Люди в чёрном

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Люди в чёрном — это загадочная паранормальная спецслужба, преследующая цели сохранения тайн. Если вы, не дай бог, видели приземление инопланетян, вызывание демона или открытие портала между реальностями, берегитесь: они нанесут вам визит! Мрачные личности в чёрных костюмах и чёрных очках принудят вас молчать, а уж если вы вздумаете отнести свои находки в СМИ или выложить в Интернет — они вам помешают.

Люди в чёрном подразделяются на два типа: «наша контрразведка» и «их разведка». Первые — это люди, которые преследуют цели защитить существующий порядок от чего-то паранормального или чуждого. Вторые — это замаскированные под людей нелюди, которые не хотят, чтобы вы выдали их тайное вторжение. В любом случае, Люди в чёрном действуют методом принуждения к сотрудничеству. Они всегда представляются безликими псевдонимами (например, мистер Смит или оперуполномоченный Иванов[1]) и требуют молчать обо всём, что ты видел и знаешь, уничтожают улики, изымают вещественные доказательства, а затем исчезают — чтобы вернуться, если ты попытаешься кому-нибудь рассказать правду, и хладнокровно убить, а затем столь же хладнокровно замести следы и избавиться от тела. Перемещаются они на чёрных вертолётах или на неприметных фургонах, в которых очень удобно увозить куда-то в никуда не согласившегося с ними сотрудничать.

Происходят данные персонажи из легендариума уфологов, где они впервые появились в качестве неких инопланетных шпионов, мешающих свидетелям НЛО рассказать правду, но корни явления лежат в куда более старых легендах, где аналогичный облик с поправкой на время и место действия имели принявшие человеческий облик фэйри или демоны[2].

Чтобы проверить, относится та или иная организация к тропу, задайте ровно два вопроса:

  • Носят ли они чёрные строгие костюмы? Если нет, то это либо какие-то тайные сообщества, либо вообще фэнтезийная госбезопасность.
  • Скрывают ли они какую-то неудобно страшную тайну от гражданских? Если нет, то это может быть просто госбезопасность или тайная полиция.

Где встречаются

Литература

  • Н. Гейман, «Американские боги»: агенты Город, Лес, Камень…
  • К. Баркер, цикл Искусств: Синклит.
  • Стивен Кинг, «Сердца в Атлантиде» и «Тёмная Башня» — Низкие Люди в Жёлтых Плащах. Маскирующиеся под людей нелюди, агенты Багряного Короля, также известные как кан’тои. Типичная «их разведка»: одной из их основных задач является отлов людей с пси-способностями для их последующего использования Багряным Королём в качестве Разрушителей Лучей. Будто бы в насмешку над тропом вместо строгих костюмов предпочитают те самые кричаще-жёлтые плащи, а вместо чёрных автомобилей — напротив, безвуксно тюнингованные и разукрашенные в попугайские цвета. К слову, в экранизации «Сердец в Атлантиде» их зачем-то сделали буквальными государственными агентами, которые отлавливают псиоников уже на нужды армии.
  • Властелин Колец: назгулы, когда поодиночке, вынюхивают, расспрашивают и стараются не афишировать свою природу («Сскажи мне, где Бэггинсс, золота привезу») — вылитые люди в чёрном типа «их разведка» в фэнтезийном варианте. Когда они вынюхают достаточно, соберутся вместе и начинают преследование — они уже больше похожи на Дикую Охоту.
  • «Досье Дрездена» Дж. Бутчера — поначалу кажется, что соблюдением Маскарада не очень старательно занимаются только маги и другие оккультные организации, а «маггловскому» правительству до этого дела нет. Но в семнадцатом томе выясняется, что Люди в Чёрном всё-таки существуют: это так называемый Специальный Отдел Коллекций при Библиотеке Конгресса. Они занимаются исследованием сверхъестественного, довольно сурово поддерживают Маскарад, и если надо — могут применить весьма серьёзные силы: например, они помогли подавить вторжение фоморов в Чикаго при помощи боевых вертолётов.
  • «Мордимер Маддердин» Яцека Пекары — «людьми в чёрном» тут называют инквизиторов, которые, надо сказать, действительно занимаются борьбой со сверхъестественными угрозами: ведьмами, колдунами, мраккультистами и прочими неприятными личностями на короткой ноге с тёмными силами.

Кино

  • «Люди в чёрном» — этот фильм зацементировал троп, который до этого был просто городской легендой.
  • Матрица — каноничные Агенты. Скрывают ни много ни мало роль человечества в качестве батареек.
  • «Dark City» это, фактически, Матрица до Матрицы. И агенты там тоже есть.

Мультфильмы

  • «Лило и Ститч» — Кобра Бабочка (Cobra Bubbles в оригинале) выглядит как грузный и крайне серьёзный работник социальной службы, одетый по последней моде Людей в Чёрном. В результате оказывается, что до этого он работал в ЦРУ, и, более того, именно он спас Землю от уничтожения. Сказав, что комары — редкий вид, нуждающийся в охране.

