Прикрыть собой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Не подведёт надёжный автомат —
И рядом друг, он заслонит собой!

»
— Владимир «Воха» Васильев, «Марш Бойцовых Котов»

Самый эпичный и драматичный вариант «живого щита» — когда герой или даже злодей становится таким щитом добровольно и может прикрыть собой своего боевого товарища, любимого человека, ребёнка. Троп играется на тормозах, если получается отбросить атакуемого с линии удара, не обязательно подставляясь самому. В зависимости от последствий, могут быть варианты:

Над-троп: Живой щит.

Примеры

Литература

  • «Дозоры» — в четвёртой книге девочка-оборотень Галя прикрывает собой Антона Городецкого: противником выступает простой человек, но с ускоряющим реакцию амулетом и со снаряженным заговорёнными пулями автоматом, от которых даже сильный маг не сможет уклониться или защититься. Регенерация её не спасла.
  • «Космоолухи» — в первой книге капитан почти месяц искал маскирующегося среди команды и пассажиров боевого киборга, которого с полным основанием считал угрозой (за время службы в космодесанте насмотрелся на то, как DEXы исполняют приказы, а тут «сорванная» машина смерти без хозяина). А потом рыжеволосый навигатор Дэн закрыл собой Станислава Федотовича от выстрелов пиратского главаря Балфера и пустился в погоню за злодеем. Однако в итоге всю награду за уничтожение пиратов герои потратили на то, чтобы восстановить товарища у подпольного специалиста.
    • Когда «Космический Мозгоед» перевозил персонал и груз ОЗК, перебирающегося на Кассандру, Станислав вежливо отказался отдать сорванному киборгу Лаки свой хот-дог (не успел съесть по дороге на корабль). Он только через секунду понял, почему Ланс, второй киборг из экипажа КМ, до того мирно вычёсывающий кота, вдруг оказался между ним и Лаки в боевом режиме и со щёткой наперевес (тяжёлая щётка с металлическими зубьями — неплохое оружие даже для человека, а уж для киборга и вовсе хоть куда). К счастью, Лаки не стал развивать конфликт, смирившись и заявив Лансу: «Ладно. Твои люди. Сам убивай!» После чего виртуозно выхватил сосиску из хот-дога, пользуясь тем, что киборг в разы быстрее даже тренированного человека.
    • Чуть позже «Космический мозгоед» встает на линию огня между лайнером с персоналом ОЗК и отрядом боевых кораблей, отправленных для уничтожения «пиратского лайнера». Врио командира группы Олег Васильев стрелять по гражданским отказался и дал в морду требовавшему немедленно открыть огонь госбезопаснику. В результате вооружённые силы Федерации потеряли талантливого офицера — но зато служба безопасности ОЗК приобрела начальника, у которого даже разумные киборги по струнке ходят.
  • «Приключения капитана Алатристе», цикл книг А. Переса-Риверте — сам главный герой, однажды оказавшись вовлечён в заговор против короля Испании, бросается прикрыть его собой от выстрела наёмного убийцы с криком: «Мне! Мне эту пулю!» После того, как убийца промазал, Диего Алатристе одолел его в фехтовальном поединке и сдал подоспевшей охране. Впечатлённый самопожертвованием простого солдата, король тут же делает его «тайным идальго»: мол, вы никогда не сможете похвастаться титулом, но если вам будет грозить виселица или гаротта — дайте знать, и вас казнят мечом как благородного. Учитывая род занятий самого Алатристе (который зарабатывает себе на жизнь с помощью стали и свинца не только в рядах испанской пехоты или морпехов на борту боевых галер) — награда весьма кстати.
  • «Хроники странного королевства»:
    • По предыстории принц Элмар с друзьями отправились сражаться со злым драконом Скормом, но (как и все другие герои до них), попались на уловку хитрого чудовища, который напал на них их засады. Элмар и Шанкар бросились навстречу хвосту дракона, прикрывая волшебницу Этель, которая кастовала телепорт — если бы дракон убил её, то в оказавшимся безнадёжным бою погибли бы все. Этель удалось вытащить с собой друзей, но Шанкар к вечеру умер от полученных травм. Элмар в тяжёлом доспехе паладина выжил (команда отнюдь не средневековых хирургов полсуток возвращала на свои места его внутренние органы), однако из-за перелома позвоночника остался инвалидом — это удалось исцелить только через несколько месяцев и в буквальном смысле чудом.
    • В первой книге разыскивающий ведьму Арану Кантор увидел, как эта ведьма, владеющая очень мощной магией приворота неизвестной (по причине полного запрета) школы, собирается наложить своё заклинание на его старого друга князя Подгородецкого. Не думая ни секунды, Кантор закрыл друга собой, но оказалось, что неклассическая магия, унаследованная от таинственно исчезнувшего отца, обеспечивает мощное сопротивление этой «золотой паутине». Таким образом Кантору удаётся сохранить волю и разум там, где остальные напрочь сходили с ума по Аране, а в дальнейшем он с помощью этой защиты убивает Арану.
    • Во втором томе опять же Кантор прикрывал от арбалетных стрел королевского шута Жака, пока тот в режиме берсерка рубил на куски членов Комиссии по отбору жертв для дракона Скорма. Вообще-то король Шеллар пригласил Кантора на поминальный обед по отданным дракону девушкам, чтобы он «просто сидел», излучая ярость и злость за Ольгу, однако Кантор узнал в сидящем рядом Жаке человека, который несколько лет назад вытащил его из пыточных застенков. А ещё Кантор на такое приглашение одел кольчугу под одежду, так что отделался только несколькими синяками, в то время как Жак в нарушение приказа короля пришёл в простой одежде и скорее всего погиб бы от этих стрел.
    • В конце третьего тома свадьба короля Шеллара закончилась тем, что несмотря на все меры безопасности убийца выстрелил в Киру. Однако Шеллар успел увидеть стрелка и закрыл собой невесту от отравленного дротика. На счастье короля, яд был подобран такой, чтобы невеста дольше умирала, так что друзьям его величества удалось добыть антидот. Зато Шеллар своим поступком выполнил условие снятия проклятья, которое долгое время висело над королевской семьёй.
    • В шестом томе снова отличается Кантор, назначенный приказом товарища Пассионарио в телохранители Шеллара: принимает на себя пущенное Харганом в присутствовавших на казни Лао Юй высоких гостей заклинание «змеиного ветра». И там же в ходе освобождения захваченных в заложники Мафея и Оливии получился фэйл, когда все четыре ответственных за защиту освобожденных заложников бойца, не сговариваясь, бросились прикрывать собой принца и позволили Харгану забрать девушку.
    • В начале тринадцатого тома Ольга на последнем месяце беременности вошла в зал, где велись переговоры между Шелларом, возвращающимся на трон после разгрома армии Тёмного Властелина, и главой альтернативного Сопротивления виконтом Гейраном Бакарри, который стал жертвой манипуляций Астуриаса и скооперировавшихся с ним представителей корпораций с Альфы и обвинил Шеллара в измене. Явно закрывать своим животом Шеллара Ольга не стала, но всё равно спасла и короля, и королеву, и многих других героев — простодушный до невозможности Бакарри уже собирался взорвать в кармане взятую на всякий случай бомбу, чтобы взять в ад компанию «подлых предателей», но убийство беременной женщины счёл совершенно неприемлемым и сдался. Разумеется, Шеллар был до невозможности возмущён её действиями, и Кантор в разговоре с женой произнёс много «неразборчивых мистралийских слов», чего до этого никогда не делал, но разобравшаяся в принципах работы своих вещих снов Ольга осталась в полной уверенности, что лично ей ничего не угрожало (факт), зато без неё они бы непременно погибли.

