Упитанный силач

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

В наши дни, толстяк обычно ассоциируется с человеком, который очень далёк от хорошей физической формы. Большой вес и полный живот не благоприятствует подвижности, а большое количество жира в организме мало совместимо с большим количеством мяса.

Но не в случае этого персонажа. Своим существованием он ломает все глупые стереотипы о толстяках, а несмотря на не самую атлетическую фигуру силы ему не занимать.

Откуда у толстяка взялась такая сила? Причин может быть несколько:

  1. Он много работает или тренируется — но покушать любит ещё больше.
  2. Он когда-то был крут и силён, но потом ушёл с дороги приключений, обзавёлся жирком и пивным пузиком — но ещё не все навыки ушли в прошлое.
  3. Да он от природы такой. В конце концов жир на теле — это природный утяжелитель. Так что если толстяк не пролёживает целые дни на диване, а хотя бы мало-мальски движется — он поневоле «качается». Так что в реальности активный толстяк куда сильнее, чем от него можно ожидать.

Примеры

Литература

  • «Le Vicomte de Bragelonne ou Dix ans après» — именно в этой книге Портос сильно разжирел, а до этого просто был силачом огромного роста. И натренировался так, что однажды пробил стену кулаком. Но в экранизациях Портос часто упитан с самого начала.
  • Волкодав — кунс Винитарий по прозвищу Людоед, хотя и изрядно заплыл жирком на склоне лет, ни силы, ни навыков не утратил. Впрочем, ему это не помогло: «Не минует цели удар, который готовили одиннадцать лет. А минует — значит, не Волкодав его наносил». Когда ты с голыми руками, а противник уже изготовил копьё… Иди к Хёггу, Людоед!
  • Космоолухи — Винсент (Винни) Черноу. Не толст, но изрядно упитан, талии не имеет в принципе. При этом силушкой не обижен — как за счёт подготовки (всё-таки бывший спецназовец), так и за счёт происхождения (на его родной Новой Праге сила тяжести примерно в полтора раза выше земной).
  • «Моя не понимать» и «Моя понимать», дилогия К. Костина — таким стал главный герой Димка, которого тёмный маг не только забросил в чужой мир, но и превратил в яггая — здоровенное обезьяноподобное существо. С чудовищной силой, пуленепробиваемой шкурой… и словарным запасом всего в несколько десятков слов. Здоровенное брюхо, во всяком случае, упоминается.
  • «Тарас Бульба» Н. Гоголя — сам Тарас. Ладно, его вес в двадцать пудов — явное преувеличение: человек весом в 320 кг на коне не скачет. Но всё равно, Бульба явно очень тяжёл — но и неимоверно силён: в последнем бою понадобилось три десятка поляков, чтобы скрутить его.

Кино

  • «Snatch» — боксёр Бомбардировщик Харрис, против которого цыган Микки сражался в первом бою, «выглядит, как жирный пидорас», потому что «и есть жирный пидорас, только очень опасный». Другое дело, что Микки — чемпион по подпольному боксу среди цыган, и поэтому вырубает упитанного силача одним ударом.
  • Серия «Криминальный город» — главный герой полицейский Ма Сок-до, как и актёр, что исполняет его роль, что называется «на массе». Упитанный, и при этом настолько накачанный и сильный, что его мощь не смог выдержать ни один бандит, что вступал с ним в рукопашную схватку.
  • Кинокомедии Леонида Гайда — «Бывалый», главарь троицы злодеев-недотёп. Каждое утро делает зарядку («Самогонщики»), боксирует («Операция Ы»), таскает тяжести и машет большими дрынами.

