Оставшийся неизвестным герой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Да, агент Арчер, это всегда так. Спасать мир — это наша работа. Если мы делаем это как надо, никто в мире даже не узнает о том, что опасность вообще была. Полагаю, не много фанфар. Просто удовлетворение от хорошо сделанной работы »
— No One Lives Forever

Вы знаете, кто такой Какзовут Забыл? Нет? И не узнаете, а ведь он спас Твердиземье, но никто об этом не знает, или знают единицы, но никогда об этом никому не расскажут. Причины могут быть самые разные:

  • Подвига никто не заметил — в гуще финальной битвы никто не смотрел на простого солдата, заслонившего спину идущего в решающую атаку сэра Всеславура от стрелы или в одиночку задержавшего вражеский прорыв, выиграв драгоценные секунды для товарищей.
  • Подвига как бы не было — Какзовут переместился во времени и уничтожил угрозу в зародыше (и возможно, при этом стёр из существования самого себя).
  • Подвиг остался в секрете — не можем же мы всем рассказать, что мудрый король-император Ар-Маразмон на старости лет насмотрелся в какую-то стекляшку, тронулся рассудком и пытался спалить столицу со всеми жителями, но был заколот собственным гвардейцем.
  • Подвиг забылся со временем, особенно если кто-то подправил исторические тексты.
  • Какзовут сам не хотел, чтобы про него знали — либо он слишком скромен, либо ему не выгодно привлекать внимание к своей персоне, чтобы не всплыли разные тёмные дела.
  • Герой отказался «неподходящим» — ну не может быть спасителем мира простолюдин из какой-то деревушки, у которого ещё и боббиты в роду были. Так что официально всех спас Сэр Дубадам, а что до Какзовута Забыла — «Вот тебе пятак на водку, и пошёл отседа вон!»

Герой может быть обижен таким исходом, но может и не гнаться за славой, считая, что достаточно, чтобы он сам знал о том, что сделал.

Нередко истинная причина проявления подобного тропа дойлистская и кроется она в приквельной проблеме контекста. Делая приквел или иным образом расширяя (а не продолжая напрямую) историю авторы сталкиваются с тем, что при написании оригинального произведения еще не придумали эти новые события, а значит о них внутри самого мира как бы никто и не знает. И один из вариантов решения этой проблемы как раз обставить всё так, что описываемые события по каким-то причинам останутся неизвестными широкой массе, а потому о них никто и не говорит, то есть троп в таком случае играется вынужденно.

Примеры

Литература

  • Самуил Маршак, «Рассказ о неизвестном герое». Вероятный кодификатор для русскоязычного читателя.
  • «Властелин Колец» — Фродо, который больше всех пожертвовал ради победы, у себя на родине известен куда меньше своих спутников и его уход за Море почти никто и не заметил.
  • «Гарри Поттер» — Слово Божие гласит, что Северус Снейп, несмотря на все усилия Гарри, для общества так и остался злодеем и предателем, и мало кто поверил в его подвиги.
  • «Зов Ктулху» Лавкрафта — Густав Йохансен протаранил Ктулху кораблем, не позволив тому пробудиться и погрузить мир в безумие, но Густав никому про это не рассказал.
  • «Повесть о Ходже Насреддине» Л. Соловьева — заглавный герой и его соратник Багдадский Вор уже при жизни были легендарными личностями, но о том, что именно они устроили целому городу «кражу наоборот» и надарили детям подарков от имени местного и. о. Деда Мороза, никто так и не узнал.
  • «Шпага генерала Горна» из цикла «Рассказы о русском подвиге» С. Алексеева — рядовой Барабыка при штурме Нарвы фактически взял в плен шведского военачальника, но проезжавший мимо полковник заявил: «Не пристало рядовому чину у генерала шпагу брать! Отдай сюда!». В итоге пленение Горна осталось на счету полковника, а Барабыке ещё и батогов всыпали за то, что не слишком поспешно исполнил приказ.
  • «Куб со стёртыми гранями» Вл. Ильина — педаль, утопленная в пол. В распоряжении Эдукации, социально-исправительной конторы по перевоспитанию преступников, находится стационарный аппарат для перемещения разума этих самых преступников в прошлое. Каждого из них уговаривают вернуться назад к моменту, предшествующему преступлению, и не совершать его. Если преступник согласится на это и выполнит обещание, то сразу после этого история изменится и все забудут о событиях прежней исторической линии, включая самого преступника. Удобно, казалось бы, тайна использования установки таким образом защищает саму себя. Вот только в результате сотрудники Эдукации не могут накапливать опыт по перевоспитанию преступников — каждый раз после отправки очередного из них в прошлое процедура изглаживается из людской памяти. «Если мы успешно выполняем свою работу, то даже сами не знаем об этом».

