Память о несбывшемся

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кто-то вмешался в нормальный ход истории и атомная бомба была сброшена на Хиросиму. В двигатель бомбардировщика попал недоеденный бутерброд, в результате чего и он, и атомная бомба утонули в океане? Не, не слышали. Не было никогда такого позорища. Тем не менее, этот персонаж помнит исчезнувшую страницу истории так, как будто это было только вчера. Возможно, на путешественников во времени искажения истории не распространяются. Возможно, персонаж существует вне нормального хода времени. А возможно, обоснуем автор вообще не озаботился.

Чаще всего троп появляется в историях о путешествиях во времени и параллельных мирах; память о событиях, что могли произойти, но так и не случились, могут сохранять как добровольные путешественники во времени, так и те, кто отправляется в другие эпохи и линии времени не по своей воле — например, застрявшие во временной петле обычно хотя бы частично сохраняют воспоминания о предыдущих «витках» петли.

Примеры

Литература

  • Произведения Терри Пратчетта:
    • «Джонни и бомба» — Джонни и ещё несколько подростков из современной Англии переносятся во времена Второй Мировой войны и спасают жителей родного города, вовремя предупредив их о грядущей немецкой бомбёжке. В результате даже сами подростки забывают предыдущую версию событий. Её помнят только Джонни и Кирсти: Джонни — сам по себе, а Кирсти пробуждает память, найдя сувенир из прошлого.
    • «Плоский мир» — снежные люди такое проворачивают постоянно. Они просто «сохраняются» перед опасностью и в случае чего отматывают время назад. Сохраняя память о возможном развитии событий.
  • «1984» Дж. Оруэлла — без всякой мистики. Правящий режим Океании контролирует и постоянно изменяет все источники, говорящие о прошлом. Океания заключила мирный договор с Остазией и начала воевать с Евразией? Окей, Партия объявляет, что Океания всегда дружила с Остазией и воевала с Евразией, и подчищает все архивы. Партия обещала, что порция джина по талонам повысится на 22 процента, а произвести больше джина не смогла? Отлично, Партия вновь уничтожит все неугодные свидетельства того, что это обещание когда-то существовало. Правоверные партийцы учатся даже не видеть и не понимать вещей, противоречащих официальной позиции Партии; те же, кто помнит, что на прошлой неделе Океания воевала не с Евразией, а с Остазией, и что партия о чём-то заявляла, но не сделала, считаются умственно больными и подлежат исправлению. Низы общества в лице пролетариев-«пролов», напротив, могут помнить что угодно безо всяких ограничений, власти не требуют от них следования партийным догматам.
  • «Бруклинский проект» Тенна Уильяма — а здесь аверсия. Изменения истории в ходе игр со временем происходят, как, собственно, и пытались предупредить теоретики. Однако, как и предупреждали все те же теоретики, никто этого не замечает. Ведь исходного варианта вроде как и не было никогда.
  • «И грянул гром…» Р. Брэдбери — из-за раздавленной путешественником в прошлое бабочки в английском языке изменились правила орфографии, а в США пришёл к власти диктатороподобный политик. Только сами путешественники помнят предыдущую версию истории, в которой этот политик проиграл выборы. После этого сотрудник фирмы временных путешествий убивает клиента, а тот даже не сопротивляется — для него это тоже полный провал.
  • «Конец Вечности» А. Азимова — обычный результат работы Вечности. История постоянно переделывается, и вычеркнутые из реальности варианты остаются только на записях, хранящихся в Вечности.
  • «Лоцман» В.Крапивина — хронофон позволяет позвонить в любую точку мира в любое время прошлого (лишь бы был телефон). Сашка решает помочь ГГ Решетилову исправить ошибку детства и звонит его маме в его детстве предупредить, что он с ребятами нечаянно уплыл вниз по реке и вернется поздно. В изначальном прошлом он позвонить не смог, вернулся только к полуночи — едва не поседевшая от мыслей о пропаже и гибели сына мама молча поставила перед ним тарелку с кашей и ушла плакать, ГГ пытался извиняться, каяться, но вечер был безвозвратно испорчен. Сашка за него объяснил маме ситуацию — и теперь Решетилов помнит, что в исправленном прошлом мама его отругала, но быстро отошла, ведь она уже заранее знала, что сын жив и здоров.
  • «Патруль времени» П. Андерсона — рабочая ситуация в произведениях цикла. И главные герои занимаются исправлением, восстанавливая изначальную историю (даже если окажется, что для этого надо переломать через колено естественные процессы: если бы не вмешательство Патруля, монголо-китайское государство добралось бы вдоль Алеутских островов до Северной Америки — и европейских колонистов бы встретила единая индейская империя с конницей и железным оружием).
  • «Победители» Е. Чудиновой — действие книги разворачивается в альтернативной истории, где в России сохранилась монархия. Но главной героине Нелли снятся восьмидесятые нашего с вами таймлайна, с «кровавым Совком».
  • «Почти весна» Сергея Лукьяненко — протагонист помогает одному из начальников института времени найти его ребёнка (начальник по молодости был донором спермы, и после гибели родного сына решил найти других детей), а за это начальник поможет протагонисту найти и исправить в прошлом его невесты причину, из-за которой их заявка на бракосочетание не прошла проверку генетической совместимости (своё прошлое протагонист изменить не может). Увы, по возвращении в настоящее и встречей с невестой Михаил понял, что не любит её «исправленную», однако она любит его по-прежнему, так что ему придётся быть с ней ради памяти об ушедшей любви. А Эдгар узнал, что это же действие затронуло мать найденного Михаилом мальчика, и тот донорский ребёнок у неё не родился — Эдгару осталась только короткая видеозапись об этом мальчике из временного зонда, защищённая от изменения темпоральным полем.
  • «Тёмная Башня» С. Кинга — Джейка чуть не свело с ума расхождение между временной линией, которую они помнит (и в которой он погиб), и реальной, в которой он живёт. Иметь два набора воспоминаний об одном и том же времени оказалось очень тяжело.
  • «Соглашение» Сергея Лукьяненко. Цивилизация Ракс регулярно вносит ретроактивные изменения в реальность. При этом они сохраняют информацию об отменённых временных линиях, превратив всю свою планету в огромное запоминающее устройство. Так же память могут сохранить экипажи космических кораблей, которые в момент изменения находились вне изменяемой вселенной, например в пузыре Алькубьерре или кротовой норе, на чём строится изрядная часть сюжета.
  • «Формула Z» А. В. Ляховича — при изменении реальности изначальную версию помнит только инициатор изменения, а вот объект только в том случае, если является «чутким», что может видеть антилюдей и воспринимать магию зеркал. Да и то довольно быстро прежняя личность объекта и память уходят на третий план, а чаще просто объявляются сном, чем старше новое тело, тем раньше привыкаешь к нему и новой личности, напрочь забывая старую (ставший девочкой протагонист Саня еще довольно долго сопротивлялся, хотя и довольно быстро поддался инстинктам, а вот ставший позднее здоровым физруком друг Лёха тут же решил, что вся история его первой любви к Сане-девочке ему привиделась во сне).
  • «Во имя рейтинга» С. Мусанифа — изменение истории, вычеркнувшее из мира одну из крупнейших религий, сработало до ювелирного точно, почему-то в остальном почти не затронув судьбы миллиардов людей. Память о предыдущем варианте истории сохранили лишь два человека: один — вероятно, лишь потому, что сам пребывал тогда в прошлом, другой — неизвестно почему. Это так и остаётся неразъяснённой загадкой, удивляющей даже богов.

