Прогрессор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ваша цивилизация погрязла в дикости? Вы не знаете, как шлифовать линзы, собрать паровую машину и запустить ракету в космос? Не волнуйтесь, он придёт и молча поправит всё, человек из Кемерова из другой цивилизации!

Прогрессор — представитель более развитой цивилизации, помогающий ускорить прогресс менее развитой. Практически всегда действует инкогнито, маскируясь под местного жителя. Иногда бывает одиночкой (и тогда сближается до неразличимости с таким типажом, как попаданец), но чаще действует именно как полномочный эмиссар своей цивилизации.

Прогресс, который он несёт бывает разных типов. Чаще всего речь идёт о научно-техническом прогрессе: всё-таки убедить аборигенов, что меч из нового сплава лучше рубит, а паровой насос заменяет сотню рабов с вёдрами в шахте — достаточно просто. Но частенько он ускоряет и общественное развитие, внушая и пропагандируя правильные идеи. И вот здесь маскировка под местного крайне важна: навязать свои идеи чужаки могут — но если они вызреют в глубине общества, к ним у аборигенов доверия будет больше.

В произведениях прогрессор может быть как успешным (и тогда под его влиянием вчерашние дикари за одно поколение проходят путь от каменного века до космической эры), так и неудачником (сколько ни бейся — а против глобальных законов общественного развития не пойдёшь. В результате вместо простых мракобесов будут мракобесы с пулемётами, а то и с ядерной бомбой).

Аверсия того, чем занимаются прогрессоры — принцип невмешательства: целенаправленная политика, запрещающая любое вмешательство в дела неразвитых цивилизаций и разумных видов, чтобы они развивались сами, без чужого воздействия. Дискуссии насчёт того, что этичнее — такая линия поведения или вмешательство-прогрессорство, прилагаются.

Существует и инверсия по отношению к прогрессору — регрессор или стагнатор: представитель развитой цивилизации, целью которого является замедление прогресса или его полный откат, уничтожение культуры, науки и техники.

Родственный троп возвышение, тут не просто прогрессируют дикарей, из обезьяны делают человека, и затем могут прогрессировать до цивилизации, а могут просто ограничиться дарованием разума.

Примеры

Мифология

  • В мифах разных народов мира встречаются персонажи (обычно боги или полубоги), которые дарят людям ключевые технологии — земледелие, металлургию, разжигание огня и т. д. Чтоб далеко не ходить — вспомним только древнегреческого Прометея, который принёс людям огонь (и за это сильно пострадал от верховного бога Зевса) или Николая Николаевича Миклухо-Маклая в мифах Новой Гвинеи.

