Побег из золотой клетки

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ах, как хорошо жить во дворце и спать на семи перинах… Возлегать в джакузи, попивая шампанское… Командовать оравой слуг, которые в час ночи готовы принести тебе трюфелей с омарами…

Но право, так скучно! Все эти условности светской жизни, вычурный придворный этикет, а то и династический брак с противной личностью!

Нет, определённо пора сбежать из золотой клетки! Можно будет любоваться звёздным небом, лёжа у костра, петь песни под гитару, неделями не бриться, носить удобные шмотки, стрелять мелочь в перех… упс, нет, перегиб вышел…

Побег из золотой клетки — сюжетная ситуация, характерная, как правило, для завязки. Его суть в том, что персонаж из верхов общества, богач или дворянин, добровольно покидает привычные условия по каким-то причинам.

Обычно из золотой клетки сбегает девушка, чаще всего — принцесса или любая другая дочь правителя. И в большинстве случаев к этому прилагается романтическое чувство к простецкому, доброму, отважному бедняку. Всё-таки так гармоничнее, чем обратный вариант. Впрочем, бывают исключения: здоровому парню, которого самого обхаживают как принцесску, наверняка захочется хотя бы в футбол сыграть, а то и на войну сходить.

Троп весьма фансервисный — всё же, по сравнению с реальной жизнью, терзания богачей относительно золотой клетки преувеличены (более-менее реалистично это в отношении подростков с их бунтарством). Да и с обратной стороны эта штука довольно эксплуатационная: какому дворовому пацанчику, или наоборот, живущему на бабушкину пенсию хиккану, не хочется ассоциировать себя с крутым босяком, которому в руки свалилась принцесса или дочь олигарха? Иногда встречаются деконструкции тропа: оказывается, что лучше было бы остаться в клетке.

Где встречается

Религия, мифология, фольклор

  • Сказочные и легендарные сюжеты о принцессе/царевне, которую покорил паренёк из народа.
  • История царевича Гаутамы, он же Будда. На тормозах, так как сперва он просто вышел погулять из дворца, а уж увидев страдания в мире (старость, болезни и смерть), применил троп к себе.

Литература

  • «Принц и нищий» — кодификатор для многих. Принц Эдвард Тюдор меняется местами со своим двойником-нищим, чтобы посмотреть, как живётся простому английскому люду.
  • «Форрест Гамп» — в финале Гамп, пресытившись властью и богатством, оставляет свою фирму друзьям и родственникам, а сам уходит из дома и становится уличным музыкантом.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Арья Старк. Дочь грандлорда. Не хотела быть леди, ненавидела уроки этикета, с ужасом думала о том, что её выдадут за кого-то замуж. А потом отца казнили по обвинению в государственной измене, а девочка оказалась на дороге приключений, о которой всегда мечтала. Дороге, пролегавшей через охваченную гражданской войной страну. С карателями, партизанами, висельниками, разбойниками и вороньём. К концу дороги девчонка настолько озверела, что примкнула к культу бога смерти, надеясь там научиться тайно убивать своих обидчиков.
  • «Тина Хэдис» Ирины Кобловой — педаль в пол. На тоталитарной планете Манокар для женщин из семей высокого уровня нет никакой другой жизни, чем медленно сходить с ума и умирать от тоски в золотых клетках гаремов своих мужей (как это произошло с матерью главной героини) или устраивать различные гадости соперницам (как вели себя её мачехи). Однако Тина тайно смотрела запрещённые фильмы и телепередачи с других планет, поэтому знала, что есть и другая жизнь. Ради этой жизни она стала одной из лучших учениц, и её включили в число паломниц на прародину-Землю. Во время путешествия она попыталась сбежать, но неудачно, и по возвращении получила бы стальную клетку вместо золотой, однако из-за столкновения космического корабля с пересадочной станцией она оказалась в космическом госпитале, где военные с планеты Тергарон искали добровольцев для экспериментальной операции по глубокой киборгизации с ожидаемой вероятностью летального исхода в 50 %. Тина согласилась, не задумываясь — тем более, что возвращение на «родной» Манокар представляло участь хуже смерти. Это была присказка, а сказка начинается через десять лет с того, что наша героиня живёт активной жизнью, доверху наполненной захватывающими приключениями и близкими друзьями.
    • Кстати, тогда Тина увидела в свите манокарского посла свою подругу детства, с которой они вместе хотели убежать. Увы, ей сбежать не удалось, и жизнь в золотой клетке сломала её так, что она уже просто не смогла принять предложение убежать вместе с детьми и попросить политического убежища здесь на Незе или в посольстве любой другой планеты.