Кино

  • «Джуманджи» — Алан прошёл игру и вместе с Сарой вернулся в прошлое. Много лет спустя они встретили родителей Джуди и Питера, которые как раз собирались в поездку, где должны были погибнуть в автокатастрофе. Алан и Сара отговаривают их.
  • «Люди в чёрном 3» — старый враг Кея Борис Животное сбегает из тюрьмы и использует технологию путешествия во времени для того, чтобы убить своего недруга в прошлом. Несмотря на то, что вся временная линия сильно изменилась после исчезновения Кея из истории, Джей по какой-то причине всё ещё помнит всё то, что было в «оригинальном» таймлайне, что помогает ему спасти своего напарника в прошлом и вернуть время в норму.
  • «Люди Икс: Дни Минувшего Будущего» — отправленный из постапокалиптического будущего в 1973 год Логан, после того как временную линию всё-таки удалось изменить, является единственным, кто будет помнить старый таймлайн. А вот чтобы узнать, каким путём пошла история в новом временном потоке, ему приходится обратиться к профессору Ксавьеру.
  • «Назад в будущее» — юный американец Марти МакФлай своим путешествием в прошлое сильно изменил своё настоящее, из которого ему пришлось бежать в прошлое на машине времени от террористов расстрелявших на его глазах её изобретателя. Он помнил себя подростком из неблагополучной семьи зашуганного лузера-отца, а вернулся в новое «настоящее» в котором его отец стал успешным и богатым писателем. И самое главное — ему удалось предотвратить гибель изобретателя машины времени Эммета «Дока» Брауна.
    • Для иллюстрации изменения/исправления будущего создатели фильма использовали взятые из этого будущего фотографии, газеты и прочие предметы, которые соответствующим образом изменялись после изменения прошлого. Однако сами герои при этом сохраняли память о тех событиях, замечали изменения неодушевленных предметов (типа здесь была статья об осуждении твоего сына, а теперь — про осуждение банды, которая пыталась втянуть его в криминал) и радовались исполнению своих замыслов.
  • «Эффект бабочки» — после того, как главный герой меняет прошлое, в его мозг загружаются воспоминания о прожитом варианте жизни. В результате он помнит несколько вариантов прожитый жизни, общей суммой в десятки лет. На пользу его здоровью это не идёт, сильно калеча нервную систему.

