Бойся своих желаний

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться. »
— Воланд, «Мастер и Маргарита»

(линк)

Urusei Yatsura, ну что, Атару, рад что прогнал наконец Лам?

У персонажа была какая-то мечта. Какое-то страстное желание, к исполнению которого он упорно шёл. Или не шёл, а просто тихо мечтал. И вот, настал день, когда мечты осуществились. Неважно, добился ли персонаж своего упорным трудом, или оно на него свалилось, как снег на голову…

… потому что наслаждаться этим невозможно. Исполнение желания оказалось с огромным изъянцем. А то и не с одним. И теперь персонажу придется расхлёбывать проблемы, о которых он раньше и не задумывался.

Троп очень удобен для критического анализа, включая деконструкцию распространенных мечтаний читателей: о деньгах, власти, суперспособностях, бессмертии… Он часто пересекается с соседним тропом — зелен виноград. Но там нам просто показывают, как тяжело живётся особенным, а здесь персонаж много лет желал стать особенным, мёрз где-то, плыл за моря, и вот всё это оказалось зря.

Примеры

Литература

  • «Время для звёзд» Р. Хайнлайна — герой страстно мечтал отправиться к звёздам. Отправился, и что? Мало того, что полёт фактически в корабле поколений на 99,9 % времени — сидение в жестяной банке в окружении одних и тех же опостылевших рож, так даже на остановке по грунту не погуляешь, потому что герой — незаменимый связист и рисковать его жизнью и здоровьем — непозволительная роскошь.
  • «Граф Монте-Кристо» А. Дюма — Эдмон Дантес сбежал из тюрьмы, нашёл клад, разбогател и даже сумел отомстить своим врагам. Но как видно из финала романа, это не принесло ему счастья. В итоге граф так и остаётся человеком с выжженной душой.
  • «Джек-из-Тени» Р. Желязны — Джек сумел добиться того, о чём мечтал, он стал абсолютным владыкой ночной стороны планеты Твилайт. «Сбыча мечт» принесла больше проблем, чем радости — и ради того, чтобы планета просто выжила, Джек был вынужден сломать сами основы мироустройства Твилайта.
  • «Жрица Итфат» В. Зеланда (в принципе, троп является частью концепта Трансерфинга, но здесь это демонстрируется явно) — первой мечтой Матильды было убраться с репетиции. Не доходя до конца прогона «Лучшего города земли»[1], Матильда в сценическом образе угодила куда-то в пустыню, где её чуть было гламроки не съели как синтетическую деву.
  • «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова — Остап Бендер мечтал сделаться сказочно богатым. Сделался, после 1 2/3 книг, посвященных его охоте за плохо лежащими капиталами. На заре эпохи сталинских пятилеток. Во времена, когда нэпманов-бизнесменов стали жать и прессовать, а уж жуликов с капиталами сомнительного происхождения тем более. И стоит ему в открытую показать кому-то свои деньги, за ним придут товарищи из компетентных органов.
  • Джордж Мартин:
    • «В Потерянных землях». Рассказ начинается и заканчивается абзацем: «У Серой Элис вы можете приобрести всё что угодно. Но лучше этого не делать». Что и демонстрируется на примере леди Меланж и Синего Джерайса.
    • «Песнь Льда и Пламени»:
      • Арья Старк. Не хотела быть леди и выходить замуж за какого-нибудь сына грандлорда, а хотела вольно путешествовать по миру и сражаться на мечах. Оказалась на вольных хлебах. Посреди охваченной гражданской войной страны. Еще маленькой девочкой. В розыске. Удачи.
      • У Сансы было строго наоборот — хотела жить припеваючи в Королевской Гавани с прекрасным принцем Джоффри и рожать ему детей. Что ж — в отличие от Арьи, она не скитается по разорённой стране. Она сидит в столице, окружённая враждебностью и презрением придворных (как же — дочь одного Старка-предателя и сестра другого!), а возвращение домой ей не светит. Джоффри же проявил себя, как самодур, мерзавец и садист. А Санса стала для него одной из любимых игрушек. Ах да — королевой ей тоже не бывать, потому что на это место претендует Маргери Тирелл.
      • Джон Сноу, который тяготится своим происхождением бастарда и устал от неприязни мачехи, хочет податься в Ночной Дозор, где уже служит его дядя Бенджен. На Стене, по мнению Джона, все равны, и никто не смотрит на происхождение. На самом деле он отправляется на самую северную каторгу Вестероса. Благородных мужей типа Бенджена тут раз-два и обчёлся. Остальные — либо преступники, либо изгои и «враги режима», которых заставили выбирать между Дозором и смертью. А козлистый Аллисер Торне не упускает случая напомнить Джону о его прошлом, ехидно называя «лордом Сноу».
      • Оберин Мартелл хочет мести за смерть сестры Элии и её детей. Он рвётся прикончить безжалостного Григора Клигана, но перед этим выбить из него публичное признание в убийстве. Григор, не долго думая, сознался — почему нет? Затем прибил горячего Оберина, потерявшего бдительность, и только потом свалился от полученных в поединке ран.
      • Теону Грейджою подавай признание своего народа и уважение строгого отца. Чтобы добиться своего, он не нашёл ничего умнее, чем захватить Винтерфелл, из которого ушли основные силы Старков. Ай, молодца! Застрял со своей шайкой вдали от моря и подкреплений, вокруг — земли северян, разъярённых вероломством «Перевёртыша», а ценные заложники Старки улизнули из-под носа. Засевший в замке Теон просто обязан был плохо кончить… но в итоге пострадал ещё больше, когда угодил в плен к главному садисту Севера.
  • Андрей Константинов, «Адвокат». Главарь рэкетиров Олег: «…Денег у меня уже столько, что до конца жизни не потратить. Вот и выходит, что кручусь я ради крутёжки, потому что больше ничего в жизни у меня нет».
  • «Поединок» Гибсона и Суэнвика. Протагонист побеждает и получает вожделенный приз… ценой отвращения всей аудитории и своего единственного на тот момент товарища вне её.