Кино

  • «In Time»: дочка временно́го миллионера уходит к бедному парню.
  • «Богатенький Рич». Собсно, мальчик Ричард (сыгран Маколеем Калкиным), чья обеспеченность давит педаль в асфальт, решает познакомиться с простыми детьми.
  • «Догвилль» Л. фон Триера. Лютая деконструкция тропа. Дочка мафиози сбегает в глухой провинциальный посёлок, чтобы жить среди «чистых душой бедняков». Что из этого вышло — смотрите сами.
  • «Космические яйца» — принцесса Веспа не желает брака и в последний момент сбегает из-под венца.
  • «Параллельные миры»: тут тоже девушка с богатой планеты, парень — бедняк.
  • «Римские каникулы» — принцесса Анна. Прибыв в Рим с официальным визитом, устаёт от сплошных церемоний. Чтобы её успокоить, придворный врач даёт ей снотворное. Но принцесса незаметно выходит из дворца и гуляет по городу, пока не засыпает на улице. Её подбирает репортёр Джо Брэдли и, не зная, кто это девушка и где живёт, привозит в свою квартиру. Следующие дни принцесса в его обществе осматривает город, в то время как официально объявлено о её недомогании, чтобы скрыть исчезновение. Как следует отдохнув на импровизированных каникулах, Анна возвращается к своим обязанностям.

Телесериалы

  • «Большой куш»:
    • От ощущения золотой клетки постоянно мучается сын аристократического рода Кавендишей Чарли, у которого даже личный дворецкий есть. Из-за этого пытается быть вровень с друзьями-подельниками более народного происхождения. Получается почти всегда (траги)комично.
    • Лотти уходит от бойфренда-мафиози к небогатому боксёру Билли. И помогает главным героям «нагреть» бывшего.
  • «Постучись в мою дверь» — задолго до событий сериала сын Семихи по имени Мустафа когда-то влюбился в какую-то женщину (имя мы её так и не узнали). Это стало триггером тропа: прежде он жил в достатке, так как Семиха — богачка та ещё (это и в самом сериале видно), но она пыталась выстроить личную жизнь своему сыну, даже невесту какую-то нашла, видимо, но Мустафа всё это переехал, причём в прямом смысле — адрес сменил, да ещё свою сестру Айфер забрал с собой впридачу, у всех троих сбежавших (включая примкнувшую к ним жену Мустафы) жизнь была победнее, конечно, но, видимо, намного лучше того, что было. Спустя время у Мустафы и его жены родилась дочь — наша главная героиня, Эда. Она, кстати, в эту золотую клетку тоже не спешила, ЛЮБОЕ упоминание бабушки в положительном ключе её злит, а её услуги тем более. А реакция Эды на то, что её бабушка по отцовской линии объявилась в Стамбуле на правах совладелицы холдинга, была весьма красноречивой — злость и оры.

Мультфильмы

  • «Аладдин» — после сватовства очередного принца принцесса Жасмин переоделась простолюдинкой и сбежала из дворца. А потом на базаре взяла с прилавка еду, чтобы передать голодным детям, и чуть было не лишилась руки за воровство. Ну, и её романтические отношения с Аладдином сюда же. Пример отдельный от сказок, так как в оригинале этого аспекта не было.
  • «Бременские музыканты» — классика советской мультипликации. Принцесса предпочла Трубадура с компанией животных-музыкантов и «такая-сякая сбежала из дворца». Неоднократно подсвечено («Ни-че-го я не хо-чу!») в разговоре с отцом после принудительного возвращения. Также не в разделе сказок, ведь в оригинале «Бременских» Трубадура и Принцессы вообще нет.
  • «Летучий корабль» — царевна Забавна не хочет замуж за злого и некрасивого боярина Полкана и сбегает из дворца на летучем корабле вместе с трубочистом Ваней.

