Хроносуицид

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
« И вдруг я увидел мать, отдавшую свою жизнь ради сына; мужчину, готового убить ради своей любви; перепуганного, одинокого мальчонку и длинную кошмарную дорогу перед ним. Я это видел. Но этот путь оказался петлёй. Без конца и начала… И тогда я разорвал её. »
— Джо, «Петля времени» (2012)
Правило № 1 изобретателя машины времени — «Не хвастаться своим достижением перед молодым дедушкой!».

Хроносуицид — частая ситуация в художественных сюжетах о путешествии во времени, когда хрононавт своими действиями (вольными или невольными) запускает цепочку событий, приводящих к гибели или исчезновению его более ранней или поздней версии из другого временного периода. Стать причиной такого печального итога может несколько уже прочно шаблонизированных мировой научной фантастикой сюжетных ходов:

  • Парадокс дедушки — разновидность временного парадокса: путешественник во времени убивает (случайно или намеренно) своего отца, мать, дедушку, или иного прямого предка. Или же послужил причиной того, что его собственные предки не сошлись. Обычно это приводит к исчезновению самого виновника этого события немедленно или в момент возвращения в родное время. Но возможен и вариант с расщеплением временного потока на две темпоральные линии, в одной из которых нерадивый путешественник во времени никогда не рождался. И именно туда он и попадёт, вкусив по полной все радости жизни в мире, где тебя никто не знает. Получше, чем полное уничтожение, но не сказать, чтобы так уж намного.
  • Темпоральная рассинхронизация — существует гипотетическое предположение, что контакт двух идентичных объектов из разных временных периодов может привести к возникновению разрушительного временного парадокса, который уничтожит оба объекта. Или всю Вселенную (хотя, возможно, разрушение не будет столь масштабным и ограничится «всего лишь» нашей галактикой). Фифти-фифти. Так что лезть обниматься и руки жать своей хроноквантовой вариации — идея не самая удачная.
  • Искупление — а в этом случае больше напирают на драму, чем на научно-фантастический аспект: путешественник во времени убивает себя в другом времени, так как та версия его является откровенным злодеем. Например, он убивает себя-будущего, перешедшего на Тёмную сторону, и даёт себе слово никогда не допустить подобного, дополняя физическое, так сказать, «стирание» одного из вариантов своего потенциального развития, чисто символическим. Или устраняет свою более молодую версию, чтобы предотвратить всё то зло, что она должна совершить в жизни. Или просто убивает себя, видя весь тот вред, что наносит в будущем сам, тем самым «отсекая» эту временную линию. Само собой, важным условием того, чтобы зритель/читатель сопереживал всему описанному ранее, является невозможность добиться предотвращения всего [ещё не] совершённого зла никакими другими методами, кроме самых радикальных — иначе вместо надрывной драмы, трогающей до самой глубины души, получится огромная сюжетная дыра, вызывающая неудобные вопросы к автору.

Если же путешественник во времени вознамерился убить не свою злобную версию из другого мира, а совершенно другого персонажа, который должен стать злодеем или преступником мирового масштаба (или просто лично неприятен конкретно данному человеку) — то это троп «Убийство врага в прошлом». Также не стоит относить сюда ситуации, когда версия одного человека из одного времени убивает и занимает место другой своей версии из другого времени (или альтернативного таймлайна).

