Отказ от совершенства

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
What pacan.jpgПлохое название
Один из участников считает, что у этой статьи неудачное, неочевидное или попросту ошибочное название. Просим вас принять участие в обсуждении, чтобы помочь придумать название получше или отстоять нынешнее. Возможно, хорошим вариантом будет Выбрать несовершенство.
Номинатору: для ускорения процесса имеет смысл создать новую секцию на странице обсуждения.

Отказ от совершенства — сюжетный ход, заключающийся, собственно, в отказе героя от предлагаемых ему соблазнов: суперсил, власти, денег, чего-то столь же ценного и выгодного. Вместо этого персонаж решает выбрать что-то несовершенное, простые, «земные» ценности.

  • Как вариант — потому что в предлагаемом ему даре есть подвох.

Ну, например, бывший «ботаник», мгновенно став крутым парнем, забывает старых друзей. Суперинтеллектуалу становится скучна и неинтересна жизнь «презренных примитивов». А обладатель магических сверхсил внезапно понимает, что забывает самые простые бытовые навыки.

Чаще всего персонаж сперва радостно соглашается принять этот дар, и лишь потом понимает, что натворил — немногие герои могут сразу почувствовать или распознать подвох, чтобы дать твёрдый отказ на такое предложение, а затем ещё подробно рассказать, почему.

Важно, что в таком сюжете персонаж крутеет «по-читерски», потому в начале уверен в правильности выбора. Или бонусы вообще достаются случайно. Часто их выдаёт какой-то мутный тип (вплоть до демона). В последнем случае не только человеческие неудобства могут заставить протрезветь, но и кровавая цена сделки. Принцип прост: когда крутости достигаешь, прикладывая усилия, то параллельно развивается ответственность, а успех не пьянит голову (а даже если пьянит, то упрекать героя как-то неловко).

Примеры

Литература

  • «Мельмот-скиталец» Ч. Мэтьюрина, 1820 — можно согласиться на предложение заглавного персонажа и обрести долгую жизнь, возможности телепортироваться, убивать взглядом и прочее. Но никто на это не идёт, ибо цена — перезаключить контракт с Силами Зла, освободив Мельмота от обязательства отправиться в ад после смерти.
    • «Адский житель» («Das Galgenmännlein») Фридриха де ла Мотт Фуке, 1810, и вдохновлённый им рассказ Р. Л. Стивенсона «Сатанинская бутылка» («The Bottle Imp»), 1891 — взгляд с противоположной стороны. Персонаж, купивший исполнителя желаний, потом пытается от него отделаться. И ему это удаётся, в первом случае благодаря любезности чернокнижника, которому терять нечего, а во втором покупатель — грубый моряк, который не боится чертей и уходит с бутылкой. Здесь проблема даже не в желании продать чёрта, а в том, чтобы исхитриться найти способ сделать это за меньшую цену, чем при покупке.
  • Произведения Сергея Лукьяненко:
    • «Cпектр» — в конце главный герой приобретает всемогущество и всеведение, а потом отказывается от него, оставшись простым человеком. Или не совсем простым.
    • «Дозоры» — в «Сумеречном Дозоре» Антон Городецкий, изначально начинавший как обычный человек, поднимается до мага вне категорий. В «Шестом Дозоре» он жертвует собой, что уничтожить грозящего уничтожить человечество и Иных бога Двуликого — точнее, магической силой, Городецкий остается жить как человек.
    • «Лабиринт отражений/Фальшивые зеркала» — в финале первой книги хакер-дайвер Леонид обретает всемогущество в рамках Глубины (Интернета), но во второй оказывается, что все свои способности он утратил, выбрав реальный мир. В финале второй книги, однако, возвращает себе способности и с ними восстанавливает особый талант «дайверов» видеть невооружённым взглядом скрытые баги в программах.
    • «Черновик\Чистовик» — приём с подсветкой. В первой книге Лукьяненко от имени фантаста Мельниченко стебёт сам себя, обсуждая, как бы описал случай героя писатель Заров «Вы бы повзрослели и закалились в борьбе, надавали бы всем по полной программе, по случаю обрели всемогущество — но отказались бы от него по невнятным причинам». В итоге, что бы вы думали, так оно и выходит: герой последовательно обретает все новое могущество, становится вольным функционалом без привязки к конкретному месту или миру, бьёт морду сперва почтальону, которого считает тайным кукловодом, потом другу Косте, который сперва был готов дать ему свободу жить везде, кроме нашего мира, потом после битвы готов был уступить пост куратора Земли… но отказывается от всего, чтобы, как он говорит, построить ракету и улететь в космос подальше от всех функционалов.
  • «Галактика в огне», цикл «Ересь Хоруса» — капитан Саул Тарвиц стал невольным свидетелем способностей лорда-командующего Эйдолона, которые выходили далеко за умения Астартес. Эйдолон, раз тот всё увидел, поведал Тарвицу об экспериментах Фабия Байла, с одобрения своего примарха улучшающего организмы космодесантников, в том числе с помощью технологий ксенососв, и предложил присоединиться к их компании. Это хоть и звучало как нарушение жесточайшего табу, но означало бы для капитана обретение не только невиданного физического могущества, но и место в элите легиона. Непреклонный Тарвиц отказался, не зная, что окончательно впал в немилость уже почти совращенного Хаосом командования.
  • «Таня Гроттер» Д. Емца — маг Древнир, фактически основатель всей человеческой магии, изначально был светлым стражем, который отказался от крыльев и своего статуса ради любви и помощи людям в войне с нежитью.
  • «Тим Талер, или проданный смех» Дж. Крюса — собственно, протагонист, Тим, соглашается отдать свой смех господину по фамилии Трёч в обмен на способность выигрывать любые пари. Впоследствии понимает, что успехи без возможности улыбнуться душу не греют, и ищет способ расторгнуть сделку и вернуть своё. Находит.