Кино

  • «Откройте, полиция! 2» — торгашам надоели мелкие поборы главных героев и они воспользовались ситуацией чтобы на них донести (попутно еще и оговорив), рассчитывая что новые полицейские будут лучше. Ну, мелкие поборы действительно прекратились… Пришлось этим же торгашам идти на поклон к уволенным героям, потому что их смена хапает намного более крупно. По счастью, на этом жадных сменщиков и повязали.
  • «Старик Хоттабыч». Хотел, чтобы двигатели самолёта не шумели? Теперь не шумят. Но и не работают. И нужно отменить желание, пока не упали. Аналогично и в книге, с кораблём (тонуть не начал, но как бы котлы не взорвались).
  • «Страшная воля богов» — Сюн Такахата и Такэру Амая ненавидели свои скучные жизни, поэтому однажды попросили у богов изменить их. И их желание действительно исполнилось. Ибо однажды обычный школьный день превратился в игру на выживание. И Сюн после этого еще просил вернуть его скучную жизнь обратно.
  • «Любовь зла» (1999 год) — хотел герой получить трон и богатство, он его и получил, женившись на заколдованной принцессе. Только вот, оказалось что обстановка в заморских странах неспокойная и царь должен возглавить сопротивление. А царственная особа и от российского военкомата бегала, куда ей войском командовать. Плюс, так как принцесса не расколдовалась, в народе ходят нехорошие слухи что дескать, женился то новый царь не по любви, а из корысти. Тут уже и свергнуть могут.

Телепередачи

  • «Ералаш» № 42 «Чего тебе надобно, Вовик?» — захотел стать волшебником, как сама Золотая Рыбка? Добро пожаловать в аквариум. Теперь ты тоже рыбка.
  • В другом выпуске мальчуган пожелал валяться на диване и ничего не делать, чтобы его кормили вкусной жареной курицей, а девочка-одноклассница его любила. Превратился в роскошного персидского кота, которого и правда обожает девочка, а повариха кормит курицей. И судя по несчастной морде котяры, ум у него остался человеческий, он все прекрасно осознает и совсем не в восторге.

