Раздувание живого существа

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Раздувание живого существа — явление в произведениях, когда часть живого существа (например, его конечность, голова и т. д.) «раздуваются» за относительно короткое время до размеров, ненормальных «в обычных условиях» и порой даже невозможных с точки зрения физики и анатомии… если персонаж не какая-нибудь рыба фугу, конечно.

Троп, разумеется, обычно встречается в комедиях, где реалистичность по законам жанра весьма растяжима, если это нужно для гэга (визуальной шутки). Обычные примеры:

  • обжорство, когда живот персонажа растягивается больше, чем это вообще возможно;
  • буквальное надувание персонажа насосом, а то и собственными легкими, засунув в рот большой палец (мультяшная физика всё стерпит);
  • внезапный рост мышечной массы аж до состояния, когда мускулы вот-вот прорвут кожу…

В любом случае это не равномерное увеличение тела с сохранением всех пропорций (как в случае тропа «Изменение размеров»), а скорее «надувание» персонажа или какой-то его части.

Если за таким раздуванием сразу же следует взрыв персонажа — это уже другой троп: «Он лопнул».

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер и Узник Азбакана» Дж. Роулинг — в главе 2 «Большая ошибка тётушки Мардж» Гарри Поттер, разозлившийся на приехавшую тётушку (сестра дяди Вернона начала оскорблять его покойных родителей), случайно заколдовывал её так, что та превратилась в человеческий шар. В экранизации она ещё и полетела, как воздушный шарик. Что характерно, хотя в магической академии Хогвартс, запрещавшей колдовать студентам на каникулах за пределами школы, об инциденте узнали мгновенно, они решили не применять к Гарри никаких санкций (официально — потому что «ну, с кем не бывает», а на самом деле все боялись, что Гарри убьёт сбежавший из Азкабана злодей, потому было не до мелочей).
  • «Голова профессора Доуэля» Александра Беляева — Тома, будучи оживленной головой, начал играть с потоком воздуха, который проходил через его связки (чтобы головы могли говорить), сжав губы, в результате буквально немного взлетел, вырвал шланги с питательными веществами и помер. Гению-профессору, для того чтобы обрести покой, целый пришлось гамбит устраивать, а у дурачка само получилось.
  • «Поднятая целина» М. Шолохова — воспоминания деда Щукаря о том, как он по молодости кобылу у цыгана купил. Когда покупал, кобыла была упитанная, округлая, здоровая, а когда домой привёл — оказалась кожа да кости. Ему сосед объяснил: «Цыгане берут старую, полудохлую клячу, вставляют в задницу соломинку и всем кагалом туда дуют. А когда надуют кобылу до нужной солидности, то задницу ей глиняной затычкой залепляют и ведут на базар, продавать, пока обратно не сдулась». Достоверность этой истории автор оставляет на совести деда Щукаря…
  • «Приключения капитана Врунгеля» А. Некрасова — удав в Амазонке, напавший на экспедицию заглавного капитана, испытал на себе такое, когда Врунгель запустил ему в пасть два огнетушителя, они в пищеводе столкнулись и разрядились: «И вот видим — всплывает над водой нечто: блестящий баллон огромных размеров, чудовищной формы, весьма оригинальной окраски. И все, знаете, пухнет, пухнет… Вот, думаю, новое дело! Чему бы это быть? Даже страшно стало. Потом смотрю — у этого баллона живой хвост. Бьет по воде и так и этак…». После такого удав атаковать дальше уже не смог.
  • «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта — часть 3, «Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию». В Бальнибарби герою дают осмотреть Академию Наук в Лагадо, где каждый именитый учёный на поверку оказывается совершеннейшим прожектёром и шарлатаном. Среди прочего таким образом образом автор, как любитель «чернухи» и циник своего времени, гротескно высмеивает современное ему общество, в том числе увлечение псевдонаукой, мошенничество и обскурантизм. Оцените, как Свифт живописует тамошнего лучшего «медика» и его методы лечения:
« Я пожаловался в это время на легкие колики, и мой спутник привел меня в комнату знаменитого медика, особенно прославившегося лечением этой болезни путем двух противоположных операций, производимых одним и тем же инструментом. У него был большой раздувальный мех с длинным и тонким наконечником из слоновой кости. Доктор утверждал, что, вводя трубку на восемь дюймов в задний проход и втягивая ветры, он может привести кишки в такое состояние, что они станут похожи на высохший пузырь. Но, если болезнь более упорна и жестока, доктор вводит трубку, когда мехи наполнены воздухом, и вгоняет этот воздух в тело больного; затем он вынимает трубку, чтобы вновь наполнить мехи, плотно закрывая на это время большим пальцем заднепроходное отверстие. Эту операцию он повторяет три или четыре раза, после чего введенный в желудок воздух быстро устремляется наружу, увлекая с собой все вредные вещества (как вода из насоса), и больной выздоравливает. Я видел, как он произвел оба опыта над собакой, но не заметил, чтобы первый оказал какое-нибудь действие. После второго животное страшно раздулось и едва не лопнуло, затем так обильно опорожнилось, что мне и моему спутнику стало очень противно. Собака мгновенно околела, и мы покинули доктора, прилагавшего старание вернуть ее к жизни при помощи той же операции »
  • «Ромка-рамазан» К. Лагунова — собаки Ромка, Фомка и Артос посреди книги попадают на речной остров с заколдованным царством Спиешьпей, где «на деревцах-карликах росли… Думаете, яблоки и груши? Нет. И не ягоды. И не орехи. А сосиски да сардельки. Пряники да конфеты. Пирожки. Пельмени. Булочки. И даже мороженое — пломбир и эскимо — болталось на ветках». Там их берут в плен диковинные шарообразные существа, похожие на белок, зайцев, цапель — с их кошачьим предводителем: «Огромный пушистый полосатый шар. К нему не было приставлено никакой головы. Он сам походил на голову. На нём были два жёлтеньких смотрящих пупырышка. Под ними — две дырочки и крохотный разрез. Между дырочками и разрезом торчали две длинные не то соломины, не то проволочки». Пленникам разъясняют, что в этом царстве не запрещено лишь спать, есть и пить, и от такого обжорства местные обитатели превращаются в жирных колобков. Сами герои, правда, отказываются следовать этим правилам, за что попадают в Кактусовую тюрьму, откуда потом спасаются на прилетевшем вертолёте.
  • «Хроники Края» П. Стюарта — яд монстра реющего червя обладает именно таким свойством — под его воздействием человек раздувается, улетает в небо и без своевременной помощи взрывается. Причем данный яд можно вполне использовать, добавив его в напиток, эффект будет тот же.