Телесериалы

  • «Лучшие друзья навсегда» — Шелби и Сид помнят все временные ветки, в которые их заносило, апофеозы — 6 серия 1 сезона, где Шелби и Сид расспрашивали по поводу дружбы Бэрри-Налдо, которой не было в одной из временных веток, и держали в голове необходимость её вернуть, и (ещё более явно) 3 серия 2-го, где Шелби и Сид, неожиданно вытеснившие друг друга из своей реальности, тем не менее, друг о друге помнили, в отличие от той же принцессы Дэйзи. Впрочем, Джанет Смайт в конце 1-го сезона тоже помнила всё (включая события 1991 года) — мозг у неё такой, но словам Джанет…

Мультсериалы

  • «Люди в чёрном» — десятая серия первого сезона. Джей случайно использует инопланетный церебро-акселератор, который делает его сверхумным. Но помимо выдающегося интеллекта он также получает способность вневременного восприятия, что позволяет ему помнить события своего «родного» таймлайна даже после того, как временную линию начинает изменять преступник, намеренный стереть ЛВЧ из истории при помощи машины времени. Благодаря этому Джей и спасает родную организацию.

Комиксы

  • Flashpoint — когда Флэш/Барри Аллен вернулся назад во времени, чтобы спасти свою мать, это исказило мир до неузнаваемости. Флэш не сразу понял, что мир переменился, и решил, что временную шкалу исказил Профессор Зум. Постепенно его память стала подстраиваться под этот таймлайн. Когда же герой предотвратил спасение своей матери, мир стал почти таким же как прежде. Но Барри по прежнему помнил события искажённого таймлайна, и эти воспоминания не ушли.
  • «Архангел» — в финале с памятью о событиях, которые могли произойти, но так и не случились, оказываются двое главных героев, Наоми и Винсент: когда они вновь оказываются в Берлине, выясняется, что шофёр Наоми Фриц совершенно не помнит третьего их спутника — Пилота, вместе с которым пара героев летела в Архангельск предотвращать войну между США и СССР. В этой линии времени Пилота словно и не существовало.

Аниме, манга и ранобэ

  • Chainsaw Man — о том, что действие происходит в альтернативной реальности, догадаться можно, но насколько альтернативной и почему так, объясняет Макима ближе к финалу — Человек-Бензопила полностью уничтожает не только демона, которого сожрёт, лишая его возможности переродиться, но и уничтожает источник страха перед ним — так, например, нацисты были полностью вычеркнуты из истории, а Макима хотела пойти ещё дальше, уничтожив даже голод, войну и смерть.
  • Juuni Taisen — способность Воина-Крысы «Сто путей» позволяет ему просчитывать сотню вероятностей того или иного события, после чего выбирать их них наиболее оптимальный вариант. Вот только память об остальных, менее удачных возможностях (в том числе тех, где он жестоко и мучительно умирает) у него полностью сохраняется. Стоит ли удивляться, что по итогу заветным желанием Крысы оказывается забыть всё!
  • Murasakiiro no Qualia — это просто у Хато способ путешествия по времени и пространству такой: обмениваться опытом с двойниками из альтернативных вариантов истории.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — Хомура помнит все изменения истории на правах путешественника во времени. Саяка — на правах подручной Мадоки.
  • The Disappearance of Suzumiya Haruhi — после того как Нагато капитально изменила события последних нескольких лет, она сохранила Кёну воспоминания об исходном ходе времени. Должен же кто-то решить какой вариант истории лучше.
  • Undead Unluck — прежде всего, дары или наказания Апокалипсиса за выполнение и провал миссий распространяются сразу на всю вселенную во всем ее пространственно-временном протяжении, будто так и было (кроме негаторов). Ввели единый язык — даже личная помощница Шэня не понимает его фразу на родном китайском. Впустили НМФ Галактика — вокруг Земли тут же разворачивается Вселенная со звездами и планетами…и инопланетянами, меняется все сознание, вся мировая культура, вводя понятия астрономии, астрологии и т. д. и т. п. Также, что Земля и вселенная уже переживала Рагнарёк 10 раз, помнит только Виктор, изначальная личность Анди. А на 11-ый раз в очередной версии вселенной память о прошлом сохраняет и Фуко.

