Рыцарь в ржавых доспехах

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Основательно потрёпанный жизнью герой осознаёт тяжесть своего бремени, но всё равно стремится творить добро, как бы мир ни был к нему жесток.
« Благородный муж идет на службу, дабы выполнить свой долг, а о том, что его Дао-Путь неосуществим, он знал заранее. »
— Лунь Юй, 18:7

(линк)

Старость, травмы и прошлые неудачи — не преграда для героизма.

Геройство вредно для здоровья, как физического, так и ментального. Зачастую реальность сурова и беспощадна к начинающим борцам со злом, и многие наивные идеалисты, что изначально желали стать безупречными и не запятнавшимися героями, порой ломаются под тяжестью принятого ими бремени и отказываются от своих принципов. Многие, но не рыцарь в ржавых доспехах.

Он прекрасно знает, что быть героем отстойно. Он давно понял, что принцип «честь превыше разума» ни к чему хорошему не приводит. Его надежда на конечное торжество справедливости сотни раз была растоптана и оплёвана неблагодарной толпой. Тем не менее, наш герой не отказывается от своих благородных помыслов и продолжает сражаться, но не из-за своей уверенности в том, что может изменить мир, а просто потому, что это… правильно.

Очень часто рыцарь в ржавых доспехах ворчлив, циничен и остёр на язык, а то и откровенно груб к окружающим. Кому-то он даже может показаться антигероем или даже храмовником, но только на первый взгляд: те ради своих целей не преминут поступиться моралью; наш герой же пойдёт на это только в самом крайнем случае — ведь если мир вокруг ужасен, зачем своими поступками делать его ещё хуже?

Такие персонажи обычно встречаются в ноблдарковых сеттингах с чёрно-серым конфликтом — драматическом Средневековье, тёмном фэнтези, иногда в низком фэнтези или нуаре. Зачастую рыцарь в ржавых доспехах старше среднестатистического героя, поскольку понимание того, как работает мир, приходит с опытом — и за счёт этого он может выступать ментором для других борцов со злом.

Близкий троп — Луч света в тёмном царстве: в отличие от рыцаря в ржавых доспехах, характерные для гримдаркового сеттинга лишения и неудачи либо обходят его стороной, либо совершенно не отражаются на его личности.

Другой близкий троп — Сломленная птица, когда изначально добрый и милый персонаж из-за пережитой душевной травмы становится холоднее и циничнее. Отличается такой типаж от рыцаря в ржавых доспехах тем, что после травмирующего опыта он не посвящает дальнейшие свои действия борьбе со злом вопреки, а просто становится апатичнее и/или эгоистичнее, да и вообще зачастую мало бывает заинтересован в установлении добра вокруг себя и остальных.