Кино

  • «Кто подставил кролика Роджера»:
    • В самом начале присутствует мультипликационная вставка, которая в сюжете фильма подаётся, как съёмка заглавного героя «вживую» в очередном мультфильме 1940-х под названием «Запахло жареным». В ней среди прочего кролик Роджер, пытаясь любой ценой справиться с тянущимся за любимым печеньем оставленным мамой малышом Германом, случайно прилетает на всём ходу в пылесос, ртом прямо в выдувное отверстие, ещё и запустив его. От этого он (включая конечности) по всем законам мультяшной физики надувается как шарик, после чего, всё так же как шарик, отрывается в конце концов от пылесоса и «на воздушной тяге» облетает всю комнату, пока в нём не заканчивается лишний воздух. Причём вся эта показанная нам длинная мультипликационная сцена оказывается лишь двадцать четвёртым «запоротым» из-за Роджера дублем[1], из-за чего кролик оказывается уволен рассерженным режиссёром.
    • Когда главного злодея, судью Рок, переезжают катком, тот оказывается мультяшкой — и из плоского состояния обретает объёмное, «надув» себя с помощью баллона с газом обратно.
  • «Невезучие» — персонаж Пьера Ришара, укушенный осой, на яд которых у него аллергия (вот ведь не повезло!). Непомерно распух, как от отёка, притом что количество воды в его организме для такого раздувания должно было бы внезапно увеличиться в 3-4 раза.
  • «Пришельцы-2: Коридоры времени» — Жакар, когда ему устраивают комический вариант «пытки водой»; его живот непомерно раздувается, и если на него надавить, то изо рта плещет фонтанчик.