Видеоигры

  • Chrono Trigger — Магус помнит исходные события с запуском Машины Мамона. В этом временной линии герои изменили обстоятельства, но результат получился примерно тем же.
  • Final Fantasy VII: Remake: Айрис и Сефирот отчего-то помнят ещё не произошедшие события оригинальной игры, да и у Клауда периодически появляются видения о наиболее важных из этих событий. Наиболее вероятное объяснение — Айрис и Сефирот прибыли из будущего, чтобы изменить историю и не допустить событий оригинальной игры, AC и DC, а Клауд связан со своим «братом во Дженове» телепатической связью и поэтому периодически улавливает что-то из его памяти.
  • Life is Strange — в концовке со спасением города Макс будет помнить события стертой из времени недели, которую она провела с погибшей Хлоей.
  • Pathfinder: Wrath of the Righteous — если протагонист выберет мифический путь Эона и не собьётся с него до самого конца, в финале он убьёт ведьму Арилу Ворлеш до того, как она откроет Мировую Язву, и тем самым полностью отменит события игры, а заодно и свое собственное существование. Можно оставить спутникам воспоминания о себе, в этом случае они будут помнить (с различной степенью ясности) ГГ и свои приключения с ним, что по-разному повлияет на их судьбы.

Визуальные новеллы

  • Little Busters! — активно играется в руте Мио Нисидзоно. Занявшая ее место Мидори мгновенно была воспринята всеми как настоящая, все позабыли Мио, кроме Рики. Но Мидори дразнит его: чего ты так держишься за память, за, в сущности, иллюзию? Вот какие очки носила Мио — неужели позабыл, тонкие в вишневой оправе? Рики лихорадочно вспоминает Мио под деревом в очках…и Мидори невинно улыбается — шутка, Мио не носила очков, а ты уже себе все сам напридумывал. Вот так когда-нибудь поймешь, что и Мио ты, в сущности, выдумал сам себе, а была всегда я, Мидори. Из замкнутого круга сомнений и иллюзий, правда, Рики находит выход.
  • Muv-Luv Alternative — главный герой Такэру на правах Проводника Причинности сохраняет смутные и фрагментарные воспоминания о событиях, пережитых им в мире Unlimited. Именно они побуждают его действовать более решительно и настойчиво.
  • Rewrite — в руте Moon Котаро вспоминает события всех предыдущих рутов, к чему они привели, и это помогает ему решить проблему Кагари, как выстроить оптимальный вариант будущего, где ни человечество, ни Земля не будут уничтожены (ведь Земля уже слишком истощена, чтобы после уничтожения человечества пройти весь процесс эволюции заново).
  • Steins;Gate — Окабэ сохраняет память обо всех надругательствах над историей — при том, что путешественником во времени большую часть времени не является, а в прошлое отправляются только SMS-сообщения.
  • «Моя девушка не знает о моих наклонностях» — коротенькая история любви оказавшейся яндэрэ девушки и парня, оказавшегося маньяком триллеров и снаффа, невинно предлагает запустить ее вновь, чтобы опробовать другие концовки. Вот только и во второй, и в третий, и в четвертый, и в пятый, и в шестой раз история будет отличаться (вплоть до того, что повествование будет вести доселе неизвестный одноклассник героя, который был администратором его любимого видеосайта), и герои будут помнить совершенное ими и свершившееся с ними ранее хотя бы на уровне подсознания.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — Фонду регулярно приходится иметь дело с реструктуризациями реальности различной природы, альтернативными временными линиями, ретроактивными воздействиями и тому подобным. При этом у него есть технологии, позволяющие защищать от них информацию и не только — сервера DEEPWELL, хранилища Скрэнтона, особые Изолированные Зоны и т. д. Иногда, если реструктуризация серьёзная, с персоналом этих зон могут происходить всякие нехорошие вещи. Часто в таких хранилищах находят дневники катастрофы, поясняющие, что именно в обнулившейся временной линии пошло не так.

Реальная жизнь

  • Эффект Манделы — ложные воспоминания, по мнению некоторых конспирологов являющиеся результатом переписывания истории, перемещения в параллельный мир или еще какого-то очень сильного колдунства, а по мнению большинства здравомыслящих людей — благородным псевдонаучным названием обыкновенного невежества. Если конспиролог, насмотревшийся Рен-ТВ, утверждает, что в «его родном мире» Нельсон Мандела давно умер, то фактически, скорее всего, этот конспиролог перепутал Манделу с каким-то другим африканским деятелем, на самом деле давно умершим («Мандела, Лумумба — а это что, не один человек?»).
Внешние ссылки
TV Tropes Ripple Effect-Proof Memory