
  • Звёздные Войны — магистр Йода, чтобы испытать Люка Скауйокера, притворился выжившим из ума маразматиком.

Телесериалы

  • «Игра в кальмара» — больной опухолью мозга участник игры 001 О Иль Нам. Субверсия: маразм он разыгрывает, чтобы проверить участников, готовы они помочь старику или обмануть его, сыграв на его деменции.
  • «Клан Сопрано»:
    • Хотя возраст откладывает свой отпечаток, Ливия Сопрано, мать протагониста Тони, очень любит под типаж именно что косить и таким образом оправдывать отвратительный характер.
    • Ближе к финалу к этому скатывается дядя Тони, Коррадо «Джуниор» Сопрано, деградируя из умного и расчётливого босса семьи ДиМео в параноика с деменцией, способного случайно отправить племянника на больничную койку и не вспомнить об этом.

Мультфильмы

  • «Тайна Коко» — собственно прабабушка Коко к моменту действия или неподвижно сидит в кресле-каталке, никак не реагируя на окружающих, или жалобно, словно маленькая девочка, зовёт папу, который ушёл из дома на поиски денег и славы, когда она было ещё маленькой девочкой. В финале Мигель по возвращении из мира мёртвых поёт ей песню «Не забывай», которую Гектор на самом деле сочинил для неё ещё перед уходом. Коко ненадолго приходит в себя, встаёт с кресла и достаёт из тайника оторванный кусок семейной фотографии с лицом отца. Теперь семья Ривера будет хранить память о нём даже после смерти Коко.
  • «Три богатыря (серия мультфильмов)» — Святогор в «Алёше Поповиче»: когда-то был могучим богатырем, но сейчас он старенький дедушка, засыпающий на полуслове и теряющий нить разговора.

Мультсериалы

  • «Конь БоДжек» — БоДжек к моменту действия сериала не навещал свою престарелую мать Беатрис уже многие годы (не без причины), но всё же сделал это из-за уговоров его неожиданно появившейся родственницы Шток-Розы и обнаружил, что его мать страдает слабоумием и совсем его не узнаёт. Это серьёзно огорчило БоДжека, после стольких лет неспособного даже послать свою мать нах*й, как он давно хотел. К слову, старая лошадь (буквально) даже в слабоумии осталась такой же вредной и невыносимой и смогла подпортить жизнь БоДжеку.
  • «Черепашки-ниндзя» (1987), 80 эпизод 4 сезона — злодеи, а потом и герои, попадают в будущее, где черепашки состарились, как и предсказывал Сплинтер, ленивый Рафаэль ослаб, обжора Микеланджело разжирел, Донателло почти ослеп из-за чтения в темноте и лишь правильный Леонардо стал просто старым маразматиком, постоянно забывающим. что происходит.

Комиксы

  • Order of the Stick — Сёдзё, правитель Лазурного города. Старик после покушения уж несколько лет как в маразме, интересуется только своими кошками, а могущественные кланы вертят им как хотят…насколько он им позволяет так думать. На самом деле он притворяется, чтобы спокойно править городом — какое бы решение он не принял, спишут на один из кланов и будут бороться с ним за влияние на вроде бы безвольного маразматика. Увы, раскрывшаяся правда быстро привела к убийству Сёдзё паладиншей.

Телевидение

  • «Форт Боярд» — Старец Фура иногда изображал маразматика.

Аниме и манга

  • «Легенда о героях Галактики» — в гайденах командиром молодого Райнхарда фон Мюзеля стал престарелый адмирал Гриммельсгаузен, про которого Райнхард прямо сказал, что старик просто расходует воздух на флагмане. Но адмирал был вполне в трезвом уме[3], более того, он оказался чуть ли не первым, кто самого Райнхарда оценил по достоинству, а не как «молодого выскочку, куда-то лезущего при поддержке сестры — фаворитки кайзера» и даже помог ему, как сумел, передав весь собранный за долгую жизнь компромат на верхушку Рейха.
  • «Ходячий замок» — после лишения магии Ведьма Пустошей враз опустилась и превратилась в старуху-развалину.
  • Aldnoah.Zero — Рейрегалия Верс Рейверс, марсианский император. Откровенный правитель на смертном одре, с трудом понимающий, кто он такой и где находится.
  • JoJo's Bizarre Adventure — если в третьей части Джозеф Джостар был довольно бодрым и энергичным старичком, не утратившим боевого духа и чувства юмора, то в четвертой он уже сильно одряхлел и ослаб, страдает от провалов в памяти и порой слабо понимает, где находится. И это притом, что между частями прошло всего лишь десятилетие (а Джозефу в них, соответственно, 69 и 79 лет). Авторский обоснуй гласит, что Джозеф после победы над Дио перестал использовать хамон, имеющий свойство омоложения пользователя, и просто выглядит на свой возраст.

Видеоигры

  • Chained Echoes — Король Тарина, отец Фредерика и Линнэ. Прикованный к инвалидному креслу дряхлый старик, который уже не узнает своих детей.
  • Terraria — Волшебник иногда путает персонажа игрока с другими поселенцами, или произнеся какую-то фразу, забывает, что он имел в виду. Собственно даже запись в бестиарии отображает, что он рассеянный и выживший из ума.

Реальная жизнь

  • Писатель-создатель «Плоского мира» сэр Терри Пратчетт. В 2007 г. он долго бился с проблемой, почему в упор не может найти нужную букву на клавиатуре — выявили, что он болен редкой ранней формой болезни Альцгеймера, задней кортикальной атрофией. С одной стороны, ему повезло — болезнь продвигалась медленнее ожидаемого, двигательные и мыслительные функции не утрачивались до последнего, Пратчетт до последних дней продолжал жить и работать. С другой, из реальности начали выпадать предметы (к 2014 дошло до того, что он не мог воспринимать столовые приборы, нередко ему приходилось подавать еду и напитки в руки, он в упор не видел поданные ему для рукопожатия руки), он уже в 2012 году вынужден был отказаться от печати на клавиатуре и с той поры диктовал свои речи, статьи и книги. Он активно выступал как за поддержку больных Альцгеймером и разработку лекарств против болезни, так и за право на эвтаназию, считая смерть по собственной воле в полном здравии и трезвом уме лучшим исходом, нежели обращение в беспамятную бессознательную обузу для родных и близких — но умер в итоге своей смертью в 2015 году.
  • Айрис Мёрдок, великая английская писательница, награжденная за свое творчество титулом дамы (как сэр, только для женщин), также скончалась вследствие болезни Альцгеймера. Еще в 1995 году издала свой последний роман «Дилемма Джексона», а в 1999 году умерла.
  • Также болезнь Альцгеймера поразила многих актеров: Анни Жирардо, Питера Фалька… То, что творческие люди этим не болеют, к сожалению, всего лишь красивый миф.

Примечания

  1. Не путать с рассеянным склерозом, который не имеет никакого отношения ни к деменции, ни к рассеянности!
  2. В основном по причине кардинальной разницы в характерах: любитель кричать и махать руками по поводу и без Зиновий честно не понимал поведения своего флегматичного и молчаливого сына и считал это проявлением слабости и нерешительности. Как только сын также молча и флегматично разобрался с заговором, отец немедленно передал ему королевский посох.
  3. И сознательно изображал «декорацию в адмиральском кресле» — понимал, что как боевой командир мало что из себя представляет.
Внешние ссылки
TV Tropes Scatterbrained Senior