Телепередачи

  • «АБВГДейка» — в одном из выпусков 2014 года Клёпа получил дар от джинна — стал самым сильным существом. Троп выступает побочным эффектом: если Клёпа сильно обозлится, он будет увеличиваться в размерах, вплоть до таких, что он даже не поместится ни в одно здание.

Мультфильмы

  • «Винни-Пух» (1969) — Пятачок, когда попытался сам надуть воздушный шарик, сам же раздулся до сферического состояния и взлетел.
  • «Жил-был пёс» — объевшийся с голодухи волк обзаводится раздутым пузом и еле может ходить на задних лапах. О том, чтобы сигануть через плетень, речи даже не идёт — он его проламывает животом.
  • «Иван-Царевич и Серый Волк 2» (2013) — бородатый Черномор мог задуть в себя воздух, что позволяло ему самому раздуться до впечатляющих размеров. Был «проткнут» сзади своеобразной ракетой, выдуманной на Луне заглавными героями, в трёх местах, после чего и сдулся.
  • «Как пан конём был» (дополнительно входит в мультсериал-цикл «Гора самоцветов») — превращённый рассерженным за непочтительное отношение домовым в коня деревенский пан оказывается однажды похищен конокрадами, которые, чтобы «загнать» его сапожнику подороже, буквально вставляют коню в задний проход трубку и надувают исхудавшую от изнурительной работы клячу до состояния летающего воздушного шара. Дома у сапожника конь аналогично «сдувается». Явный оммаж к «Поднятой целине» Шолохова (см. раздел «Литературы»).
  • «Круглое сафари» (2012) — короткометражный мультфильм, показывающий, что случилось бы, если привычные нам животные вдруг приняли бы практически шарообразную форму. Собака, задравшая ногу, колобком катится со склона, свинья не может толком перевернутся со спины на ноги, птенцы выкатываются из-под севшей взрослый птицы, жираф оказывается головой в озерке, не в состоянии перевернуться обратно, такая же участь ждёт и крокодила, погоня гепарда за антилопой заканчивается «покатушками» обоих с постоянным их отскоком от земли.
  • «Месть кота Леопольда» (1975) — чтобы проникнуть к коту Леопольду через открытое окно (который не слышал мышат, потому что уселся слушать граммофон), Белый Мышонок додумывается притащить воздушный насос, вставить Серому Мышонку шланг в рот и превратить его в летающий воздушный шарик. Получается не сразу, так как воздух «спускает» сквозь уши — приходится Серому их заткнуть. Однако, когда Мышонок оказывается висящим на шланге прямо напротив окна и при этом похожим на инопланетянина, он с этим шлангом во рту не может внятно объяснить Леопольду, кто он и чего ему от кота нужно — получается только морзянкоподобное бибиканье. Кот выдёргивает шланг, чтобы тот смог говорить, в результате чего мышонок, сдуваясь, отлетает в стену противоположного дома и падает обратно на землю.
  • «Сердце» (1971). Главный герой удивительно похож на Карлсона. Во время домашней трапезы он предаётся обжорству, пьянству и курению, отчего его пузо стремительно раздувается. А после близкой смерти и помощи врача толстяку предстоит решительная борьба за возвращение к здоровому образу жизни.
  • «Шрек» — заглавный герой и Фиона делают себе объёмный и длинный «декоративный» воздушный шарик, из которого сворачивают «собачку»… прямо из найденных по пути лягушки и змеи, надув их ртом.

