Фэнтезийный бессмертный

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Захватив с собой сорок шесть учеников, праведник отправился слушать проповедь. Самых младших учеников он оставил дома. Одного из них звали Цин-фын — Чистый ветер, другого — Мин-юе — Ясная луна. Цин-фыну было всего тысяча триста двадцать лет, а Мин-юе только что исполнилось тысяча двести. »
— У Чэнъэнь, «Путешествие на Запад»
Гелиос и Тиби Уса. Честное слово, тащ майор, им обоим уже есть сто лет!

Этот персонаж наделён бессмертием в одной из его форм, будь то биологическое, истинное или какое-то иное. Он мог родиться таким, стать таким в результате занятий магией или некоей трансформации. Но какова бы ни была форма бессмертия, этот персонаж всегда обладает характерными чертами:

  • Его возраст — значительно больше, чем мог бы прожить человек, но не запредельно больше. Несколько веков, от 200 до самое большее 1000 (иногда больше, если автор плохо понимает порядок величин, и для него, что 500, что 5000 — всё едино). Запредельно древний персонаж был бы труднопредставим. Было бы слишком тяжело поставить себя на его место, понять, что он помнит и что он чувствует. А вот такой возраст как раз относится к «зоне комфорта» и делает троп фансервисным, потому что…
  • Его психология совершенно человеческая. Он может иногда по воле автора погружаться в воспоминания о минувших веках или хвастаться знакомствами с историческими личностями, но он делает это абсолютно так же, как обычный человек нашего времени мог бы вспоминать о 1990-х или хвастаться знакомством с рок-звездами прошедших десятилетий.
  • Он выглядит молодо. От 17 до самое большее 45 лет. Он в расцвете сил, не страдает ни от каких немощей и болезней.
    • Очень распространенный штамп при описании сабжа в литературе — «он выглядит, как молодой, но в глазах у него мудрость веков» (более циничный вариант — просто запредельная прожженость). Вызывает трудности при попытке это изобразить в визуальных видах искусства: не всякий художник это убедительно нарисует, не всякий актёр убедительно сыграет.
  • Он типичен для себе подобных. Если нам показывают одного такого мага, эльфа, вампира и.т.д., то где-то на фоне их существует целое общество, все — типовые возрастом от 200 до 1000 лет, все или почти все — молодо выглядящие и все наделенные психологией в общем-то вполне человеческой.

Примеры

Литература

  • «Автостопом по Галактике» Д. Адамса — пародийная деконструкция. Ваубаггер Бесконечно Продолженный психологически не отличается от обычных смертных, но по случайности обрёл полное бессмертие. Те, кто с таким бессмертием рождаются, от природы знают, как «вечность проводить»; но Ваубаггер этого не знал. Все обычные развлечения ему давно уже приелись; в частности, все фильмы в своей фильмотеке он смотрел по нескольку тысяч раз. Поэтому Ваубаггер придумал себе миссию: лицом к лицу оскорбить всё население Галактики в алфавитном порядке. Да, конечно, на планетах постоянно рождаются новые обитатели, и миссия бесконечна — но тем лучше.
  • «В час, когда луна взойдёт» О. Чигиринской, К. Кинн и А. Оуэн — Волков и Уэмура, главные вампиры Европейской России и Японии. Из-за того, что оба пошли на инициацию ещё в подростковом возрасте, выглядят донельзя молодо. Однако Волков родился в конце царствования Петра I, а Уэмура помнит ещё войну Тайра и Минамото в XII веке.
  • «Властелин колец» — многие эльфийские правители и командиры принимали активное участие в предыдущей войне с Сауроном, случившейся в конце Второй эпохи три тысячи лет назад, а некоторые даже с самим Морготом в Первую эпоху воевали (ещё плюс три с половиной тысячи лет).
  • «Дело о неприкаянной душе» (в других изданиях «Адская практика») С. Садова — чертёнку Изергилю и его невольной напарнице, ангелице Альене, по 120 лет — но выглядят (и ведут себя) они как 12-летние школьники. Собственно, в Аду и Раю они школьники и есть, а всё, что они вытворяют — это их летняя практика.
  • «Дом Солнц» Аластера Рейнольдса — Линии и кураторы Вигильности. Первые облетают галактику по кругу примерно за 200000 лет, после чего собираются на встречу, где сплетают воспоминания в общий архив и разлетаются снова. Это называется «циклом» — впрочем, большая часть его приходится на ту или иную технологию «промотки» времени в пути, а технология переноса воспоминаний позволяет сохранить относительно человеческую психику. Примерно одновременно с ними зародилась Вигильность, чьи кураторы поголовно бессмертны и продолжают потихоньку расти в своей мегаструктуре.
  • «Тайный Город» В. Панова — комиссар Тёмного Двора Сантьяга участвовал ещё в войне с гиперборейцами, которая проходила тысячи лет назад. Но на вид это красивый и импозантный мужчина лет тридцати пяти.
  • «Хроники странного королевства» — разумеется, снова эльфы. В частности, их служба дипломатии и разведки называется «Тёмная канцелярия Раэла» (по имени нынешнего руководителя), потому что смены руководства (с переименованиями) случаются раз в несколько веков, не чаще.
  • «Чёрный отряд» Г. Кука — Госпожа, могущественная тёмная волшебница-властелин, которой точно больше пятисот лет. Выглядит же лет на двадцать с небольшим.
  • «Питер Пэн» — в то время, пока Венди стареет, Питер Пэн продолжает прилетать за ее потомками, оставаясь в облике ребенка с молочными зубами.