Изобразительное искусство

  • Диорама «Штурм Сапун-горы» — на центральной сцене картины увековечен эпизод, когда гвардии рядовой Ашот Маркарян закрывает собой командира от выстрела незамеченного вражеского солдата (ищите примерно по центральной горизонтальной линии тут).

Кино

  • «Люди Икс»:
    • «Последняя битва» (третий фильм) — Мистик заслоняет собой Магнето от выстрела дротиком с сывороткой, подавляющей сверхспособности.
    • «Начало: Росомаха» — среди захваченных Страйкером мутантов оказывается местный вариант Эммы Фрост — мутантки, способной превращать тело в алмаз, которая при побеге работает щитом для своих не столь прочных товарищей по несчастью.
    • «Росомаха: Бессмертный» — в начале фильма военнопленный Логан прикрывает собой японского офицера Ясиду ни много ни мало — от воздействия ядерного взрыва.
  • «Мачо и Ботан 2» — шутки ради: в начальной перестрелке офицер Дженко геройски и в прыжке прикрывает от пули своего напарника Шмидта. Тот весь фильм пытается вернуть ему долг и в финале пытается это сделать… Но пролетает мимо раньше, чем злодей выстрелил, и Дженко снова оказывается подстрелен.
  • «Охранник для дочери» — сначала телохранитель Леон закрывает девушку от пуль, а в финале уже девушка спасает телохранителя и выживает благодаря бронежилету, выданному телохранителем подопечной ещё в первый день.
  • «Последний самурай» — пожилой молчаливый самурай, которому пленённый американский капитан Нэйтан Олгрен дал имя «Боб», в последней битве принимает на себя пулю, предназначавшуюся бывшему пленнику.
  • «Терминатор» — во втором фильме Т-800 при первой встрече с Джоном закрывает его от пуль «полицейского» Т-1000.
    • Там же Сара Коннор оказывается не в состоянии застрелить разработчика процессора для «Скайнет» Майлза Дайсона при его сыне — мальчишка влез на линию огня, невольно заслонив собой отца (а Сара не настолько ожесточилась, чтобы убивать ребёнка). Впрочем тот, поняв, что происходит, присоединяется к ней и потом героически самопожертвуется, уничтожая опасную технологию вместе с лабораторией.
  • «Тёмный рыцарь» — лейтенант Джеймс Гордон заслонил собой мэра Готэма от выстрелов Джокера и его подручных, замаскировавшихся под исполняющих похоронный оружейный салют полицейских, якобы получил смертельное ранение и погиб.
  • «Царь Скорпионов» — две взаимные попытки прикрыть друг друга: Кассандра, видевшая в пророческом сне раненного стрелой героя, пытается прикрыть его от лучника, но в процессе он сам прикрывает девушку и получает ту самую стрелу.

