Силач на расправу

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Сильный боец оказывается легко побеждён своим противником, так как автору надо наглядно показать, насколько этот противник опасен.

Иногда в произведении быстрее всего охарактеризовать выдающиеся боевые способности персонажа, показав, что он легко расправляется с сильным противником. Например, Портос упомянул о себе, что может убить быка ударом кулака — и сразу ясно, что лезть с ним в драку неразумно, но чтобы не получилась заявленная характеристика, можно ввести в произведение соответствующую сцену.

Например, работает алгоритм сортировки зла: не успели герои отпинать прежнего злодея, как в городе объявился новый — круче и безжалостнее всех предыдущих! Как мы это поняли? Очень просто — он выдержал удар Главного Силача партии, потом поднял его за горло и отшвырнул прочь. А мы помним, что Силач хорош: автор расписал и его кулачные бои в молодости, и победы в армрестлинге в каждой второй таверне, ну а десяткам плохишей-статистов он раздаёт звездюлей с привычной регулярностью. И всё равно полетел, прошибив по пути стену! Это насколько же сильнее новый злодей?!

Троп ярко характеризует персонажа, будь то злодей или, скажем, ещё один герой, присоединившийся к партии как раз после показательного избиения плохишей в лице мощного противника. Одной сценой автор сообщает самое главное: а) новый персонаж ужасно силён; б) настроен он серьёзно; в) сладить с ним будет ой как непросто. Силач на расправу попадает чаще других. Во-первых, такой персонаж почти всегда вспыльчивый, прямолинейный и первым бросается на новую угрозу. Во-вторых, зарабатывать зловещую/геройскую репутацию избиением сотни статистов — это слишком мелко, и лучше целенаправленно напасть на того, кто уже известен своей силой.

Также подобным образом можно продемонстрировать новообретённую силу главного героя после очередного поднятия уровня крутизны — противник, с которым ранее приходилось попотеть, ныне отлетает от одного удара окрутевшего главного героя.

Соседний троп, заявленная характеристика, реализуется, если мы никогда не видели Силача в деле и можем усомниться как в его крутизне, так и, соответственно, в способностях его победителя. Допустим, наш несчастный силач — самый настоящий. Но важно и вовремя остановиться, не заставлять его каждый день пересчитывать стены спиной, иначе у аудитории возникнет закономерный вопрос: «А он точно крутой, если его показательно избивают все, кому не лень?» Так что Силачу, в свою очередь, придётся либо отойти на задний план, либо тоже прокачаться и вынести следующего противника…

Примеры

Литература

  • «Криабал» Александра Рудазова — размороженная титанида Имрата ударом отправляет Мектига, здоровенного берсерка-варвара и штатного силача команды, в полёт. После этого вся компания искателей криабалов мигом отказывается от идеи напасть на титаниду и отобрать у неё книжку.
  • Книги серии «Новый Орден джедаев» по Расширенной Вселенной Звёздных войн — Новая Республика. До этого она успешно преодолела все кризисы, но в этой серии книг её выносят южжань-вонги, тем самым демонстрируя что они — серьёзный противник, а не какой-нибудь мелкий антагонист для приключений главных героев. А когда в борьбе с вонгами погибает один из персонажей, знакомых нам ещё с фильмов (Чубакка), становится ясно, что иммунитет даже таких значимых персонажей отключён и случиться может всё, что угодно.

Кино

  • «Мстители: Война бесконечности» — Халка, сильнейшего супергероя в киновселенной «Марвел» на тот момент, в начале фильма избивает Танос.

Мультсериалы

  • «Утиные истории» (2017) — когда кто-то угрожает его близким, Дональд Дак превращается в берсерка и без труда побеждает даже тех, кто сильнее его. Но в конце второго сезона, ярость ничуть не помогла Доналду против генерала Лунариса и тот отдубасил героя даже не напрягаясь.
  • «Войны клонов» Тартаковского (2003) — каждый джедай уже по сути дела армия из одного человека (экзота), а уж тем более такие прославленные воины, как Эйла Секура, Ки-Ади-Мунди и Шаак Ти. Но на Хайпори генерал Гривус в одиночку побеждает семерых джедаев, убивая троих и ещё троих серьёзно раня, причём выжившие уносят ноги только благодаря вовремя прибывшим клонам.

