Отчаянные экзистенциальные поиски

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вот бывают же люди: всё-то у них расписано, всё-то у них по плану.
В этот день — пойду женюсь, в тот — детей буду делать, в писят пять на пенсию и так далее… А вот, как показывает опыт, не всё получается запланировать. И даже подходить систематически не ко всему получается.
Но у этого человека есть опробованная методика. И он запланировал сейчас искать смысл жизни. Не мимоходом, открывая новые ценности в жизни, а вот прям немедленно! Целенаправленно, эффективно и неотступно!
Надо ли говорить, что чаще всего получается смешно? Ну или драматично, в зависимости от жанра. Драматично вдвойне, если герой ЗНАЕТ своё место в жизни, но по каким-то причинам, внутренним или внешним — не может его занимать!

Примеры

Литература

  • Разумеется, такими поисками увлечены почти все герои В. Пелевина. Правда, ни к чему особенному они не приводят, кроме буддистских откровений об иллюзорности мира.
    • «Generation П» — Вавилен Татарский впервые оказался увлечен поисками, когда СССР ушел в нирвану, а вечность, для которой Татарский хотел творить стихи, почему-то начала исчезать вместе с ним. Правда, реальность хлопнула по голове, и Татарский бросил стихи и ради выживания устроился в ларек.
      • Потом, перейдя в рекламную индустрию, начинает уже размышлять другое: раз он вовлекает людей покупать всевозможные бренды, то кто и куда вовлекает его, откуда он берет картинки в своей голове, есть ли вообще за пределами данного ему в ощущениях мира московских низов какой-то другой? Ведь, как оказалось, даже очень богатые люди картину мира строят из статей и ТВ-роликов таких же копирайтеров-рекламщиков, как Татарский и Саша Бло.
      • Потом, поднявшись на уровень реально заправляющих делами работников Межбанковского комитета, начинает думать: если олигархи опираются на политиков, политики на олигархов, и всех рисуют в одном здании…то на что же все опирается? Точнее, упорно старается не думать по совету Морковина. В итоге кое-что проясняется (рекламщики — жрецы-халдеи богини Иштар, которые периодически дают ей нового мужа и не дают пробудиться сокрытому в России зверю конца света с именем Пиздец), но именно кое-что.
  • Этим заняты почти все герои Ф. К. Дика. Что характерно, часто поиски остаются бесплодными.
    • «Три стигмата Палмера Элдрича» — наиболее характерный пример. Даже могущественный Лео Булеро в финале уже не может знать, в реальности ли он, в своих грезах, в метагрезах Элдрича…да и реален ли сам Элдрич?
  • «Автостопом по галактике» Д. Адамса — Артур Дент. Даже уничтожение Земли неспособно отвлечь его от страданий по поводу бессмысленности своего бытия. Даже если он последний оставшийся Homo Sapiens. Даже если он единственный знает, зачем всё это было создано. Хотя в «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!» благодаря возвращению на вновь обретенную Землю и обретению любимой Фэнчёрч значительно облегчает свои страдания.
    • Робот Марвин, конечно, тот ещё экзистенциалист (в худшем смысле этого слова), но поиски ему не интересны. Ему вполне подходит просто страдать от бессмысленности своего бытия в 37 раз дольше, чем существует Вселенная.
  • «Война и мир» Л. Н. Толстого — Пьер Безухов (положительный вариант: из наивного «горячего парня» стал в конечном счете молодым декабристом) и Андрей Болконский (а вот он из экзистенциальных поисков вышел только ногами вперед).