Мультфильмы

  • «Кунг-фу панда» — заглавный герой поневоле после внезапного объявления Воином Дракона волею наставника прошёл спартанские тренировки и действительно стал мастером кунг-фу, способным победить самого Тай Лунга, который армия из одного человека. Однако при всей своей новой силе и ловкости По сохраняет свою упитанность и регулярно ставит рекорды по поеданию пельменей и других вкусняшек.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — дядя Айро. Под старость растолстел, но форму не растерял. Остаётся силён и опасен, даже когда во время затмения магия огня временно перестаёт работать.
  • «Губка Боб: Квадратные Штаны» — в долгоиграющем мультсериале, не особо беспокоящемся о целостности, Патрик Стар показывал себя что с этой стороны, что с противоположной, но как правило всё-таки силач, способный бросить на рельсы камень вдвое больше себя поезд не остановился, избить «грабителя» камнем, в котором спит, а также разрушить парк развлечений.
  • «Приключения Джеки Чана» — Тору, японец с телосложением сумоиста. Раньше работал на злодея, но стал хорошим, переселился в дом Джеки и его дяди и теперь помогает им в борьбе со злодеями. Здешний генератор гэгов про большой вес. Так, в эп. 5x10 «Последняя сила» («Weight and See»), тренируясь в подтягивании на суке дерева, в итоге его обламывает; когда же в него вселяется дух демона, его разносит до мини-кайдзю.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь» — Рокфор. Очень любит сыр, от чего наел толстую тушу, но при этом весьма силён и крут по меркам мышей из детского мультфильма.

Комиксы

  • Marvel — криминальный авторитет Уилсон Фиск, он же Кингпин, что нередко переводят как «Амбал». Действительно, тот ещё амбал — 203 сантиметра роста и 203 килограмма веса. При этом жира у него не больше, а меньше в процентном соотношении, чем положено человеку, а мышц больше, и он отлично умеет драться. По некоторым сведениям, Кингпин болен чем-то гормональным, отчего у него и сформировалась такая мускулатура, которую он ещё довёл до ума тренировками.

Аниме, манга, ранобе

  • Berserk — Пиппин, воин из первой банды Сокола. Был одним из командиров Гриффита, полёг только во время затмения, и даже тогда умер одним из последних, прикрывая безуспешное отступление Каски и Рикерта.
    • Апостол Граф до превращения в Апостола был упитанным силачом и воеводой как минимум лучше среднего. А после превращения в Апостола прибавил нереальное для людей количество как силы, так и жира.
    • Великий Командор Рыцарей Святой Железной Цепи Азан тоже стройностью не отличается. А еще это один единственный персонаж манги, от которого взрослому Гатсу пришлось спасаться бегством. В молодости он вообще держал оборону моста от целой армии.
  • Getter Robo — Мусаси Томоэ и его преемник Бэнкэй Куруми. Оба благодаря влиянию Геттера буквально являются сверхлюдьми, гнущими законы физики самим своим существованием, и невероятно круты даже без мехи. А садясь в меху, становятся ещё круче.
    • Мусасибо Бэнкэй из адаптации New Getter Robo тоже подходит.
    • Если же распространять троп на роботов, то в манге Getter Robo Go есть мехи «Дзинкё тип 7» и «Волга 8000», которые выглядят как шароподобные громадины метров этак сто на сто на сто. При этом они же — сильнейшее оружие, уступающие разве что самому Геттер Роботу.
  • Mazinger Z — Босс. В адаптациях становится ещё круче. Его робот «Босс Борот»[1], похожий на широкий бочонок с конечностями, в принципе, тоже подходит, если к мехам применять термин «толстяк».
  • My Hero Academia — профессиональный герой Фэтгам. Жир позволяет ему поглощать атаки, а впитав достаточно урона, он может снова превратить его в энергию и обратить против врага (сам при этом стремительно худеет).
    • Нирэнгэки Сёда из класса Б — пухлый круглолицый юноша, на вид совершенно безобидный. Но боец тоже неплохой, а его Причуда — Двойной Удар — позволяет ему удваивать любую атаку. Носит геройский костюм, на котором нарисованы кубики пресса.
  • Shijou Saikyou no Deshi Kenichi («Сильнейший в истории ученик Кэнити») — Тиаки Юма aka Тор из банды Рагнарёк. Как и многие другие, после поединка с заглавным героем переходит на сторону добра. Слегка сдвинут на теме толстяков и сумо — полагает, что упитанные люди не должны подвергаться дискриминации и что следует распространять боевое искусство сумо в обществе.
  • Shinsekai Yori — Некоторые бакэ-нэдзуми. А королева колонии Сиояабу выдавливает педаль в пол — при огромных габаритах показала себя способной загрызать обычных бакэ-нэдзуми десятками.
  • UFO Robot Grendizer — Бандо, друг Флид Дюка и альтернативного Кабуто Кодзи. Меркнет на фоне как вышеупомянутых, так и своих друзей, но всё же довольно силён. Ранчо слабаков не любит.