Примеры

Литература

  • Брэндон Сандерсон, «Архив Буресвета»:
    • Далинар Холин, чуть ли не единственный кронпринц, живущий по древнему кодексу чести, за что над ним посмеиваются все остальные аристократы. В то же время он абсолютно верен своему королю (и племяннику), несмотря на то, что сам легко мог бы занять трон Алеткара.
    • Каладин. Человек, перенесший столько невзгод и лишений в своей жизни, но всё равно испытывающий нужду защищать близких ему людей, даже если все его старания оказываются в итоге бессмысленными.
« Каладин: Я буду защищать даже тех, кого я ненавижу. До тех пор, пока так будет правильно. »
— Слова Сияния, глава 84
  • Сьюзен Коллинз, «Голодные игры» — тренер трибутов Хеймитч, который просто хочет жить в мире, где детям не придётся друг друга убивать.
  • Эрин Хантер, «Коты-Воители» — целитель Грозового племени Воробей, который, несмотря на всю свою циничность, готов жизнь отдать за то, чтобы спасти окружающих.
  • «Острова и капитаны. Наследники» В.Крапивина — Михаил «Гай» Гаймуратов. В детстве из-за его глупой ребяческой выходки погиб его старший брат — вина была сугубо косвенная, но терзала его так, что едва не дошел до самоубийства и нашел смысл жить только в борьбе с несправедливостью и злом. В армии служил в ВДВ, но после неудачного прыжка едва не стал инвалидом и с покалеченной спиной смог устроиться в милицию только в детприемник. Тем не менее, ежедневно, превозмогая боль, ругань и выходки подопечных беспризорников, равнодушие и стремление избежать ответственности учителей, ищет детей и помогает им по мере сил. Заочно учился на филологическом на педагога, но бросил, ибо не нашел ответа, как же устроить жизнь так, чтобы детприемники были не нужны. Ближе к концу уходит из милиции по состоянию здоровья и становится журналистом и на полставки инструктором клуба юных моряков при Среднекамском пароходстве.
  • Джордж Мартин, ПЛиО:
    • В начале сюжета Джон Сноу — типичный наивный идеалист, который мечтает стать благородным защитником людей на службе в Ночном Дозоре. Со временем розовые очки с него спали, но он всё ещё доблестный герой, который всем сердцем чтит заветы своего отца.
    • Сандор Клиган хоть и не рыцарь по званию, но доспехи его точно основательно проржавели. Конечно, его уровень нравственности в книгах очень сильно непостоянен, но всё-таки имеют место быть моменты, где он проявляет свою благородную сторону. В сериале авторы продавили педаль в пол и выдали ему целую арку искупления.
    • Тирион тоже не рыцарь, а всего лишь безземельный лорд, к тому же ещё и объект ненависти всех окружающих (ему не повезло родиться в роду Ланнистеров, имеющих в народе неблагонадёжную репутацию, да при этом ещё и карликом), но он действительно пытается защитить своё королевство на посту десницы.
    • Давос Сиворт — всамделишный рыцарь, а до того бывший преступник-контрабандист, который благодаря влиянию Станниса с тех пор изменил свою жизнь и ныне хранит веру в справедливость и верховенство закона.
  • Джеймс Кори, «Пространство»:
    • Один из центральных героев, Джеймс Холден, просто-таки бредит этим образом — и старательно его отыгрывает.
    • Джозеф Миллер, как все настоящие рыцари в ржавых доспехах, отрицает свою рыцарственность, делая акцент на том, что он старый и уже ничего не хочет — но иногда срывается на действительно героические поступки.
  • «Сага о ведьмаке» — собственно, главный герой, Геральт из Ривии. Несмотря на его грозный вид и неблагодарную работу охотника на чудовищ, ведьмаку совершенно не чужды героизм и доблесть. И да, с шестой книги он рыцарь совершенно в буквальном смысле.
  • «Сага о Рейневане» того же Сапковского — собственно Рейнмар из Белявы, он же Рейневан. В начале трилогии он воображает себя героем рыцарского романа про спасение прекрасных дам и братство благородных воинов. Пока жизнь не демонстрирует ему наглядно, неоднократно и весьма ощутимо (главным образом по ребрам, но по морде тоже немало прилетает), что в реальности очень даже часто дама — жадная шлюха, рыцарь — разбойник, и далее по нисходящей. Во второй книге от былого идеализма остается только религиозный: Рейневан искренне обращается в гусизм. Разумеется, в третьем томе и эта иллюзия развеивается фанатизмом и коррупцией среди гуситов, так что заканчивает Рейнмар притихшим, поскучневшим и огрубевшим, но все равно рыцарем в полном смысле слова.

Телесериалы

  • «Готэм» — Харви Буллок. В молодости был идеалистом, подобным юному Джеймсу Гордону, со временем очерствел, стал циничнее и грубее и регулярно впутывался в связи с сомнительными людьми с последующим увольнением. Но при этом продолжал делать то, что считал правильным, присоединяясь к Гордону в его суицидальных авантюрах и занимая смертельно опасные должности.
  • «Звездочёт», 2004 — Сергей Чумаков. Детдомовец, авантюрист, мелкий мошенник, сердцеед, который вляпался в игры разведок и был вынужден выбирать сторону (СВР). Не убил, хотя легко мог, пограничников; пытался отговорить от стрельбы по самолёту знакомого (к которому походу проникся симпатией) по наемничьей шайке-лейке (из-за чего и пострадал — ибо приятель попытался сначала взорвать его; сам Чумаков выжил, но попал в гости к ФСБ).

Мультфильмы

  • Шрек из одноимённого мультфильма. Да, он груб, циничен и вспыльчив, но зачастую он умудряется поступать правильно, утирая нос всем тем, кто видит в нём лишь тупого и уродливого огра.
  • «Райя и последний дракон» — Райя, в детстве столкнувшись с обманом, пережив цивилизационную катастрофу в виде нашествия друунов (не совсем апокалипсис, но похоже) и потеряв отца, многое пережила впоследствии и, как следствие выросла суровой, циничной, немного мизантропичной и очень недоверчивой. Тем не менее, её миссия остаётся благородной — она стремится во что бы то ни стало собрать разбитый камень, защищавший Кумандру от друунов, изгнать зло и вернуть в Кумандру процветание. К тому же, она, пусть и с неохотой, помогает другим людям, попавшим в беду, и постепенно на своём пути меняется к лучшему.

