Первый шаг во тьму

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Ведь безумие, ты же знаешь, оно как гравитация — нужно всего лишь слегка подтолкнуть. »
— Джокер, х/ф «Темный рыцарь»

(линк)

От беспомощного калеки до властолюбивого чернокнижника.

Как известно, ни один тёмный властелин таковым не родился: каждый из них каким-то образом открыл для себя зло и обрел свои способности. Справедливо это высказывание и для других злодеев сравнимого масштаба. Каждый из них с чего-то начинал.

Первый шаг во тьму — это начало карьеры злодея, который потом станет главгадом, правой рукой главгада или кем-то сравнимого калибра. Как правило, это переход на тёмную сторону, во время которого молодой герой оставляет свои моральные принципы. Как вариант, будущий главгад никогда не был особенно добрым, но был слабым, а обрел силу. И в обоих случаях что-то его на этот шаг толкнуло. Что? А про это будет очень интересно написать!

Троп очень удобен для создания приквела. В основном произведении герои эпично превозмогают главгада. Но кто такой этот главгад, откуда он взялся и как стал главгадом? А об этом расскажет приквел.

Как вариант, первый шаг во тьму может сделать в основном произведении будущий главгад сиквела.

Примеры

Литература

  • «Гиперборейская чума» Лазарчука и Успенского — с дворянским семейством Панкратовых выходит трагичный вариант: во время первого же совместного путешествия в будущее их угораздило попасть в самое горнило Гражданской войны. Страх за будущее плюс эмоции от потери Серёжи приводят главу семейства, Кронида, к мысли сбежать в далёкое прошлое.
    • А с точки зрения самого Кронида — это его измена Сашеньке, из-за которой на свет появился Эшигедей.
  • «Сильмариллион» — Мелькор, самый могущественный из Айнур, решил, что ему тесно в общем хоре, и стал перечить Эру, перебивая его темы своими. Когда же «дирижёр»-Илуватар наглядно показал, что, мол, «всё равно всё будет по-моему», для виду покорился, но обиду затаил — и всю Первую Эпоху настойчиво пытался доказать, что Эру был не прав.

Кино

  • «Джокер» — фильм о становлении архиврага Бэтмена. По версии фильма он изначально был затюканным комиком, пока постепенно не съехал с катушек на фоне некачественной психотерапии и экономического кризиса.
  • «Железный человек 3» — Олдрич Киллиан стал злодеем по вине Тони Старка, который выставил его ничего не значащим ничтожеством, назначив с ним встречу, а потом не явившись на неё.
  • «Звёздные войны» — трилогия приквелов в целом описывает, откуда есть пошёл Дарт Вейдер и почему он стал таким. Первейшим же толчком к этому можно момент из «Атаки клонов», когда он уничтожил целую деревню тускенских разбойников, которые до смерти замучили его мать. Включая женщин и детей.
« Я их убил. Они мертвы. Их нет, я их всех уничтожил. И не только мужчин, но и всех женщин, и детей тоже! Они как животные, и я уничтожил их, будто животных! Я их ненавижу! »
— Энакин после геноцида тускенов
  • «Люди Икс: Первый класс» — Магнито окончательно скатывается до уровня антизлодея, когда убивает Шоу, а потом становится фактически преемником его идей превосходства мутантов, беря лидерство над его подчинёнными.

Телесериалы

  • «Gotham» — первым шагом во тьму для Эдварда Нигмы стало убийство человека, который избивал и унижал его любимую.
  • «Герои» — Габриэль Грэй начал свой путь в качестве серийного убийцы Сайлара после того, как доктор Чандра Суреш, не обнаружив у него никаких выдающихся суперспособностей, потерял к нему интерес. Уязвлённый этим Габриэль убивает другого подопытного Суреша — Брайана Дэвиса, обладающего способностью к телекинезу, и обнаруживает после этого, что он способен «понять» дар супера, изучив его мозг.

