Стагнатор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стагнатор — представитель развитой цивилизации, целью которого является удержание на низком уровне культуры, науки и техники менее развитой цивилизации. Это может делаться по различным причинам. Чаще всего просто из чувства конкуренции — задачей является не дать враждебной или контролируемой цивилизации обогнать родную. Но возможно, что такое может проводиться и с вполне благожелательной целью — например, уберечь общество от ужасов научно-технического прогресса вроде загрязнения окружающей среды, восстания искусственного интеллекта, распространения оружия массового поражения и так далее.

Инверсия тропа — Прогрессор.

Примеры

Литература

  • «Бремя Стагнатора» Сергея Чекмаева — земляне, обнаружив на колонизируемой планете цивилизацию, расположенную на противоположном от колонии континенте, начинают внимательно следить за ней и блокировать все попытки прогресса, чтобы местные не добрались до их колоний.
  • «Ведун» Александра Прозорова — божественный вариант. Попаданец в Киевскую Русь (в шестом томе князь Владимир начал Крещение Руси) в десятом томе узнаёт, что много веков назад народ Каима возгордился, отчего боги забрали у людей знания о высоких технологиях, заперли их в каменной плите, разбили плиту и раскидали осколки по всему континенту. С тех пор сохранившие бессмертие Аркаим и Раджаф, братья-близнецы и заклятые враги, порознь ищут эти осколки. В следующем томе Олег помогает Аркаиму захватить столицу Раджафа и собрать Книгу Знаний, отчего знания разлетаются по миру, чтобы потихоньку снова приходить в головы изобретателям.
  • Цикл «Грон» Романа Злотникова — целая организация стагнаторов под названием Орден, действующая в мире, куда попал из нашей реальности главный герой. Является его главным противником, так как он как раз намерен облагодетельствовать местных плодами прогресса.
  • «Замок Пятнистой Розы» Андрея Легостаева — Димоэт удерживает население Аддакая на средневековом уровне. Когда подчинённые ему Семь Богов решили развивать человечество, Демоэт запер их в их замках.
  • «Звёзды — холодные игрушки» Сергея Лукьяненко — когда экспериментальный коммерческий корабль совершил прыжок к другой звезде и был обнаружен кораблями другой цивилизации, Старшие расы галактического содружества включили человечество в число Младших рас и ограничили развитие — поручили заниматься космическими грузоперевозками (прыжок был намного быстрее «обычного» сверхсветового полёта, но сводил с ума всех представителей других рас) и разрешили развивать только эти технологии. Все остальные Младшие расы тоже ограничены одной специализацией.
    • Цивилизация Геометров, с которыми встретились герои, используют прогрессоров (да, прямо по Стругацким) для развития «младших братьев» и регрессоров на тот случай, если «братья по разуму» окажутся «недостаточно младшими». В частности две союзные Геометрам расы до начала прогресса были тайно подвергнуты существенному регрессу.
  • «Мир Полудня» братьев Стругацких — упоминается цивилизация тагорян, которая тратят три четверти всех своих мощностей на изучение вредных последствий, каковые могут проистечь из открытия, изобретения, нового технологического процесса и так далее. Как итог, у тагорян отсутствует авиация, транспорт исключительно общественный, нет беспроводной связи (но очень хорошо развита проводная связь). Как оказалось, тормозить научный прогресс может быть не менее увлекательно, чем его продвигать. С другой стороны, после событий книги «Далёкая Радуга» жители Тагоры уже не кажутся такими перестраховщиками…
    • «За миллиард лет до конца света» — стагнатором здесь выступает некая обезличенная абстрактная сила, выступающая в качестве своеобразного защитного механизма мироздания, который не даёт разумным существам слишком развиться до такого научно-технического уровня, когда они начнут представлять опасность для него.
  • «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли — технологический уровень сеттинга весьма высок, но научный прогресс был фактически остановлен ради стабильности местного общества безудержного потребительства. От этого вашего прогресса люди счастливее не станут, знаете ли. Даже наоборот — во многих знаниях…
  • «Сварог» Александра Бушкова — лары удерживают «наземников» на низком технологическом уровне. Если появляется кто-то умный, создающий сложные устройства, то лары его убивают или навсегда забирают к себе. Чтобы не приходилось излишне много людей убивать или забирать, лары спонсируют вздорные теории типа «паровоз на двух рельсах не удержится, упадёт, обязательно нужно четыре, и чтоб на разной высоте. Что? Дорого? Так не строй».
  • «Мыслите масштабно!» Д. Лэнгфорда — некая безликая сила уничтожает изобретателей, которые умудрились в нарушение законов физики создать телепорт и доигрались до возникновения физических парадоксов. Если удастся обойтись без парадоксов, просто поменяются законы физики. Правда, обычно с весьма разрушительными последствиями. Так что все такие исследования тайно саботируются, чтобы эту самую безликую силу не беспокоить. Хотя героиня рассказа и признаёт, что где-то тут должны скрываться невероятные энергии и прорывные исследования, но планета у людей пока что одна, и один континент они уже случайно взорвали.
  • «Чёрная пешка» А. Н. Лукьянова — Островная империя практикует захват рабов и саботирует развитие других государств, чтобы те не могли дать серьёзный отпор.
  • «Освободитель» Рэя Олдриджа — есть планеты, которые Лига Работорговцев держит в застое, занимаясь похищениями под видном... вознесения на небо самых лучших в том или ином искусстве. Например, на Фараоне существуют религиозные представления с участием фокусников, которые очень высоко ценятся, потому Лига не только держит планету в застое, но и всячески её охраняет. При этом, обычным жителям такой планеты похищение работорговцами не грозит, а только тем кто победил в состязании, с последующей продажей на аукционе по таким баснословным ценам, что это с лихвой окупает то, что обычных жителей работорговцы не трогают.