Кино

  • «Всё, везде и сразу» — все, в общем-то, об этом. Что бы вы сделали, сумев увидеть свою жизнь во множестве иных вариантов, когда вы сделали те или иные другие выборы? Можно ли бросать свою, прямо скажем, неудавшуюся жизнь ради жизни своей мечты? А вообще, есть ли вообще во всей этой жизни смысл, когда, повидав мультивселенную, понимаешь, насколько же все эти жизни полны рутины, бессмыслицы, не говоря уже о страданиях, ошибках и зле? А смысл есть — играя выданными судьбой картами, менять что можешь к лучшему на своем месте.
  • «Звёздные войны» — Люк Скайуокер в оригинальном фильме подсвечивает своё желание найти себя, найти свою значимую роль в мире. В конце концов находит: становится джедаем, подобно своему отцу. И возвращает отца на светлую сторону Силы.
  • «Маленькое одолжение» — эстрадный певец Валентин Озерников, устав от бесконечной тягомотины гастролей, опостылевшей жены, неустроенной и проведенной будто зазря жизни, в очередном городке решает сломать шаблон, выполнив поручение незнакомца из поезда, найти некую Галину Митрофанову и передать ей посылку.
  • «Москва-2017» — протагонист Михаил уезжает из Москвы, чтобы спастись от проблем с законом. Селится в деревне, несколько лет отчаянно пашет… но загадка брендов не даёт ему покоя, и Миша всё-таки проводит древний ритуал, получая сверхспособность.
  • «Разрушение» — четкая, размеренная, выверенная до последнего стежка и секунды жизнь финансиста Дэвиса Митчелла неотвратимо меняется, когда погибает его жена Джулия…и он отмечает, что не чувствует по этому поводу никаких эмоций. В попытках разобраться в себе он пишет жалобные письма в компанию по обслуживанию вендинговых аппаратов, где излагает историю своей жизни с Джулии…и методично, до последнего винтика разбирает электроприборы в своем доме, а потом и вовсе начинает крушить мебель и стены. В итоге живший ранее как бездумный робот в стерильном мире без чувств, безразличный к окружающим и самому себе Дэвис обретает наконец жизнь, находит в себе силы признать, что на самом деле любил Джулию, но был ослеплен равнодушием, и становится человеком.
  • Отдельно принято выделять «застойное кино» 1970-ых гг., когда тема интеллигентской неприкаянности, «лишнего человека» была необычно популярна:
    • «Осенний марафон» — ничего преподаватель-переводчик Бузыкин не ищет, его просто швыряет по жизни между людьми, он все время бежит, все время изворачивается, лишь бы не отказать никому (жена, любовница, сваливающая свою работу на него коллега, принуждающий к бегу по утрам постоялец, принуждающий к посиделкам и походам по грибы сосед-«алкач»). Когда совсем прижимает и он лишается и работы, и обеих дам, он все-таки взбрыкивает и решается вырабатывать характер, строить жизнь как сам хочет…но возвращение обеих дам одновременно опять запускает бег по кругу.
    • «Отпуск в сентябре» — инженер Зилов при внешней упакованности (жена, любовница, приятели, квартира, непыльная работа) мается от неприкаянности и сам рушит свою жизнь: на работе подсовывает начальнику липовый проект и затем шантажирует, чтобы не уволил, когда все вскрылось, с женой ссорится, с друзьями ругается. Все, что у него есть в жизни радостного (кроме алкоголя) — утиная охота, но даже так он едва не доходит до самоубийства.
    • «Полёты во сне и наяву» — инженер Макаров мается в канун сорокалетия: ссорится и с женой, и с любовницей, под предлогом встречи с матерью то срывается с работы, то подсаживается в грузовой поезд, бродит по городу в поисках неизвестно чего.

Телесериалы

  • «Мир Дикого Запада» — Человек в Чёрном является смесью самого последнего эскаписта с тропом. По его мнению, снаружи смысла нет, но вот в парке есть Лабиринт, а в лабиринте смысл его жизни. И ищет он Лабиринт с упрямством, достойным лучшего применения!

Мультфильмы

  • «Суперсемейка» использует популярную для комиксов тему запрета супергероев. Мистер Исключительный очень пытается найти себя в мире обычных людей, правда.

Мультсериалы

  • «Симпсоны» — объяснения Гомера перед Мардж, что уход с работы — необходимый шаг для достижения новой мечты всей жизни это повторяющаяся шутка сериала.