Кино

  • Так в киноискусстве традиционно изображаются вампиры: От почтенного графа Дракулы транзитом через кровососа Эдварда из «Сумерек» до героев «Реальных упырей».
  • «Горец» — собственно, Бессмертные. Ни один из них не выглядит на свой истинный возраст.

Телесериалы

  • «Волшебники из Вейверли Плэйс» — аналогично кинематографу, вампиры живут здесь несколько тысячелетий, но выглядят намного моложе, если, конечно, их оборотень не поцарапал. Оборотни тоже здесь живут как минимум несколько сотен лет (один из них даже встречался с вампиршей за несколько сотен лет до событий сериала, к слову, это Мейсон и Джульетта, позднее встречавшиеся с Алекс и Джастином соответственно).
  • «Доктор Кто» — главный герой сериала по имени Доктор, является путешественником во времени принадлежащий к инопланетной расе Повелителей времени. Одной из особенностей этой расы было то что они умели обманывать смерть — регенерировать получая новый облик и характер, но при этом оставаясь самими собой, помня все моменты из прошлой жизни. Сам Доктор впервые объявил свой возраст в 5 сезоне олдскула (серии выходившие до закрытия сериала в 1996) — 450 лет. На момент ньюскула (серии выходившие после перезапуска в 2006) в эпизоде «Роза» (s1e1) ему уже 900 лет. Учитывая прогрессирующий рост его возраста с выходом новых сезонов, регенерацию заместо смерти, вскрытие новых фактов в новых сезонах сериала в котором Первый Доктор далеко не первый, а до него были другие его регенерации о которых он не помнит, Доктора вполне можно отнести к этому тропу.

Мультфильмы

  • «ВАЛЛ-И» — собственно он, который уже сотни лет собирает мусор на Земле, которую люди превратили в свалку планетарного масштаба.
  • «Домовёнок Кузя» — главный герой, на момент действия ему как раз семь веков. «Я маленький ещё, семь веков всего, восьмой пошёл». Это старший его родич и наставник на очередной Кузин крик: «Нафаня!» — ворчит: «Я уж сорок веков Нафаня. Ну, что опять стряслось?»
  • «Скуби-Ду на острове мертвецов»:
    « Симона: Скоро свет полной Луны отобьёт полночь на лунных часах, и тогда обряд начнётся!
    Фред: Какой ещё обряд?...
    Дафна: Вам это не сойдёт с рук!
    Симона: Двести лет сходило, сойдёт и сегодня! (Частично обращается в кошку-оборотня.)
    »
    — Диалог в месте жертвоприношения
    Как оказалось, бессмертие Симоне, Лене и Жаку предоставляет кошачье божество, правда, на условиях, что ему принесут жертвы в виде заманенных на остров, притом ещё с тех времён, когда на остров Мунскар ступил и согнал всех, кроме как раз Лены и Симоны, в дельту реки на съедение крокодилам, а Жаку это дано, так как нашим кошкам-оборотням нужен был паромщик, а Жаку — бессмертие.