Кино

«

От героев былых времён Не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.
»
— песня из фильма "Офицеры"
  • «Грань будущего» — из-за изменённой истории никто так и не узнал, кто именно спас человечество от монстров. Зато пожертвовавший собой Кейдж жив.
  • «Люди в чёрном 2» — ты когда-нибудь слышал о парне по имени Джеймс Эдвардс? Сегодня вечером он спас 80 человек в вагоне метро, но никто не знает, что он вообще существует.
  • «Ночь в музее 2» — Генерал Кастер в своей речи говорит о величайшей битве, о которой мир не узнает.
  • «Уиллоу» — безымянная повитуха уступила мольбам матери спасти её дочь и вынесла из замка маленькую Элору, зная, что подписывает себе приговор. Женщина сколько могла скрывалась и заботилась о девочке, а когда их настигли Псы Смерти, то сделала всё что могла, чтобы Элора получила хотя бы шанс на выживание. Если бы не эта отважная женщина, всё бы закончилось не начавшись, но никто про неё даже не узнал.
  • «Чудо-женщина» — Диана и её союзники предотвратили химическую атаку и остановили Первую Мировую, но героиня намеренно скрылась от общества, и её подвиг остался практически безызвестным.

Телесериалы

  • «Ведьмак» — здесь битву при Содденском Холме практически в одиночку выиграла Йеннифэр, но начальство, по политическим соображениям, решило сделать героем Вильгефорца, а чародейку задвинуло.
  • «Команда А» — когда герои столкнулись с самозванцами, оказалось, что у тех нет «Мёрдока» (про него неизвестно, что он состоит в команде беглецов, обычно парень сидит в психушке и сбегает, когда нужен друзьям, а потом возвращается). Мёрдок обижен, что про его подвиги никто не знает, но Ганнибал говорит ему, что это по-своему почётно, упоминая Неизвестного Солдата.
  • «Мерлин» — Мерлин известен всем, включая Артура, как неуклюжий, трусоватый и не особенно умный слуга короля. При этом всеми своими успехами король обязан молодому волшебнику.
  • «Могучие рейнджеры» — Эпизод «When is a Ranger Not a Ranger?» — Толстый и Тонкий узнали, кто такие Рейнджеры, но не задумываясь вступили в схватку с почти победившим злодеем и спасли героев, однако лишились памяти и никто, кроме Рейджеров, про их подвиг не знал. Впрочем, в финале, когда парочка привычно хвастается, что они помогли Рейджерам, и над ними все смеются, герои в своей гражданской ипостаси говорят, что они верят.
  • «Школьная доска» — вплоть до середины сериала о том, что Ирмак со дна озера близ городка Эдирне вытащил Атлас (но ценой того, что он сам чуть было не утонул на дне озера), практически никто не знал, да и Атлас это не афишировал. Эти детали Ирмак объявил их с Бекиром и Джафером одноклассник Искендер.

Мультфильмы

  • «Бивис и Баттхед уделывают Америку» — два недоумка случайно спасли страну от вируса, но информация об этом засекречена. Ну, хоть телевизор вернули.
  • «Скуби-Ду и король гоблинов» — Скуби-Ду и Шэгги остановили опасного злодея и спасли дочку короля гоблинов. И они единственные, кто будет помнить об этом — король гоблинов сохранил им воспоминания в знак благодарности, а остальную команду заставил забыть о случившемся, чтобы уберечь Маскарад.

