Домогательство

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
DarkSideNew.jpg У этого тропа есть примеры с Тёмной Стороны
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.

Коллектив у вас в организации подобрался, право дело, тот еще. И главным образом из-за начальства, где одни озабоченные самодуры. Начальник отдела реализации ежедневно орет на подчиненных, унижает и оскорбляет их за малейшие промахи, после чего приглашает к себе в кабинет обсудить, как выйти из ситуации. Свечку, конечно, никто не держал, но выходят оттуда девушки обычно с обветренными блестящими губами или поправляя юбку. Замдиректора, правда, не лучше — постоянно хватает проходящих мимо девушек за задницу, рифмует орех и грех и проповедует идеалы свободной любви.

Но вы, конечно, совсем другой человек. Вы не такой, как они, у вас есть свой кодекс чести, свои моральные принципы, от которых вы ни за что не отступитесь. Только по любви и взаимному согласию, только помощь слабым и неопытным — вот ваш девиз.

Как раз закончила работу стажерка, принятая недавно в ваш отдел. Вы подходите к ней сзади, нежно поглаживаете по голове и шепчете в самое ушко «Хочешь побыстрее пройти стажировку?».

В конце концов, вы тоже начальник.

Описание

В общем, домогательство, оно же харассмент — явление, когда человек (обычно начальник, реже коллега) активно лезет в личное пространство другого с целью подчинить себе и заставить смириться с последующим сексуальным насилием. Обычно харассмент распространен в организациях или иных иерархических закрытых коллективах. В обычной жизни домогательство прекратить проще, всегда можно уйти, но в коллективе, где вы проводите изрядную часть жизни и зарабатываете на нее, все сложнее. Домогающийся может пользоваться своей властью для принуждения или для мести, если жертва вздумает дать отпор — типичный пример политики «кнута и пряника».

Кстати, само понятие харассмента весьма новое и текучее. Еще относительно недавно в массовой западной культуре считалось вполне нормальным, что красивой девушке свистят вслед или даже норовят ухватить за попу (парню-красавцу вслед не свистят, но кричать «Кь-я-я, какой мужчина!», набрасываться на него с обнимашками и тискать…вообще никаких проблем). Так что нередко можно услышать от консервативных изданий и авторов, что харассмент — это когда ты открываешь перед женщиной дверь или уступаешь место в транспорте, а она тебя за это может засудить и лишить работы, денег и репутации, так что по факту мужчины полностью бесправны перед женщинами. На самом деле, харассмент вполне могут проявлять и женщины в отношении мужчин, и выверты борьбы с сексуализированным насилием все-таки во многом остаются или вывертами, или рассказами самих авторов.

Смежные тропы:

  • Сословная мораль — в обществе (чаще всего это драматическое средневековье) принято, что женщины из простонародья обязаны беспрекословно уступать домогательствам своего господина, а то и вообще любого богатого или знатного мужчины. При этом мужчину из нижнего сословия даже за косой взгляд на женщину из высшего сословия ждёт самое суровое наказание.
  • Сталкинг — прямого домогательства и насилия нет, но человек активно следит за объектом своего желания вживую и в сети и тем вмешивается в его личную жизнь. Нередко сталкинг ведет к домогательству — накопив достаточно информации о любимом объекте, сталкер прямо лезет к нему («я знаю, как тебе сделать хорошо, лучше тебя») или шантажирует выявленными грешками и проступками, принуждая к подчинению.
  • Романтизация насилия, когда домогательство подается положительно. Ох, он изо всех сил ущипнул меня за попу (она схватила меня за яйца) и прошептал(-а) на ухо «Ты в моей власти» — он(-а) такой романтик!
  • Презумпция вины — для привлечения человека к административной или даже уголовной ответственности достаточно простого заявления, даже если заявленное домогательство произошло двадцать лет назад. Подтверждение показаниями свидетелей, письмами, аудио видео записями не требуется. Форма домогательства тоже может быть любой.

