Жизнь кончена

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Существуют ситуации, когда человек вроде бы не понес никакого наказания за свои действия. Злодей благополучно остался жив и здоров и даже на свободе — за все его многочисленные злодеяния он не сел в тюрьму, не искупил кровью или что-то в этом духе. Более того, особо отъявленному злодею даже не устроили участь хуже смерти… потому что смерть для него и так настала.

Не в буквальном смысле, разумеется. Да, формально злодей остался безнаказанным, как с гуся вода — но его жизнь кончена. Всё, что составляло суть его жизни, утрачено, вся соль, всё её содержание. Его репутация полностью разрушена, он стал всеобщим изгоем, которому нет покоя и пристанища. Все родные и близкие либо умерли, либо не желают иметь с ним дела. Наконец, идеалы, к которым он стремился, попраны начисто, его цель станет принципиально недостижимой — и самое страшное, если сам человек действительно разочаруется во всём, что составляло его систему ценностей. Немудрено, что в таком состоянии он может в итоге перейти горизонт отчаяния и дойти до попытки самоубийства. А может попытаться исправиться, раскаяться в совершенном зле и посвятить жизнь его исправлению. Или просто решит начать жизнь заново с чистого листа, перейдя на светлую сторону. Или заняться каким-то совершенно другим злодейством.

Примеры

Литература

  • Творчество М. и С. Дяченко:
    • «Привратник» — пример, когда это происходит с протагонистом. Марран был талантливым, но излишне самоуверенным учеником мага — в итоге за шутку над своим учителем Лартом Легиаром и его другом оба обратили того в вешалку. Но дело даже не в этом, а в том, что по истечении нескольких лет Марран стал обратно человеком, успешно сбежал от Ларта, но начисто лишился магических способностей, составлявших суть его жизни. Всю книгу он пытается выдавать себя за мага и терпит за это одни неудачи и побои — а иначе никак, кто он без магии?
    • «Шрам» — то же самое. Блистательный повеса и бретёр гуард Эгерт Солль играючи убил на дуэли из-за мелочного оскорбления совсем неопытного дуэлянта, студента Динара, чью невесту Торию он хотел соблазнить. Никто не осудил его даже морально, кроме Тории — но позже Эгерт получил вызов на дуэль от Скитальца, проиграл и получил шрам. Это стало началом проклятия трусости — жизнь Эгерта превратилась в ад, его пугало все и вся, и в итоге он бросил службу и бежал из родного города, опозоренный и лишившийся поддержки приятелей и семьи. Даже самоубийство совершить не под силу — страшно. Впрочем, его подбирает декан Луаян, дает стол и кров и место вольнослушателя в университете — но это лишь начало новых испытаний.
  • «Властелин колец» — Саруман лишился посоха, всей своей магии и власти и вынужден был отправиться в изгнание в компании лживого двуличного Гримы. Правда, Саруман и так сумел отмстить, организовав банду из своих бывших приспешников и прибившихся антисоциальных элементов и оккупировав с её помощью Шир.
  • «Девочка со спичками» Е.Тюхай — протагонист, президент России, технократ и автор (анти-)утопии всеобщего наблюдения Игорь Соколов, в итоге осознал, что все его идеалы пошли крахом, он так и не избавился от детских страхов и переживаний и надеяться на чудесную «Капсулу», манипулирующую памятью, было глупо. Он записывает признание, что теракт Двенадцати школ, который и привел к его избранию 8 лет назад и политике всеобщего надзора, организовал он и его сподвижники, а закон 147 о надзоре за мыслями был призван не допустить бунтов против его правления, после чего свои же приближенные взрывают Башню, в которой он находится. Соколов чудом выживает, его спасает создательница «Капсулы» Кира — несмотря на всю свою ненависть к нему, которая нашла выход в ходе встреч в «Капсуле», она помещает его в больницу, дает документы на чужое имя и ключи от квартиры на окраине, после чего исчезает. Но это все — денег у бывшего президента России ноль, обратиться он за своими тайными счетами не может, ибо убьют свои же, так что в финале он лежит на диване в полной прострации. «Боль лежала на груди неисчезающей тяжестью, не давая вздохнуть. Ему хотелось чувствовать что-то другое, только не это, — но ничего другого у жизни для него не было».
  • «Жестокий век» И. Калашникова — дядюшка Тэмуджина, Даритай-отчигин. После краха затеи с переходом на сторону Ван-хана единственный из родичей-изменников явился к племяннику и умолил сохранить жизнь. Но только жизнь — всех людей и скот у ненадежного родственничка Тэмуджин отобрал, оставив только юрту да пару холопов. Даритай, обрадовавшийся было помилованию («Я ещё послужу тебе!»), остается доживать свой век жестоко разочарованным.
  • «Много хороших людей и один завистник» В. Каверина — Великий Завистник всего-навсего лопнул от злости, после чего дочь Лора увела его домой. Но всё его злое волшебство развеялось, все, кому он завидовал, стали жить хорошо и даже лучше, а отец Тани исцелился от смертельной болезни. Да и неизвестно, вернули ли ему пояс и сможет ли он далее творить магию.
  • «Молли Мун и магическое путешествие во времени» Д.Бинг — главный злодей махараджа Вакт, выкравший из разных времен младшие версии ГГ Молли Мун, в итоге переносится Молли назад во времени на миллионы лет назад, еще до динозавров. Молли, овладевшая секретом ускоренного перемещения во времени, вернуться может — он никак, умрет в процессе просто от старости, ибо возвращение займет никак не менее пятисот лет. Но у Вакта есть шанс раскаяться, тогда он сможет открыть секрет и вернуться в родное время.
  • «Пока бьют часы» С. Прокофьевой — Главный Хранитель Королевских Запахов Цеблион успешно избежал наказания при крахе режима. Вот только его предал, обокрав и сбежав в шапке-невидимке, собственный сын Цеблионок, и с той поры Цеблион бродит по городу, пытаясь найти любимого сына.
«