Литература

  • «Боги богов» А. Рубанова — чудом попав на Золотую планету, юный угонщик Марат и старый уголовник Жилец становятся поневоле богами местных аборигенов, находящихся в палеолите. Помимо того, что вытаскивать аборигенов из первобытного состояния приходится очень жёстко (чтобы отучить от привычки испражняться на ходу, пришлось сжечь на месте нескольких нарушителей), сами взгляды Марата, искренне желающего сделать жизнь аборигенов лучше, и Жильца, которому тупо нужна власть, во многом противоположны (и постепенно Марат перенимает жестокость Жильца, что человек суть скотина, которую надо гнать, иначе ничего не добьёшься).
  • «Великий Дух и беглецы» Кира Булычёва — эксперимент с ускоренным развитием первобытного племени, запертого в изолированной от внешнего мира долине. Экспериментатор-«Великий Дух», как умный гуманоид, вниз к своим подопечным не спускается, используя роботов и свою голограмму. Вот только в эксперимент случайно вмешивается доктор Павлыш, вынуждая «Великого Духа» малость потесниться.
  • «Великий Кристалл» В. Крапивина:
    • «Голубятная на жёлтой поляне» — Те, которые велят. Инопланетяне неназванного происхождения, вселяющиеся в манекены, организующие природные бедствия и войны с целью насытить Галактику информацией, пока она не превратится в мыслящую. Правда, благом это понимают только они сами.
    • «Застава на Якорном поле» — группа Командоров во главе с Кантором, искренне уверенная в том, что цивилизация их мира Полуостров зашла в тупик и необходимо воспитать новое поколение лидеров, которое всколыхнет погрязший в самодовольном потреблении и отказе от больших свершений вроде космоса мир. А то, что приходится делать избранных детей сиротами (правда, не убивая, а выбрасывая родителей в параллельный мир), чтобы поместить их в свой интернат и вырастить как надо — допустимая жертва. В продолжении «Крик петуха» можно узнать, что их затея полностью провалилась, и их группа была разгромлена.
    • «Лето кончится не скоро» — Гурский и Кимыч искренне хотят исправить Землю, погрязшую в войнах, насилии и зле. Другое дело, что для этого они хотят устроить глобальный рестарт, начиная чуть ли не с мезозоя, уничтожив, как и не было, всё человечество.
  • «Волкодав» — Тилорн, случайно застрявший на дикой планете инопланетянин (возможно с нашей Земли светлого будущего), обучает местных мастеров наносить на кольчуги гальваническое покрытие, варить закалённое стекло и шлифовать линзы. Правда, с первым учеником ему очень сильно не повезло: Людоед сразу понял, что порохом можно не только дробить скалы для получения камня для строительства своей крепостной стены, но и рушить стены вражеских крепостей. А когда Тилорн отказался по-хорошему раскрыть секрет его изготовления, Людоед посадил его в клетку и стал пытать каждый день.
  • «Все грядущие дни» — астрероморфы, после победы в Войне над Гравиталами, начали способствовать развитию прочих постлюдей (многие из которых были низведены Гравиталами до положения неразумных «объектов»).
  • «Вселенная Боба» Денниса Тейлора — в количествах:
    • В первой книге Боб находит на одной из планет системы Дельты Эридана инопланетян, находящихся где-то на технологическом уровне палеолита, и оказавшихся на грани вымирания из-за неблагоприятного стечения обстоятельств. Он тратит несколько десятилетий, чтобы вытащить их из эволюционного тупика, в процессе передавая множество полезных знаний (луки, палатки, основы медицины и т.д.)
    • Во второй книге Бобы обнаруживают цивилизацию сурикатоподобных существ, которым вот-вот устроит экстерминатус местная космическая саранча. Предотвратить это у них не получается, но удаётся отловить и вывезти два десятка тысяч аборигенов, и поселить на новой планете, подальше от зоны боевых действий. В процессе Бобы передают им продвинутые технологии, наподобие атомарных принтеров и космических кораблей. Учитывая, что изначально их цивилизация находилась где-то на уровне земного XIX века, прогресс налицо.
    • Да и в четвёртом томе итогом всех приключений становится передача технологий инопланетянам, пусть и не совсем добровольная.
  • «Дар никчёмного человека» Алана Дина Фостера — космонавт (не слишком законопослушный — скорее, преступник-неудачник) Пирсон был тяжело ранен при аварийном катапультировании над астероидом с кислородной атмосферой. Не имея возможности даже встать и с трудом шевеля одной рукой, Пирсон, вступивший в телепатический контакт с местным племенем разумных жуков, заодно поставляя им и необходимые материалы: жуки использовали канаты из волос Пирсона, накрывали свои домики лохмотьями оползающей с его тела кожи, а уж отходы жизнедеятельности и вовсе были чистым золотом для них, обеспечивая много лет поля жуков удобрениями. Впрочем, ещё при жизни Пирсона прогресс жуков продвинулся так, что они перестали нуждаться в нём как в «фабрике»: если первые резцы для обработки дерева жуки делали из микрообломков ногтей космонавта, то незадолго до его смерти (а благодаря уходу целой цивилизации парализованный Пирсон прожил не один десяток лет) бронзовые сплавы уже стали намного лучше, чем кератин ногтей, а ушная сера была уже не нужна как смазка для механизмов.
  • Мир Полудня — кодификатор и тропнеймер в русскоязычной фантастике. Прогрессоры Земли, работающие под эгидой КОМКОН-1 (Комиссии по контактам) развивают и гуманизируют общества людей с других планет. Иногда успешно (в «Парне из преисподней» тайное вмешательство землян прекратило многолетний и кровопролитный конфликт Империи и Алайского Герцогства), иногда нет (в «Обитаемом острове» всю работу земных прогрессоров сорвал инициативник-попаданец Максим Каммерер). Правда, попытки прогрессорства в отношении самих землян воспринимаются негативно — в «Жук в муравейнике» дошло до прямого убийства из боязни, что Лев Абалкин при контакте со своим медальоном пробудит в себе программу Странников. Но в итоге в «Волны гасят ветер» прогрессорами в отношении людей становятся людены, стимулируя отказ от фукамизации и привлекая избранных к активации третьей импульсной системы и обращению в люденов — открытие люденов повергает человечество в шок.