    Комиксы

    • A M I C U S — фирменная черта всех вампиров. Главному герою, например, 450.

    Аниме, манга, ранобэ

    • Code Geass — C.C. Древняя бессмертная ведьма, уже успевшая подустать от вечной жизни.
    • Gate: Jieitai Kano Chi nite, Kaku Tatakaeri — Рори. На переговорах в Японии одна дамочка попыталась надавить на неё, что, мол, старших нужно уважать. И тут выясняется, что Рори вообще-то 961 годик. Хотя на вид ей больше тринадцати не дашь.
    • Hekikai no AiON — Сэйнэ. Выглядит как школьница, реальный возраст измеряется сотнями лет.
    • Hell Girl — Энма Ай. Несмотря на свой юный возраст, работает в адской почте уже долгие века.
    • Kanokon — Тидзуру и Нодзому. Выглядят как школьницы, но им уже не одна сотня лет.
    • Mahou Sensei Negima! — Евангелина, на правах вампира. А также, внезапно, Асуна — на правах древнего оружия со стертой памятью.
    • Mermaid Forest — собственно, вся история как раз о бессмертных, получивших вечную жизнь, поев мяса русалки. Правда, часто дорогой ценой, ибо неприятные побочные эффекты от такого кушания отнюдь не редкость. Русалки, к слову говоря, продлевают свою жизнь, пожирая подобных бессмертных. Такой вот круговорот бессмертия в природе.
    • Mushoku Tensei — некоторые расы местных мадзоку. Например, мигурды живут до двухсот лет, причём до 150 выглядят как подростки. Супарды — и того дольше: тому же Руджерду уже за пятьсот, он ветеран прошлой человеческо-демонической войны. Есть среди демонов и уникумы, разменявшие несколько тысячелетий: например, императрица Кисирика Кисирису.
    • Namiuchigiwa no Muromi-san — Муроми помнит еще те времена, когда морские животные пытались освоить сушу.
    • Sailor Moon — по сюжету даже спустя тысячу лет все сейлоры живы-здоровы и не особо постарели. А Тиби Уса по манге и вовсе на 900 с гаком лет застряла в облике детсадовки.
    • Tonari no Kyuuketsuki-san — София. Вампир, любит собирать книги с автографами их авторов. Причём авторов многих книг в её коллекции давно уже нет на свете.
    • ×××HOLiC — ведьма измерений, Юко Итихара. Позднее и Ватануки — на правах наследника магазина Юко.
    • «Волчица и пряности» — Холо, древнее божество плодородия. Выглядит как юная девушка, но живёт она уже несколько столетий. Сколько точно — она сама не помнит: «Мне больше лет, чем шерстинок в моём хвосте!» При этом, по меркам своего вида, она довольно молода.
    • «Дочери Мнемозины» — девушки, получившие семя Иггдрасиля. Обычно живут до тех пор, пока не будут съедены мужчиной, получившим такое же семя.
    • «Невеста Чародея» — чародеи и ведьмы как таковые. Скажем так, ведьма, заставшая казнь Марии-Антуанетты, в этой тусовке считается очень молодой. Из действительно молодого поколения там разве что Тисэ. Впрочем, у неё есть все шансы пополнить тусовку «кому за тысячу», если раньше не убьется, взойдя на очередной жертвенный алтарь.
    • Valhalla Penis Mansion — у некоторых любовниц Сёты уже внуки есть, но выглядят они по-прежнему как подростки. В присутствии Сёты предпочитают называть возраст на два нолика меньше реального.