Настольные игры

  • Во вселенной Warhammer слуги (как смертные мраккультисты вроде Чумных Рыцарей из WhFB или Чумных Десантников из Wh40k, так и демоны) бога болезней и разложения Нургла обыкновенно имеют вид гротескных существ, распухших от мутаций, инфекций и трупных газов. При этом в большинстве своем они — крайне опасные бойцы, способные крайне неприятно удивить не только воинскими навыками, но и переносимыми болезнями. Его высшие демоны Великие Нечистые с их многотонными тушами, больше напоминающими горы гниющей демонический плоти, давят педаль в пол.
    • Warhammer Fantasy — огры, все они. Эти огромные гуманоиды крайне сильны и жрут как не в себя и даже поклоняются хтоническому богу голода, известному как Великая Пасть, поэтому среднестатистический огр выглядит, как гора жира и мускулов под три метра ростом. Зачастую слой жира на огре попросту проблематично пробить конвенционным оружием.
    • Warhammer 40 000 — большая часть того, что относится к фэнтезийным ограм, относится и к местным гуманоидным мутантам («недочеловекам» на местном слэнге) огринам. Кроме, пожалуй, почитания Великой Пасти — огрины-лоялисты служат Богу-Императору, огрины-ренегаты — Богам Хаоса. Но здоровяками, способными голыми руками сломать хребет орку, остаются и те и другие.

Видеоигры

  • Guilty Gear — Голдльюис Дикинсон, министр обороны США. Такой и голыми руками мог бы драться, но в качестве оружия у него гроб с инопланетянином с Зоны 51 и в котором, по всей видимости, спрятаны дроны и пулемёт системы Гатлинга. Которым он ещё и размахивает, как кистенем.
  • Tekken — сумоист Ганрю. Как и подобает сумоистам, выглядит как шар, но и силы ему не отнять. К тому же он самый молодой сумоист, получивший высший ранг и открывший собственное додзё. Роберт Ричардс же проходит в разряд реактивного громилы.

Реальная жизнь

  • Борьба сумо — хотя многие бойцы выглядят как шарики на ножках, на самом деле они, по очевидным причинам, заключающимся в необходимости регулярно бороть на ринге таких же здоровяков, очень сильные и подвижные, с отличной мускулатурой.
  • Штангисты тяжёлой и сверхтяжёлой (по классификации до 2018 года — после этого названия убрали) весовых категорий. Среди них встречаются атлетически сложенные ребята с чётко очерченной мускулатурой — но большинство как раз выглядят как пухленькие крепыши… способные поднять на вытянутых руках минимум два собственных веса. Явление встречается и у пауэрлифтеров.
  • Некоторые… культуристы в межсезонье выглядят так (называется это «на массе»), а затем перед сезоном соревнований усиленно сушатся, избавляясь от жира. Постоянная сушка не практикуется, потому что слишком сложна, не безвредна для здоровья — и, опять-таки, в межсезонье жир выступает как природный утяжелитель, позволяя качаться даже в быту, а не только на снарядах.
  • Среди животных — главным образом китообразные и ластоногие. Они все отличаются большой силой, а в воде ловкостью. Для того, чтобы не терять тепло, им нужна плотная жировая прослойка.
  • Медведи тоже, поскольку именно они в естественной среде лучше всего накапливают жир, который нужен им для благополучного перенесения спячки. При этом медведь мощно бьёт, быстро бегает, обладает высоким интеллектом, и его очень легко разозлить.
  • Эрик Скотт Эш, больше известный по кличке «Баттербин» — при росте 181 см весил во времена спортивной карьеры 171 кг, но при этом в боксе, смешанных единоборствах и даже сумо из 91 боя выиграл 77, из них 58 — нокаутом. Весьма неплохой результат даже для профессионала — а Баттербин в бокс, в общем-то, пришёл случайно — через телешоу, где дерутся любители.

Примечания

  1. Из адаптаций Mazinkaizer и Shin Mazinger Z — в оригинальном «Мазингере» Босс Борот был ходячим металлоломом, сделанным для разрядки смехом.
Внешние ссылки
TV Tropes Stout Strength