Кино

  • «Звёздные врата» — после восстания на Земле Ра (пришелец в теле человека) запретил письменность и рисование людям, которых вывез на планету Обидес, чтобы они тоже не восстали. Когда герои прошли через найденные врата, они обнаружили цивилизацию уровня раннего Древнего Египта.

Телесериалы

  • «Звёздные врата: SG-1» — ашены создали собственную Конфедерацию планет, в которую приглашают новооткрытые миры под предлогом обмена и передачи технологий, но постепенно уничтожают большую часть населения каждой такой планеты при помощи микробиологического оружия избирательного действия, а сами планеты превращают в сельскохозяйственные миры, урожаи которых переправляются на главные миры Конфедерации через звёздные врата.
  • «Звёздные врата: Атлантида» — рейфы попросту уничтожают слишком развитые цивилизации.
  • «Чародеи» — заглавный правящий класс параллельного мира, впавшего в средневековье после местной атомной войны. Ревностно следят за тем, чтобы простые люди ничего не изобретали, так как в противном случае те быстро поймут, что «чародеи» на самом деле никакие не маги, а просто шарлатаны, использующие технологические артефакты прошлого для того, чтобы вселять страх в необразованные народные массы. Такая политика бьёт и по самим «чародеям» — они не могут ни воспроизводить наследие своих высокоразвитых предков, ни чинить его.

Аниме и манга

  • Tengen Toppa Gurren Lagann — Лордгеном и его приспешники, сдерживающие развитие землян, загнанных в подземные посёлки. Но это для их же вящего блага, ибо иначе придёт Антиспиральщик и уничтожит больно передовых — причём тоже ради высшего блага, ибо иначе Вселенная погибнет!

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — Адептус Механикус, вестимо. Монополизировали промышленное производство наиболее высокотехнологичных продуктов и ревностно следят за тем, чтобы человеческие учёные и собственные техножрецы, которые позволили себе «ересь инновации», понесли самое суровое наказание вплоть до превращения в сервитора (которое считается даже более страшным, чем простая смертная казнь!). Логика простая — чтобы заново изобрести чудеса Тёмной Эры Технологий, придётся и заново собрать лбом все грабли, на этом пути разложенные. Мало вам одной войны с Железными Людьми было, после которой любые исследования ИИ строго запретили? Куда безопаснее искать древние архивы с готовыми чертежами.
    • На самом деле новые технологии всё-таки изобретают потихоньку, особо не афишируя, но столь медленно, что прогресс можно смело считать отсутствующим. Очень во многом по той же причине, что тагоряне у Стругацких — каждую инновацию необходимо сотни раз проверять на всякие нехорошие последствия. В мире, где Хаос проявляет чудеса коррапта, с большой долей вероятности само изобретательское озарение может быть наслано богами Хаоса и иметь незаметные изъяны, служащие их интересам.
    • Во многом как стагнаторы действуют многие ордена Адептус Астартес, которые поддерживают на своих рекрутских мирах низкий уровень развития — развитая промышленность загрязняет окружающую среду, что пагубно сказывается на чистоте генома рекрутов (что важно для успешной имплантации органов космодесантника), а улучшение уровня жизни может отрицательно повлиять на их же воинские и волевые качества.
  • Warhammer Fantasy Battles — таковыми часто выступают боги Хаоса и их самые высшие прислужники в случаях, когда какой-нибудь особо прогрессивный лорд хаоса стремится создать что-то вроде хаоситской империи. Все попытки создать такую более организованную культуру жёстко пресекаются, потому что воины Хаоса и норскийцы должны оставаться на уровне бесконечно грызущейся между собой в экстазе социал-дарвинизма варварской кровожадной ордой. А вовсе не каким-то единым государством, которое ещё и в один день может возомнить, что оно уже не так нуждается в богах и их дарах, как раньше.