Мультсериалы

  • «Доктор Айболит» (1984—1985) — чтобы была полная темнота, злодей Бармалей приказывает Крокодилу, как у Чуковского, проглотить солнце. Достигнуть солнца ему помогает подчинённый Бармалею пират, буквально вставив шланг воздушного насоса куда-то в тело Крокодила и надув его, как воздушный шарик, отчего Крокодил полетел ввысь прямо до самого объекта поедания.
  • «Приключения капитана Врунгеля» — суперагент 00X. Он супергерой, ему можно (достаточно задержать дыхание). И лопаться тоже.
  • «Чёрный Плащ», s3e11 «Месть мутантов» (Mutantcy on the Bouncy) — диснеевский стёб на тему «мутантов со сверхспособностями». Сабж представляет Резиновый Цыпа — правда, он только растягивается, а не раздувается, так что на тормозах.
    • ЧП может освободиться от веревок, сперва надувшись, а потом «спустившись» и выскользнув (серия «Мошенники на дом»). Научился у йога в Константинополе.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь», s1e48 «Безумный Дейл» (It’s a Bird, It’s Insane, It’s Dale!) — очередной диснеевский стёб на тему супергероики. Из космоса прилетает метеорит, распадаясь на два осколка, один подбирает Дейл и обнаруживает, что теперь его тело может растягиваться как резина, вплоть до раздувания в шар. Амбициозный Дейл решает заняться супергеройством и оставляет команду Спасателей… а тем временем второй осколок подобрал некий проходимец. В конце эпизода оба осколка рассыпаются в пыль.

Аниме и манга

  • «Кошачий мир Банипал Витт» — односерийное аниме, в котором главным злодеем является сумасшедший правитель местного мира кошколюдей, принцесса Бабурина. Она была проклята придворным магом: если она касается когтём любого живого существа из своего мира, оно будет превращено в «живой воздушный шар» и может даже разорваться (что было продемонстрировано, например, на цветке). На людей не действует, потому что они не жители этого мира, а пришельцы.
  • One Piece — Главный герой Луффи с малых лет обладал силой Дьявольского фрукта Гому-Гому но Ми, который сделал его тело резиновым. Естественно, он может своё тело не только растягивать, но и надувать, как например, в технике «Gomu Gomu no Fusen» («Резино-резиновый воздушный шар»): Луффи надувает свой живот до гигантских размеров, таким образом блокируя атаки.
    • Также Луффи комически раздувается, когда переест. Так произошло, например, на Виски Пик… и нисколько не помешало герою драться. А позднее он выдул бочку воды, дабы стать «Водяным Луффи» и в буквальном смысле замочить Крокодайла не проканало.

Видеоигры

  • Earthworm Jim 2 (1995) — уровень Inflated Head. Червяк Джим надувает свою голову с помощью специального устройства, и начинает подниматься вверх, как воздушный шарик.
  • Fallout 3, Fallout: New Vegas и Fallout 4 — на иконке способности «Свинцовое брюхо» (герой меньше облучается, когда пьёт заражённую воду) изображён маскот серии Волт-Бой, пьющий из-под крана воду в таких количествах. что живот его раздувается до огромных размеров. В Fallout 4 иконка этой способности анимирована, герой там как раз пьёт воду с таким эффектом.
  • Freddi Fish 2: The Case of the Haunted Schoolhouse (1996) — в играх этой серии можно просматривать различные забавные сценки, нажимая на многие предметы. Так вот, если «нажать» на игрушечного динозаврика на самом нижнем этаже школы для рыб, может выпасть «сценка», в которой динозаврик опустит голову в стоящий рядом кувшин и будет жадно глотать оттуда как бы налитую воду, пока его живот не вырастет до огромного размера. Когда он закончит, живот «сдуется» обратно. Поскольку это школа для рыб, то действие и так происходит на дне океана, что только придаёт забавности происходящему.
  • Mitsume ga Tooru (NES, 1992) — в анимации врагов-пауков, они то сдуваются, то надуваются. После каждого попадания, они раздуваются всё сильнее, становясь похожими на воздушные шары.
  • The Lost Vikings (дилогия 1993 и 1997) — герои могут глотнуть газа, раздуться и взлететь, таким образом поднявшись наверх. Главное — не напороться на шипы.
  • Tom and Jerry: Frantic Antics! (Sega Genesis, 1993) — на последнем уровне, кот Том оказывается внутри горящего дома. Чтобы тушить огонь мешающий проходу, надо отпить воды из кулера, а потом выплюнуть её в огонь. Когда Том выпивает воду, его пузо очень сильно раздувается.
  • Tribal Hunter — протагонист-ящер Манч, он же Ликк, может стремительно толстеть, поедая врагов и разные продукты (перебарщивать не надо, у него есть предел вместительности), а потом так же стремительно худеть, бегая и кастуя магию. Толстый Ликк сильнее бьёт, худой быстрее бегает. А драконица Китора предлагает миниигру, где надо в надутом виде долететь до сундука с сокровищами, не напоровшись на колючки или на стрелы свинолюдов-лучников.