Примеры

Литература

  • «Палимпсест» Чарльза Стросса — чтобы стать агентом Стазиса, нужно перенестись в прошлое и убить родного дедушку. Сам будущий агент от этого не исчезнет, но пропадут любые следы его существования в истории.
« Ты с хрустом разомнешь пальцы, глядя в спину более молодой версии самого себя, которую вознамерился убить, на отца человека, который никогда не станет твоим дедушкой; и, следуя за ним по пятам в снежной ночи, ты на деле будешь выслеживать свою собственную душу. Один во тьме. »
  • «Первая машина времени» Фредерика Брауна — изобретатель показывает созданную им машину времени трём своим друзьям и попутно упоминает «парадокс дедушки». Однако неожиданно оказывается, что один из приятелей учёного на самом деле всю жизнь мечтал своими руками убить деда, который был настоящим домашним тираном. И поэтому он похищает машину времени и отправляется в прошлое, где благополучно убивает молодого рыжеволосого паренька, который теперь никогда уже не станет никому дедом… В финальном абзаце рассказа изобретатель показывает созданную им машину времени двум своим друзьям.
  • «Шерше ля бабушку», пародийный микрорассказ Евгения и Любови Лукиных — протагонист решает на практике проверить «парадокс дедушки», отправляется в прошлое и убивает деда… который, оказывается, ему никаким дедом не был. «Бабушку надо было кокнуть, бабушку!».
  • «Grandpa?» Эдварда Лернера — профессор физики Фитч как раз объяснял своим студентам суть «парадокса дедушки», когда в аудитории появился его внук из будущего, который вознамерился проверить, «а чё будет», если убить деда. В результате несколько попыток внука укокошить Фитча так достали последнего, что он дал себе твёрдое слово никогда не заводить детей. Помогло.

Музыка

  • Riivaaja, «Parantaja» — главный герой песни изобретает машину времени, отправляется в прошлое и убивает Гитлера. Однако после того, как он возвращается в свое время, то обнаруживает, что Советский Союз захватил весь мир и насадил везде свою жестокую диктатуру. Тогда главный герой решает вернуться в прошлое и убить самого себя до убийства Гитлера, чтобы вернуть всё в норму. Ох, уж эти горячие финские парни, которые чуть что — сразу хватаются за пуукко. Нет чтобы просто поговорить со своим двойником из прошлого.

Кино

  • «Назад в будущее» — Марти невольно помешал первой встрече своего отца и матери в 1955-м году, которые при иных обстоятельствах никогда бы не сошлись. В результате на его семейной фотографии из будущего постепенно начинают исчезать старшие брат и сестра, и главному герою совсем не хочется проверять, что будет, когда очередь дойдёт до него. Так что приходится Марти искать способ вновь свести своих родителей до тех пор, пока он сам не исчез из истории.
    • «Назад в будущее 2» — док Эммет Браун всё время беспокоится о возможности возникновения темпорального парадокса из-за встречи двух версий одного человека из разного времени, в том числе способного вызвать глобальную катастрофу. И то, что прогнозируемая учёным катастрофа будет ограничена только локальным сектором космоса (угу, размером с нашу галактику), ни Брауна, ни Марти совсем не успокаивает. Впрочем, основания для тревоги у него есть, учитывая происходящее: однажды положение спасла склонность Дженнифер Паркер, в будущем Макфлай, падать в обморок при стрессе — и она не пообщалась сама с собой. Неудивительно, что в конечном итоге док Браун решил надёжно похоронить технологию перемещения во времени, чтобы люди по глупости своей не порушили всё мироздание.
    • При этом сам профессор без последствий случайно пообщался с самим собой в 1955 году — подал гаечные ключи и пару советов. Однако при этом всё время отворачивался, чтобы молодой его не узнал (последнее было бы совсем не сложно, ведь профессор в будущем омолодился на 30 лет).
    • Бифф из 2015 года тоже без проблем пообщался со своей молодой версией. И хотя это породило новый мрачный таймлайн, глобальной катастрофы в пространственно-временном континууме не случилось.
  • «Патруль времени»[1] (2014) — эта экранизация знаменитого рассказа Роберта Хайнлайна «Все вы зомби» немного углубила и расширила оригинальный сюжет: главный герой не только сам себя рождает, но и убивает в конце свою версию из будущего, которая превратилась в подрывника-террориста. И самое грустное — ничего изменить в этом запутанном клубке причинных петель нельзя, так как они уже являются частью временного потока, в полном соответствии с принципом самосогласованности Новикова.
  • «Петля времени» (2012) (см. эпиграф) — Джо в конце фильма стреляет себе в грудь из дробовика, чтобы не дать старой версии себя из будущего убить молодую женщину (с которой молодой Джо завёл роман) и её сына (который должен вырасти в безжалостного криминального авторитета Шамана и стать причиной гибели любимой старого Джо). Просто главный герой понял, что именно его действия породили Шамана и всю эту бесконечную причинную петлю насилия — и решил разорвать её.
  • «Пришельцы» — на тормозах; перстень Монмираев, оказавшись в одном времени с самим собой, сначала раскалился (поджёг музейную витрину и обжёг руку Монмираю), потом превратился в два полетевших друг другу навстречу метеора, после чего слился сам с собой.
  • «Терминатор: Генезис» — Сара Коннор пытается запугать своего превратившегося в Т-3000 и перешедшего на сторону машин сына Джона Коннора именно этим: мол, если ты убьешь своего отца и мать, то никогда не появишься на свет. В ответ Джон терпеливо поясняет своё видение ситуации — он является выходцем из другой временной линии, которая была стёрта после того, как родителей Сары убил T-1000 в 1973 году, а её саму взял под опеку Папс. Так что смерть Сары и Риза здесь на нём никак не отразится.
  • «Эффект бабочки» — в режиссёрской версии фильма именно это делает Эван в конце: он переносит своё сознание в то время, когда он ещё не родился, и убивает себя, обмотав и затянув вокруг горла пуповину. Тем самым главный герой стирает всё то зло, что он невольно нанёс своей любимой девушке Келли и другим людям.