Мультсериалы

  • Avatar: The Last Airbender — таким становится Зуко после окончательного перехода на сторону Аватара. Из всей группы главных героев он самый угрюмый и порой критикует Аанга за его пацифизм, но помыслы его остаются добрыми.
  • DOTA: Кровь дракона — интересный пример с Дэвионом: он ведет себя как стереотипный «герой» — отважно побеждает дракона, а потом всю ночь пьянствует с восторженными селянами, под воспевающего его подвиг оруженосца, а затем заваливается в койку с первой попавшейся почитательницей. На самом деле у парня полно своих страхов и сомнений, а также душевных шрамов — он ненавидит драконов за сожженный дом и убитых близких и жаждет убивать их из мести, а пьянствует он чтобы все это приглушить. Образ героя Дэвион поддерживает чтобы люди не теряли надежду.
  • RWBY — белоснежные доспехи юных идеалисток Руби, Ян и Вайсс в течении восьми сезонов неумолимо ржавеют, но они без колебаний вышли на свой последний безнадёжный бой, чтобы хотя бы спасти жителей обречённого Мантла, даже осознавая что шансов таки немного.

Комиксы

  • DC Comics — очень часто такими изображают страдающего от хронического героизма Бэтмена и его соратника в готэмской полиции, чуть ли единственного честного копа во всём городе Джима Гордона.
  • Marvel — Мэтт Мёрдок, он же Сорвиголова, кучу раз проходил через ситуацию, когда его жизнь становилась с каждым разом всё невыносимее из-за его супергеройской деятельности, но он всё равно отказывается сдаваться и продолжает сражаться с преступностью.
    • Росомаха за свою долгую жизнь повидал много всякого и изрядно ожесточился, но помыслы его по прежнему благородны, и он твердо стоит на стороне добра.

Аниме и манга

  • Kono Yuusha ga Ore Tueee Kuse ni Shinchou Sugiru — призванный богиней Ристарте Сэйя настолько гротескно расчетлив и осторожен, что с этим даже связана бо′льшая часть шуток тайтла. Бросить нуждающихся в помощи, чтобы подкачаться, испепелить кучу домов заклятиями массового поражения, чтобы точно убедиться в смерти демона, сбросить десяток огненных метеоритов, чтобы уничтожить не только самого слайма, но и его останки, надавать по щекам посмевшей упрекнуть его в трусости самонадеянной генеральше, а по совместительству дочке короля, держать спутников лишь как носильщиков и относиться к богине как к надоедливой истеричке — все это он. Но на самом деле он действительно заботится о своих спутниках, оберегает их от опасностей и стремится победить максимально быстро и без жертв. Оказывается, в прошлой реинкарнации Сэйя был как раз-таки классическим героем-обалдуем, который несся напролом, невзирая на побочные квесты и потери — а в итоге в финальной битве все его товарищи были жестоко убиты Владыкой демонов, в том числе беременная возлюбленная (которую боги за мученичество переродили в…богиню Ристарте, о чем ни она, ни Сэйя не помнят. Однако Сэйя, пользуясь тем, что уже был однажды призван, смог перед смертью оставить самому себе сообщение с краткой памяткой на тему «не вести себя как обалдуй или это (опять) кончится плохо», которому он и следовал с упорством джинна-буквалиста.).
  • Ningen Fushin no Boukensha tachi ga Sekai o Sukuu Youdesu — вся четверка героев, вынужденно объединившаяся в группу, хлебнула немало горя и спаялись они на общей почве нелюбви к косному обществу. Рыцарь эксплуатировалась товарищами как живой щит в хвост и в гриву, пока случайно не подслушала сопартийцев, насмехавшихся над ее доверчивостью. Монах оказался оболган в сексуальном домогательстве к девочкам-сиротам в приюте и после освобождения был отлучен от церкви и ушел в пике алкоразгула. Волшебница вообще классическая выставленная злодейкой родовитая девушка, с которой принц, поддавшись навету соперницы, разорвал помолвку, а родственники от греха подальше отправили из дома. Наконец, лидер группы оказался ранее изгнан из гильдии за крохоборство и мелочность.
  • Porco Rosso — главный герой, пилот Марко Паготт. После мировой войны и гибели всех товарищей по эскадрильи разочаровался в людях и стал полусвиньей, за грубостью манер прячет золотое сердце. Работает на фашистскую Италию, но исключительно как вольный пилот в борьбе с воздушными пиратами, терроризирующими гражданские суда. В финале поцелуй полюбившей Фио снимает с него проклятие и он, по смутному намеку, возвращается к любящей его Джине.

