Слезогонка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Продаются детские ботинки, неношеные. »
— «Самый короткий трогательный рассказ», приписывается Эрнесту Хемингуэю

Эмоциональное вовлечение читателя очень сильно влияет на восприятие произведения. В самом деле, повесть о героях и превозмоганиях становится очень скучной, если судьба самих героев читателю безразлична. Поэтому автору нужно выбить из него хоть какую-то эмоцию. Как это сделать проще всего? Правильно, написать что-то настолько душещипательное, чтобы аудитория дружно пустила слезу!

Если переборщить со слезогонкой, получится гротеск, и вызывать он будет не слёзы, а недоумение и даже нервный смех. Такое явление также известно как одноногая собачка — по анекдоту. Противоположное явление — душегрейка — когда эмоциональный отклик у читателя достигается за счёт милых или добрых моментов.

Виды слезогонки и связанные тропы

Способов заставить зрителя расплакаться за историю тропа накопилось превеликое множество. Рассмотрим основные:

Например, чья-нибудь смерть. Событие и так само по себе печальное, а если грамотно расставить акценты, получится совсем убойно:

  • А теперь мне пора — персонаж сам понимает, что его часы сочтены.
  • Героическое самопожертвование — тут просто нечего комментировать.
  • Умереть на руках — часто сопровождается душеизлиятельной беседой, которая в иных обстоятельствах привела бы к развитию отношений. Но, увы, не в этот раз…
  • Пожалуйста, очнись! — что, умер персонаж? А давайте подчеркнём, что это окончательно и безвозвратно! А ведь у него ещё и близкие были — и они настолько шокированы, что до сих пор не могут осознать простую истину: его больше нет.
  • Смерть героя — умер не просто абы кто. Умер Герой. Его жизнь была полна приключений, он сотворил много великих поступков, его имя останется в истории на века — но теперь его не стало.

А иногда даже умирать никому не нужно, достаточно просто показать тяжёлую судьбу персонажа.

  • Тяжёлая судьба злодея — тот случай, когда даже отрицательному персонажу начинаешь реально сопереживать.
  • Тяжёлое детство — детство, казалось бы, должно быть самым беззаботным временем в жизни кого угодно. Но уже с этих пор персонажа преследовали несчастья.
  • Обречённая любовь — даже хуже, чем невзаимная, преградой для возлюбленных становится сам мир.

Да и в целом из любого поворота сюжета в худшую сторону можно сделать пример тропа. Особенно если это происходит в конце истории — Печальный обнадёживающий финал и Печальный безнадёжный финал подтверждают.

Примеры

Nota Bene: Троп вездесущ и не вполне объективен. Если пример относится к одному из подтропов, про который есть статья — место ему в соответствующей статье, а не здесь.

Литература

Стрелка
Надо искать…
  • «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриила Троепольского, 1971, и снятый по повести одноимённый фильм, 1977 — история про пса, ожидающего хозяина (Иван Иваныча в исполнении Вяч. Тихонова-«Штирлица»), которому внезапно стало плохо с сердцем, и его увезли на операцию. Бедолага пёс скитается по улицам и в конце концов погибает до возвращения хозяина. Одна из наиболее острых сцен (в фильме) — когда не знающий об опасностях железной дороги Бим ходит по путям и наступает на стрелку (механизм переключения путей, по которым следует поезд, в виде развилки с подвижной секцией рельс); стрелка переводится автоматически, и лапу Бима зажимает между рельсами. Разумеется, одолеть механизм, способный удержать вагон поезда, ему не по силам, но машинисты остановили поезд и спасли его. Правда, не обошлось без потерь — лапа сильно отдавлена и кровоточит. «Как бы там ни было, но теперь он уже никогда не пойдёт по железной дороге: это он понял так же, как понял ещё в юности, что там, где бегут автомобили, ходить нельзя». Ещё отметим сцену, в которой Иван Иваныч, уже зная, что пёс погиб, не говорит об этом детям, помогающим его искать.

Кино

  • «Белорусский вокзал» — четверо фронтовых товарищей провожают в последний путь пятого. И всё это — на фоне мирной жизни через 20 лет после окончания войны, мирной жизни, за которую эти ребята сражались, в которой память об этой войне даже немного поистёрлась. Говорят, на финальной песне «Нам нужна одна победа» заплакал сам Брежнев!