Говорят, Цеблион до сих пор ходит по городу, раскинув руки, ищет повсюду своего сына, жалобно причитая: — Сыночек, вернись, вернись!

Добрые люди берут его за рукав, ведут к себе домой и кормят сытной похлёбкой.
»
  • «Приключения Пиноккио» К. Коллоди — Лиса и Кот успешно избежали наказания за ограбление и попытку убийства Пиноккио и в целом мошенничество. Вот только карма сработала — притворявшийся слепым Кот ослеп взаправду, а Лиса обеднела так, что вынуждена была продать хвост.
  • «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» А. Волкова — в финале проигравший генеральное сражение неудачливый завоеватель Урфин Джюс избегает тюрьмы, но лишь по совету Элли. Он вынужден возвращаться в родной дом пешком, окружённый всеобщим презрением.
    • «Огненный бог Марранов» и «Жёлтый туман» — Урфин снова готовится захватить Изумрудный город, и снова терпит сокрушительное поражение, и ещё исчезают его приспешники Эот Линг и Топотун. Его снова не отдают под суд, он снова идёт пешком в Голубую страну, но в этот раз встреченные жители предоставляют ему временный кров и не говорят ни слова упрёка. Встретив доброжелательное отношение со стороны тех, кого он угнетал, неудавшийся диктатор решает исправиться и искупить то зло, которое он причинил народам Волшебной страны.
  • «Чёрный Баламут» Г. Л. Олди — бунтарь, бывшая аватара бога Вишну Кришна Джанардана, он же тот самый Чёрный Баламут. Он жаждал обрести божественную власть над мирозданием — и обрел…в соответствии с формулировкой. Загадал он стать «Бхагаваном» — «Богом-Отсутствующим», так что в результате его желания Кришну действительно почитают, ему воздвигают храмы и поют осанны…а физического Чёрного Баламута никто и не думает воспринимать как бога. Более того, флейтиста еще и обвиняют в непочтении к Кришне, а он не в силах уже что-либо изменить.
  • «Чучело» В. Железникова — весь класс, включая зачинщицу травли Железную Кнопку, непосредственного виновника травли Диму Сомова и знавшую правду, но молчавшую Шмакову, а также искренне пропускавшая мимо глаз и ушей поведение учеников их учительница Маргарита Ивановна. Лена Бессольцева, жертва их травли за проступок Сомова, уезжает из их городка, история с травлей не выйдет за пределы их класса, никто и не подумает как-то упрекнуть их или осудить — они сами поняли глубину своей вины (кроме разве что Шмаковой), Кнопка морально сломалась, Маргарита Ивановна отказалась бежать на катер в плавание со своим новоиспеченным супругом, Рыжий мрачно сказал «Мы детки из клетки» и в общем порыве раскаяния написал на доске «Чучело, прости нас!»