Телесериалы

  • «Байки из склепа» — эпизод «Главная роль». Малоизвестный актёр, мечтающий сыграть роль в шекспировском «Гамлете», готов на всё ради своей мечты. даже на убийство конкурента. То, что постановкой этого спектакля занимаются полные психопаты, а ему досталась роль бедного Йорика (ну ладно, не всего Йорика… только черепа), он узнаёт слишком поздно.
  • «Бюро магических дел» — история о появлении пыльцы китайского императора фей Ву Шия, вокруг которой строятся события 8 серии 2 сезона, такая: тот хотел заставить своих подданных зауважать себя, вот и создал эту пыльцу. Получилось вот что: эти подданные стали преследовать своего государя повсюду, вынудив того бежать на остров, хотя подданные и туда ринулись… В итоге дочь рыбака, полюбившая Ву Шия взаправду, велела отыскать магический колокол, снявший эффект этой пыльцы. А в самой серии таким же путём Лили обрекла своего возлюбленного Бена Рейда, желая всего-то ему просмотров подкинуть, на преследования новоявленными фанатами, причём способ реализации и снятия эффекта абсолютно идентичны.
  • «Истории Райли» — у младшего брата Райли, которого звать Огги, есть такая идея фикс: отправить Майю если не на тот свет, то из жизни Райли как минимум, дабы последняя проводила значительно больше времени как раз с Огги. Так вот, в серии 3 сезона «История о мире ужасов» показан вариант, где Майя в жизнь Райли войти не смогла (в прямом смысле — окно комнаты Райли в нью-йоркской квартире семейства Мэтьюзов в момент, когда Майя туда в основной временной линии вошла, оказалось закрытым), однако в числе прочих последствий (в этом перечне, по меньшей мере, числятся законченный деликвент Майя (это из-за её крупных семейных проблем, которые на этот раз разрешать оказалось некому), столь же законченная чудачка Райли, тихий и закрытый Лукас, уроки истории в духе «галимые имена и даты» от отца Райли и Огги Кори, враждующие Фаркл и Смакла) оказалось то, что Огги не родился вовсе, кроме того, Ава, его как бы не невеста, хотя что ей, что Огги по 5 лет в самом начале, в моменте сошлась с парнем по имени Росса, но при этом в хороших отношениях с мамой Райли и Огги Топангой (в основной ветке та вообще-то Аву регулярно выставляет за дверь довольно оперативно).
  • «Люцифер» — Линда очень хотела, чтобы её необычный пациент Люцифер Морнингстар полностью открылся ей и был с ней честен до конца. Он и открылся, показав психологу свой настоящий облик. Та от увиденного вполне закономерно впала в шок.

Мультфильмы

  • «Вовка в Тридевятом царстве». На тормозах, поскольку желания либо не исполняются, либо не приносят желаемого (Двое-из-ларца наколдовали вкусностей, но сами же их и съели).
  • «Скуби-Ду на острове мертвецов» (1998):
    • По прошествии первых 11 минут фильма (проходивших согласно всем обычным штампам франшизы, что Дафну подзадолбало) Дафна хотела найти дом с настоящими приведениями. Вот и нашла дом с РЕАЛЬНЫМИ привидениями, а затем столкнулась с зомбаками, оказавшимися не такими простыми, потому что ещё выяснилось, что тут ещё коты-оборотни, приносящие жертвы кошачьему божеству вот уже 200 лет. Реакцией Дафны на вскрытие последнего было таковым: «Здесь оказалось больше мистики, чем требовалось!…»
    • Да, кстати, о событиях за 200 лет до событий м/ф. Желание Симоны и Лены было всего-то ликвидировать пиратов во главе с Мунскаром после того, как те согнали всех островитян (кроме как наших героинь) в дельту реки на съедение крокодилам. Оно выполнено… на условиях, что для поддержания бессмертия надо было приносить в жертву всех людей, находившихся на острове в урожайное полнолуние.

Мультсериалы

  • «Аладдин». Джафар пожелал стать самым могущественным джинном — и стал им. Правда, теперь он — раб лампы и даже не может никого убить.
  • «Черепашки-ниндзя» (2012) — обычный паренёк Пульверизатор мечтал обрести сверхспособности благодаря мутагену и стать настоящий супергероем. В результате бедолага, облившись мутагеном, превратился в жуткое желеобразное несчастное существо без особых способностей.