Телесериалы

  • «Лучшие друзья навсегда», 11-12-я серии 1 сезона — именно в те моменты, когда Бэрри и Марси предельно сблизились и они явно становились парой, эта временная ветка просто стиралась! На излёте альтернативной ветки (в ней нет Globo-Digi-Dyne’а, Джанет Смайт — незнамо кто, ну разве что помешанная на мести за то, что её лишили славы ещё до её наступления, правда, Шелби ещё в 3-м классе с семьёй переехала на Аляску, ибо её отец, в главной временной линии работавший как раз в Globo-Digi-Dyne, не смог найти работу в Портленде, главном сеттинге сериала, а Сид оказалась с родителями в Перу) Бэрри даже заявил Марси, что пронесёт любовь к ней даже сквозь перемены во времени! Впрочем, ему даже так эту любовь не удалось сохранить — это Шелби и Сид помнят все происходившие с ними временные ветки, как путешественницы во времени, но, справедливости ради, они объявили Бэрри и Марси, что они друг другу явно симпатизируют на взаимной основе.

Мультфильмы

  • «Фильм, фильм, фильм!» — внутримировой пример: сцена похорон некоего Никиты (как можно увидеть из обрывка сценария, на секунду мелькнувшего на экране). Грустная музыка и стенания невесты прилагаются. Но худсовет не одобрил: «Слишком мрачно».

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — 15 эпизод 2 сезона и история дяди Айро, который пошёл почтить памяти своего погибшего сына в годовщину его гибели. Дополнительные очки за то, что данная новелла была посвящена Мако Ивамацу, первому актёру озвучки Айро, погибшему во время производства мультсериала.
    • Следующий, 16 эпизод, в котором описываются приключения летающего бизона Аппы, которого ранее разлучили с Аангом. Вернее сказать, злоключения — пока Аппа скитался, пытаясь найти своего хозяина, он столько пережил, что стал просто бояться людей. Отчаявшись найти Аанга, Аппа улетел на развалины Восточного храма Воздуха, где он вырос, чтобы остаться там. И даже когда он смог узнать, как и где искать Аанга, достичь своей цели он не сумел — его опять поймали, когда он был совсем близко.
  • Вакфу — Предыстория и мотивация Нокса. Когда-то он был обычным часовщиком и семьянином, но однажды он нашёл волшебный светящийся куб, который постепенно поглотил всё его внимание. В итоге, Ноксимильен не смог спасти свою семью от всемирного потопа, известного как Хаос Огреста, так как был полностью поглощён изучением куба. Убитый горем Ноксимильен услышал голос из куба, который убедил его в том, что он сможет отмотать время назад, стоит влить в куб достаточное количество энергии вакфу. Под влиянием куба кселор окончательно сошёл с ума, стал именовать себя Ноксом и провёл целых 200 лет, бездумно собирая вакфу в погоне за призрачной надеждой вернуть себе семью.

Аниме и манга

(линк)