Мультсериалы

  • «Аладдин» — в серии «Герой с тысячей перьев» Яго случайно освобождает демона, а в конце сумел изгнать его. Но все подумали, что демона победил Джинни. У Яго, конечно, бомбит, но он вынужден молчать, а то придется признаться, из-за кого все это случилось.
  • «Приключения мишек Гамми» — Кевин помог Гамми одолеть злодея, но он не может раскрыть существование друзей, потому так и остался простым слугой.
  • «Леди Баг и Супер-Кот» — в серии «Ледибаг» никто так и не узнал, что Лила спасла репутацию Маринетт (которую сама и разрушила) не из-за приступа честности, а потому что Адриан смог достучаться до злодейки и убедить ее, обещав свою дружбу (Лила испытывает к нему хоть какую-то симпатию и, главное, он ей нужен для имиджа), хотя эта лгунья ему противна.
  • «Лига Справедливости: Без границ» — эпизод «Величайшая история из нерасказанных». Пока остальные члены Лиги сражались с чудовищами из другого измерения, Бустер Голду поручили осмотреть город и проверить, не нужна ли кому нибудь помощь. А ведь помощь супергероя как раз и требовалась — у учёного вышло из строя опасное устройство, так что на его теле постепенно растёт чёрная дыра, которая может уничтожить всю Землю. Бустер Голд спас положение, но члены Лиги и горожане о его подвиге так и не узнали.
  • «Симпсоны» — никто не знает, что вредный социопат Мо неоднократно совершал добрые и даже героические дела. Потому что он сам это скрывает.
  • «Эй, Арнольд!» — Хельга тайно помогла Арнольду совершить «Рождественское Чудо» (чтобы мистер Хьюн нашел давно потерянную дочь), пожертвовав ценный подарок, и никому про это не рассказала.

Аниме и манга

  • Alice in Borderland — так как никто не помнит событий в Пограничье, то героические поступки павших остались неизвестными. С другой стороны — не-героические поступки вернувшихся тоже не сохранились, так что они могут начать новую жизнь.

Видеоигры

  • Dishonored — в DLC раскрывается что убийца Дауд спас Эмили, но знают про это только он сам и Чужой. Так как DLC вышло после игры, сделанный выбор игроков касательно Дауда становится интересным. Один из примеров игры тропа для разрешения приквельной проблемы контекста.
  • Final Fantasy — даже сами Воины Света не помнят свой подвиг, потому что они починили временную петлю. Игра сама говорит, что единственный, кто будет помнить, это игрок.
  • Life is Strange — концовка со спасением города: чтобы город выжил и все в нем наладилось, Хлоя добровольно отдает жизнь, что показывает насколько она выросла как личность, превратившись из капризной эгоистки в ответственного и благородного человека, но про ее жертву будет знать только Макс.
  • Mass Effect: Andromeda — Кора рассказывает, как она со своими «сестрами»-асари тайно спасли заложников от пиратов (пираты их стараниями перебили друг друга). Лиам спрашивает, какой смысл в добрых делах, о которых никто не знает, на что Кора отвечает, что знает она.
  • Parasite Eve II — в первой части про подвиг Айи писали газеты и люди узнают ее (хотя саму подоплеку дела скрыли), а здесь всем причастным приказали молчать, словно бы ничего не было. Героине не нужна слава, но она не любит, когда скрывают правду, и явно поддерживает план Руперта раскрыть общественности все про НМС.
  • Red Dead Redemption 2 — Артур Морган, протагонист второй части, с точки зрения истории первой. Это снова пример попытки разрешения приквельной проблемы контекста. Артура, конечно, героем назвать сложно, но тем не менее в любой их концовок он делает очень многое ради благополучия Джона и его семьи в конце концов даже погибая ради них. Однако в первой части о нем ни слова, о нем и его подвиге так никто и не вспоминает. В конце второй части есть вялый обоснуй - Джон говорит, что старается не думать и не вспоминать об Артуре поскольку его жертва оказалась слишком болезненной.
  • Splinter Cell — Сэм Фишер неоднократно спасал людей, а то и мир, но все это оставалось тайным. Подсвечено в «Теории Хаоса» — когда Сэм затягивает операцию, спасая пилотов, Ламберт выговаривает ему, что за это не дадут медаль, на что Сэм отвечает, что медаль не поможет ему спокойно спать.
  • The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel — герои предотвратили расстрел конференции террористами из захваченных тяжелых орудий, но дело засекречено и почти никто за пределами вояк про это не знает.
  • Thief — Гаррет не раз спасал мир, но слава вору не нужна — мир он спасал, чтобы и дальше было где воровать.
  • Valkyria Chronicles III — «Безымянные» спасли мир от супероружия. Но так и остались «несуществующими людьми».