Телевидение

  • Шоу «ХБ» — в одном из скетчей учёный, которого играет Гарик Харламов, создаёт машину времени и отправляется на ней в прошлое, чтобы доказать то, что никакого Бога нет и человек произошёл от обезьяны. Однако, прибыв в доисторические времена, он случайно приземляется прямо на библейскую Еву, убивая её. Вот и приходится Адаму дать начало роду человеческому вместе с самкой шимпанзе. А горе-учёный возвращается в будущее, его людей заменили разумные обезьяны, а он сам является единственный «чистым» человеком.

Телесериалы

  • «Академия Амбрелла» — основной сюжет третьего сезона вертится вокруг того, что из-за действий главных героев в прошлом в новом будущем их матери погибли до их рождения. Но так как причиной смерти этих женщин были действия их детей (которые никогда не рождались), это порождает разрушительный временной парадокс — кугельблиц, «обратную чёрную дыру». И теперь Харгривзам приходится искать способ вернуть всё в норму, пока реальность не схлопнулась в ноль.
  • «Вне времени» — обыгрывается нестандартно: в пилотном эпизоде историку Люси Престон с помощью машины времени удаётся изменить судьбу дирижабля «Гинденбург» (он разбился днём ​​​​позже, в результате чего погибло всего два человека). Когда она возвращается в своё время, то обнаруживает, что её сестры Эми больше не существует. Компьютерный поиск показывает, что отец Люси, Генри, женился на внучке человека, который должен был умереть на «Гинденбурге», и никогда не встречался с матерью Люси, Кэрол. Главная героиня сначала не понимает, как она может существовать, если её родители никогда не встречались… а затем внезапно осознаёт, что Генри на самом деле никогда не был её биологическим отцом.
  • «Доктор Кто» — эпизод «Последний Повелитель Времени» (s3e13). Мастер переделывает ТАРДИС Доктора в Машину парадоксов, чтобы избежать этого: его армия токлафанов, которая завоёвывает Землю и истребляет человечество, на самом деле является очень далёкими потомками людей из 100,000,000,000,000 года нашей эры. После того как Доктору удаётся отключить Машину парадоксов, временная линия, возникшая после её активации, немедленно стирается, а все токлафаны исчезают.
    • Ранее в эпизоде «Код Шекспира» (s2e3) «парадокс дедушки» обыгрывается с юмором в разговоре Марты Джонс с Доктором перед их первым совместным путешествием в ТАРДИС:
«

Марта: — А что если… Даже не знаю… Если я убью своего дедушку? Доктор: — Ты планируешь это сделать? Марта: — Нет! Доктор: — Вот и хорошо.