Аниме и манга

  • JoJo’s Bizarre Adventure — для Джотаро, протагониста 3 части с сильнейшей суперспособностью-стендом, первое же столкновение с главным антагонистом 6-й части заканчивается тем, что Джотаро выводится из строя и вынужден лежать овощем почти до самого финала.
  • Murenase! Seton Gakuen — самым сильным бойцом в Академии Сетон считается лев Кинг Сисино. Второй после него может считаться гиена Эна. И когда они вдвоем пытаются напасть на миниатюрную с виду Ман Коримото, та парой ударов отшвыривает обоих в разные стороны, тем самым показывая, что, несмотря на безобидную внешность, противник она очень могучий.
  • One Piece — Дракуль Мухоук эффектно продемонстрировал на Зоро, что Гранд Лайн это очень опасное место, где находятся ужасающие монстры в обличье пиратов, фехтуя с ним самым мелким ножиком, и даже так Зоро ни в какую не мог даже заставить врага напрячься. А до этого он же продемонстрировал это Дону Кригу, в одиночку разрубив его флот.
    • Роботы Пацифиста, на которых до тайм-скипа требовалась вся команда мугивар, чтобы справиться с одним роботом. После тайм-скипа одного ваншотнул Луффи, а второго вынесли Зоро и Санджи, которые одновременно нанесли по удару и поспорили, чья атака оказалась «смертельной».
  • Outlaw Star:
    • В 18 серии троп отыгрывается дважды. Сначала переодетый Джин, чьи боевые навыки уже хорошо известны зрителям, терпит поражение от Рэйко Андо — действующей чемпионки турнира «Сильнейшая женщина во вселенной», которую он должен был побороть, чтобы не дать ей выиграть чемпионат пять раз подряд, иначе бедному Фреду Ло пришлось бы жениться на ней. А потом саму Рэйко моментально побеждает пиратка-оборотень Ирага.
    • В 25 серии Гарри Макдугал, получивший от Нгуена Хана новое могучее кибернетическое тело со встроенными пушками, почти сразу проигрывает бой с Хадзанко, сумев только повредить ему маску.
  • Shinsekai Yori — поединок между Сисээм Кабураги и Акки, главным оружием крысолюдей в их восстании против человечества, показанный в главе 5 5-го тома ранобэ (21-я серия аниме-адаптации). Сисэй — самый могущественный воин людей, умеющий летать и на расстоянии убивать врагов силой мысли. Незадолго до поединка он выдержал обстрел сотнями крысолюдских воинов, и они не смогли причинить ему хоть сколько-нибудь серьёзный вред. Однако Акки в несколько мгновений сумел сломить его сопротивление и жестоко убить сильнейшего воина людей, заставив остальных спасаться паническим бегством.
  • Toriko — против Четырёх Зверей, грозивших пожрать человечество, это самое человечество выставило огромные силы: стометровые танки весом в 100 000 тонн и лазерные спутники. Одну Черепахлаву обстреляли шквалом огня, способным превратить в мёртвую пустошь территорию в 10 миллионов квадратных километров. Черепаха, естественно, всё это выдержала и одним ударом уничтожила эти стометровые игрушки. А до этого один из Четырёх Зверей одним ударом убил королевского мамонта длиной в 1500 метров.

Видеоигры

  • Diablo III — Чтобы показать какую угрозу несёт возродившийся Диабло, он в игровом ролике за пару минут отправляет Империя, сильнейшего из ангелов, в нокаут.
  • Mass Effect 2 — опасность и сила Коллекционеров подчёркивается сценой их первого появления: один крейсер легко уничтожает «Нормандию», не давая ей даже шанса уклониться и нанести ответный удар: при этом даже погибает главный герой.
  • Mass Effect 3 — Молотильщица Калрос заявлена очень крутой тварью уже фактом наличия имени, ибо «Кроганы дают своим врагам имена, только если их невозможно убить». А чтобы показать, что это не пустой базар, принесли в жертву Жнеца класса «Разрушитель» — самого маленького класса в их армаде.
    • Альянс Систем людей и Турианская Иерархия, которые являются самыми боеспособными межзвёздными государствами. В самом начале игры Землю захватывают Жнецы, а половина флота Альянса оказывается уничтожена во время обороны Солнечной системы. Турианская Иерархия хоть и продолжает держаться, но их родная планета находится в осаде, а из космоса видно, как её поверхность пылает под бесконечными бомбардировками.
  • Warriors Orochi 3 — Люй Бу, самый могущественный воитель Китая, который в своей серии служит хардкорным боссом, от которого нередко можно только убегать, тут служит грушей для избиения со стороны богочеловека Нэчжа.

Визуальные романы

  • Fate/stay night — в Heaven’s feel Гильгамеш, являющийся сильнейшим призванным Слугой, в бою с Сакурой довольно быстро проигрывает и съедается Тенью, что показывает, насколько сильной и опасной стала Тень.

Сетевой оригинальный контент

  • Glitchtale — Санс, являющийся самым сложным боссом в оригинальной игре, здесь умирает одним из первых от рук главного антагониста второго сезона, чтобы подчеркнуть какую опасность представляет Бетти, несмотря на свой милый и невинный облик. Позднее Сансу удаётся возродиться, но он опять умирает в бою с Бетти.
Внешние ссылки
TV Tropes The Worf Effect