    • До появления института прогрессоров работой с чужими низкоразвитыми цивилизациями занимался ИЭИ — Институт экспериментальной истории («Трудно быть богом»). Но именно прогрессорство ему было строго запрещено — только наблюдение, в лучшем случае мелкие корректировки. Бывали случаи, когда внедрённые агенты слетали с катушек и решали форсировать историю, но либо погибали от рук местных (решивший сорвать казнь ведьмы погиб на кольях стражи под одобрительные крики толпы), либо их успевали эвакуировать свои. Собственно, прогрессоры и возникли после устроенной в финале романа Арканарской резни, которая ясно показала несостоятельность вполне марксисткой концепции единого течения истории (правление Рэбы привело не к абсолютизму, а к сдаче страны Ордену), а также подняла вопрос об этике невмешательства.
  • «Звёзды — холодные игрушки» Сергея Лукьяненко, как деконструкция творчества Стругацких — разведчик цивилизации Геометров, память которого добавляют в разум протагониста, чтобы отправить к Геометрам в качестве шпиона, является не только дипломированным прогрессором на случай контакта с очередной цивилизацией, но и регрессором — на тот случай, если найденная цивилизация окажется слишком развитой для будущих «младших братьев».
  • «Миссионеры» Е. и Л. Лукиных — наши современники ускоряют прогресс в условной Полинезии параллельного мира, чтобы, когда придут европейцы-колонизаторы, аборигены не стали лёгкой добычей. Перестарались: живущие десятилетиями в условиях бесконечной войны и поднявшиеся от каменного века до авианосцев и ракетного оружия полинезийцы в результате завоевали Европу, а потом — весь мир.
    • Из написанных позднее уже одним Евгением Лукиным (после смерти Любови Лукиной) романов «Слепые поводыри» и «Разбойничья злая луна» можно узнать, с чего всё начиналось — и чем кончилось в итоге (междоусобной войной самих завоевателей).
  • «Огненный бог марранов» А. Волкова — Урфин Джюс, потерпев поражение с созданными из дерева солдатами-дуболомами (события книги «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»), через десять лет решается на реванш, используя дикарей-марранов. Он обучает их добыванию огня, учит строить жилища, пить спиртное — в общем, всячески повышает их культуру. Но цель Урфина — создать из марранов армию, с помощью которой он сможет завоевать Волшебную страну. Почти получилось — но Урфин «подорвался на собственной мине»: не надо было использовать для пропаганды легко опровергаемую ложь.
  • «Оскорбление» Дмитрия Леоненко — прогрессорством тут так или иначе занимаются многие. Вот только мотивация у большинства прогрессоров отнюдь не альтруистическая, методы зачастую крайне болезненные для прогрессируемых, а финал почти всегда печален.
    • Щедрость — пожалуй, единственные здесь «классические» прогрессоры (да и то, есть намёки, что всё не так однозначно). Безвозмездно передавали каждой найденной цивилизации терминал межзвёздной сверхсветовой связи, архив с данными и местный макгаффин — матрицы механосинтеза, этакую технологическую волшебную палочку, позволяющую локально менять законы природы, создавая материалы и механизмы, невозможные в «базовой» физике.
    • Алчность — фракция Щедрости, захватившая в ходе войны кодов всю созданную ей сеть. Занимается примерно тем же, но теперь требует в обмен на знания и матрицы плату. А так как единственное, что имеет ценность для миллиардолетних мозгов-матрёшек, которым даже законы физики не писаны — информация, то в уплату они принимают исключительно оригинальный контент (в частности, особенно любят истории технологических цивилизаций).
    • Слабые владыки — цивилизации, которым повезло первыми вписаться в эту систему и в обмен на свою историю получить от Алчности супертехнологии и первую дозу партию матриц механосинтеза. Разыскивают более примитивных братьев по разуму (или высевают их сами на подходящих планетах), тщательно изучают, продавая полученные данные Алчности, после чего откатывают до каменного века, а потом снова запускают развитие, аккуратно направляя его по несколько иному, чем в прошлый раз, пути, чтобы получить больше контента на продажу. И так повторяется раз за разом, иногда миллионы лет.
    • Оскорбители — космические бродяги, ворующие чужой урожай. Атакуют уже почти созревшие для жатвы примитивные цивилизации и вынуждают их стремительно прогрессировать, сражаясь за выживание на пределе сил, подкидывая образцы технологий и вознаграждая за прогресс тактическими успехами. При этом цивилизация-жертва реализует технологии и стратегии развития, на которые в мирное время никогда бы не решилась (запускаемые с поверхности планеты ядерные взрыволёты, массовое производство одноразовых ГМО-солдат, модифицированных под разные цели, ядерные удары фактически по собственным войскам, сдерживающим наступление пришельцев, многосотмегатонные ядерные фугасы и т. д.), генерируя массу оригинального контента, крайне интересного Алчности. Для самих жертв ускоренного прогресса это выливается в колоссальные потери, перекошенную экономику, убитую экологию и, в финале, внеплановый визит чистильщика от возмущённого местного владыки для перезагрузки вытоптанной Оскорбителем делянки.
  • «Специалист по этике» Г. Гаррисона — Язон, после космического кораблекрушения угодивший на планету, где остатки научных знаний и технологий хранят отдельные кланы, поневоле прогрессорствует, пользуясь обрывками школьных знаний (напомним, что из «Неукротимой планеты» известно, что Язон родом с мира, где господствует кастовая система — и учился в детстве, украв учебники из школы для высшей касты). Впрочем, его цель — не подстегнуть прогресс, а просто добиться хороших условий для жизни себя любимого. А это можно сделать, только доказав местному царьку, что ты умён и полезен.
    • Его же «Рождение стальной крысы» — профессор Ластиг, основатель своей собственной теории прогрессорства, который с ведома Галактической Лиги занимается социальными экспериментами на неофеодальной планете Спайовента. Профессор просочился в советники одному из местных феодалов, престарелому капо Динобли, и занялся продажей высокотехнологичных изделий с целью накопления капитала и основания на планете буржуазного класса. В конце концов Ластига отстраняют, но прогрессорская деятельность на Спайовенте не прекращается, а переходит под контроль самой Лиги.