»
  • Эпизод «Демоны Пенджаба» (s11e6). На тормозах: Доктор несколько раз предупреждает Яс, чтобы она не вмешивалась в судьбу своей бабушки Амбрин. А особенно — не пыталась спасти первого мужа Амбрин Према, который должен умереть в этом времени. Ведь если он выживет, бабушка Ясмины никогда не встретит её дедушку, и она не родится. Девушке и другим спутникам Доктора (да и самой главной героине) было крайне некомфортно просто сохранять нейтралитет в этой ситуации, но в итоге течении времени всё же не было нарушено.
  • «Секретные материалы» — эпизод «Синхронность» (s4e19). Прибывший из будущего учёный убивает своих коллег в прошлом, включая себя-молодого (и сам аннигилируется вместе с ним) — как раз чтобы они не изобрели машину времени, которая наделала бы в будущем много бед.
  • «Чернобыль. Зона отчуждения» — Костенко, попав в прошлое с целью спасти Чернобыльскую АЭС, случайно убивает самого себя в молодости и исчезает. Впрочем, это мелочи по сравнению с изменённой им реальностью.

Мультфильмы

  • «Базз Лайтер» — субверсия: заглавный герой и Зург (его более старая версия из будущего) активно пытались убить друг дружку из-за конфликта во взглядах на допустимость уничтожения целой земной колонии на другой планете путём стирания из потока времени события, приведшего к её основанию, но в конечном итоге выжили оба.

Мультсериалы

  • «Любовь, смерть и роботы» — эпизод «Исторические альтернативы» (s1e17). Одна из гипотетических смертей молодого Адольфа Гитлера описывает ситуацию, когда Алоизыча спасает во время перестрелки неонацистов и антинацистов, прибывших из будущего, его старая версия в экзоскелете (тоже из будущего). Однако когда молодой Гитлер на радостях коснулся себя-будущего, возникший временной парадокс уничтожил всю Вселенную.
  • «Самурай Джек» — в последнем эпизоде заглавному герою удаётся вернуться в прошлое и убить там демона Аку. Счастливый герой после этого готовится к свадьбе со своей возлюбленной Аши, которая помогла ему победить своего злобного отца. Но та внезапно теряет силы и падает, прощается с Джеком, а потом… исчезает: девушка была зачата Аку в будущем, которого уже не существует благодаря её с главным героем действиям, и поэтому стирается из мироздания как временная аномалия.
  • «Футурама» — эпизод «Розуэлл, который хорошо кончается» (s3e19). Недоумок Фрай, напуганный предупреждением Фарнсворта о «парадоксе дедушки», всеми силами пытается не допустить смерть своего двадцатилетнего деда в 1947 году, но невольно сам и становится причиной его гибели. Однако позже Фрай переспал с родной молодой бабушкой и заделался «сам себе дедушкой», тем самым избежав последствий от временного парадокса. К изрядному шоку профессора Фарнсворта, его дальнего родственника.
« Раз законам времени на это наплевать, то почему бы нам самим на это не наплевать? »
— Фарнсворт о том, как Фрай смог разрешить «парадокс дедушки»

