Спасение в последнюю миллисекунду

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Все в порядке. У меня есть ещё целая секунда »
— Подполковник Рицуко Акаги во время взлома Ангела, NGE

Наши герои окружены полчищами зомби-ниндзя-роботов…

Над телом прекрасной девы склонился гнусный маньяк со ржавым секатором…

Судья читает неправедный приговор нашему добрейшему протеже: «рас-стре-лять на мес…»

Оп-па, гады, обломитесь! Помощь пришла, когда не ждали! Ниндзя-зомби-роботов мгновенно спалили драконами-инопланетянами-волшебниками. Маньяка пристрелил суровый вигилант, уведя барышню на романтический ужин, бумагу с помилованием сунули судье прямо… прямо под нос. Но приключение не было таким крутым, если бы спасители не успели в последнюю миллисекунду.

Ну, то есть, могли и за полминуты прибыть, но смотрится оно явно как условность. В общем-то, классическая, подбавляющая адреналинчику в повествование. Хоть мы и понимаем, что основные персонажи гибнут нечасто. Как и полагается, троп наиболее распространён в фэнтези с битвами, боевиках, разных приключенческих сюжетах.

На данный момент спасение в последнюю миллисекунду смотрится вымученно. Особенно демонстративная подача тропа: обезвреживание бомбы на отметке 00:01. Уж за такое критики точно сожрут.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» — Арагорн ведет армию на Мордор с целью отвлечь внимание Саурона от Ородруина (подробнее см. Гамбит Арагорна). У Черных Ворот он обнаруживает, что из них выходит армия, по размеру ничем не уступающая армии на Пеленнорских полях, а то и больше — при всем желании ему не справиться. Ему и не надо справляться — он здесь для того, чтобы вся эта армия не патрулировала Мордор и не поймала Фродо с Сэмом. Да вот только одна проблема: небольшое войско Арагорна окружили орки и тролли с самыми недружелюбными намерениями. Сейчас будет героическое самопоже…. ой, а Фродо успел. Черные Ворота рушатся, а армия Саурона разбегается в панике.
  • «Вокруг света за 80 дней» — Фогг заключил пари на кругосветное путешествие, поставив на кон всё своё состояние, после потери которого ему останется только застрелиться. И вот он вернулся в Англию, будучи уверенным, что проиграл пари: час, к которому он должен был появиться в клубе, уже настал. Однако на следующий день обнаруживается путаница с датами[1], и Фогг вынужден хватать кэб и мчаться в клуб на полной скорости, сбивая по дороге собак и задевая встречные кареты. Впрочем, прибыв в клуб, он уже успокоился и входит как всегда спокойно, успевая буквально секунда в секунду. Джентльмен может позволить себе красивый жест. А мог бы и поинтересоваться где-нибудь по пути, какое на дворе число, но не в характере мистера Фогга общаться с людьми сверх необходимого.
  • «Граф Монте-Кристо» — господин Моррель, созерцая глубину финансовой ямы, в которую провалилась его контора, уже готовится объявить себя банкротом самым радикальным способом — вышибив себе мозги. Но когда он уже готов спустить курок, вбегает его счастливая дочь Жюли с погашенным векселем на сумму, покрывающую его долги. Что тут скажешь — хорошо, что от неожиданности у отца палец рефлекторно не дёрнулся…
  • «Морское путешествие Джелланда» А. Конан Дойла — инверсия: двое проигравшихся растратчиков, Джелланд и Макэвой, пытаясь сбежать на парусной лодке-яле, угодили в штиль. И вот их уже догоняет гребная лодка с полицейскими и негоциантом-работодателем. Джелланд застрелил сообщника, а потом и себя. Но тут подул ветер и унёс ял в открытое море…
  • «Сага о ведьмаке» — Лютику, уже стоящему на эшафоте, в последний момент зачитывают помилование от княгини, которая заменяет казнь вечным изгнанием. Судя по ворчанию палача, такая ситуация в Туссенте уже стала привычной.
  • «Слово о Драконе» П. Шумилова — подсветка и одновременно критика штампа. Лира восхищается тем, что Джаффар пришел ей на помощь в последний момент. На что он отвечает: «Неужели ты не понимаешь? Если что-то сделано в последний момент, это значит лишь что оно бездарно спланировано!»
  • «Питер Пэн» — путь до Нетинебудет не близкий и если Питер Пэн может подремать прямо в воздухе, то вот Венди с братьями так пока не умеют. В результате периодически дети падают с огромной высоты, а Питер Пэн ловит их только в самую последнюю минуту, чисто чтобы порисоваться.