Видеоигры

  • Dawn of War 2 — Цирус, командир разведчиков Кровавых воронов. Он до сих пор не может полностью оправиться от сокрушительного поражения его ордена во время битвы за Каураву, но всё равно продолжает бороться за правое дело под началом нового командира.
  • Dragon Age: Origins — троп отыгрывает Алистер, молодой Серый Страж и по совместительству королевский бастард, который скрывает травмы из-за тяжёлого прошлого и потерь близких людей за маской ироничной шутливости. После неудачной встречи с сестрой, которая не приняла его как родственника, главный герой может убедить Алистера, что тому нужно быть менее пассивным по жизни — тогда тот, прислушавшись к словам друга, становится более прагматичным и уверенным в себе, даже соглашаясь на брак по расчёту с дочерью убийцы его наставника ради сохранения единства Ферелдена.
    • Да и сам Серый Страж в некоторых случаях попадает под троп, например, если он принадлежит к расе эльфов, которая в Ферелдене находится на положении слуг. В таком случае Стражу придётся волей-неволей спасать королевство, где каждый второй считает его существом низшего сорта.
  • Mass Effect — Гаррус, особенно во второй части. На начало истории был членом вигилантской группы на Омеге, где вовсю процветал бандитизм и коррупция. Даже с осознанием того, что ему вряд ли удастся навести порядок на Омеге, он продолжает сражаться. Является ценным товарищем в экипаже Нормандии.
    • А вообще, сам Шепард может стать таковым при грамотном отыгрыше. Bioware любит этот троп.
  • Metal Gear — Солид Снейк. Он не считает себя героем, но всё же старается хоть как-то сделать мир лучше чтобы не случилось. В этом плане он резко отличается от своего бати Биг Босса, который после событий Metal Gear Solid 3, разочарованный в своих идеалах, совершил переход на тёмную сторону.
  • Neverwinter Nights 2 — паладин Касавир. Покинул Невервинтер по причинам, о которых очень сильно не хочет говорить (дуэль, в которой правда была на его стороне), но отправился в дикие приграничные земли, где организовал из местных жителей летучий отряд для охоты на обитающих в округе орков.
    • Дополение «Маска предательства». Такой в хорошем финале станет Каэлин Голубка, посвятившая свою жизнь войне с богами за разрушение Стены Неверующих. Её белоснежные крылья почернели от тягот и невзгод, но множество спасённых душ, которые она смогла освободить из разрушаемой Стены, даёт ей силы для дальнейшей борьбы.
  • Sonic the Hedgehog — именно в такового персонажа превращается Шедоу после событий своей сольной игры. Вернув себе память и одержав победу над Блек Думом, Шедоу становится защитником планеты так как об этом попросила Мария перед смертью. Следующий диалог между ним и Мефилесом отлично демонстрирует троп:
« Мефилес: Это бесполезно! Мир предаст тебя. Зачем сражаться в конце концов? Зачем рисковать своей жизнью ради тех, кто пожелают твоей смерти?

Шедоу: Даже если мир пойдёт против меня, я продолжу сражаться.

»
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — ворчливый старик Джоли Биндо пусть и ушёл из ордена джедаев, но не отрёкся от своего морального компаса. Карт Онаси в общем-то тоже подходит: он сражается во благо Республики и даже на внутриигровой шкале морали находится в области Светлой стороны — но при всём при этом из-за личной трагедии он очень параноидален и порой открыто озвучивает своё недоверие к ГГ.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — комиссар Себастьян Яррик. Строго говоря, сияющих доспехов никогда не носил, потому что жизнь его с детства была довольно жестокой. Однако, при внешней суровости и жёсткости, Яррик весьма сострадателен по отношению к простым людям и солдатам, а потому всегда готов к непростым решениям, если это позволит спасти как можно большее их количество.

Сетевой оригинальный контент

  • Гарри Поттер и методы рационального мышления — Дамблдор, с подчёркиванием и проговариванием тропа. Сражаясь с хитрым противником, стал сам куда циничнее, был вынужден плести интриги и жертвовать союзниками — но морально терзается с каждым подобным выбором, вплоть до того, что иногда боиться сам оказаться на тёмной стороне. Потерял многих, очень многих во время своих войн, и даже обзавёлся личным кладбищем для тех, кого не сумел спасти. При этом не сдаётся и после каждого удара снова продолжает своё сражение фактически против самой судьбы, и в итоге жертвует жизнью и, по его мнению, бессмертием ради спасения своего протеже.
Внешние ссылки
TV Tropes Knight In Sour Armor