Кино

  • «Бессердечный» — парень с уродующей лицо родинкой избавляется от недостатка, заключив сделку с… да-да, самим дьяволом. Тут цена за исправление внешности будет о-очень велика. Уточнить: Проверить пример на соответствие тропу.
  • «Восхождение Юпитер» — педаль в пол. Став королевой галактической цивилизации, главная героиня решила вернуться к тому, чтобы мыть чужие туалеты на Земле.
  • «Маска» — застенчивый клерк Стенли Ипкисс обретает почитай что всемогущество, завладев артефактом бога-трикстера Локи. Но счастья способность к трансформациям в конечном итоге не принесёт: больно уж неуправляемо зеленокожее альтер-эго (а если маску наденет мафиози…). В конце Стенли, решив проблемы личного характера, выкидывает маску с высокого моста.
  • «Чокнутый профессор» — толстый учёный изобретает сыворотку для мгновенного похудения. Но вместе с внешностью меняется и его психика — альтер-эго ведёт себя как редкостный козёл. В конечном итоге Профессор добивается любви и в своей обычной физической форме.

Мультсериалы

  • Futurama — в эпизоде 304 Фрай предпочёл избавить свой организм от колоний разумных гельминтов, что улучшали его организм. И в итоге — наконец попробовать научиться игре на голофоне сугубо самостоятельно.

Аниме и манга

  • Full Metal Panic — в некотором роде инверсия: Леонард Тестаросса родился «слишком умным», но всё равно настолько ненавидит свою светлую голову, что готов аж Вселенную перекроить, лишь бы стать обычным человеком.
  • Kami nomi zo Shiru Sekai — Кэйма воспевает идеальных девушек из игр, Акари пытается сделать идеального человека. Казалось бы тут бы им и спеться, но нет, Кэйма толкает речь о том, что если все будут идеальны, то станут друг другу не нужны.
  • Yuusha Gojo Kumiai Kouryuugata Keijiban — в 10 главе героине в награду за победу над Королём демонов предлагают бессмертие. Вот только ей…девять лет и она просит помощи у других героев на форуме. После объяснений отказывается — лучше прожить всю свою жизнь с мамой и родными, чем остаться в одиночестве.