Примеры

Мифология и религия

  • Ветхий Завет, Сусанна и старцы. Два почтенных почетных старика наблюдают за купающейся Сусанной и по выходу ее из купальни домогаются ее. А когда та сопротивляется, ославляют ее, якобы она была тут с молодым любовником (за что ей грозит смерть за прелюбодеяние). К счастью, будущий пророк Даниил, поговорив с каждым старцем индивидуально, выявил противоречивость и ложность их свидетельств — Сусанну оправдали, стариков за лжесвидетельство казнили самих.
    • Когда Иосиф служил некому Потифару, его жена стала активно добиваться внимания слуги. Иосиф показал себя с лучшей стороны и спать с женой начальника отказался. После этого отвергнутая женщина обвинила его в изнасиловании. (Ипполит и Федра подтверждают — всё так и было.)
    • Авраам, неизвестно на каких основаниях опасаясь что у него могут силой отобрать его жену Сарру, не стал дожидаться домогательств, а сам велел Сарре назваться его сестрой. После чего позволил «сестренке» выйти за фараона. За что фараон нарвался на гнев Господень, после чего закономерно поинтересовался что за фигня, собственно. Авраам же ответил что технически никого не обманывал, Сарра действительно его сестра по отцу.
  • Повесть о Петре и Февронии — за излечение Петра, Февронья требует стать его женой. Когда же Петр пытается соскочить с оплаты медицинских услуг, лечение просто перестает работать и болезнь возвращается в исходное свое состояние. Приходится договариваться о повторном сеансе лечения, с тем же ценником.
  • Древнегреческая мифология — необычный пример с героем Беллерофонтом, в которого влюбилась царица Сфенебея, муж коей, Прет, приютил у себя юношу. Беллерофонт не желал платить гостеприимному хозяину злом за добро и поэтому старательно игнорировал откровенные домогательства царицы. В итоге та оклеветала его перед мужем, заявив, что именно гость домогался до неё. Прет в ответ отослал юношу ко двору своего тестя, ликийского царя Иобата, с письмом, где просил убить Беллерофонта. Благо, что в итоге всё закончилось для героя благополучно. А вот для Сфенебеи — нет: она то ли покончила жизнь самоубийством, не выдержав мук совести, то ли Беллерофонт тайно вернулся на Пегасе за ней, признался якобы в любви и предложил бежать вместе с ним, на что та радостно согласилась — а там в воздухе летающий конь чисто по своей воли (зуб даю!) так неудачно взбрыкнул, что вероломная царица упала и утопла в море. Вот те крест, начальник, так всё и было, век воли не видать!

Живопись

  • «Назойливый господин» Вольца Бертольда — в поезде почтенный господин активно пристает к молодой одинокой девушке в черном (видимо, потерявшая родителей сирота), нависнув над ней с ухмылкой, а девушка едва сдерживает слезы.

Литература

  • «Бесчестье» Кутзее — профессор Дэвид Лури домогался своей студентки, но все вскрылось, и его отправили в отставку.
  • «Гадюка» А.Толстого — Зотову домогается ее начальник в конторе. Мол, считает начальник, в Гражданскую воевала в Красной армии — но на деле не только воевала, но еще и спала со всем своим взводом.
  • «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова — опричник Кирибеевич посетовал царю, что полюбилась ему Алена Дмитриевна, и царь дал ему драгоценности, чтобы было с чем свататься. Но сокрыл Кирибеевич, что замужем она давно за купцом Калашниковым, и вместо открытого знакомства подкараулил ее вечером по пути из церкви, стал сулить богатство, целовал и ласкал, пока та не смогла вырваться и убежать, оставив в руках насильника узорный платок и фату, а потом у мужа просила, чтобы не дал позору остаться без наказания, а ей остаться обесчещенной (соседи все приставания видели). Собственно, именно потому Калашников в кулачном бою Кирибеевича и убил, а за что, царю не сказал, чтобы не бесчестить жену публично (а то пойдут толки, что дыма без огня не бывает, и дети у Калашникова больно опричные на вид и далее). Царь, к его чести, кое о чем догадался — Калашникова казнил в назидание, но семье его пожаловал золото из казны, а братьям его дал право торговать по всему Русскому царству беспошлинно.
  • «Харассмент» Киры Ярмыш — Инга Соловьева становится жертвой своего босса Ильи Бурматова. Что интересно, Бурматов не пользовался угрозами увольнения или еще чего — он просто развратный шовинист, который расширяет домогательства, считая, что женщине это приятно, пока она не скажет однозначное «нет», а Инга боится сказать «нет», не желая показаться некрасивой или невежливой.
  • Хроники странного королевства — король Шеллар прямо говорит Ольге, что трахает своих придворных дам, потому что эти гламурные дуры сами отдаются ему в надежде заполучить корону королевы. И это — чистая правда. Разве что с Эльвирой нехорошо получилось: её ко двору пристроила полоумная маменька, которая так серьёзно восприняла пророчество уличного бродяги, что потратила на продвижение дочери все семейные деньги и даже заложила поместье. В общем, Эльвира побоялась сказать «нет», а Шеллар не стал ждать, пока она скажет «да».
  • «Мюргит» Мирры Лохвицкой — заглавная Мюргит приговорена к сожжению на костре за колдовство. Жако, по доносу которого девушку и приговорили, готов спасти ее, сознавшись что попросту оговорил Мюргит. Но в обмен на поцелуй красавицы. Однако, гордая ведьма отвергает его предложение. И да, никакого оговора не было, Мюргит именно что ведьма, а Жако собирался погубить свою душу, выгораживая слугу дьявола.