Кино

  • «Машинист» — реконструкция. К началу фильма станочник Тревор Резник уже год страдает хронической бессонницей и истощением, весь фильм он галлюцинирует, не может отличить, что является фантазией, а что реальностью, по его вине коллега теряет руку, после чего Тревора увольняют, его возлюбленная официантка Мария оказывается галлюцинацией, как и таинственный Айван. Оказывается, год назад он, отвлекшись на прикуривание за рулем, сбил мальчика и скрылся с места ДТП, а после заявил об угоне его машины. Никто не искал его, но чувство вины довело его до бессонницы и всей последовавшей жути. В финале он выбирает принять наказание и сдается полиции, после чего наконец спокойно засыпает.
  • «Мстители: Финал» — зигзаг. Жизнь Таноса действительно кончена…после того, как он осуществил свою идею — собрать Камни Бесконечности и одним щелчком уничтожить половину живых существ Вселенной. Он уничтожает Камни Бесконечности и даже не думает сопротивляться прибывшим Мстителям, спокойно подставляясь для удара Громсекиры Тора. С одной стороны, он достиг своей мечты, с другой… «Ценой чего? Ценой всего» — он пожертвовал даже единственной искренне любимой им Гаморой.
  • «Обещание» (2001) — детектив Джерри Блэк дошел до того в желании поймать маньяка-педофила-убийцу, что решил ловить его на живца, Крисси, дочь своей подруги Лори. Однако, предполагаемый маньяк погибает в ДТП на подъезде к месту встречи, группа захвата покидает место засады, подруга бросает Блэка, он в безумии сидит на заброшенной заправке и повторяет, что должен найти убийцу.

Комиксы

  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — Деллин Гоблодав потерпел поражение в бою с героями, был сильно избит и жаждет пасть от их руки, чтобы стать посмертной легендой. Вместо этого гоблин Меткость произносит уничижительную речь и уходит с друзьями, оставив Деллина мучиться от того, что проиграл тем, кого презирал до всей глубины души. Далее за то, что Деллин допустил побег пленных монстров, его лишили звания капитана стражи, его подчинённых распустили, статую в его честь разрушили и ему ещё повезло, что за все косяки его не казнили. Понимая это, он напропалую пьет и шляется по борделям. А потом в Меднолунье пришли Минимакс с Форгатом — изначально они готовы были даже принять его лидером группы, но, выяснив его подлую натуру (он спьяну гордо описал им, как насилует и пытает свою рабыню Кин), в ходе возникшего конфликта изувечили Деллина, а в завершение Кин перерезала ему горло.