Милая мама, нежная…
  • Eureka Seven — исповедь Анемоне. Когда зритель в первый и единственный раз заглядывает в мысли этой жутковатой обдолбанной маньячки, он видит вполне нормальную, но очень страдающую девушку, которая просто хочет, чтобы её кто-то полюбил.
    • Смерть Чарльза и Рэй. Эти двое имели старые счёты с Эврикой — и поэтому вдвоём нагрянули на «Гекко-Го», как только получили соответствующий заказ от Дьюи Новака. Чарльза убил Холланд, Рэй решилась на самоубийственную атаку, чтобы воссоединиться с Чарльзом после смерти. «Гекко-Го» чудом избегает тарана, Рэй лежит в полуразрушенном падающем корабле, тянется к своей же оторванной руке, на которой осталось её обручальное кольцо — единственная память о муже… и взрыв.
  • Fullmetal Alchemist — все воспоминания о матери героев, особенно в экранизации 2003 года. Признавайтесь, у кого наворачивались на глаза слёзы от эндинга на тему, спетого на русском языке?
    • Судьба девочки, пущенной на эксперименты и обращенной в химеру, сохранившую разум, тоже вызывает слезы. И еще немножко ярости на отца девочки, который эти эксперименты и проводил, а до того так же угробил и жену.
  • Made in Abyss — в огромном количестве, ибо аниме славится изощренными страданиями персонажей-детей, чего стоит только предыстория Нанати и её подруги Митти — девочка прямо на её глазах была болезненно превращена в полуразумную кучу плоти, «пустышку», с чего её страдания только начались. Ещё нагнать тоски аниме любит через флешбеки, где персонажи ещё счастливы и не подозревают о своём ужасном будущем, — такой показывают после того, как любимый приёмный папа Прушки отрезает от неё все лишнее и помещает в «картридж» для принесения в жертву, и в конце второго сезона, где показывается прошлое Фапуты, прямо сейчас устраивающей резню в деревне Илблу.
  • TTGL — во множестве: кто не плакал над смертью Камины? Но сильнее всего получается под конец сериала, когда Антиспиральщик помещает героев в плен их собственных мечтаний и Симон вновь встречается с Каминой (сначала иллюзорным — трусом и позёром, а затем и настоящим — лидером Мега Гуррен-Дана).
  • «Пять сантиметров в секунду» — Макото Синкай вполне умеет в троп. Школьная любовь героев не перенесла испытания разлукой, но Такаки всё никак не может её забыть, из-за чего у него никак не клеится с личной жизнью. Акари же, казалось бы, всё забыла и собирается замуж. И вот они вновь случайно замечают друг друга на железнодорожном переезде… Но воссоединению помешал проходящий поезд. А когда поезд прошёл, Акари уже не было. Ушла, пока поезд ехал. Не судьба.
  • «Сад изящных слов» — снова Макото Синкай. На протяжении всего фильма мы наблюдаем за развитием химии между старшеклассником Такао и учительницей в его школе Юкари. Под конец Такао узнает, что она скоро уезжает, и признаётся ей в любви. Не получив внятного ответа, он в сердцах бросает, что зря признавался, и уходит… но Юкари больше не может сдерживать свои чувства, поэтому она догоняет его и признаётся в ответ. Да, из-за разницы в возрасте они не могут быть вместе, и больше Такао и Юкари не виделись, но хотя бы эту минуту близости они точно заслужили.

Видеоигры

  • GRIS — концовка. Героиня вновь собирает разбившуюся на осколки статую, прощается с ней и уходит куда-то в небо.
  • Demon's Souls — вся история Девы Астреи и её телохранителя Гарла Винланда. Пожалуй, одна из самых трагичных и печальных историй во всей серии Souls.
  • MOTHER 3 — История главного героя Лукаса. Если в прологе у него и его семьи ещё пока всё хорошо, но уже начиная с первой главы несчастья начинают сыпаться на Лукаса как из рога изобилия: на его глазах убивают его мать Хинаву, его брат Клаус пропадает, из-за этого его отец впадает в депрессию… Дальше всё будет только хуже. Собственно, если описать все неприятности, которые встречает на своём пути Лукас, по сути получится пересказ сюжета. Количество слезогонки в этой игре отлично подсвечивает слоган игры: «Strange. Funny. Heartrending.»
  • Wolfenstein: The New Order — размышления главного героя о том, как бы он мог жить не в мире, захваченном нацистами, а в нормальном мире. В этой же части в конце он совершает героическое самопожертвование. Впрочем, в следующей игре выясняется, что пожертвование он пережил, но ценой отказа половины внутренних органов и поэтому он в итоге будет обречён умереть (впрочем, выход удаётся найти самым неожиданным образом). Также в этой части описывается детство героя, которое было очень даже не радужным — с таким то отцом оно и неудивительно.
  • Undertale — вся история Азриэля Дриимурра. При жизни принц монстров был очень робким и добросердечным ребёнком. Когда в Подземелье упал человеческий ребёнок по имени Чара, Азриэль в его лице обрёл верного друга, которого ему так недоставало. Но счастье их было недолгим: решив добыть шесть душ для освобождения монстров из Подземелья, Чара специально отравил себя, чтобы Азриэль смог поглотить его душу и пересечь Барьер. Но на поверхности на принца напали люди, решив, что он убил ребёнка. Вернувшись домой, Азриэль умер от полученных ран. А вскоре в результате экспериментов Альфис он пробудился, будучи в теле золотого цветка. Но утратив в момент смерти душу, принц также утратил и способность любить и сострадать. Из-за этого он и превратился в жестокого психопата, назвавшись Флауи. В конце пути Пацифиста главный герой помогает ему вспомнить былые эмоции и раскаяться во всех злодеяниях. Но вернув назад все души, которые помогли ему принять прежнюю форму, Азриэль говорит игроку, что вскоре снова станет бездушным цветком. Поэтому ему, в отличие от других персонажей, суждено остаться в Подземелье навеки.
Внешние ссылки
TV Tropes Tear Jerker — о трогательных и душераздирающих историях на английском языке