Телесериалы

  • «Мандалорец» — в восьмой серии дроид-киллер-нянька IG-11, прорываясь с Малышом на соединение с остальными героями, прикрывает ребёнка корпусом, а в шестнадцатой то же самое делает сам Мандо, закрыв воспитанника собой от выстрела моффа Гидеона.
  • «Уэнсдей» — в финальной схватке Уэнсдей принимает на себя летящую в Ксавье стрелу. Отделывается ранением в плечо.

Мультфильмы

  • «Как приручить дракона 2» — отец главного героя Иккинга, вождь Стоик Обширный, прикрывает собой сына от огненного дыхания Беззубика, разум которого был захвачен альфой драконов Злобным смутьяном, и погибает.

Аниме и манга

  • Berserk — Гатс, прикрывая Каску в бою с отрядом генерала Адона, получает несколько стрел в руку.
  • Code Geass — во втором сезоне Каллен встаёт между Лелушем и разгневанными членами Ордена Чёрных Рыцарей, узнавшими правду о Гиассе, мешая тем убить своего лидера на месте.
  • JoJo's Bizarre Adventure — в пятой части Сквало с удовольствием применяет стенд-акулу Clash, чтобы молниеносно и незаметно атаковать героев. Веселился он не долго: сначала Наранча нафаршировал акулу свинцом, передав её повреждения хозяину, а потом пошёл разбираться с ним лично. Понимая, что Наранча вот-вот их достанет, а поблизости нет воды, чтобы снова вызвать Clash, Тициано — напарник Сквало — встаёт на пути пулемётной очереди. В надежде на то, что Сквало хватит пролившейся крови, чтобы нанести ответный удар.
  • Legend of the Galactic Heroes:
    • Когда в финале первого сезона адъютант герцога Брауншвейга Ансбах пытается убить Райнхарда, стоящий ближе к жертве Оберштайн пытается прикрыть будущего император собой, а стоящий среди адмиралов Кирхайс бросается на убийцу.
    • На Урваши прикрывает кайзера собой в перестрелке и получает ранение в руку адмирал Мюллер, что в итоге даёт ему шанс выжить — раненый Мюллер отправляется вместе с Райнхардом, а адмирал Лютц остаётся прикрывать отход.
    • В финальном сражении на «Брунгильде» Луис Машунго прикрывает собой Юлиана и погибает.
  • One Piece — Во время битвы за Маринфорд Эйс закрывает собой своего брата Луффи от удара Акаину и умирает в его объятьях.
  • Sword Art Online — в конце арки Айнкрада Асуна принимает на себя удар, который должен был стать для её возлюбленного Кирито смертельным.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — в редакциях, в которых попадания распределялись по ближайшим к источнику атаки моделям (шестая и седьмая), существовало правило «Look Out, Sir!», позволяющее рядовым бойцам отрядов осуществлять троп по отношению к командирам и прикреплённым к отряду персонажам.

Видеоигры

  • Detroit: Become Human — в башне Стрэтфорд Коннор может закрыть Хэнка собой от выстрелов добравшегося до автомата андроида-девианта
  • StarCraft II: Wings of Liberty — в финале Рейнор закрывает беспомощную Сару от выстрела своей броней.
  • The Legend of Heroes — Trails in the Sky — мать Эстель закрыла собой дочь от обломков при обстреле города во время войны. И не смотря на свои смертельные раны, пела ей колыбельную, пока не подоспела помощь.
  • Persona 3 — Именно так погибает Синдзиро: прикрыв собой Кена от выстрела Такаи. Что характерно, ранее Кен собирался отомстить Синдзиро за смерть своей матери, убив его.
  • takt op. Symphony — Юниты класса Defender (Защитник) специализируются на том, чтобы прикрывать собой от атак своих боевых товарок.
  • Neverwinter Nights 2 — деконструкция на максималках. Если в дополнении «Маска предательства» исцелить Аммона Джерро, он расскажет, что случилось с остальными героями в конце основной игры, когда после уничтожения Короля Теней царство царство кощеево обрушилось им прямо на голову. Если потенциальная возлюбленная героя-мужчины друид-эльф Элани осталась с отрядом, то погибла, прикрывая собой героя от камней, однако герой выживает и без неё (если она раньше покинула отряд после встречи с другими друидами). А маленький гномик бард-изобретатель Гробнар вообще попытался прикрыть собой большого металлического голема. Разумеется, безуспешно.
  • Undertale — на Пути Геноцида глава Королевской гвардии Андайн заслонила от смертельного удара беззащитного Монстрёнка, набравшегося храбрости встать на пути безжалостного протагониста.
Внешние ссылки
TV Tropes Taking The Bullet