Мультсериалы

  • My Little Pony: Equestria Girls — в финале 1 фильма главная злодейка, альфа-сука и «королева школы» Сансет Шиммер, похитившая магическую корону и организовывавшая травлю Искорки, была побеждена силой дружбы и утратила былой статус и привилегии. Героини и готовы простить ее — но только они, вся остальная школа по-прежнему тихо презирает ее. Более того, она сама презирает и боится прошлую себя и сознательно держится в тени, опасаясь, что на сколь-нибудь значительной роли жажда власти снова возьмет над ней верх. В кульминации 2 фильма лидерство взять таки приходится — когда трио Дэззлингс побеждает группу героинь Рэйнбумс, ее прямо просят «Сансет Шиммер, ты нужна нам!» и она, пересилив себя, начинает петь за группу и противостоять Дэззлингс.
  • «Аватар: Легенда об Аанге» — после победы в финальной битве Аватар Аанг не убивает Хозяина Огня Озая, а лишает его магии, и на престол империи Огня восходит презираемый им Зуко. Впрочем, он Озая от греха подальше все же посадил в тюрьму.
  • «Время приключений» — Ледяной Король, он же Саймон Петриков. Усилиями героев в финальной серии с него удалось снять Ледяную Корону, которая давала ему магические силы и вместе с тем сводила с ума, но ради этого возлюбленная Петрикова Бетти пожертвовала собой. Никто и не думает осуждать Саймона за его многочисленные преступления — он уже сам раздавлен утратой возлюбленной и осознанием творимого им беспредела. Немудрено, что в продолжении «Время приключений: Фиона и Кейк» Саймон призывает Фиону и Кейк в мир УУУ и начинает странствовать по параллельным мирам, чтобы попытаться вернуть Бетти.
  • «Скотт Пилигрим жмет на газ» — во 2 серии глава Лиги Злых Бывших Гидеон Грейвз внезапно проигрывает Мэтью Пателу и по условиям боя вынужден отдать ему и Лигу, и всю его империю, и даже логово и банковские счета. Враз обнищавший, бездомный и раздавленный предательством своих подчиненных Гидеон в итоге находит приют у Джули Эндрюс, оказавшейся его бывшей одноклассницей, и едва не обращается в хикки и этакую версию Скотта, просиживая дни за игровой приставкой.

Аниме

  • Buddy Daddies — на тормозах, отец киллера Рэя Сувы Сигэки Сува, могущественный мафиози. Его планы по окончательному обращению сына в безжалостного убийцу провалились, и все, что он может — убить его, но не может пойти на это, ибо это окончательно порушит его идеологию, что сломить можно любого, и в итоге Рэй и его друг Кадзуки Курусу уходят из криминального бизнеса.
  • Fukigen Cinderella — протагонист Харухико Канна близок к такому состоянию в кульминации. Проклятие обращения в девушку на полдня каждый день стало лишь спусковым крючком событий — он вспомнил, каким уродом был раньше, как изнасиловал подругу детства. Более того, в девичьем теле ему оказывает знаки внимания его друг… и Хару понемногу чувствует взаимность. Немудрено, что он даже соглашается помочь (в девичьем теле) подруге детства убить Харухико Канну (то бишь, себя), а в предпоследней главе вообще решает запереться в доме от всех навсегда.
  • Maou Gakuin no Futekigousha — учительница Эмилия Людовелл, ревнительница чистоты крови, подставляла ГГ Аноса, покровительствовавшего нечистым демонам, и в итоге едва не перебила его фан-клуб и его мать в борьбе за священный меч. За это Анос убил ее и возродил в теле девушки-полукровки.
  • Punch Line — Рюто Тэраока не понёс никакого наказания за подготовку локального апокалипсиса, удара метеорита по Земле. Более того, он хотел пожертвовать собой ради спасения Микатан, но ГГ сделал это вместо него, так что Рюто уходит в горы, пытаясь в молитвах найти искупление содеянному.
  • Tate no Yuusha no Nariagari — король Мелромарка Олткрей. За его самовольный призыв попаданцев, интриги против Героя Щита и фактически профуканную Волну его не казнили (хотя собирались) — всего лишь лишили дворянства, принадлежности к королевской семье и даже имени, дав ему имя «Отброс». Правда, столь жестокий урок в итоге пошел ему на пользу.
    • Его дочь и основная мерзавка Малти получила точно такое же наказание, став официально Сукой. Правда, для нее это стало лишь поводом окончательно сорваться с поводка закона и морали, в итоге дойдя до убийства собственной матери.

Видеоигры

  • Expeditions: Rome — после победы над Митридатом есть вариант не убивать его на месте или казнить в Риме, а просто выгнать, пояснив, что это куда хуже: некогда великий царь и опаснейший враг Рима обращен в ничтожество и вынужден сгинуть в полном забвении.
  • Starcraft — Королева Клинков щадит Зератула, чтобы тот видел, как рушится протосская империя, и мучился тем, что был вынужден убить свою возлюбленную Разшагал.
    • Также она оставляет в живых Арктуруса Менгска, который и предал Сару Керриган, вверив ее в руки зергов, которые обратили ее в Королеву Клинков. А вот его не проняло, он не только выжил и в рекордные сроки собрал флот для мести Кэрриган, но и даже после очередного поражения возродил Доминион.