Кино

  • «Космическая одиссея 2001 года» — инопланетный артефакт на заре человечества прибыл на Землю и научил древних австралопитеков пользоваться предметами в качестве инструментов и оружия.
  • «Подземелье ведьм» — представители неизвестной цивилизации пытались форсировать развитие дикарей, снабжая их оружием. Но один из вождей, Октин-Хаш, захотел больше оружия и убил пришельцев.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — в целом в сеттинге оно не очень-то развито:
    • Цивилизации Тау придерживается прогрессорства в рамках концепции «Высшего Блага» для цивилизаций круутов (в меньшей мере, ибо к первому контакту те уже вышли в космос) и веспидов как минимум.
    • Деконструкция этого понятия в отношениях орков и круутов — последние получили первичные технические знания, скушав орков, высадившихся на их родной планете: у орков знания передаются генетически, а крууты как раз умеют, поедая плоть врага, встраивать особо удачные решения в свой геном.
    • Империум Человечества иногда занимается прогрессорством, если обнаруживает очередную забытую колонию, жители которой не деградировали биологически из-за мутаций[1] и не построили собственное, несовместимое с имперским «Кредо», общество (немало небольших цивилизаций сгорело в огне Экстерминатуса). Цель — сугубо прагматичная: новая планета должна сформировать свои полки СПО (сил планетарной обороны), а чуть позже — и выставить рекрутов в Имперскую Гвардию. И при этом крайне желательно, чтобы местные жители знали хотя бы огнестрел (а в идеале — и лазган). Да и, в конце концов, Имперская Десятина сама себя не заплатит. Но в некоторых случаях прогрессу не дают зайти уж слишком далеко — многие Ордена Космодесанта всячески поддерживают на курируемым ими примитивных планетах разного рода «героические эпохи», чтобы качество среднего рекрута не падало.