    Видеоигры

    • Bayonetta — собственно, главная героиня. Ей более 600, а по виду и не скажешь.
    • Command & Conquer — Кейн. Вечно живой предводитель Братства НОД, выглядящий как бородатый мужчина средних лет.
    • Divinity — многие персонажи если не бессмертны, то занятие магией продлевает им жизнь.
      • С самой первой игры серии фигурирует чародей Зандалор. Впервые в хронологии мира он появляется в Divinity: Original Sin. Это было тысячу лет назад и даже тогда он выглядит не очень молодо.
      • Кот-оборотень Арху ещё старше Зандалора, потому что стал бессмертным тогда, когда ещё толком не велось летоисчисления. Когда-то он был обычным животным, но повстречал волшебницу Кассандру, сестру-близнеца короля Бракка. Она наделила его бессмертием и способностью превращаться в человека.
      • Маг Джаан обрёл бессмертие ещё раньше Зандалора. На момент событий Divinity: Original Sin ему уже свыше тысячи лет, а в сиквеле он жив-здоров и всё так же молод, хотя прошла ещё тысяча лет.
      • Маг-трикстер Беллегар жил в Ривеллоне свыше 10000 лет назад и с тех пор ни капли не постарел.
    • Dragon Age — превращённым в порождений тьмы Корифею и Архитектору больше двенадцати столетий, они являются одними из тех тевинтерских магистров, которых винят в появлении Моров.
    • Fate: Grand Order — сразу два ключевых персонажа в шестой Сингулярности, которые с успехом притворялись Героическими Душами, оказались людьми, утратившими свою смертность. Согласно артуровским легендам, сэр Бедивер остаётся рядом с умирающим королём Артуром и получает последний приказ — вернуть Экскалибур Владычице Озера. Он ходит к озеру два раза, не решаясь бросить священный меч в воду, но под давлением короля всё-таки делает это с третьей попытки. Однако Бедивер из «Насуверса» меч так и не вернул, веря, что его волшебная сила не даст Артурии умереть. Так оно и вышло… но привело к ужасным последствиям. Теперь меч даровал бессмертие самому Бедиверу (и позднее был замаскирован Мерлином под искусственную серебряную руку). Но и Артурия не могла упокоиться с миром, пока Экскалибур не вернули Владычице Озера. Вооружившись Святым Копьём Ронгоминиад, она скиталась по Земле полторы тысячи лет, пока копьё не изменило её, сделав Божественной душой и лишив человеческих слабостей. Бедивер же понял, что натворил, и тоже пустился в бесконечное путешествие, желая найти своего короля и вернуть Экскалибур. Добившись своей цели, рыцарь умер сразу же, как расстался с мечом, но заслужил право стать Героической Душой.
    • Genshin Impact — Венти и Чжун Ли (прячущиеся среди смертных архонты своих стран), Сяо и Гань Юй (соответственно адепт и полуадепт, то есть младшие божества), а также Цици — маленькая девочка-зомби, умершая невесть когда.
      • Так же к долгожителям можно причислить Дайнслейфа и самих близнецов-путешественников — их возраст не уточняется, однако они помнят о падении Каэнри’ах, произошедшем 500 лет назад.
      • Но педаль в земную кору выдавливает Андриус. Волку Севера не меньше нескольких десятков тысяч лет. Он помнит времена до зарождения человечества. В терминах, например, мира Толкина он мог бы быть выходцем из Эпохи Светильников.
    • Guilty Gear — таких бессмертных, в принципе, достаточно. Пальму первенства по долгожительству занимают вампир Слэйер и крестоносец Рейвен: их возраст перевалил за тысячу. Местным «транс-людям» и могущественным магам — Аска Р. Кройц или Создатель, состав Конклава, Вселенская Воля, Оригинал (известный, как Хэппи Хаос) и Сол Бэдгай перешли за 200.
    • Mass Effect — многим кроганам (хотя таких все-таки не так много, с учетом их привычки погибать в бою) и азари-матриархам именно столько. Оба этих разумных вида имеют максимальную продолжительность жизни в тысячу земных лет.
    • The Elder Scrolls — продолжительность жизни меров как минимум втрое больше людей.
    • Tyranny — экзархи и архонты, в зависимости от собственных способностей, репутации и легенд, могут жить долго и медленно либо вообще не стареть (большинству упоминаемых и показанных больше ста лет — пятнадцатилетняя Сирин единственное исключение), но со временем неизбежно видоизменяются под их влиянием.
    • Vampyr — Леди Эшбери говорит что ей 24, уже давно, и дальше будет. А так ей 367, она второй по старшинству из представленных в игре вампиров.
    Внешние ссылки
    TV Tropes Really 700 Years Old