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — трудно сказать, можно ли называть Фонд действительно героической организацией, но стоит отдать им должное: они и правда ограждают мирное общество от странностей и кошмаров, сидящих у них в застенках. Информация обо всём происходящем внутри учреждений Фонда до простых людей не доводится — поэтому им никогда не узнать о том, например, сколько агентов полегло в попытке предотвратить очередной побег SCP-682, или о том, сколько исследователей поехало крышей от постоянного наблюдения за процедурой 110-Монтаук. Сами фондовцы эту ситуацию комментируют пафосной фразой: «Мы умираем во тьме, чтоб вы могли жить на свету».
    • Даже в рамках Фонда выделяется вторая антимеметическая война, в событиях которой полегли Отдел Антимеметики Фонда, насчитывающий более четырёх тысяч человек на пике своей численности, и ещё четыре сотни других организаций. Сама суть противника заключалась в том, что знание о его существовании является губительным и стирает из реальности осознавшего врага и всех со схожим образом мысли. По итогу враг был уничтожен, насколько может быть уничтожена идея, но ценой огромных сопутствующих потерь и с уничтожением всех участвовавших в этой войне.
  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — здешний Дамблдор говорит, что, мол, все помнят его поединок с Гриндевальдом, но никто не назовёт имён тех простых магов, которые ценой своей жизни обеспечили ему возможность прорваться сквозь оборону врага и сразиться с Гриндевальдом один на один.

Реальная жизнь

  • Увы, но многие подвиги, на войне и в мирное время, прошли незамеченными, именно потому мы и не можем их здесь назвать. Остаются только памятники неизвестным солдатам и подобное, чтобы хотя бы как-то почтить неизвестных героев. Особенно это касается партизан, мирных жителей и всяких парамилитариев в составе малых групп и одиночек, действующих без поддержки государства: запечатлеть их подвиги на камеру или хотя бы описать, если они не смогли пробраться к своим, часто было некому, если враг не озаботился этим сам.
    • Неподалёку от форта «Граф Берг» (входит в комплекс Брестской крепости) героически сражались и полегли в полном составе 26 бойцов, чьи имена и даже принадлежность к какому-либо соединению так и не установили. Более того, они даже считались городской легендой наравне с неким врачом, который якобы принял на себя командование гарнизоном Восточного форта, но останки героев были обнаружены в 1957 году (и, судя по найденным предметам, последний бой они приняли уже в рукопашную). Одним из них возможно был химинструктор К. Архипов (но про него есть задокументированное свидетельство, что он попал в плен); кто остальные — вечная загадка. Есть версия, что теми героями были как раз бойцы, сбежавшие из плена.
    • Примером субверсии можно назвать сотрудника отдела вневедомственной охраны Каспийска Магомеда Нурбагандова. Его похитили и убили рекруты «Исламского государства». Только когда мобильники нападавших удалось изъять, оказалось, что Нурбагандова вынуждали призвать уйти своих коллег с работы, но он перед смертью сказал лишь «Работайте, братья!» — боевики не собирались выкладывать эту часть видео в общий доступ. После этого фраза погибшего Нурбагандова стала неформальным девизом сотрудников правоохранительных органов, а потом армии России.
Внешние ссылки
TV Tropes The Greatest Story Never Told