Комиксы

  • Marvel Comics — «Человек-паук 2099». Субверсия: Мигель О’Хара после того, как застрял в прошлом (то есть, плюс-минус нашем времени), точно не знает, что с ним будет, если его дед Тиберий Стоун умрёт у него на глазах, и он не хочет это выяснять. При этом Мигель вполне справедливо презирает своего злобного предка всем сердцем и пару раз, видя его злодейства, с огромным трудом сдерживался от того, чтобы не придушить Стоуна собственными руками.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — опасность временных парадоксов при варп-перелёте иллюстрируется на примере некоего орочьего варбосса, который собрал огромный Вааааагх и отправился «пастукать» с ним через Варп. Но в результате прибыл обратно до всего этого и встретился со своей версией из прошлого. Психика у зеленокожих проста и незамысловата, поэтому когда варбосс увидел у своего двойника такую же крутую тюнингованную «шуту», как у себя, то решил стать счастливым владельцем двух мощных пушек. И убил себя в прошлом. После чего варбосс и его Вааааагх мгновенно исчезли в результате временного парадокса.

Видеоигры

  • BioShock Infinite — сначала Букер собственными руками убивает главного злодея игры Комстока (версию главного героя из альтернативной временной линии), а потом Элизабет в конце игры стирает все временные линии, где когда-либо существовал Комсток… и она сама. В результате все версии девушки кроме одной исчезают сразу после этого.
  • Chrono Trigger — квест главных героев по сути сабж для Робо: он был создан в «плохом» будущем, которое они всеми силами стараются изменить. К счастью, в новом будущем всё же нашлось место для робота и его подруги.
  • InFamous — Кесслер на самом деле является будущей версией Коула МакГрата, которая вместо стези супергероя или суперзлодея предпочла выбрать тихую и счастливую семейную жизнь с Триш. Однако из-за этого он оказывается полностью не подготовлен, когда появляется суперзлодей Зверь, который несёт уничтожение всему живому. Тогда Коул переносится при помощи своих способностей в прошлое и под чужим именем подстраивает всё так, чтобы его молодая версия стала сильнее и опытнее, заодно избавляясь от Триш (справедливости ради — Кесслеру это далось очень и очень не просто), чтобы ничто не отвлекало главного героя от его миссии. В результате Коул в финальной схватке побеждает и убивает Кесслера только ради того, чтобы узнать всё это и теперь жить с осознанием того, что именно он повинен в смерти любимой и является убийцей самого себя.
  • Singularity — чтобы исправить всё, что он натворил, Ренко в хорошей концовке вынужден убить самого себя в прошлом, в момент, когда главный герой спасает Демичева из пожара. В результате игроку показывают концовку, где всё вернулось в норму… Не так ли, товарищ?
  • Квест Call of Cthulhu: Prisoners of Ice (1995) — хроносуицид совершает главный герой, лейтенант Райан (он же — Ян Паркер). В ходе сюжета он с удивлением узнаёт, что на самом деле он — путешественник из будущего, где Землю захватили Великие Древние. Его отец, Говард Филлипс Паркер, воспользовался древним тиуанаканским артефактом — Солнечным диском — и послал новорождённого сына в прошлое, чтобы тот предотвратил приход Великих Древних. Райан срывает ритуал по их призыву и отправляет безумного нацистского мраккультиста Дитриха в далёкое прошлое, где тот становится царём Тиуанако и создаёт Солнечный диск. В новой временной линии Великие Древние так и не вернулись на Землю, но и Говард Филлипс Паркер так и не родился. Таким образом, Райан своими действиями стёр из существования себя, но при этом стал причиной создания Солнечного диска.

Сетевой оригинальный контент

  • International Association of Time Travelers — один из участников ассоциации путешественников во времени под ником AsianAvenger предлагает убить в прошлом Хун Сюцюаня, чтобы предотвратить Тайпинское восстание и избежать гибели многих миллионов человек. Другие путешественники во времени не возражают, и AsianAvenger осуществляет задуманное. Однако оказывается, что он был далёким потомком Хун Сюцюаня — и поэтому сразу же исчезает после того, как убивает своего предка.

Примечания

  1. В оригинале фильм называется Predestination, дословно с английского — «Предопределение»
Внешние ссылки
TV Tropes Grandfather Paradox