Прочее

  • Современный художник и таксидермист Ян Маоюань (Yang Maoyuan) создавал среди прочего чучела, сшивая настоящие шкуры животных вокруг наполненного воздухом мешков. Получались вот такие сферические кони, верблюды и овцы в вакууме.

Реальная жизнь

  • Глубинные рыбы — при подъёме на поверхность ненормально раздуваются из-за плавательного пузыря, рассчитанного на другой диапазон давлений, обычно с летальным исходом. Поэтому для изучения таких рыб необходимо поднимать в барокамере, заполненной глубинной водой. Например, на ставшей мемом фотографии рыба-капля выглядит так уродливо именно оттого, что животное извлекли с большой глубины на поверхность, и его «вспучило» от разницы давления на глубине и на поверхности. По той же ссылке можно увидеть, что на глубинах эти животные выглядят, как совершенно обычные рыбы.
  • В прежние времена, включая советские годы, существовала деревенская мальчишеская забава — надуть лягушку через клоаку соломинкой. В зависимости от «старания» человека брюхо у лягушки может надуться до огромных размеров. Разумеется, потом животное мучительно умирает от разрыва органов. К счастью, это «развлечение» практически вымерло — и потому, что лягушек с жабами на природе в городах найти сложнее, и потому, что люди отучились от подобного живодёрства.
    • Один из способов законсервировать гусеницу для коллекции — лишить внутренностей, а шкуру надуть и высушить. Сильно на тормозах — червяк к тому времени давно мёртв. Сейчас чаще шкуру наполняют силиконовой замазкой и другими подобными веществами.
  • Пневмоторакс — при повреждении грудной клетки у человека начинает скапливаться воздух в плевральной полости (то есть не в лёгких, а вокруг них). Грудная клетка раздувается, однако лёгкие (одно или оба) внутри неё, наоборот, оказываются сдавлены окружающим воздухом, что частично или полностью прекращает штатное насыщение крови кислородом. Человеку в этом случае нужно срочно оказать медицинскую помощь: в полевых условиях это делается пробиванием грудной клетки и введением любой трубки для стравливания нештатного воздуха, после чего лёгкое снова раскрывается и возобновляет работу.
  • В старину цыгане надували лошадей в задний проход с помощью мехов, чтобы скрыть худобу животного перед продажей. Если не переусердствовать, кишечник не разорвется, и лошадь отделается только болезненным вздутием живота (испытываемый животным дискомфорт тоже на пользу дела, заставляет лошадь вести себя беспокойно и казаться более бодрой и активной). Ну, а если перекачаешь, кишечник разорвется и лошадь сдохнет... цыганские лошадиные барышники вообще гуманным отношением к животным не славились. В анус животного вставлялась затычка, чтобы газы не покинули кишечник естественным образом раньше времени. Описано в шолоховской «Поднятой целине» (1932) и показано в более комическом ключе в современном мультфильме «Как пан конём был» (см. в соответствующих разделах).

Примечания

  1. Роджер должен был при падении холодильника на него в конце «дубля» пустить после удара из глаз искры, а не буквальных птичек, которые обычно летают вокруг головы при ударе.
Внешние ссылки
TV Tropes Balloon Belly
Inflating Body Gag