Аниме и манга

  • Bleach — Итиго мечтает о нормальной жизни ОЯШа едва ли не с начала истории, как только стал временным синигами. После победы над Айдзэном силы из Итиго выветрились, и он перестал видеть духов. Проходит почти полтора года, и теперь Итиго переживает, что злые духи никуда не делись, а он больше не может никого защитить.
    • У Грэмми Тумо почти безграничная сила — он создаёт всё, на что хватает его фантазии. На чём и погорел. Рассерженный живучестью Кэнпати, он хочет стать сильнее врага. И рвёт сам себя в клочья, потому что не смог придумать тело, выдерживающее такую мощь.
  • Fantasy Bishoujo Juniku Ojisan to — Хината Татибана спьяну с горя от неудач в любви возжелал стать миленькой маленькой красоткой, чтобы мужики штабелями падали. Все так и стало, тютелька в тютельку, только Хината вовсе не рад тому, что не может и шагу ступить без в лучшем случае признаний в любви и спасает его только перенесшийся с ним друг детства Цукаса Джингуджи, которому Татибана как раз завидовал (на того девушки сами вешались, только ему они неинтересны были). А еще хуже, что Татибана и Джингуджи из-за проклятия начали влюбляться друг в друга, посему оба вынуждены всячески беречься и стремиться скорее победить Короля демонов, чтобы сохранить дружбу.
  • JoJo’s Bizarre Adventure: Stardust Crusaders — Польнарёффу «посчастливилось» встретить джинна (естественно, это стенд очередного приспешника Дио). После пробного желания француз просит вернуть с того света дорогих ему людей: сестру и Абдула. Злой джинн создаёт парочку упырей, которые едва не сожрали Польнарёффа.
  • Onepunch-Man — в такой ситуации оказывается главный герой Сайтама. Хотел стать супергероем, качался до посинения облысения и своего добился. Спустя три года у него есть неуязвимость и феноменальная суперсила… но нет друзей, признания заслуг и цели в жизни. Драки с монстрами стали для Сайтамы нудной рутиной: ему навредить невозможно, он сам разносит любого вражину с одного удара. К тому же «официальные» супергерои смотрят на лысого чудика косо, подозревая в мошенничестве и присваивании чужих достижений.
    • У Бороса, злодея межгалактического масштаба, схожая беда. Он слишком сильный и потому уже порядком истосковался по настоящим битвам с хотя бы равными ему по силам врагами. Борос проделал долгий путь до Земли, веря, что отыщет там достойного противника. Отыскал на свою голову (см. абзац выше). Несмотря на все усилия, Борос проиграл и перед смертью понял, что так и не познал полной силы Сайтамы.
  • Osananajimi wa Onnanoko ni Naare — Шуичи пожелал у феечки Сильфи подругу детства, а получил обращенного девушкой друга детства Иори. Правда, страдает от этого больше сам Иори, Шуичи так-то и не против сходить с другом-подругой в кино или насладиться видом его-ее в платье…но не более — когда вопрос встает ребром, Шуичи все-таки решает, что друг ему дороже желания.
  • Slayers — Фибризо желал разрушения и заставил Лину скастовать гигаслейв, призывающий силу Повелителя Кошмаров. Вместе с силой явился и сам Повелитель Кошмаров, заявив что если уж Фибризо так хочет разрушения, конкретно его и уничтожат. А мир уничтожать Повелитель Кошмаров не собирается, он не для того этот мир создавал.
  • Shitei Bouryoku Shoujo Shiomi-chan — матерый престарелый якудза Гэн Сиоми решил залечь на дно и пожелал у лучшего пластического хирурга в мире так изменить внешность, чтобы его никто не узнал. М-да, в облике миловидной школьницы, списанной с айдола, его точно никто не узнает.
  • Tadashi Ore wa Heroine Toshite — Тадахиро Накано пожелал у бога попасть в любимый дэйт-сим в главную роль. Бог в играх не силен, посмотрел на обложку и поместил его в основную цель протагониста, милашку Кокоро.
  • Tensei Pandemic — женственный Имамура Хината попал в подозрительную клинику и возжелал обрести идеальное тело. Обратился на следующее утро сногсшибательной девушкой.
  • Kami-sama no Inai Nichiyoubi — однажды все мертвые люди стали возрождаться в форме нежити. Позднее появились особые могильщики, которые способны отправить таки подобную нежить на тот свет. Персонажами высказывается предположение, что это просто Господь достаточно специфически понял желания людей. Нежить появилась в ответ на нежелание людей умирать. Могильщики — в ответ на желание нежити избавиться от достаточно ущербного существования и умереть окончательно.
  • Urusei Yatsura — в 44-м эпизоде Атару таки выгнал Лам из дома и получил наконец возможность спокойно бегать за каждой юбкой. Под конец эпизода он уже рыдает над оставленной ему куколкой Лам.
  • Sailor Moon — мечта Чиби Усы стать взрослой в итоге сбылась благодаря помощи Цирка Мертвой Луны. Вот только темная магия имела свои неприятные побочки — она бросает тень на мечты Чиби Усы, что не позволяет Пегасу найти ее в мире снов. Пегас для Чиби Усы все же важнее аппетитной фигурки, так что пришлось все отыграть обратно.
  • Sora no Otoshimono — заполучив себе личного джинна в лице Икарос, Томоки пошел отрываться на всю катушку. Стал невидимкой чтобы полапать надоедливую подругу детства, пожелал дохреналион денег, обожрался деликатесами... И все было хорошо, пока он с дуру не ляпнул что для полного счастья осталось захватить мир. На следующей день он нашел в городе только горки одежды, оставшиеся там, где были люди не пожелавшие признавать Томоки королем мира. Ну и Икарос отчитывающуюся что захват мира завершен, скоро перейдем к созданию новых подданных, которые нового властелина мира признают. И нет, отменить желание нельзя, на это ангелоиды Синапса не рассчитаны. Но можно пожелать чтобы все оказалось дурным сном.
  • Franken Fran — обычная проблема клиентов Фран. Сделать для заказчика девушка может очень многое, а вот принесет ли ему это счастье это уже другой вопрос. Клиент может просто не справиться с последствиями помощи Фран. Ну ктож тебе доктор, если сам пожелал людей привлекать, а теперь не знаешь куда от поклонников деться? Фран может спасти человека, но попутно переделать его в очередного монстра. Уж как смогла так смогла, в обычной больнице пациентов Фран вообще сразу в морг отправляют. Наконец, могут вылезти разные неприятные побочки от очередной не обкатанной толком технологии. Фран совсем не против поэкспериментировать на своих пациентах. Хотя, хватает и тех, кто вполне доволен полученной помощью.