Аниме

  • Hitomi-sensei no Hokenshitsu — в 12 главе девочка Хитоми все более догадывается о четвертой стене и от отчаяния открытия едва не растекается в чернила.
  • Violet Evergarden — собственно, все аниме и ранобэ посвящено тому, как Вайолет Эвергарден из девочки-живого орудия становится сперва преданным лично майору Гилберту живым орудием, а после медленно раскрывает в себе человеческое, зачем ей вообще жить и что делать без майора и его приказов.

Комиксы

  • The Sandman — Сокрушение (англ. Destruction) спорит с судьбой (не с братом, с концепцией), и очень старается СОЗДАТЬ хоть что-нибудь. Получается чрезвычайно посредственно во всём: в скульптуре, поэзии, создании садовой мебели, игре на гитаре и приготовлении деликатесов. Грустная история отказа нести ответственность за использование человечеством ядерного оружия.
  • The Secret Service (и экранизация Kingsman: The Secret Service) — Гари/Эггси до попадания в Секретную Службу пробует себя в разных вещах, и тут же бросает, так как это не его. Среди попыток: спортивная гимнастика, морская пехота и распространение наркотиков.

Видеоигры

  • NieR: Automata — собственно, во многом игра именно об этом. Андроиды живут ради победы над машинами и возрождения человечества — но что произойдет, если они узнают, что человечества давно уже не существует? Машины гораздо раньше начали заниматься поисками, пытались всячески подражать людям, породили разнообразные сообщества, занятые не войной, а имитацией королевства, парка развлечений и т. д. (самым развитым из них была деревня Паскаля), первых человекоподобных машин Адама и Еву, которые тоже стремились подражать людям (и уничтожили создателей всех машин инопланетян) — но тщетно, все независимые общины были уничтожены по-прежнему настроенными воевать и убивать машинами, Адам и Ева пали от рук героев, да и на индивидуальном уровне встречались отчаявшиеся машины-самоубийцы от отсутствия смысла жить. Сеть машин N2 для того и продолжила разыгрывать уже бессмысленную войну, создав, раз за разом приводя к краху и возрождая проект YoRHa, чтобы выиграть время для поисков, и в итоге строит Белую башню с ковчегом всех данных машин, чтобы запустить его в космос и дать машинам найти новую жизнь на другой планете.
  • Sunless Skies — капитан может взять амбицией поиск истины, и узнать что находится за порогом смерти. Ничего хорошего, кстати — загробная канцелярия нечеловеческих масштабов, а за ней поедание души Синим Царём, праведность лишь улучшит качество «еды».

Визуальные романы

  • Moe Era — таковым декларируется протагонист (то есть, игрок) в начале игры. Мол, история твоей жизни оказалась пуста, и я, Тея, помогу ее заполнить и найти смысл, устроив симуляцию жизни в классе с тремя девушками.
  • Бесконечное лето — в прологе Семен занимался то и дело самокопанием, что ему делать в жизни и кому он такой нужен. В «Совенке» в руте Одиночки он пытается усиленно рефлексировать и искать ответы, куда он попал и что здесь вообще происходит — не особо получается, больше приходится мешки с сахаром таскать и другой работой заниматься.
    • «Пионерка без оригинала» — из-за навязчивых галлюцинаций, что на самом деле все вокруг не так, все неправильно, все какое-то ненастоящее, Мику пытается узнать истину о лагере и себе, правда ли она ненастоящая и что еще за Маша. В итоге приходит к выводу, что происхождение неважно, главное, мыслить и действовать, сознавать свое «Я» и уже тогда пофиг, кукла ты, человек или вообще ошибка в мироздании «Совенка».

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — примарха легиона Несущих Слово Лоргара Аврелиана желание найти новый смысл жизни после того, как Император Человечества жёстко осудил сына за проводимое им обожествление его персоны, привело сначала на Кадию, а потом и в Око Ужаса. Здесь Лоргар нашёл то, что искал — истинных богов, которым было угодно его поклонение.
Внешние ссылки
TV Tropes Desperately Looking for a Purpose in Life