Кино

  • «Индиана Джонс» — главный герой решает проблемы преимущественно таким образом. Ещё и шляпу спасти успевает.
  • «Леди-ястреб» — перепуганный Филипп собирается застрелить появившегося из неоткуда ужасного волка из арбалета, но в последний момент рядом с ним, опять же из неоткуда, появляется прекрасная леди и срывает болт с ложа.
  • «Маска» — Стенли-Маска обезвреживает бомбу аккурат за секунду до взрыва.
  • «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» — субверсия. Карину не спасают из петли в последнюю миллисекунду, она успевает провалиться. Но уже внизу её поддерживает Генри, что сопровождается подколками на тему «лапанья». А потом и капитан Джек Воробей подтягивается.
  • «В поисках Галактики» — троп спародирован. Герои отключают систему самоуничтожения космического корабля, но таймер продолжает отсчитывать обратный отсчёт. Казалось бы всё кончено, но таймер останавливается на последней секунде — корабль был построен на основе земного телесериала, а нём подобные таймеры всегда останавливали в последнюю секунду.
  • Повторяющийся штамп фильмов про Джеймса Бонда — остановить обратный отсчет не на 0:01 секунды, а на 0:07.

Мультфильмы

  • Transformers: Beast Wars — в конце 1 сезона трансформеры успевают отключить устройство Судного дня предтеч уже после счёта «…один».
  • «Возвращение Джафара» — Джинн вырывается из тюрьмы и вытаскивает протагониста из-под клинка палача.

Аниме и манга

  • Alice in Borderland — вдвойне — Арису и Усаги успевают нажать на кнопки и закончить игру, когда на таймере бомбы остается одна секунда, а в дверь лезет разъяренный Водящий с ПП наперевес.
  • Higurashi no Naku Koro ni — Кэйити, едрёна вошь, действительно обезвреживает бомбу Рэны на последней секунде.

Видеоигры

  • Dawn of War 2 — в финальной миссии герои вводят биотоксин в капиллярную башню, отравляя матку флота-улья Тиранид, но оказываются в окружении тысяч еще вполне боеспособных тварей и готовятся принять геройскую смерть… когда прибывает крейсер «Литания ярости» с третьей ротой и лично Габриэлем Ангелосом на борту!
  • Middle-earth: Shadow of War — если ГГ будет сбит с ног и враг попытается его добить, то иногда может прибежать союзник, отбить удар и сразить врага.
  • NEO: The World Ends With You — Во время третьей недели внезапно прибывший Нэку спасает главных героев от Минамимото в Табу-форме в тот самый момент, когда Бит уже не может сдерживать атаки взбешённого Минамимото и Риндо готовился перемотать время, чтобы в следующий раз спасти Бита.

Музыка

  • Основательно поиздевался над штампом Михаил Елизаров в «Советской» («А циферки к нолику ближе и ближе / Во взмокшей ладони дрожат пассатижи» с закономерным для его творчества результатом «нельзя обосраться / И мы обосрались»).

Примечания

  1. Линия перемены даты в 1872 году ещё не была демаркирована де-юре, поэтому, насчитав 80 дней по своим записям, Фогг упустил тот факт, что из 80 своих оборотов вокруг земной оси один оборот он сделал сам, двигаясь на восток в направлении вращения планеты, а Земля за то же время сделала только 79 оборотов — в результате чего Фогг и компания прибыли в Лондон не на пять минут позже, а на 23 часа 55 минут раньше назначенного срока. Заметим, что ранее эту идею использовал Э. А. По в коротком рассказе «Три воскресенья на одной неделе», который Ж. Верн и читал, и обсуждал. И развил в роман-путешествие.
Внешние ссылки
TV Tropes Magic Countdown