Кино

  • «Бетховен 2» — Райс Ньютон приходит по приглашению Тейлора на вечеринку к нему в дом, они вдвоем проходят наверх…и Тейлор запирает дверь, суля «ночь, о которой ты не забудешь». К действиям он перейти не успел — Бетховен, которого дружки Тейлора привязали к столбу и обливали пивом, вырвал столб и убежал, передняя стена дома рухнула в озеро вместе с дружками и Тейлором.
  • «Быть Харви Ванштейном» — фильм о могущественном продюсере Харви Вайнштейне и его приставаниях к молодым актрисам под угрозой разрушения их карьеры в кино.
  • «Ворошиловский стрелок» — девушку Катю трое мажоров завлекают якобы в гости, поят шампанским, а потом начинают активно домогаться, предлагая «весело провести время». Когда та всячески вырывается, просто насилуют, а «в компенсацию» кладут доллары в сумочку.
  • «Несносные боссы» — дантистка-нимфоманка Джулия Харрис, ассистентом которой служит протагонист Дейл Арбус. Она активно домогается его — то липнет, то требует заняться сексом, тем более что у нее есть компромат в виде фото (на самом деле Джулия дала Дейлу наркоз и состряпала компромат), а Дейл активно отбрыкивается, ибо у него есть невеста. Друзья, правда, скорее подтрунивают над ним — начальница вполне себе красавица — но в итоге помогают ему избавиться от домогательств: один из них приходит под видом пациента и, изображая спящего, снимает домогательства на камеру, так что Джулия под угрозой суда вынуждена отстать от Дейла.
  • «Последняя дуэль» — изрядная часть интриги именно в этом. То, что, соблазнитель-насильник Жак Ле Гри принимал за ритуал ухаживания, сама Маргарет считает откровенным домогательством, которому боялась противиться, поскольку ле Гри фаворит герцога Алансонского, а потом уже распаленный Ле Гри принимал ее паническое бегство за сексуальную игру-прелюдию.
  • «Разоблачение» — добропорядочного Тома Сандерса домогается его конкурентка в борьбе за пост вице-президента Мередит Джонсон, а потом подставляет, обвинив в домогательстве, чтобы он вынужден был уйти в филиал, а иначе проигрыш в суде лишит его и работы, и опционов на акции компании. В итоге Том доказывает в суде свою невиновность, и Мередит увольняют.
  • «Роковое влечение» — адвокат Дэн Галлагер решает поддаться влечению и соблазняет сотрудницу Алекс Форрест…которая оказалась маньякой и решила разрушить его семью, чтобы он всегда был с ней.
  • «Служебный роман» — интересная инверсия: Ольга Рыжова тут же решает возобновить отношения с вернувшимся из Швейцарии и ставшим замглавы управления Самохваловым, с которым некогда вела роман. Вовсю липнет и намекает на былой огонь.