Мультсериалы

  • «Ледибаг и Суперкот» — в серии «Ложь» даётся понять, что для Адриана Агреста личность Кота — это прежде всего способ сбежать из надоевшей жизни примерного парня-модели, хотя с материальной точки зрения он имеет всё, о чём можно мечтать.

Аниме и манга

  • Shissou Nikki — деконструкция тропа в автобиографической манге. Да, с виду жизнь мангаки Хидэо Адзумы удалась — создатель нескольких успешных манг, которые даже получили экранизацию, титул «отца лоликона» и прочие прелести жизни. Вот только за этим кроются жестокие дедлайны и давление со стороны редакторов и прочих — так что однажды зимой 1989 года Хидэо выходит из дома за сигаретами и не возвращается, становится бомжом, о тяготах и прелестях жизни в таком качестве и повествует манга.
    • Shissou Nikki 2: Al-chuu Byoutou — продолжение истории, Хидэо спивается и ложится в больницу-рехаб на реабилитацию.
  • To Love-Ru — завязка сюжета: инопланетная принцесса Лала сбегает на Землю, так как ей поднадоели попытки папы отдать дочку под венец.

Видеоигры

  • Brave Soul — беглая принцесса Карен. Сбежала из дворца с магическим револьвером и прибилась к отряду странствующих приключенцев. Король, впрочем, видимо, в курсе — потому что когда Карен грозит опасность, на помощь ей часто телепортируется отряд магов в чёрных костюмах.
  • Neverwinter Nights — деконструкция. Дочка мэра порта Лласт мечтает отправиться на поиски приключений в чьей-нибудь компании. Однако даже самый покладистый протагонист уже в ходе обсуждения отъезда пошлёт её со всеми её закидонами к чёрту. После этого она найдёт себе другого спутника — главного из сбежавших каторжников, который похитит её ради большого выкупа и, судя по намёкам, даже изнасилует в плену.
  • Omerta: City of Gangsters — дополнение «Damsel in Distress» как раз про это. Сначала мы вытаскиваем из тюрьмы бандита Мальца из банды Чарли Лучиано (кстати, абсолютно реальный персонаж), из-за чего оказываемся втянуты в большие неприятности. Ибо Малец закрутил роман с капризной мажоркой[1] Дейзи Каннингем и теперь пытается вывести её из Атлантик-Сити вопреки воле отца. Сам Лучиано выступает тут в роли скорее наёмного исполнителя и в итоге, получив отпор, отступается — ибо «бизнес есть бизнес». Впрочем, Дейзи, перестав дурить, тоже возвращается в семью.

Визуальные романы

  • Бесконечное лето — мотивация Пионера. Лагерь «Совенок» — отличное место, где вечное лето, тепло, светло, уютно, куча девчонок для общения…но повторение всего этого во временной петле настолько ему надоело, что он хочет выбраться из лагеря в реальность, стремясь подставить Семена и уехать вместо него.
    • Саманта — примечательная инверсия. Семен сознательно отказывается уезжать из «Совенка» и его окрестностей, боясь, что тогда с перезагрузкой все усилия по спасению Саманты пойдут прахом и она все равно погибнет.
    • «Возвращение в Совенок» — тут план куда грандиознее. Семены/Пионеры в разных рутах постепенно объединяются, чтобы совершить массовый побег из лагеря со своими возлюбленными.

См. также

Примечания

  1. Мамзель готова покупать задорого оружие (иногда) и алкоголь (часто). Правда, в последнем случае есть риск ссоры или облома с оплатой.