Аниме и манга

  • Choujin Koukousei-tachi wa Isekai demo Yoyuu de Ikinuku you desu! — семеро ОЯШей-Мэри Сью оказываются в средневековом фэнтези-мире и решают круто подстегнуть научный прогресс, чтобы выжить, помочь избранному ими городу выстоять против жестокой империи и в итоге найти способ вернуться домой. Есть относительно реалистичные моменты (дюраль из самолета пошел на щиты, ибо они нужны вотпрямщас, а ничего похожего из металлов и близко нет), есть рациональные (теоретически попаданцы могут перейти сразу к фабрикам с машинами — но не хотят, предпочитая не оставлять кучу людей безработными люмпенами), есть и забавляющие (первоначальный капитал герои сколотили…изобретя и продавая майонез).
  • Maoyuu Maou Yuusha — все об этом. Королева Демонов доходчиво объясняет Герою, что остановка войны людей и демонов, кто бы ни победил, приведет только к бедствиям и голоду, слишком уж многое завязано на военную экономику. А потому они оба должны сбежать в далекую северную деревушку, чтобы там вдали от могучих феодалов внедрять сельскохозяйственные инновации, которые решает проблему продовольствия и в числе прочих подготовят страны к жизни без войны.

Видеоигры

  • Mass Effect — легендарные предтечи — протеане оказали влияние на развитие некоторых лидирующих цивилизаций текущего Цикла. В частности, трое протеан обучили пребывавших тогда в варварстве азари ведению сельского хозяйства, наукам и искусствам. Сами аборигены Тессии поклонялись этим прогрессорам как богам; в культуре азари они были запечатлены как верховная богиня мудрости Атаме и её помощники: божество времён года Янири и богиня ремёсел Люсен. Культурным влиянием дело не ограничилось — они усилили природные способности азари с помощью генной инженерии. Негуманоидная раса ханаров была ими развита не в меньшей степени, и предполагается опять же генетическое вмешательство в их развитие. Люди сам «масс-эффект» изучили и нашли солидный запас «элемента ноль» на давно заброшенной протеанской базе, за пещерными людьми они наблюдали и имели планы ускорить их развитие, но не успели.
  • Spore — такая возможность также предусмотрена, можно с помощью инструмента «монолит» развить цивилизацию до выхода в космос даже со стадии «Существо», причём есть возможность это сделать даже на терраформированной от состояния «голый булыжник» планете. При высоком уровне развития можно вообще получить инструмент для создания любого существа с нуля и опять-таки заселить ими вами же терраформированную планету.
  • Stellaris — есть вполне открытая возможность заниматься прогрессорством для слаборазвитых планет с последующей интеграцией в свою империю.
    • Неиграбельная раса олинбаров и их мегакорпорация Minamar — прогрессоры корыстные, типажа «построим у вас нефтяные вышки, будете для нас качать, заодно поймёте, зачем нефть нужна… ах да, наши образовательные услуги платные».

Примечания

  1. Мутации в сеттинге очень часто имеют не биологическую, а мистическую природу. Так что идёт речь о слишком сильно затронутых Варпом планетах, но всё же иной раз инквизиторы могут и закрыть на них глаза, как например в случае с огринами или фелинидами.
Внешние ссылки
TV Tropes Technology Uplift