Телесериалы

  • «Ассистентка» — молодая выпускница Джейн становится секретаршей-стажеркой в продюсерской компании и терпит домогательства начальника.
  • «Скандал» — по мотивам реальных событий: три коллеги-жертвы домогательств объединились в борьбе за оглашение и осуждение поощрящих харассмент внутренних порядков Fox News.
  • «Скользящие» — вступление одной из серий, наглядно показывающее, в какое безумие может попасть непутевый мироходец. Квинн Мелори совершенно случайно толкнул какую-то старушку, и через минуту к нему подбежал пронырливый адвокат предлагать свои услуги: дескать, старушка обвинила его в сексуальных домогательствах. Нет, извиняться не надо было — этим вы только сами признали факт преступления. К счастью, тут таймер дотикал, и друзья открыли портал в другой параллельный мир, который по закону жанра тоже оказался «сном разума» сценаристов, но проходил по другому тропу.
  • «След» — один профессор так увлекся этим делом, что студентки похитили старого козлика, запугали расправой, но в результате лишь выпороли К несчастью в их план вклинилась еще одна заинтересованная сторона, так что живым профессор из подвала не вышел.

Мультсериалы

  • «Южный Парк» — эпизод «Панда сексуальное домогательство». К детям на урок пришёл человек в костюме панды и стал разъяснять, что же такое домогательство. Первым иск подал Картман, обвинив Стэна в домогательстве (тот назвал его пополизом) и отсудил у него половину игрушек, а потом подал в суд уже на и школу, отсудив у неё круглую сумму. Потом и другие дети, а за ними и взрослые стали подавать друг на друга обвинения в домогательствах, так что вразумить всех смог только тот самый панда.

Аниме и манга

  • Happy Sugar Life — начальница кафе активно снижала ГГ Сато Мацудзаке зарплату за подработку, пока та не пришла к ней расспросить, почему. Просто начальница любит развлекаться с молоденькими подчиненными и таким образом стимулирует их сдаться и стать ее игрушками.
  • Hauru no Ugoku Shiro — знакомство главных героев началось с того, что двое солдат убывающей на фронт армии остановили юную Софи в безлюдном переулке и начали усиленно «знакомиться», а проходивший мимо волшебник Хаул одним жестом остановил их и заставил маршировать куда подальше.
  • Neeko wa Tsurai yo — оказывается, подруга ГГ Ниито Нэмуко Ури, в отличие от нее, успела проработать около года, но вынуждена была уйти из-за откровенно сексистского начальства, дошедшего до сексуальных домогательств. После этого она стала NEET, но, в отличие от ГГ, успела накопить денег и вносит вклад в домашний бюджет, так что родители к ней не привязываются. Но страх выйти на работу в офис все равно есть, и Ури решает стать мангакой.
  • Shachiku to Gal ga Irekawarimashite — начальник филиала Ямада, мало того что самодур, постоянно орущий на ГГ Иномото и взваливающий на подчиненных сверхурочную работу, так еще и активно домогается Маэкаву, коллегу ГГ, которая боится ответить ему под угрозой потерять работу. Правда, когда Иномото (а точнее, гяру Рико в его теле) снимает с него парик и обвиняет босса в харассменте, Маэкава набирается смелости обратиться выше — и на следующий день в решающий момент, когда Ямада уже вовсю грозится уволить Иномото за недозволительную дерзость, в офис является президент компании Асахина. Уволить Ямаду не уволили, но с тех пор стал тише воды ниже травы.
  • Zom 100: Zombie ni Naru made ni Shitai 100 no Koto — Саори Отори становится для ГГ Акиры Тэндо светом в окошке в работе в типичной «соковыжималке»-«черной компании»…пока ГГ не видит, как ее уводит к себе в кабинет президент компании, откуда потом начинают слышаться стоны (иного способа сохранить работу Саори не видит). Собственно, при зомби-апокалипсисе Акира обнаружил ее у нее дома вместе с начальником, оба стали зомби в процессе соития.

Видеоигры