Видеоигры

  • Final Fantasy VII — Клауд Страйф мечтал стать солджером. Даже после того, как непосредственно в SOLDIER ему дали от ворот поворот, продолжал мечтать. И вот, таки попал на улучшайзерские процiдурки к профессору Ходжо, нестандартным способом и совершенно неожиданно для себя. Оказалось, в SOLDIER его завернули не зря: ложиться на процiдурки со слабой силой воли крайне не рекомендуется. Да и чокнутый профессор вколол ему совершенно недетское количество клеток Дженовы, от которого сдохнет даже слон, а заодно передержал в банке с мако несколько лет. Результат налицо: физическая суперсила, суперловкость, суперрефлексы, повышенные магические способности и фирменные светящиеся зеленоватым светом глаза на месте. Здравый ум, твёрдая память и свободная воля — не на месте.

Визуальные романы

  • Amnesia: Memories — когда Икки учился в школе, девушки его игнорировали и сторонились, чем ранили парня до самого сердца. Однажды он увидел падающую звезду и загадал желание стать более популярным у женского пола… после чего обрёл неконтролируемую способность влюблять в себя до безумия любую женщину, которая только посмотрела ему в глаза. Теперь бедняга не может даже спокойно выйти на люди и вынужден постоянно носить солнцезащитные очки.

Примечания

  1. Написанная на музыку Бабаджаняна песня Леонида Дербенёва, известна в исполнении Муслима Магомаева, фрагмент этой трактовки использовался в заставке канала «ТВ Центр» как саундтрек заставки свидетельства о регистрации СМИ на рубеже 2000-х — 2010-х гг.
Внешние ссылки
TV Tropes Be Careful What You Wish For