Мультсериалы

  • Helluva Boss — DHORKS, люди в чёрном с миссией, практически противоположной стандарту: они не подавляют информацию о сверхъестественном, они пытаются добыть доказательства, что сверхъестественное действительно существует. Стилистика, однако, соблюдена, с поправкой на их комедийную некомпетентность: в частности, они практически не используют огнестрел и сражаются катанами, потому что период Эдо — это круто.
  • «Люди в чёрном» — сериал на основе вышеназванного фильма.
  • «Madness Combat» — 1337-агенты из Агентства Против Хэнка Уимблдона. Визуально они прямо срисованы с агентов из «Матрицы», но на деле полная их противоположность — самое натуральное пушечное мясо (в заставке пятой части их даже представляют как «жертв»), к тому же еще и раздолбаи, бухающие на посту и игнорирующие приказы начальства.

Телесериалы

  • «Джекилл и Хайд» — «МИ-0» — люди в чёрном образца 1930 года. Меньшее зло на фоне своих оппонентов из «Тенебре», но все равно не добрые парни.
  • Во вселенной «Светлячка» существуют агенты под названием «Синие Руки», очень похожие на людей в чёрном. Их задача — отлавливать сбежавших из секретной лаборатории экстрасенсов и уничтожать свидетелей. Занятно, что, согласно Слову Божьему, Синие Руки не являются сотрудниками госбезопасности — они контрактники, нанятые на конкретное задание. Их примерный аналог на жалованье, оперативник-самурай из фильма — совсем другой типаж.
  • X-Files: ФБР, как и другие спецслужбы скрывают очень многое. К счастью, у нас есть бравый правдоруб Фокс Малдер, который обязательно докопается!
  • «Хранилище 13»: самые. Бестолковые. Люди в чёрном. Ever.
  • «Человек-невидимка» — тоже полукомедийный сериал, так что оперативники Агентства тут тоже те ещё раздолбаи.
  • «Герои»: Primatech всеми силами пытается скрыть от людей правду о супер-людях. Примечательно что агенты работают парами: на одного обычного человека всегда должен приходится суперчеловек, и наоборот.
  • «Вампиры средней полосы» — Хранители, тайная организация, которая следит, чтобы смоленские вампиры не убивали людей, а в обмен помогает им поддерживать Маскарад. Правда, приличными черными костюмами обзавелись только ко второму сезону.

Комиксы

  • «The Filth» — агенты «Руки» носят специальные костюмы, препятствующие запоминанию носителя. Но да, конечно эти костюмы выглядят классическими чёрными «тройками»!
  • «Hellboy» — наряду с супернатуральными агентами типа человека-амфибии, ходячего демона или телекинетика, на страже интересов человечества стоят простые люди в костюмах и с пушками.
  • Итальянский комикс «Мартин Мистери» — здесь Люди в Черном — древнее тайное общество, которое скрывает от человечества его истинную историю, уничтожая древние артефакты и фантастических существ. Были основаны атлантом Адамом после разрушительной войны между Атлантидой и Му чтобы предотвратить подобные катастрофы но со временем скурвились. Более светлый вариант — их соперники из американского правительственного агентства «Повсюду», которые занимаются схожим делом, но собранное лишь прячут пока человечество не дорастет до него.

Аниме и манга

  • Ano Natsu de Matteru — являются антагонистами в фильме, который снимают герои, а в реальности не встречаются. Впрочем, Итика, которая играет главную роль попавшей на Землю инопланетянки, и вправду боится их, будучи в самом деле попавшей на Землю инопланетянкой. В итоге, правда, оказываются совсем не выдумкой, и все это время на них работала одноклассница героев, режиссер и сценарист фильма Лемон Ямано. Впрочем, те ограничиваются только наблюдением, зная мирные намерения Итики.
  • «Когда плачут цикады» — странные «уборщики» скрывают медицинский эксперимент, проводящийся в деревне
  • Eureka Seven — отряд СОФ (Special Operations Force), созданный для защиты секретной информации, касающейся Скаба и Кораллиан. Подчиняются Разведслужбе, попутно работая на неё эскадронами смерти против водарековцев. Вместо чёрных костюмов носят, правда, чёрную СС-подобную униформу.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — Гуманоидные Интерфейсы Содружества — это, по сути, местные Агенты Смиты, мониторящие состояние дел в нашей реальности, которая по местному лору таки симуляция.

Визуальные романы

  • Steins;Gate — Раундеры, силовики SERN, занимающиеся убийствами и похищениями неугодных организации лиц. Они же и эскадроны смерти.