Мультфильмы

  • «Кунг-фу панда» — падение Тай Лунга произошло тогда, когда мастер Угвей отказался дать ему свиток Дракона, узрев в его сердце алчность и гордыню, которые со временем превратили бы его в злодея. И Тай Лунг тут же доказал правоту мудрого мастера, когда сразу же напал на него в припадке ярости. В результате он был побеждён Угвеем и заточён на долгие годы в тюрьму, где окончательно скатился во тьму.
    • «Кунг-фу панда 2» — лорд Шэнь вступил на стезю тьмы, когда стал исследовать боевые возможности пороха, который до этого использовался его семьёй только в фейерверках, а потом, чтобы предотвратить пророчество вещуньи о том, что его победит Черно-Белый Воин, организовал геноцид всех панд, до которых смог добраться. В результате Шэнь был изгнан родными родителями, озлобился, вернулся через много лет во главе армии, а потом принял поражение от Черно-Белого Воина, который появился именно благодаря геноциду панд, организованному Шэнем.
  • «Суперсемейка» — малолетний фанат супергероев Бадди возненавидел своих кумиров после того, как один из самых любимых из них, Мистер Исключительный, проявил грубость во время общения с ним (справедливости ради — по делу, так как своей «помощью» поклонник героев чуть себя не угробил). В результате Бадди после этого превратился в суперзлодея Синдрома, мечтающего изничтожить сам институт супергеройства.

Мультсериалы

  • «Лига справедливости» — в одном из параллельных миров Лекс Лютор смог убить Флэша, стал президентом США и чуть не развязал Третью мировую войну. Когда его остановил Супермен, Лютор начал насмехаться над ним: мол, что теперь? Опять отправишь меня за решётку? Так я скоро выберусь оттуда на свободу и вновь убью кого-нибудь, кто тебе дорог! И «Человек из стали» не выдержал и просто сжёг злодея своим тепловым зрением, а потом реорганизовал Лигу, превратив в тираническую организацию, которая самыми решительными мерами покончила со всеми суперзлодеями и преступностью, но при этом установила на Земле безжалостный диктат.

Комиксы

  • Order of the Stick — приквельный комикс о Зиконе и Красном Плаще Start of Darkness, почти тропнеймер. Зикон не всегда был личом, но всегда — чародеем-некромантом и злодеем; даже подростком он легко мог убить за ерунду. А вот Красный Плащ поначалу был… не добряком, конечно, но по-своему благородным вождём, искренне и горячо желающим улучшить жизнь гоблинов. И этот комикс показывает, как Красный Плащ помаленьку стал одержим своим планом помощи гоблинам и в финале докатился до братоубийства.

Аниме, манга и ранобэ

  • «Тетрадь смерти» — для главного героя Ягами Лайта первым шагом к безумию стало первое осознанное убийство человека, который не был преступником, а был, якобы, детективом, который должен был расследовать дело Киры. Хотя, по мнению некоторых, первым шагом стало первое осознанное убийство человека, пусть и преступника.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — для Магнуса Красного первым шагом в Хаос стало нарушение Никейского эдикта, когда примарх Тысячи Сынов использовал колдовство ради того, чтобы предупредить Императора о предательстве Хоруса. В результате Магнус своими действиями невольно разрушил проект освоения Паутины, который вёл его отец, да ещё и спровоцировал демонический прорыв под Императорским дворцом на самой столичной Терре, который Императору пришлось затыкать, безвылазно сидя на Золотом Троне. Хотя некоторые считают, что падение Магнуса началось ещё раньше, когда он пошёл на сделку с Тзинчом в Варпе, чтобы излечить свой легион от проклятия Изменения Плоти.

Видеоигры

  • Warcraft III — для принца Артаса таковым стало уничтожение заражённого чумой нежити города Стратхольма. По поводу правильности подобного решения можно спорить, но именно после того, как он с оставшимися верными людьми, был вынужден вырезать подчистую всех жителей, включая женщин и детей, при этом точно не зная, кто заражён, а кто нет, он окончательно потерял способность мыслить здраво и на почве мести начал всё дальше съезжать с катушек, посему его падение на тёмную сторону стало лишь вопросом времени.
  • Warhammer 40000: Dawn of War — в финале 5й миссии библиарий Исадор нарушает приказ капитан Ангелоса «не изучать со всей тщательностью алтарь Хаоса, а уничтожить его во избежание распространения скверны», намеренно повредив свой БТР Рино, дабы задержать отправление всей роты. Неудивительно, что в финале 9й миссии Исадор полностью поддаётся Губительным Силам.

Визуальные романы

  • Kara no Shoujo — для маньяка Черной Мадонны таким шагом стало непреднамеренное убийство родной сестры Юи, когда нашедший её после долгой разлуки брат узнал, что девушка теперь зарабатывает на жизнь проституцией, избавляясь время от времени от нежелательной беременности при помощи абортов в клинике, где лечился от психологических проблем сам будущий серийный убийца. И без того расшатанная недавно отгремевшей войной психика молодого человека после этого окончательно пошла в разнос, и он решил наказать всех «блудниц», которые учились вместе с Юи в академии Оба и так же, как и она, занимались проституцией.
Внешние ссылки
TV Tropes Start of Darkness