Видеоигры

  • Новые XCOM: раса Thin Men представляет собой классическую «их разведку» — рептилоидов, замаскированных под тощих людей в костюмах и очках. А сами опера XCOM как в римейке, так и в оригинале — эталонная «наша контрразведка».
    • В оригинале мы спонсируемся супертайными ребятами надправительственного уровня. Лиц не видим, но носят они тоже строгие пиджаки.
  • Deus Ex: оригинал весь о противостоянии иллюминатов, Majestic 12 и богатых магнатов. Все активно используют наёмных агентов, одним из которых является и JC Denton, главгерой и мессианская фигура. И конечно, вишенкой на конспирологическом торте является рукотворная (от производителей вакцины) для контроля над всем миром — и зарождение искусственного интеллекта, который и есть Deus Ex Machina.
  • Max Payne: агенты, работающие на тайное общество «Внутренний Круг».
  • Final Fantasy VII: формально «Турки» — это просто корпоративная служба безопасности при Энергетической Компании Shin-Ra. Но так как Shin-Ra уже давно построила на своей территории махровую корпоратократию, а «Турки» помимо прочего занимаются защитой данных о мутных исследованиях компании, связанных с паранормальщиной, то они ещё и «люди в чёрном». И да, в отличие от носящих полувоенную форму пехотинцев и солджеров компании, эти предпочитают чёрные деловые костюмы.

Настольные игры

  • В настольном ролевом сеттинге «Эра Водолея» фигурирует вариант людей в чёрном — Институт прикладной экзофизики, задача которого — обеспечивать режим секретности вокруг магии, экстрасенсорики и духов. Это благонамеренная организация, разработанная специально для того, чтобы за них можно было играть. Они никому формально не подчиняются, но связаны международным Неттерсгеймским договором о сокрытии паранормальных явлений. Они также избегают традиционного антуража людей в чёрном, предпочитая носить непримечательную одежду и передвигаться на непримечательных автомобилях, что к реальной жизни приближено максимально.
  • В настольном ролевом сеттинге Mage: the Ascension из серии «Мир Тьмы» существует так называемый Союз Технократии, оберегающий нашу обыденную статичную реальность от существ, способных её искажать (маги, оборотни, вампиры). Их изначальной целью было повести человечество к космооперному счастью, но что-то у них не заладилось, потому что простые смертные тупы и хотят только жрать, выработанная парадигма глушит свободу, убивает Грёзу и вызывает консумеризм. На данный момент только подфракция Инженеров Пустоты работает над космооперным счастьем, остальные слишком заняты поддержанием статуса-кво.
  • Warhammer 40 000 — элементы образа имеют разные организации Инквизиции, такие как Ордо Маллеус (борцы с демонами и прочими паранормальными угрозами) и Ордо Ксенос (борцы с угрозой, исходящей от чужеродных цивилизаций). Подотчетный последним орден Космодесанта Караул Смерти даже красит в черный цвет свои силовые доспехи!

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation, как и любое другое основанное на конспирологии творение, очень любит этот троп. Собственно, Фонд и является сабжем, также с миром аномального активно взаимодействуют Глобальная Оккультная Коалиция и всевозможная госбезопасность — например, Отдел необычных происшествий ФБР или Отдел П ГРУ. Кстати, оперативники Коалиции действительно носят Чёрные Костюмы™ — броню из нанотрубочной ткани (такие костюмы могут быть не обязательно официальными, из этой ткани можно сделать любую одежду, но краску она не держит).

Визуальная отсылка

Иногда бывает, что эти Пиджаки очевидно основывались на тропе, но никаких скрытых намерений у них нет.

  • Fables: армия малоэмоциональных буратин в костюмах отсылает к визуальной составляющей.
  • «Evil Genius»: так как мы играем за злого гения, нам регулярно присылают суперагентов. Британцы, понятное дело, срисованы с Бонда, а вот американцы — с предмета статьи.
  • «Kaiji» и спин-офф «Chūkan Kanriroku Tonegawa» — рядовые сотрудники корпорации (на самом деле криминальной организации) Teiai все ходят в черных костюмах и темных очках, и все поголовно любят играть в боулинг. Из-за этого их начальник Тонегава никак не может запомнить их имена, и даже сравнивает их с Агентами из «Матрицы» — правда, они отсылку не выкупают, и ему приходится их еще и на фильм вести.
  • Оперативники Секуритате в Румынии — живой образчик штампа «страшные опера гэбни в штатском, забирающие людей туда, откуда не возвращаются». Что характерно, были у Секуритате и свои войска в униформе.

Примечания

  1. В англоязычной культуре популярно представляться простыми словами, что вижу, то и пою: «я агент Дверь, а это агент Стол. Сейчас к нам присоединится агент Кофе, а вы можете начать свой рассказ.»
  2. «Человек-в-Чёрном» — старинный эвфемизм для дьявола в человечьем обличье. Используется и в отрыве от этого тропа — так, у Кинга это одно из прозвищ колдуна Рэндалла Флэгга, а в Final Fantasy VII под ним известен антагонист игры Сефирот.
Внешние ссылки
TV Tropes The Men In Black